みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      大学に行きたいっていう思いがある学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も良いので充実した学生生活を送れると思います
      さまざまな教授からのわかりやすい授業のおかげでとても充実しています
      ゼミでの演習はとても充実しています。関心のあるゼミなのでとても意欲がわきます。
      就活のサポートは普通にいいと思っています。進学実績といいです。
      駅の近くなので周辺環境は悪くないと思っています。通いやすいです
      少し老朽化が見られますが設備はとても使いやすいです。新しい施設もあります。
      部活やサークルに入ると友達が沢山できてとてもいいと思っています。
      サークル、イベントともにとても楽しめているので充実していると思います。
      1年では自分が勉強したい学科について勉強をしていけます。とてもいい点です
      昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、工学科がある大学にしました

2023年05月投稿
    法政経学部法政経学科の評価
      学生のうちは程よく勉強も遊びもできる学科だと思います。就職先が公務員が多いと言われるだけあり、公務員志望の学生も多くいます。
      様々な学問について幅広く学べる上、2年次からは専門科目を深く学べる為充実しております。
      就職支援課という課が定期的に就職についてのガイダンスなどを実施して下さいます。
      最寄駅はJRの西千葉駅ですが、京成線のみどり台から来る学生も多々見られます。
      大人数教室はありますが、私立大学に比べると規模が劣り、狭いと感じることもあります。
      法政経学部はクラス分けなどがないので、学部内では積極的に話しかけて友達を作りましょう。学部外の人達はサークルで仲良くなれます。
      サークルは非公認の物も合わせるとかなりの数があり、大学祭にも力を入れているサークルが多々あります。
      一年次は法律、政治、経済を広く浅く学び、2年次からはコース選択をし、それぞれの専門分野を深く学べます。
      昔から大学では法律の勉強をしたいと考えていて、家から近かったので選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      普通の大学生活をおくれる。1年次は西千葉で授業があるので様々な学部学科の友達が作れる。サークルや部活の友達もできるので良い。
      1年の授業はほんの一部の授業以外は真面目にやっていれば単位をもらえるし、それ相応の成績を貰えます。
      まだ研究室に入っていないので分からないが、すべて植物に関することでも様々な種類の研究室があり、自分に合ったところに入れると思う。
      まだ1年生なので分からないが、聞けば色々教えてくれるイメージがある。
      駅から歩いていけるが、20分くらいかかる。松戸駅周辺は治安が悪い。
      なかなか古い。ただアットホームなイメージがあり、悪くは無いと思う。
      みんないい人ばかり。たまにパパ活をしている人もいるが、関わることは無い。若干真面目寄りだが、様々な人がいるため合う人が見つかりやすい。
      松戸内はあまりサークルの種類がない。西千葉はもちろん栄えているが、それ以外は医学系の亥鼻キャンパスの方が充実してそう。
      植物に関すること。例外的に昆虫の研究室がある。1年は教養を学ぶので少し物足りないかもしれないが、実習は楽しい。
      昔から農学部に入りたいと思っていたが、動物を扱いたくなかったため。

教育学部小学校コースの評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています
      施設も充実しています
      就職活動の実績も高いです
      一般的な学校です。
      至って普通の大学だなという感じだと感じます。
      ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあります
      学部にはよりますが、そこそこ進学実績は良い方ではあると思います
      少し駅から離れているけど、そこまで遠くなく、歩いて10分以内には着きます
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。もう少し綺麗にして欲しいです
      サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来ます。恋愛関係も充実してます。
      サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルを見つけられるかと思います
      最後の方は実際に学校に行って教師の手伝いをする教育実習をします
      昔から子供に興味があり、教えることも好きで得意だったから志望した
      IT・通信・インターネット
    アルコール消毒をこまめにしている。 マスクを着用している人が多い。

工学部の評価
      大学でも狭い分野に絞った内容だけでなく、幅広い分野を学べるので、就職を色々と悩みたい人には良いと思います。コース変更が認められているのも良いと思います。
      大学一年生では教養展開科目という幅広い分野の知識を得られ、学部関係なく学びを楽しめます。また留学が卒業に必須なため留学を考えている方にとってはこのことを理由に留学を経験できます。
      工学部なので学んだこと活かして、化学メーカーに就職する人が多いそうです。就活のサポートも良いと思います。
      最寄りの西千葉駅があるためキャンパスへのアクセスは、良いと思います。しかし周辺の環境は千葉県という関東圏の都会としては物足りなさを感じます。
      施設設備の築年数はかなり歴史があると思います。ただ実験器具などは充実していると思います。
      サークル、部活などに所属すれば、趣味のあった友人を確実に見つけられる環境だと思います。
      千葉大学祭などでは出店も出て地域の人も来られるので充実していると思います。
      化学の知識を用いて、社会を発展させられる物質など実験で作り上げるのを目標にして、それを達成するような学習をします。
      化学が好きで、その能力を用いた仕事をしたいと思ったからです。

