みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

園芸学部 口コミ

(81) 国立大学 233 / 590学部中
    在校生 / 2022年度入学
    園芸学部園芸学科の評価
      大学で園芸について深く知りたい人におすすめで、花が色んなところに植えてあるので校舎は古いですが綺麗な場所であります!
      色んな教授や、学外から集めた特別な授業が多くあり、とくに、園芸学部では、植物などについて、もっと詳しくやり、とても綺麗な施設があります!
      2年生の後期から始まり、1年生の10月頃に選択し、1年で決めた学部は変えることが出来ないので、しっかりと考えて決めるのをおすすめします
      就活のサポートというより、聞いたら教えてくれてアドバイスをくれますが積極的にサポートはしてくれる印象が少ないです
      教授との仲を深めるのが大切だと思います
      近くにコンビニがあったり中にも多くの自動販売機があるので不便は無いと思います
      最寄り駅が松戸なので少し遠いところにあります
      比較的ほかの学校と比べて古いですが、逆に古いことで昔から変わらないので安心感があります
      友人との関係は問題なく、恋愛に関してはあまり栄えておらず、高校のカップルで、大学からの人は少ないかと思います
      サークルに所属していないので分かりませんが、種類が多いので色んなものがあります
      イベントはなかなか楽しく盛り上がることができます
      1年では基礎的なことから学び、2年生で選択した科目について勉強し、3年4年ではその応用を学びます
      花について考えことが好きなので、このことについて色んな知識を付けたいと思ったから
      環境・エネルギー

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      普通の大学生活をおくれる。1年次は西千葉で授業があるので様々な学部学科の友達が作れる。サークルや部活の友達もできるので良い。
      1年の授業はほんの一部の授業以外は真面目にやっていれば単位をもらえるし、それ相応の成績を貰えます。
      まだ研究室に入っていないので分からないが、すべて植物に関することでも様々な種類の研究室があり、自分に合ったところに入れると思う。
      まだ1年生なので分からないが、聞けば色々教えてくれるイメージがある。
      駅から歩いていけるが、20分くらいかかる。松戸駅周辺は治安が悪い。
      なかなか古い。ただアットホームなイメージがあり、悪くは無いと思う。
      みんないい人ばかり。たまにパパ活をしている人もいるが、関わることは無い。若干真面目寄りだが、様々な人がいるため合う人が見つかりやすい。
      松戸内はあまりサークルの種類がない。西千葉はもちろん栄えているが、それ以外は医学系の亥鼻キャンパスの方が充実してそう。
      植物に関すること。例外的に昆虫の研究室がある。1年は教養を学ぶので少し物足りないかもしれないが、実習は楽しい。
      昔から農学部に入りたいと思っていたが、動物を扱いたくなかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    園芸学部園芸学科の評価
      不満はほとんどありません。とても充実した生活をできています。もう少し建物がきれいになっていれば助かります。
      普通に普通で楽しくてよかったです。結構おすすめです。すごく楽しいです。
      すいません。よくわかりませんが先輩を見る限りとても良いと思います。
      駅も近いし自転車などで来るのにもいい立地にあると思います!!
      きれいとは言えません。でもそこまで汚くもないので悪くないと思います。
      自分は彼女もいるし、たくさん友達もいるのでいいと思います!!
      そこまでいいわけではありませんがまあまあ充実していていいと思います。
      さまざまな事を学びますが、将来役立つような事をたくさん教えてくれます。
      花屋さんなどで働きたいと思っていて園芸について詳しく知りたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    園芸学部園芸学科の評価
      自習スペースもたくさんあるし、結構充実してますね。いいと思う!総合的に評価はむずいからがんばります。土いじりはもとから好きだったので、かなり自分にあってる学科だなとおもいます。
      たのしいし、だれでも仲良くなれるから、ほんとにいいです。人間関係が重要だと思う人はぜひ
      あまり、、受けて満足感というのはないですね。1年の後期からはじまりました。
      就活のサポートはあまりないかな。頑張らないといけないなとおもいます。
      結構なんでもあります。友人とまわるのが楽しいし、東京もいきやすいし
      してる方だとおもいます。古い施設もありますが、不自由はないです。
      だれとでも仲良くなれるので、恋愛もしやすいとおもいます。がんばれ
      思ってたのと違う感はありましたが、いいほうだとおもいますね。
      自分のしたいことができるので、たのしいです。必修科目はひとそれぞれ
      商社
      あまりきまってない
      試験が簡単そうだったのがりゆうだったが、結構今は充実してるし、楽しい
    消毒はもちろんだけど、大体の授業がリモートになりましたね。笑

