みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    国際教養学部国際教養学科の評価
      将来国際的な職に就きたいと思っている方にはおすすめの学科です。自分で勉強に励むことが大事な学科になっています。
      専門的な知識を教えてくれる教授がおり、講義も良い指導の元で受けることが出来ます。
      ゼミによって積極性は少し異なることがありますが、一般的に充実したゼミを受けることができます。
      国際的な仕事に就く人が多く、サポートもしっかりしているので、進路は安心して選べます。
      最寄りは総武線西千葉駅で、アクセスも良く、周りに小中高等学校が多く、賑やかです。
      千葉大学のキャンパス内はとても広く、多くの学部があります。設備は充実したものです。
      サークルや部活に所属することで友好関係は築いて行けることと思います。
      サークルの数も多く、文化祭の規模も大きいので、多くの人が集まります。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が学ぶ分野を絞り、その後は自分の分野に特化した研究をすることができます。
      以前から国際的な職に就きたいと思っており、知識を深めると共に、夢を叶えたいと思い、志望致しました。

2020年12月投稿
    工学部の評価
      デザインを学ぶことが出来る国公立大学は数少なく、その中でも伝統や実績があるので受験するならここ以外に選択肢がありませんでした。実際に入ってみて、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、1年生のうちからデザインの基礎を学ぶことができたり上の学年で興味のある分野を深く追求したりすることができるので、今もとても楽しいしこれからも楽しみです。特に研究室の数が多くどれも魅力的でぜんぶ入りたいと思うくらいです。
      1年生からでも少しだけ専門的な内容を学ぶことができます。普遍教育では様々なジャンルに触れることができ、知識や考え方の幅を広げることが出来ると思います。
      まだ身近な話でないのであまり詳しくは分かりませんが、学部を卒業して就職する人がほとんどのようです。
      西千葉駅改札から徒歩1、2分くらいで南門にたどり着きます。中でも工学部は南門からいちばん近いのでアクセスは最高です。
      教室やアトリエは普通に使えます。あまり新しい建物ではありませんが工房もあり工作機械なども設置してあります。
      同じ学科に入るくらいなので性格や考え方が似ている人が多い気がします。
      サークルはたくさんあるので人それぞれ入りたいものに入ることができます。今は感染症の影響もありサークル活動もイベントもあまり活発とはいえませんが通常なら充実してると言えると思います。
      1年生はデザインの基礎となる内容と、英語やその他の普遍教育を幅広く学びます。2年生からデザインの4分野のうち2つを選んで専門的な内容に入ります。その後研究室に配属されて本格的に興味のあるものを研究することになります。
      昔からものづくりやデザインが好きで、それに関わる仕事をしたいと思い、美術系ではないデザインを学ぶことが出来る大学を探したところ、関東の国公立大学ではここしかないということが分かり志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      留学することが卒業条件なので、多くの学生が短期、長期留学をしています。留学先では日本ではできない経験や語学力の向上、ボランティアなど人によって様々なことに取り組んでいます。自発的かつ積極的に行動に移すことが得意な方には向いている学部かと思います。
      教授が40人強所属しているので、幅広い分野の学問を学ぶことが可能です。教授の専門と自らの興味関心が一致すれば、更なる研究を行うことが可能です。ある程度、自らの興味関心を追求して、整理しておくことをオススメします。
      1年生では国際教養学入門といったゼミ形式の授業が開講されています。先生ごとに難易度がマチマチですが、厳しい先生に当たると、自らの力も底上げされるので、後に活きてくると思います。頑張ってください。
