みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  医学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

医学部 口コミ

(49) 国立大学 127 / 590学部中
    医学部医学科の評価
      医療関係のことについて詳しく学べて医療関係の仕事に就きたい人にはピッタリだと思います
      たまに分からなくてもう嫌だってなる時もありますがそういうのも含めてやりがいを感じます
      すごく分かりやすいです
      少し授業のペースが早いと感じたこともありましたが今はついていけています
      真面目な方が多いです
      すごく充実しています
      分からないとこがあったら教えて貰ったりしています
      沢山の有名な病院などに就職なさった先輩方も何人もいると伺っております
      綺麗ですごくいいところです
      思っていたよりも広くてすごく満足です
      意外と新しいものが多くてすごく充実していると私は思います
      たまに少し古いものがあるのでそれは目立ちます
      恋愛関係はあんましよくわかんないですけどいじめなどは全く私の知っている限りではなく、真面目な子がたくさんいて良い人ばかりです
      イベントやサークルが年に何回かあり、そのイベントなどに向けてみんなで頑張ったりしています
      医療関係のことです
      沢山の病気とかワクチンとか医者などになるために必要なことを学べます
      医者になるために今は勉強を頑張っています
      最近は医者だけでなく看護師もいいなと思うようになりました
      薬剤師にも最近興味が出てきたのでそちらにシフトチェンジしようかも考えています
      昔から病気にかかっている人を元気にできる人になりたいと思っていて、その時にお医者さんというものを見つけたからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      首都圏にあり、悪いところがない医学部だと思う。そこそこの勉強で医学部に入りたいなら是非。東大に行けるなら東大に行きたかったな。
      とても満足している。オンライン授業も導入されているので楽である、
      とてもいいと思う。研究室は各自が望んだところに入れるので、興味のある分野の研究をできる。
      国試の合格率もしっかりあり、千葉県内であれば病院も見つかるので満足。
      そこそこ立地。都会に近いのはいいところだが医学部キャンパスなので他の学部との交流が少ないのが残念。
      特にかもなく不可もなく。医学部としては十分な施設だと思う。新設もされたし。
      やはりキャンパスが別で部活文化であるので、他の学科との交流が少ないのが残念。
      これも同様に部活メインになってしまうのでなかなか大学生らしい生活は送れない
      一年でだけ教養科目を学び、そこからは各学年で医学を学んでいく。
      医師になりたかったから。やりがいのある仕事をしたかった。教師と迷ったが将来に不安を感じた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      最高です!!
      医学を志している学生にピッタリな場所だともいます!
      また色々なイベントがあるので気の合う友達が見つかると思います!
      わかりやすい授業で満足です!
      個人的に英語が伸びたと思います!
      たくさん研究室があり自分で選べます。
      やる気がある人には本気でやらさせてもらえます。
      私の友達の話では国家試験に落ちた人の話はほぼききませんね!!
      稲毛駅から少し歩けば着きます!
      でも施設は古いかも...です!
      キャンパスが広くとても充実しています!
      2021から新たな医学部棟が使えます。
      閉鎖的(?)なので仲が良い人が多いです。
      恋愛は...人によります笑
      コロナウイルスの影響でよく分かりません...
      でもイベントは活発です!
      医師になるために色々な勉強をしています。
      1年生は一般教養ですかね
      小さい時から千葉大学医学部に行きたかったから
      この大学しか考えてなかった...笑