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      二年から選択するコースによっては簡単なところもあるし、課題が大変そうなところもある。先生たちは基本優しく教えてくれるので授業は楽しくできる。不満なのは立地ぐらい。
      1年生は週一で松戸に通わなければいけない。他の英語などの授業は西千葉で受ける。西千葉に住むにしても松戸に住むにしても移動に時間がかかる。授業は意欲があれば力はつくと思う。
      卒業して公務員になる割合が高い。ある研究室では農林水産省や大手企業に就職している人もいる。
      松戸キャンパスは駅から15分ほど歩き、大学の周りは何もない。駅まで行かなければ飲食店はない。それに比べて、西千葉は大学生にとっては住みやすい環境だった。
      西千葉は言うことなし。松戸は校舎が古く感じる。図書館はとても綺麗。
      学年などにもよるかもしれないが、同姓の友達はとても多く、みんな常識があり、話も面白い。学科内での恋愛は聞かない。サークルなどに入らないとランニングはないと思う。
      サークルは西千葉がとても充実している。松戸はあまりサークル活動が活発なイメージがない。西千葉のサークルに入った方がいい。
      植物の生態、生物、森林、土壌、造園、都市計画、健康福祉、環境問題など座学や実習で学ぶ。
      もともと登山が好きで山や森林に興味があり、農学系に進みたかったから。