      新設の学部ということもあり、進学実績はまだありません。留学などのバックアップはしてくれます。しかし、就職活動は自らで情報収集を行なっていくスタンスのようです。
      最寄駅は西千葉駅と京成線のみどり台駅です。学生街なので駅周辺のご飯屋さんは充実しています。空きコマで周辺を散策することをオススメします。
      施設は新しくて清潔です。他の学部も使用することができるスペースが一部ありますが、大半は学部生しか利用できない施設となっています。
      サークル内や学部内での交友関係、恋愛関係ともに充実しています。サークルにたくさん参加しておくと人脈が広がるためおススメです。
      大学祭は賑わっているので、サークルやイベントは充実してると言えるのではないでしょうか。友人のほとんどはサークルに加入しています。
      国際教養学部では学部の専門はありません。自らの興味関心に基づいて個々が専門研究を行っていきます。そのため、主体的かつ積極的に自らの興味関心を探求できない方にはオススメすることはできません。また、様々な学問分野を横断した学習を重ねていくため、多くの知識を得ることができることは利点だと感じています。
      決まっていない

工学部の評価
      自分の将来のために必要なことをしっかり学ぶことの出来る学科です。工学部は他と違って敷地面積も広く、研究室なども充実しています。
      専門的な分野に関する、とても密度の濃い授業を受けています。また、専門的な分野以外にも、様々なことを学べます。
      大手企業で活躍されている卒業生も多いと思います。ただ、就職率はあまり良いとは言えません。
      最寄り駅である西千葉駅の目の前にあり、とても便利です。周りも静かで、落ち着いたキャンパスです。
      緑も多く、過ごしやすい環境です。図書館も魅力的です。食堂も充実しています。
      サークルや部活動に所属していると、自然と仲のいいメンバーが増えると思います。
      様々な種類のサークルや部活動があり、選択肢の幅は十分広いです。
      1年次は基礎に関することを学び、2、3年になるとより専門的なことを学びます。4年は主に卒業設計、卒業論文です。
      中学の頃から建築に興味があり、一級建築士を目指しているからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      国立大学唯一の看護学部で歴史があり、先生方が誇りを持っていることが伝わってきます。教育の質は高いのだと思います。また、希望すれば全員が保健師、選抜制で助産師の国家試験受験資格を得ることができます。学生はみんな優しくて、同じような考えをしている人が集まっているので楽しいです。
      教科書を書いているような先生も多く、質の高い授業を提供してくれていると思います。ただ、昨年からカリキュラムが改定されて前倒しで授業が展開されているのでかなり大変です。また、どこにでもいると思いますがあまり興味のわかないような授業の仕方をする先生もいます。
      まだゼミが始まっていないのでわからないのですが、研究に力を入れている大学なので充実していると思います。
      ほぼ全員が看護師の国家試験に合格します。助産師は毎年全員合格しています。病院や保健所に就職する人が多いですが、大学院に進学する人もいます。
      駅から遠いので、ほとんどの人が最寄り駅の千葉駅から自転車で来ています。バスの人もいます。自転車だと、最後に急な坂があり登るのが大変です。大学の目の前にローソンがあり、便利ですが、他にお店はあまりありません。千葉駅周辺には飲食店がたくさんあるので、放課後にみんなでご飯を食べる時は千葉駅まで行きます。
      国立大学なので、豪華な設備が揃っているわけではないと思います。ベッド数が少なくて演習がやりづらいと思うことはありますが、大体の設備はきちんと揃っています。
