みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部乳幼児教育コースの評価
      付属の幼稚園がある環境は幼児教育を学び、現場の実際の状況を知るという点でとても良いと思う。
      小学校、中学校もあるので、繋がりや連携も学べる。
      付属の学校園との関わりが多く、現場での状況が学生のうちからわかる
      活動の充実度に差はあるが、私の所属している研究室は積極的に活動をしている
      多くの生徒が、卒業後教員幼稚園教諭として働いていると聞いた。
      最寄り駅が学校からとても近く、コンビニも近いので良いと思う。
      学校自体はあまり新しくなく老朽化が目立つが、エアコンはしっかり設置してあったりと、そこまで悪くはないと思う
      私の学科は女子が多いが友人関係は良好であると思う。サークルなどで男子と交流できるので、恋愛関係の方も充実している人が多いと思う。
      多くのサークルがあり、非常に満足している。
      ただ、一部のサークルの施設は老朽化が目立つ。
      幼児教育について。
      付属の幼稚園での実習やミュージカルの上演などもある。
      幼稚園
      小さいころから保育士か幼稚園教諭になりたいと思っていたから。

在校生 / 2023年度入学
    教育学部小学校コースの評価
      教員を目指す人はおすすめできます。自分が目指す教師像に近づける場所だと思います。主免許に限らず副専攻の免許も自分の努力次第で取得可能です。
      教師となるために必要となる力を学ぶ授業が多くあり、採用試験のことや就職について手厚くサポートがあると考えます。また、副専攻として中高の免許を取得することができます。
      1年生の頃から採用試験の情報をおしえてくれます。就職実績は誇れるものであると思います。
      駅から近くに大学があり、千葉駅から1駅と交通の便はとても良いです。東京都心など、大学生で自分で稼いだお金を使って色々な場所へ行き、人生経験を積むこともできると考えます。
      図書館、学食、大学のコンビニ、体育館、武道場、3つのキャンパスやたくさんの施設があります。
      サークル、部活は多数あり、千葉駅、西千葉駅、稲毛駅周辺など様々なバイト先が存在しています。
      サークルの数はとても多いと思います。大学祭などは毎年多くの人が訪れています。
      副専攻も主免許含め、教員になるべく自分が何を学び、生徒に何をおしえていけばいいのかを日々模索できるとおもいます。
      教師になりたいのですが、小中高の免許を取得できるところを探しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学業の面、サークル・部活動の面、周囲の人間関係の面からみて、とても充実した生活を送ることが出来ています。
      看護に対して、多角的な視点から臨床で扱う知識や技術、頭の使い方について学ぶことが出来る。講義を受けている時はわからないことやピンと来ないことも多いが、実際の実習など臨床で学ぶ場を通して確かな知識としてそれぞれが繋がってくることを感じる。総合大学ならではの、医薬看専門職連携の授業もある。
      まだ就職や進学に関して深く考える時期では無いので確かなことはいえませんが、部活やサークルで就職の決まった先輩から様々なことを聞くことが出来ます。大学附属病院にそのまま就職した先輩とは会って相談する機会があります。
      本千葉駅から歩いて20分程、千葉駅からバスで10~15分程。千葉駅まで行かないと周辺にはあまり施設や食事できるところなどは充実していません。
      かなり歴史のあるキャンパスなのでまあ古いです。薬学部や医学部は比較的最近校舎が新しくなったため綺麗です。看護学部は可もなく不可もなくです。
      部活やサークルを兼部しています。すごく楽しいです。看護学部は80人ほどですが、みんなで仲良くやっています。看護学部の人は西千葉キャンパスの他学部のサークル関係の人や、医学部・薬学部の先輩などと付き合っている人が多いです。
      イベントは多くありませんが、学祭は盛り上がります。特に西千葉キャンパスは学祭が豪華です。
      サークル活動は高校までの部活動と違って自由な感じがあってとてもいいです。部活動も顧問がメインではなく、部員たちメインで活動を行っていて楽しいです。
      1年次は西千葉キャンパス・亥鼻キャンパスで一般教養と専門基礎科目を学びます。2年次以降は亥鼻キャンパスで専門科目について深く学んでいきます。カリキュラムが変わって、2年次から実習科目が始まっていたものが、1年次の夏休みに短期で実習のようなものが増えたようです。
      看護師に昔から興味があったから。大学進学までの間でその他にやりたいことが見つからなかったから。

園芸学部園芸学科の評価
      勉強も頑張れる良い学部だと思います。とても充実してるとおもいます。自分は将来のために一生懸命がんばれています。
      楽しい大学生活を送れます。
      自分の場合は気の合う友人を作ることができました。
      まだ就活していないのでわからないですが聞けば色々教えてくれます。
      駅から歩いて行ける距離です。(自分は30分はかからないぐらい)
      少し古いがネット環境はちゃんとしていると思います。
      自分はそんなに不便に感じないです。
      自分は、入学からすぐ仲の良い友人を見つけることができました。
      僕は他の大学を見てないのでわからないですが十分楽しめています。
      1年次は必修科目をならいます。2.3年はまだわからないです。
      国立大学に入りたいと中学校時から考えていたから。
      無事はいれました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強したいと思ってる方にはとても良い大学だと思います。また、医学部などを目指している人でも狙ってもいいと思います
      とても充実したカリキュラムで薬剤師になりたい人は頑張ってでも入るべき学部だと思いました
      ゼミは活動する前の説明会には絶対と言っていいほど参加した方が良いです
      先輩を見ていますが皆さん努力してらっしゃり薬剤師になる方も多いと思います
      私は少し遠いところから来ていますが自転車でも通学している人もいます
      大学内は広く私はとても良いと思いました。トイレを増やして欲しいです
      サークルに所属していませんのでわかりませんが友達が欲しいなら入った方がいいと思います
      入っていないのでわかりませんがサークルは充実していると思います
      薬学の知識を幅広く学ぶことができます。科目を自分の興味のある教科にしましょう
      母の背中を追い薬剤師になりたいと思いました。また、学校の方でも勧められたからです