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になるためには国家試験があるじゃないですか、
      結構な人が受かるからいいと思います。
      センセイもいいですし、満足です
      とっても講義の内容はわかりやすかった。
      また、とても興味深い話だった
      医学部のため、大体の人は医者になります。
      就活のサポートは、大学に就職できるのでいいと思います。
      周りには亥鼻城があり、最寄り駅からも意外と近いと思います。(人それぞれですが)
      新しい棟もあり、基本は便利です。
      老朽化の進んでいる建物も目立ちます
      部活にはたくさんの友達ができると聞きました。
      私も好きな人ができて、付き合っています
      様々なサークルがあり、自分にあったものを見つけられます。とっても楽しいです
      国家試験に受かるための勉強です!
      医者になるために必要なこと。
      医者になりたかったから。
      あと、親に憧れていたから
      かっこいいから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      校舎もそこそこでサークルも楽しいため入って良かったとおもう。友人もできた。一限に行くのがめんどくさい。
      友人とも仲が良く、サークルが楽しい
      忙しいが休みもあるし、アルバイトもできる
      教師によってに当たり外れがあるが、自分で勉強することができる
      駅から遠くバスに乗る必要がある。
      また、バス停からは近いため便利ではある
      校舎が新しくでき綺麗である。
      虫が多くよくぶつかることがある。
      恋愛も普通に行われている。
      また、別れて落ち込む人がいる。
      友人は作れる
      サークルはとても楽しく友人ができるまた他学部とも親しくなれる。
      医学に関すること
      実習もするし病院研修もある
      レポート提出がある
      小さい頃から憧れていたため
      ドラマで医者がかっこいいと思ったため

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部に行きたい人はここ一択だと思います。何故かというと俺が通ってるから
      あと彼女作りたいならとりあえずなんぱすれば出来る
      非常に優秀な教授や講師が揃っていると感じます。
      2年の後期からゼミが始まり、医学、薬学、雅楽のやく
      学んだことを生かすため、医療に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅はJR線の千葉駅です。他にも沖縄駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが、授業で主に使う授業棟は築5000年で老朽化が進んでいます。
      かのじょができません!
      サークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけろ
      1年次は様々な医療をまなぶ
      昔から医療すき
      知識深めたいな
      千葉大行こうかな!とおもったから

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      多様性あふれる人材に恵まれ、楽しいことも辛いこともたくさん経験できます。

都会に近いので、東京での経験もたくさんすると、さらに充実した大学生活が送れると思いますよ!!
      先生が優しいです。
      僕は医学科なので少し特殊ではありますが、多くの教授陣が自分達学生と同じような経験をした、同大学出身の医師の方が多いため、
      学生の辛いこと、嫌なことに対して思慮深く寛容な態度で接していただけます。

念のためですが、悲しいことに僕は全く教授から金銭の授受はありません笑
      上の供述は心の底からのコメントです笑
      様々な内容から選び、早ければ一年の頃から没頭することができます。
      それは自分の希望によって調節できるのですが、この自由裁量なところがなによりも学生の立場からしてみるとありがたいです。

あなたがゼミの研究に打ち込みたければ早期からのめり込むことができますし、ほかのことで頭をいっぱいにする学生生活を送りたければそれも実現できるからです。
      非常に優しい指導をいただけると思います。

医師国家資格に受かるための学部というのが内外問わず弊学部への大衆の見方でありますが、それに関していうと、ハッキリ言って自分の意欲が最も重要であり、もっと深く言うと、その意欲を掻き立て、持続させてくれる友など周りの人々の存在が最も重要だと思いますが、その点弊大学は非常に優れていると思います。

頭脳明晰、優れた人間性、ユニークな人格、ローカルとアーバンの融合など環境面において非常に充実しているからです。
      素晴らしいと思います。

大都市東京の目下とは言わずとも目と鼻の先にある距離で、休みの日には電車一本で鎌倉や湘南の海まで気分転換といったこともできますし、大学そのものの立地は、高度経済成長によって発達した住宅街の中にあるので、都会に興味のあるアクティブな人、この土地を愛する地元民、田舎を愛する温かみのある人など様々な人との出会いが、居酒屋やバー、スポーツのイベントなど至る所に潜んでいます。

地方中枢都市としての発展度の高さや、幕張新都心や千葉都市モノレールが代表されるような近未来的都市形成も魅力的です。
      弊学部のみに関して言うと、まず昨年度完成したばかりなので、企業のオフィスを彷彿とさせる清潔さと洗練度合いです。

清水建設が力をこめて作っているそうなので、細部にまで拘りがあり、非常に学内での生活は難なきものと思います。

もちろんそれ以外の、やや歴史を感じる施設に関しても魅力的です。
      大学ならではの他では味わえないレトロな雰囲気に浸ることができます。
      非常にみんな優しいですし、恋愛に関しても皆積極的だと言えます。