      看護学部の学生はみんな優しいので、看護棟はすごく平和だと思います。普段は部活やサークルの友達と一緒にいる人が多いです。ただ、人数が80人ちょっとしかいないのでみんなと仲良くなれるし、実習や演習で一緒になると話したことがない子同士でもみんなで乗り越えようという雰囲気になります。
      看護学部唯一の公認サークルとして、舞部というダンスサークルがあります。他には、医薬看合同の部活があって入っている人がたくさんあります。西千葉キャンパスの部活やサークルに所属している人もいます。
      1年生は英語などの普遍科目を西千葉キャンパスで学び、体の仕組みや病気などの専門基礎科目を亥鼻キャンパスで学びます。2年生からはほとんどの人が亥鼻キャンパスだけになり、看護の専門的なことを学んでいきます。2年前期から実習服を着て演習が始まり、夏休みに1週間の実習があります。
      決まっていない

園芸学部緑地環境学科の評価
      緑に関わるあらゆる分野を専門的に学ぶことができます。一年生は西千葉(週一松戸)、二年生以降は松戸で授業です。
      そのため、西千葉キャンパスの必修の授業を落としてしまうと、そのためだけに西千葉に通わなければならずとても大変です。
      (松戸~西千葉間は移動を含めると1時間以上かかります)
      また、松戸での授業は必修が1限に入ることが多いなと感じます。
      一人暮らしの人も多く、だいたいの人が一年のときは西千葉に住んで、二年から松戸周辺に引っ越しています。
      授業では、座学の他に実習も多いです。一年生の時には、実際に外を歩いて樹木の特徴を学び、葉を見ただけで科名と植物の名前を答えなければならないテストがありました。
      実習は主に松戸キャンパスですが、内容によっては柏の葉キャンパスに行くこともあります。
      公務員へのサポートも手厚く、目指す人も多いです。生物、土木建築、芸術、医学、地学、歴史、政治学、緑に関わる法律など、私たちの暮らしに緑が密接に関わっているだけあって研究の分野も多岐に及びます。

法政経学部の評価
      経済に対しての印象が360度変わりました。教授も面白く新しい知識を享受させて頂いています。たのしいです。
      海に面していると言うこともあり、教授陣も風当たりが強いのか毎日疲労困憊しています。授業の際には千葉が誇る「チバニアン」について熱心に語ってくださいます。
      経済的な内容だけではなく、地球の磁場が逆になった痕跡について詳しく教えてくださいます。
      就職につきましても、千葉が誇る断層に関する研究所の研究員や広報として就職した先輩も多くいらっしゃいします。
      東京に非常に近いので、秋葉原などヲタクの聖地に近いところが利点だと思われます。また電車も多く秋葉原駅へのアクセスも完璧です。
      地層に関する道具はなんでも揃っていて、虫眼鏡からボーリングに使う道具までなんでもあります。研究には最適かと思われます。
      個性的な友人も多く、なかなか充実した学校生活を遅れていますが、なぜか分かりませんが彼女だけは未だにできません。どつしてでしょうか。美人は多いのですが。
      地学サークルが充実していて、私が存じ上げる限りでも6つほど存在してします。私も3つほど掛け持ちしていますが、どのサークルも見解が分かれていて非常に興味深いです。
      ミクロ経済からマクロ経済まで経済の分野を満遍なく学ぶことができます。2、3年次からはさらに詳しい内容を學ぶことができます。
      もともと第5希望くらいだったのですが、実家に近いと言うこともあり千葉の経済学部にしました。正解だったと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      千葉大学の看護学部は、看護の東大と言われるほど難関です。しかし、推薦入試で約20人の学生を集めているため、諦めるのは早いかもしれません。やる時はやる、休む時は休む、遊ぶ時は遊ぶ。充実した大学生活を送れています。夏休みはとても長いです。
      実習や課題が多くて大変かも、、と思う方も多いと思いますが、友達や教授が助けてくれます。いい人間関係を築ける大学だと思います。看護学部だけでなく、薬学部、医学部と合同での授業もあります。出会いの場になるかも?友達増やして楽しみましょう!
