みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中学校コースの評価
      真面目な人が多く、とても良い印象。授業もかなり充実している。
      みんな仲がよいため、遊びに行ったりもできる。
      対面の授業は先生もわかりやすく、質問にも丁寧に回答してくれる。
      ただ、オンデマンド講義の先生の中には不親切な人が多い(動画なしでテキストのみ、説明なし、など)。
      まだ1年生なので配属されていないが、先輩方は楽しいと言っている。
      教育学部なのでほとんどが教員になるらしい。他学部はわからない。
      西千葉駅から近い。ただ、快速が止まらないのが残念。
      緑が多く落ち着いている。
      少し古い校舎もあるが、そこまで気にならない。
      エレベーターもあり、移動が楽。
      私のコースは人数が少ない分、みんなと仲良くなれる。
      サークルなどに入ったら交流がかなり広がる。
      学祭はこれからだが、ちゃんと企画なども決まっていて良い。
      サークルは数多くあり、人数が多いものから少ないものまで様々。
      教員になるために必要な知識
      専門教科の知識
      第二免許や副専攻の教科の知識
      先生になりたかったから。千葉県出身なので自然と千葉大学かな~となっていた。

在校生 / 2022年度入学
    工学部の評価
      総合大学ということもあり、他学科などの幅広い知識を身につけることが出来る。建築のみならず、建築を通した都市づくりについても学ぶことが出来る。
      オンデマンドと対面の2つの授業形態を用いており、オンデマンドでも必要な教材を配信することでコロナ禍においても上手く授業を行っている。専門家も多い。
      私立大学とは違い、様々な種類の会社や企業への就職が実現されている。大学院への進学実績も良い。
      最寄りの駅は西千葉駅であり、学校の門から徒歩1分程でありアクセスは良い。近くにはラーメン屋が多く、多くの学生が利用している。
      国立大学であり若干古い施設も見られるが、図書館は内見外見ともに優れており多くの学生が利用できる。
      昨今はコロナ禍であり学科の友達などに会う機会は少なくなっているが、友人関係は良好と言える。学内にはカップルも多い。
      サークルは全体で80個程あり、その種類もメジャーなものからマイナーなものまで多様である。部活も盛んである。
      1年次は他の学科も同じように英語や数学、一般教養などを主に学ぶ。また自分で興味のある科目も履修できる。専門科目については2年次以降に主に行う。
      高校時代から建築に興味があり、それについて深く学びたいと思ったからである。また建築学科では学べないような建築を通した都市づくりも学ぶことが出来るという点も今の学科を選んだ理由でもある。

工学部の評価
      国公立としては珍しい学科。美術や ものづくり が好きな人にとっては最高の学科だと思います。研究室が多く学びたいことを芯まで学べる。
      教授方の説明は分かりやすいです。一人一人に寄り添う形もみられます。
      就職についての相談を受けられたり、資料を見ることができます。
      私の住んでいるところからは、やや遠いですがアクセスは充実しています。
      少々古い建物ですがそんなところも味があっていいと思います。とにかく広いです。
      サークル内でも外でも良い友人関係を築くことが出来ます。恋愛関係はぼちぼち。
      多種多様のサークルがあり、きっと自分の趣味嗜好に沿ったものと出会えます!
      外側のデザインから内側のデザインまで、様々な視点から基礎~応用まで詳しく学びます。
      国公立でデザインを学べるところだったから。また、美術が好きだったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部の評価
      私は卒業後の進路は就職を希望していたので今回の大学は非常に満足しております。講師の方達に聞いてみたのですがあまり反応は良くありませんでした。
      少し先生の雑なところも見えますが基本的に良い学校だと思います!
      担任の先生に聞いてみたりしましたがちゃんと相談などに乗ってもらえて
      進路への考え方が楽でした。
      電車の中で少しうるさい生徒がいました。その代わり学校の中ではにぎやかだなと感じました。
      トイレなど生活面では綺麗でした、ですが壁や校外がすこし劣化が目立ったりしていました
      僕は話しかけに行くタイプなので友好関係は良かったと思います。
      自分に合うサークルを見つけられるので行きたい時に僕は言ってました
      一年次は文学の基礎の復習などをしました。2学期や3学期からは普通に新しく学んだりしていきます。
      文学系のことを学びたかったので今回、この大学に志望しました。

