みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2025年度入学
やりたいことを見つけられる所。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い社会に役立てる幅広いことが学べると思うので、専門的すぎないことを学びたい人は来た方がいいかも。男女比も他と比べていい感じだし。
講義・授業良い一年生では幅広い学問が学べて二年生から専門的なことを学んでいく感じ。三、四年の時のために事前に興味のある分野を調べておいた方がいいかも。
就職・進学良い大学院に行く人がほとんどだから就職についてはあまり考えていない。院に進むために高い成績があると良いから頑張るべし。
アクセス・立地良い千葉駅から一駅の西千葉駅が最寄り。京成が沿線の人は少し通いづらいかも。ただ千葉の中では近くて通いやすいと思う。
施設・設備良い割と充実してると思う。が、授業をする場所が離れすぎていたりするので休み時間の移動はそこそこ大変だと思う。
学生生活普通いろいろなサークルがあるが全体数は少なめ。入学前にサークルのことを調べてみて目星をつけとくのが良いと思う。
学科で学ぶ内容一年次はほぼ必修で逆に何も考えなくていいので楽。二年次から選択が増えてくるので、それまでに興味がある事柄を見つけるのが吉。
志望動機単純に近いから。シンプルすぎるようでこれが大事だったりする。自分の時間を多く持つことって大事だったりするし、朝も楽。
入学前後のギャップ思ったより1人の時間が多く取れていること。人間関係について悩むこともままあるが、整理をつける時間があっていい。