医学科内だけをとってみれば都内近辺出身者が多く、また男子校、女子校出身者、都内某有名塾出身者が多く、そうした偏ったコミュニティのいわば独特な魅力というものを感じることができます。
      一種の面白いカルチャーみたいなものですね。

また他学部にまで視野を広げてみると、弊学は国立で最も受験者数が多い大学の一つということもあり、集まる人材の多様性は驚くほど大きいです。
      なので様々な人との交流を楽しめ、あなたにとって合う人が出会える確率は、友人としても、また恋人としてもきっと他の大学と比べてもかなり高いと思います。
      サークルの数は、なかなかに多いですし、イベントも総合大学なので充実はしていますが、はっきり申し上げるとこの点に関しては完全に都内の私立大学の複数には劣っています。
      早慶やGMARCH、ICUなどの独自の色を出している大学には間違いなく劣っているのではないでしょうか?

ですが、そうした大学をまた外から眺め、参加していけるのもまた一興と捉えればより深みのある楽しみ方ができますよ。
      医師になるための医学の勉強となります。
      研究者も育成できるよう、高度な医学も扱います。
      精神科医になりたいと思ったからです。
      医師免許の取れる医学科に入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたい人ならびったりの大学です。わたしもそうだったので、とても良いと思います。
      授業内容に関しては言うことはないが、教授との話が全く噛み合わない時があった。
      先輩がとてもよい就職先を見つけていて、わたしもわこれになりたいと思った。
      駅が近いため、アクセスが、とても良く満足しています。とても良い。
      設備は文句なしと言っていいと思う。施設も同じく、とても良いと思います
      友人関係はわたしが関わりに行かないため、ダメだった。恋愛関係は言うまでもないだろう。
      イベントはとても楽しく、参加するべきだと思います。本当によい。
      医学関係のことを、メインに学びました。1年生は基礎的なところを学び、徐々にレベルが上がっていきました。
      小さい頃に見たドラマが医学関係のもので、とても面白かったから。

医学部医学科の評価
      医者に進みたいと思う方はとても良い学校だと思います。しかし、入試がとても難しいため限られてくると思います
      教授はとても親切で、医学について将来進みたいなと思う人はかなりオススメです。
      医学部だからと言ってあまり沢山の学があるとは限りません。はい。
      とてもいいです。東京大学くらい知名度もあるため、医者になりたい方はオススメです
      かなりいいです。暴走族などは存在せず、かなり充実しています。
      しています。食堂があったりとても大学が広かったりとすごいです。
      恋愛関係はとてもあると思います。医学部としての授業をおそろさにしてる人がいます
      していないと思います。僕自身あまりいべんとなどにははんかしていませんでした
      医学部として、体の構造を大体大まかな内容をやったりします。はい。
      医学部に進みたいと思ったからです。医者になって人を救いたいからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やはり医学部なのに学費が安い(国立だから当たり前だけど笑)という点でとても感謝しています。先生方も面倒見の良い方が多いです。
      非常に興味深い授業が多いです。教養展開では文系科目を多く学べますが理系科目が殆どないのが難点です。
      1年生から必修で研究室の活動をすることができます。やる気がなければ適当にこなせるし、やる気があれば本気でやらせてくれるそうです
      先輩方は国家試験用の勉強は学校とは別にやっている印象ですがまだよくわかりません。
      周りにはコンビニしかありません。最寄りからは20分歩きます。でも自然豊かです。秋は銀杏が臭いです。
      2021年から新たな医学部棟が使えるようになります。楽しみです。
      非常に閉鎖的かつ排他的です。総合大学だけど単科大学だと思って入ったほうがいいです。高校がリベラルな学校だったので少し息が詰まります。でも同期が120人ほどいるので気の合う人は複数見つかります。
      学祭は微妙です。東医体は今年は中止で悲しいです。部活はめちゃめちゃ盛んです(ガチすぎる…と思うこともあります笑)。
      1年次では教養展開の他に生物学や組織学などを学びます。2年次からは順次専門科目を学び、4年生の後半から実習です。
      昔から医師になるのが夢だったからです。医学部しか考えていませんでした

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学