理学部数学・情報数理学科の評価
      上と下で差は開いているかも。やればやった分結果にはなるしいい所だと思いますよ。でもやっぱり言葉は悪いけど落ちこぼれはいる。
      レベルはやっぱり高いですがその分充実していると感じます。意欲が無い人にはついていきづらいと思います。
      良いかと言われると微妙です。中退していく人もいますし休学も聞きました。
      アクセスは文句なしです。東京の実家から通っていますが通いやすさは大きな理由でした。
      衛生感あります。とくに不自由はないです。他の大学とも大差ないのでは。
      高校のときと比べると馴染みやすさはあまり変わらないです。これも本人次第
      なんだかんだ自分は入れていないのであれですが楽しそうだなとは思います
      名前まんまです。理系。取れるとこと取りにくいとこがあるのはみんな同じです
      もともと理系志望だと思っていたから。レベル的にも丁度いいかなと思った。

文学部の評価
      とても楽しんでいます。教授とも、いい関係を築けていると思っています。これからも、続けて行きたいです。
      分かりやすくていいです、毎日が楽しく感じられます。この学科でよかったと思います
      この学校で就職に強いのは、学校教諭や、金融業などが多いようです。
      最寄り駅は西千葉駅で、あまり遠くありません。特に不便は感じていません。
      この学校のメリットといえば、総合大学としての規模の大きさです。
      勉強が忙しいので、あまりよくわかりません。でも、みなさん笑顔です
      たくさんのサークルがあります。ですが、普通のサークルを偽って勧誘してくる人もいるらしいです。
      比較文化論講座、文芸様態論講座、言語文化構造論講座の三つの講座をうけ、その後、言語構造、ヨーロッパ文化、超域文化、英語圏文化のいずれかを受けます
      もともと、中学生の頃からこの学校に入りたいと思っていたからです。

法政経学部法政経学科の評価
      一長一短。特に、法政経学部の法学コースに進むと他の大学の法学部生が4年間で学習することを二年次からの3年間で勉強しなければならない。そのため、授業進度がはやく、ついていくのがとても大変であり、テスト前も勉強をしなければテストが取れない。そして、短期間に詰め込む形で勉強するので浅い知識が多い場合もある。その一方、他のコースの勉強もすることができるという意味では他の大学の法学部にはない良い点だと思うので、法曹になりたい人以外にはお勧めできる学部です。
      法学、政治学、経済学といった、幅広い分野を学ぶことができるので特に公務員になろうとしている方にはお勧めできます。一方で、いろんな分野を勉強するため、一つの科目に対して十分に学びきれない側面もあります。
      学内で公務員講座を開講したり、就職ガイダンス等が定期的に開催されているようなので、利用はしていないがサポートは十分だと思う。
      とにかく駅から近い。西千葉駅を降りたら目の前にあるので、アクセスの良さは他の大学にはなかなかない長所だと思う。
      英語学習をするための施設があったり、体育館がたくさんあったりと敷地が広い分、基本的にはなんでもある印象。
      サークル等に参加していないため、あまり交友関係が広がらなかった。ただ、ゼミ等同じ授業をとった人と話して仲良くなることができた。
      11月にあった学園祭はとても盛り上がっていた。いろんなサークルがあるので、自分に合うサークルが見つけやすいと思う。
      一年では法学、政治学、経済学、会計学の基礎を学び、二年次以降でどれを先行するのかのコース決めをし、2年以降は選択した科目を専門的に勉強していく。
      法学部の国立大学に入りたかったが、家から通える大学のうち、この条件を満たしているのが千葉大学法政経学部しかなかったから。