工学部総合工学科の評価
      勉強は割と難しく、テストも多いですが、それを乗り切った達成感はそれ以上にあります。男子が多いので男子はすぐに気の合う友達を見つけれると思います。
      少し癖のある教授も居ますが、基本的にはわかりやすい講義を行ってくれます。ただ、講義だけでは理解しきれない所も多々あるので復習は必須です。
      ほとんどの人が大学院へ進学します。院試へのサポートは教授も行ってくれます。
      駅からとても近く、通いやすい場所にあります。駅周辺にはご飯屋さんも充実していて、お昼ご飯や夜ご飯を食べたりもできます。
      教室もたくさんあり、空調の管理もしっかり出来ています。実験で使う備品も充実しています。
      出会いによりますが、友達は沢山できると思います。ただ、工学部は基本的に女の子が少ないので、男子はがんばりましょう。
      学祭は比較的大きい規模で行っていると思います。多くのサークルや部活が出し物をしたりして、十分に楽しめます。
      物理と化学、両方の視点から様々な角度で物事を考える。様々なものの根幹を考える。
      自分が興味のある分野であったことと、倍率があまり高く無かったため、入りやすいのでは、と思ったため。

工学部総合工学科の評価
      自分が将来やりたいことを見つけやすい学科であると思います。日々学んでいるうちに興味があるものを見つけることができます。
      1年生は、数学や物理、英語をメインとした授業を受けます。数学、物理では講義に加えて演習の授業もあり、習ったことをしっかり身につけることができます。
      1年次から大学院のことについて説明してくださったり成績の大切さなどを教えてくださったりしました。
      西千葉駅の目の前に南門があります。また、大学周辺には多くの飲食店があり、友達と食べに行くのも楽しみの一つです。
      工学部棟は少し老朽化している印象がありますが、大学全体では施設が整っていて大変満足しております。
      私が所属しているコースではみんな仲良く、毎日が充実しています。サークルも豊富で出会いの機会も多く存在すると思います。
      サークルの種類が豊富で自分のやりたいことを見つけることができると思います。大学祭では、軽音部やその他サークルの発表を野外のステージで発表していました。芸能人もゲストとして呼ばれていました。
      1年次では数学、物理、英語をメインとして、その他自分が学びたい授業を選択します。必修が多いので履修登録はあまり難しくありませんでした。
      医療と工学という二つの分野に興味があり、その二つを学べる医工学コースを志望しました。

2023年01月投稿
    理学部数学・情報数理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる生徒にはいい大学だなとおもっています。施設は沢山あり充実しているから。また教授も沢山いるから、
      せんせいもたくさんいて、先生の教え方も分かりやすい
      千葉市で、国立大学で、商業施設もあり、遊園地もあり、飲食店もたくさんあるから。
      カフェテリアもあり、先生の教え方も分かりやすく、また先生も沢山いるから。
      友達もたくさんできるし、かわいいひともたくさんいて、イケメンな人も多いから、
      合宿もたのしいし、サークルの合宿も1ヶ月かんもあり、協力できるから。
      理系について、乾電池やてこや滑車やばねなど放物線にもまなびます
      昔から理系について興味があり、より知識を深めたいとおもったからです、

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      高2の時に看護に興味を持ち、誰かの役に立ちたいと思いました。その先どうなるのかと不安になることもありましたが、丁寧に教えて下さり本当に助かりました。
      とても充実しています。看護について詳しく学びたい方にオススメです。
      就職しやすく、真摯に話を聞いて下さります。ココにして良かったです。
      交通機関が発達しており、通いやすいです。駅が近くにある所が特に良いです。
      とても充実しています。施設、設備、どちらも整っており綺麗だと個人的に思います。ですが、私立大学に比べると話は変わってくるかもしれません。
      サークルなどに所属したら、友達も恋愛も楽しめるかもしれません。
      イベントは充実していて、すごく楽しいです。ですが、友達が居ないと楽しめない可能性が高いです。
      看護の基礎をとにかく学びます。将来進む道で必ず必要になってくることばかりなので助かります。
      誰かの役に立つ仕事をしたいと思っていて、夢である看護師になりたいという思いから志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部乳幼児教育コースの評価
      本気で夢へ進みたいという方にオススメします。教育系のお仕事につく前提で講義をされるので、良き悪きは人それぞれです。
      とても聞きやすく教員になるために必要なことをしっかり学べる環境です。
      まだゼミには入っていないが、どれも楽しそうなので少しづつ決めていきたいと思っています。
      まだ詳しくはわかりませんが、良い方だと思います。学校に通っていく中で段々と良さに気づいていけます。
      近くにはコンビニがあるので少し何かを買い足す時にちょうど良いです。
      学校周辺は学生がたくさん住んでいるので、環境的にも安心できる場所だと思います。
      校内には売店があり充実していると思います。勉強スペースも使いやすいです。
      友人関係は作りやすいと思います。学部的にも人数が少ないので年齢関係なく付き合える、その点はいいと感じます。
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなこと・得意なことを活かせる場面だと思います。サークルに力を入れても良いと思われます。
      専門的な理論や知識、実践力をつけるため様々な授業が行われます。
      実際に教育実習に参加しどのように子どもと関わればいいかなど大学生活で学ぶことが出来ます。
      小さい子どもが好きで、将来的に好きなことや得意なことを仕事としたいと思ったからです。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学