工学部総合工学科の評価
      大学で勉強したい!と思っている学生にはとてもいい大学であると思います!友達の質も充実しています、頑張って入るべきです
      充実しています。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      就活についてはまだ分かりません。サポートもよくわかりません。
      いいです。ディズニーランドも行きやすく、充実した立地であると思います
      充実していると思います。もっと新しくして欲しいところもあると思います
      サークルや部活で友人を作ることが出来、とてもたのしいです!!
      十分に充実していると思います。入学したらサークルに入るべきです
      自分の学びたい学問を学べます。必修科目もあります、楽しいです
      昔から工学やコンピュータについて興味があり、また、大学生活を楽しみたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設はとても充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      とても良いです。わかりやすくて先生方がとても親身に教えてくださいます。
      満足で言うことは何もないです。やりたいことは大体何でもできます。
      先生方がとても優しく教えてくださいます。理解できるまで教えてくれます。
      アクセスがよく通いやすいです。登校時間を省けるので、空いた時間を有効活用できます。
      まあまあです。でも、最低限が揃っているので不自由はないと思われます。
      先輩方がとても優しくて過ごしやすいです。。
      友人もいい人が多いです。
      自分の入りたいサークルがなかったので残念でした。しかし、どこも良い感じです。
      主に医学について勉強します。基礎知識から専門の知識まで、幅広く学習します。
      昔から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、医学について学べる大学を、探していました。

投稿者ID:962065
    教育学部中学校コースの評価
      楽しいしたくさん学べるし最高です。入って良かったです。教授も周りの学生もみんないい人たちで優しいです。
      結構いい教授が多いです。施設も綺麗だし楽しいです。周りも色んな人がいるので話も合うし楽しい。
      関心のあるものをゼミとって演習できます。ゼミによってはそこまでの活動だったりかなり本格的?にやってるところもあります。
      教育学部なので他の学部のことはあまり分かりませんが実績はいいと思います。人、学部によりけりですがしっかり頑張ればそこに見合った就職ができます。
      西千葉駅から徒歩で10分かからないくらい。西千葉はそこまで栄えていませんが千葉駅とかまで出れば色々できます。なにか特別ある訳じゃないけど気になりません。
      綺麗だし充実してる方だと思います。ただ、新しい施設とそうでない施設との差があるのでもうちょっと全体的にどうにかして欲しいです。
      教育学部とかはいわゆる陽キャっぽい人が多いです。男女関係なく仲良くしています。サークルとか部活に入れば友達も沢山できるし恋愛もできます!
      してると思う。SNSとかにサークルのアカウントとかもあるのでこれが気になる!って人はそこ見たほうがいいかもしれません。イベントもあります。秋ぐらいにあって、高校生とかも来ました。
      1年のうちは結構色々やりますが、専門的知識、実践力をつけるため様々な授業が行われます。
      実際に教育実習に参加しどのように子どもとの関わり方とか教え方とかを大学生活で学ぶことが出来ます。母校にも行けてよかった。
      高校が千葉大を推していたから。それなりに近かったし、国公立でお金もそこまでかからないので。あとは高校時代の先輩とかにも千葉大通っている方が多かったので。

園芸学部園芸学科の評価
      施設は充実しているし、友達もできて、自分のやりたいことができるとても良い学校です。恋愛は応援してる人が多いです。
      1年生では普通の科目が多く行われました。しかし、園芸学セミナーというこのガッならではのことも学びました。
      学科の就職をしている先輩もいるとよく先生から聞きます。進学率は、割と高いです。
      JRの西千葉駅から徒歩2分とかなり近いです。都心に近いので駅がたくさんあります。
      ライフセンターや総合学生支援センターなどが校舎内にあります。他にも体育館とサッカー・ラグビー場、陸上競技場があります。
      園芸学部では気の合う友達がつくりやすいと思います。みんな仲が良いです。
      とても充実しています。特に大学祭ではクラスで協力し合って楽しかったです。
      1年生では、おもに園芸学セミナーと普通教育科目を習います。2年生になると普通の科目が減ります。
      園芸学について興味を持って、この学校で学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部中学校コースの評価
      ちゃんと、学びのある日々だと思う。また、課題などで忙しいことや大変なこともあるが楽しい毎日だと、思う。
      一つ一つの授業が楽しい
      また、付属中学校などがあるため、それもまた楽しめる
      先生が積極的に自分のためを思ったサポートをしてくれることがとても多い
      駅にとても近く、雨の日なども安心していける。また、バス停も多くある
      ちゃんと、必要な設備はあり、綺麗だが、古くからあるため、不便なところもある
      同じ学科内でも仲のいい人や仲の悪い人が目立ってしまうし、LINEなども、あまり繋げにくい
      千葉大学祭りでは、各サークルなどが、協力してひとつのものを作り上げる
      学部と近接し密接に連携している附属学校園、学校現場と密接に関わりながら教育・研究を進める教員、地域の教育委員会や学校との深い連携、独自の留学プログラム等
      子供たちのために働きたいと小さな頃からの夢があったため、教育学部に入った

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学