      質の高い授業が受けられます。看護学部だけでなく、医学部、薬学部と合同の授業もあり、考え方も変わるかもしれません。視野を広げて、専門職同士の連携なども学べます。
      実習は辛いこともありますが、終わってみると意外となんとかなったな~って感じです。知識も増えるので、とてもいい場だと思います。
      わかりません。
      卒業生は看護師、保健師、助産師など活躍しています。
      駅から遠いです。バスで15分程度歩くと30分弱かかります。学生の多くは、自転車で通っています。
      ベッドが多く、自主練習などしやすいです。
      80人のクラスで4年間過ごすようなイメージなので、多くの友人ができます。恋愛も医学部や他大学生などとしている人がまわりにたくさんいます。
      サークルは西千葉キャンパスにあります。亥鼻キャンパスでは部活ばかりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      自分の学生生活を比較的自由にコーディネートできる空間です。楽しく学びながら健全な人間関係を築いていける大学だと思います。
      一年のうちは一般教養が主です。全体的に興味深い講義が多くありますが、半強制的にあまり興味のない分野の講義を受けねばならないこともあります。
      大学全体としてのキャリアアップを図る動きは比較的大きいと感じます。特に、海外留学に関しては極めて積極的であると思います。
      一年のうちの主なキャンパスである西千葉キャンパスの最寄り駅は西千葉駅、医学部のキャンパスである亥鼻キャンパスは千葉駅あるいは本千葉駅です。千葉駅が最もアクセスがよく、駅近の駐輪場を契約して自転車通学をしている生徒が多いです。
      西千葉キャンパスは全学部用キャンパスのため施設は充実している印象です。亥鼻キャンパスは、建物こそ少し古いですが、医学部の施設は充実している印象です。
      1学年の人数が少なく、コミュニティが狭いため、必然的に人間関係も濃密になっていくイメージです。
      医学部はサークルではなく部活が主流です。スポーツ系が多く、4年間、多ければ6年間を充実して過ごすことができます。年一回、亥鼻キャンパスにて亥鼻祭も行われます。
      一年では主に一般教養を、二年次以降からは専門科目を学びます。
      小さい頃から人を笑顔にできる仕事に就きたいと思っていました。その最も直接的なかたちが医師という職だと思い志しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法政経学部法政経学科の評価
      幅広く学べるので、何をやりたいか決まっていない人には特に適していると思います。他大学がコロナ禍の中どのような授業を展開しているかは分かりませんが、少なくとも千葉大学では、先生方が試行錯誤して下さりそれなりに質の高い講義を受けられていると思います。コロナになる以前にも、法政経学部は友達を作りにくいことで有名ですが、本当に交友関係は狭くなってしまうと思うので覚悟した方がいいです。
      1年次は法律・経済学・経営学・政治学を広く浅く学べます。その中で自分の進みたい分野を明確にして、2年次以降のコースを選択する、という形です。コロナの影響でほとんどオンデマンド授業です。音声+資料による丁寧な授業をして下さる先生もいれば、ほぼ教科書を読むだけの先生もいます。
      1年次なので就職に対してそこまで本腰を入れる時期ではありませんが、先輩を見ていると、やはり公務員が強い印象です。地元や千葉県で地方公務員として働くことを考えているなら、それなりに恵まれた環境だと思います。
      駅から近いのが非常に助かります。キャンパス内も自然が多く落ち着いた雰囲気です。最寄り駅である西千葉駅には総武線快速が止まらない点、飲食店や娯楽施設が千葉駅や稲毛駅と比べて格段に少ない点を考慮し、星4としました。
      コロナの影響で学科施設で講義を受けることはできませんでした。建物は古くもなく新しくもなく、という感じです。クーラーや暖房は付いていたと思います。
      コロナの影響で対面授業が無かったため、同じ学科の友達と関わる機会がほとんどありませんでした。皆さん同じ高校の人と絡んでいるような気がします。
      イベントは全て中止になりました。サークルや部活動は制限はありながらも大体再開しています。
      法律学・経済学・経営学・政治学の基礎を浅く広く学ぶ。それを通して自分の適性を見つけ、2年次以降のコース選択へと進む。
      関東圏内の国立に行きたかった。法律に少し興味があったので法学部がある大学を探した。千葉大学は厳密には法学部はないが、法政経学部は法律以外にも幅広く学べることが分かり、教養を深める上で適していると思い、志望した。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学