工学部の評価
      所属学科はとても成長出来る部門になっていて精神的にも大人になれると思うし将来の自分の夢を実現するための1番の近道になると思う
      自分で答えを導き出す方法を学べたとても楽しめる また先生も熱意を持っている
      本番を想定した演習をすることが出来るため役立つものになっている
      就職がほとんどでさまざまな分野の仕事についている人がいるので話をよく聞ける
      駅に近くアクセスはかなり良いと感じた。ただとても混んでいるため疲れは大きい
      施設や設備に関してはとてもじゅうじつしておりとてもかいてきに生活出来る
      さまざまな背景を持った人と関わることが出来るのでとても楽しいものになる
      学校のサークルやイベントに関してはとても嬉しいいものになっていると思った
      1年次は幅広い分野を学び2年からは専門的な分野に別れて学ぶことが出来る
      知り合いがもともとこの学科に通っていてその様子を見ていたから
      IT・通信・インターネット

文学部人文学科の評価
      いい人が多く、勉強がしやすい環境にあると思いますが、少し騒がしいところもあるかと思います。ですが雰囲気はいいので充実したものになると思います。
      自分に合う教授と合わない教授がいたが、全体的に分かりやすいと感じた。聞きに行くと自分に合った教え方をしてくれる人もいてよかったです。
      入学してまだ早いうちから「なんとなくでいいからどんなとこに就職したいか決めておけ」と言われ、その職業にあったものを教えていただいたことがあり、サポートが良いと感じた。
      電車で30分ほどかけて通学しているが、電車の中でも勉強ができるため苦にならずに通学できています。街も綺麗に感じるので良いと思います。
      トイレが汚い部分があるが、それ以外は比較的綺麗なので良いと思う。
      同じ学科の人同士のグループがあり、休みの日に遊びに行くこともあるので充実していると思う。
      サークルによりますが、サークルに所属すると泊まりでどこかに行くこともあるそうなので楽しめると思います。
      文学に関する専門のものや、自分の好きなものをみんなで共有することが多いと感じました。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告代理店
      ポスターなど、何か書いて作ることが昔から好きで、文学にも興味があったためです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ではあるのでもちろん忙しい。それは前提とした上でやはりレベルが高く国試の問題よりも難しい問題がテストで出るし、遊んでたら当然単位は取れない。いわゆる大学生とは少し違うが、学問の面白さを知ることが出来るとは思うし就職も強いので学びの場としてはとても適している。
      多くの科目はしっかりと再試験もおこなってくれるため受験で合格する力があれば普通にやれば進級はできる。テストは難しく大変ではあるが薬学部としての特徴なのでそこは仕方ないと思う。
      3年の後期から研究室に配属されるが、コアタイム(研究室拘束時間)が設定されてはいるもののその時間内に収まる量ではないくらいの研究をしなければならない。特に就職に強いとされている某製剤系の研究室は、コアタイムを短くしてホワイトに見せているが実際は日付をまわるくらいまで研究している学生もみられる。特に6年制は授業、国試の勉強もあるのでコアタイムをもっと適正な時間で表記するか教員の時間管理をちゃんとするかした方が良いと思う。
      就職は申し分ない。6年制からでも研究職や開発職にも就けるし、共同研究などで企業とコネクションができるのがとても強みである。
      駅から遠く、バスに乗るかチャリで行く学生が多い。一人暮らしの学生も多いがみんなで集まれるような居酒屋やカラオケは少し行けばあるのでまだマシな方なのかもしれない。
      研究室棟はとても整備されていると思う。綺麗でゴミ箱、トイレもちゃんと整っている。
      勉強を頑張ってきた生徒が多い分、少しくせが強い人もいるが話せばみんな面白い。
      亥鼻キャンパスでのサークルはとても少ないと感じる。テニスサークルもあるが過去問の授受でしか使っていない学生ばっかりだ。
      もっと部活ほど縛りのない気軽に運動出来るサークルが欲しい。
      1年次で教養科目を学び、2年次からは専門科目のみの履修となる。
      実家が薬局であり、家を次ぐために薬剤師免許をとる必要があった。その際、学費の安い国立の千葉大学を選んだ。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学