2021年11月投稿
    園芸学部園芸学科の評価
      のんびりした雰囲気のキャンパスと自分のやりたいことをできるため満足しています。自分のペースでできるので、マイペースな人におすすめな学科です。
      オンライン授業と対面授業の組み合わせで行われます。内容としては勉強になると感じるものから、すでに知っていると感じるものまで様々ですが、結果的に満足できる内容のものが多いです。
      就職のサポートをしている場所が設けられてあり、いつでも相談をすることができます。公務員志望の人へのサポートも充実しています。
      松戸キャンパスは松戸駅から徒歩15分のところにあります。少し歩く気がしますが、軽い運動と考えればどうってことはないです。他の国立大学はバスを使わなければならなかったりしますが、千葉大はどのキャンパスも駅から徒歩でいくことができるのも良い点です。また、東京ににすぐ出ることができるため、放課後の遊びの幅も広いように感じます。
      図書館がとてもきれいです。あまり大きな声では言えませんが、勉強だけでなくお昼寝にも最適です。研究室は充実していると感じます。
      英語のクラスでの交流や、農場実習などで自然と仲良くなることができます。また、のんびりした雰囲気で同じ価値観のひとが多いのも仲良くなりやすい理由の1つだと感じます。
      真面目に行っているサークルがほとんどです。初心者でもこれがやりたい!と思えば先輩や仲間がサポートしてくれます。
      園芸学とそれに関係する学問を幅広く学ぶことができます。場合によっては他の学科の科目や、他学部の授業を受けることもできます。
      農学を学べて自分の家から通える国立大学が千葉大であったことと、園芸学科がとにかく自分の雰囲気にあっていると感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      まだ始まったばかりですが人数が少なくアットホームな感じなのがいいところだと思います。食について学びたい方はぜひ!
      生物選択でなくても分かるように説明をしてくれるので安心です。また1年時は西千葉キャンパスで自分の興味のある授業がとれるて楽しいと思います。
      まだ研究室を探したりする段階ではないのでなんとも言えないですが、先輩たちの話を聞くと自分のやりたいことができる環境にあると言っていました。
      詳しいことはわかりませんが多くの人が大学院に進むので意欲的な人が多いのだと思います。
      最寄りは松戸駅ですが、1年時は主に西千葉に通うのでそれは考慮する必要があると思います。駅からは少し遠いですが、松戸は千葉でありながら東京にも埼玉にも近いので立地はいいと思いますす。
      学科の施設というか図書館がすごく新しくて綺麗で暖かい雰囲気なのでとても過ごしやすいです。
      学科の人数は少ないので友達は作りやすいと思います。まだ学科だけの授業は少ないですが、2年時には実験などもありもっと仲良くなると期待しています。
      サークルはたくさんあると思いますが、コロナ禍でなかなか活動していなかったり情報を集めづらかったりします。Twitterなどで情報を集めたり連絡してみるのがいいと思います。
      1年時は西千葉キャンパスが主で好きな科目(全く関係なくても!)取れるので楽しいです。
      食べることが好きで、自分が作ったもので人を笑顔にしたいという思いがあり、食について科学の面から考えたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      園芸要素がほとんどないので、園芸学部という括りに入れなくてもいいのではないかと思いますが、いい学科です。和気藹々としてます。ただ人数がかなり少ないです。
      この学科は園芸感はほとんどないです。学科柄、生物化学での入学者が圧倒的多数です。仲間もフレンドリーで楽しいです。
      まだ1年なのではっきりとはわかりませんが、食品系に就職する人が多いようです。院進はする人もしない人もいます。
      キャンパスに辿り着くまでに急坂があります。思い教科書を持っている日、遅刻ぎりぎりなどで急いでいる日は特に恨めしいです。
      実験などはまだやっていないのでわかりませんが、図書館はとても居心地がいいです。最近綺麗になったそうです。
      個人的な意見としては星5です。サークルはコロナでまだ本格的にやったことがありませんが、サークルに参加しなくても仲良い友達はそこそこできます。
      コロナの影響でまだあまり活動していませんが、いろいろなサークルがあって楽しいです。
      生物、化学系メイン。
      分子生物学、化学などを今はやっています。前期は学科内の交流を深めるための授業もあり楽しい雰囲気でした。
      化学が好きだったため。食品化学に興味がすこしあったため、前期がだめだったので後期にこちらに出願した。

2023年06月投稿
    園芸学部園芸学科の評価
      施設も充実していて、友人関係も構築しやすいと思います。先生方も優しいですよ。充実した学校生活をくれるかと。
      充実していると思います。専用のじゅぎょうも数多く、とてもわかりやすいです
      良かったと思います。先生も相談に乗ってくださいました。
      うちの姉もよく相談に乗ってもらったそうです
      アクセスは私はしやすかったです。美味しいお店もありましたよ。
      施設も、古くもなく新しくもなくって感じでした!たまに不便に感じるかもひれないです、
      サークル等に所属すると友人もできます。ただ私は恋愛とは無関係でした
      普通ですかね?わかりませんが、イベントは楽しかったですよ!!
      1年の時は様々な基礎的なことを学びます。必修科目はたまに凄い割り当てがされます。
      姉がいたのもあります。むかしからこのような分野は好きでして。近くの園芸学科のあるところを探してました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    園芸学部園芸学科の評価
      完璧とは言えないが他の大学と比べたらとても充実しているとおもった。人も優しく生活がしやすく楽しいかなと自分では思う。
      授業の充実がしている。人との関わりの中でも良い生活が送れるから。
      小学校、中学校、高校、大学という社会の仕組みの中で就職へ進める環境が整っている。
      周りに山が多いが東京にとても近い位置にあり通学環境も整っている。
      学校自体は古いが設備は整っていて自動販売機や食堂など揃っている。
      周りの人のほとんどは恋人がいて学科内でもカップルが多数いる。
      とても充実している。サークルの種類も豊富でサークル内の先輩もとても優しく接しやすい。
      特に世の中の園芸情報についての授業をする。教授がとても優しくてわかりやすい。
      特に就職したい職業がなかったが、緑についてもっと知りたいという思いがあったから。

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学