みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

国際教養学部 口コミ

(19) 国立大学 24 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      課題を振られることしょっちゅうありますが、その分大学生活も充実できると思います。頑張れば頑張れるほど評価をもらえて、やる気に繋げます。
      先生方はちょっと厳しいが、親身になって質問に答えてくれます。授業内容も豊富です。
      私は文系で、ゼミでは主に他の学生の発表聞いたり、卒業の進捗状況を発表し、先生からアドバイスや指導をいただいたりする感じです。
      ほぼ毎日就職サポートのメールが届いたりします。事務のほうに就職を指導する先生もいらっしゃって、気軽に相談できます。
      千葉駅の1つ前にあるキャンパスで、電車降りてすぐのところに立地しており、割りと便利です。
      キャンパス割りと大きいので、自分の学部以外あんまり近づいたりしないですが、今工学部新設していて、春になるとさくらもキレイです。
      割りと雰囲気のいい学園で、部活やゼミでいい出会いが期待できる。かもしれない。
      私は帰宅部ですが、色々なサークルがあるらしい、先月学園祭が開いたばっかで、参加者で賑わっていました。
      言語や日本語に関する講義を履修しています。日本文化、文学。言語学、語用論、会話分析などなど。
      昔から言語に興味があり、より深く知識を獲得するためにこの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      とにかくなんでも勉強できます。あまり学びたいことが決まってない人には向いてる学部です。はば広いことを学ぶため、知見が広がります。
      教授のサポートが手厚い。良い意味でも悪い意味でも悪い何でも学部なのでやりたいことはほぼ何でもできる。
      ゼミというよりメジャーと呼ばれていて、初めは複数所属してそのうち一つに絞るというイメージです。
      有名企業や大手に就職するイメージが強いです。英語が好きな人が多いので、生かしているイメージです。
      立地は良いと思います。JRでも京成線でも通えます。ラーメンがうまいです。ぜひ。
      国際教養学部の建物は新しいため充実しています。ですが他学部の中にはすごく古い建物もあるため考えものです。
      モテます。高校生まで恋愛経験なかったのですが、大学に入ってから素晴らしいパートナー見つけました。行動のみです。
      部活、サークル多いです。色々ありすぎて何があるのか自分でも把握できてません。
      理系科目や文系科目などさまざま学べます。とにかく自由で選択の余地があるのが売りだと思います。
      実家から近く、何でも学べる学部というイメージがあったので志望しました。勉強したいことが特に決まってなかったのでよかったです。

2023年03月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部は、2年生まで専門的な勉強をほとんどしません。広く学びたいとか、自分のやりたいことが明確でない人には良いと思います。
      2021年度ではオンライン授業も多かったのですが、2022年度以降は8割がた対面で授業をしています。必修科目と被らなければ他の学部の授業もとれます。正直、内容は担当教員によりますが、シラバスが公開されるのでよく読んで決めれば問題ありません。
      3年生からゼミなどに所属する人がほとんどだと思います。私自身はまだ2年生なので詳しくは分かりませんが、だいたい希望通りになると思います。
      国際教養学部はできて数年しか経っていないので参考が少ないですが、公務員講座や就職支援の講義などは頻繁にあります。
      西千葉キャンパスは駅のすぐ近くに門があります。ただし国際教養学部や教育学部は学部棟が遠いので注意です。ラーメンやカレー屋さんが多くあります。
      国際教養学部は新設ということもあり、学部棟はかなり綺麗です。モニターを自由に使えたり、グループワークのために向かいあわせのテーブルがあったりします。
      サークルなどに入れば交友関係は容易に広がります。コロナの影響で人と関わる機会は少ないので、自分から動かないと友人が増えないです。
      サークルは色々あります。たとえばバレーボールだけでも3つか4つはあると思います。自分にあった雰囲気のサークルに入ったらいいと思います。イベントはあまり実感がないです。
      2年生までは普遍的な学習が中心です。もちろん英語も必修です。問題提起やディスカッションなど、高校までの授業とは少し異なります。
      公務員試験を受ける予定です。
      高校時点ではやりたいことが決まってなかったので教養学部を探していました。英語やグローバルなことにも興味があったので国際教養学部がピッタリだと思いました。
    対面の必要がない授業はオンラインになっています。教室の換気も常時行なっています。

2022年07月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      新しい施設があって使いやすくて教授が優しくいいなと思いました。友達もいて教授の講義がとてもわかりやすいです
      教授の教え方がうまくてわかりやすい、いろんな教授がいる、わからないものを質問できる
      1年の最後からゼミが始まっていろんな教授が教えてくれてわかりやすい
      学科の就職、進学実績はとてもよくてサポートもよくてわかるやすかった
      学校の周りは自然豊かで空気がおいしいです。ゴミも全然落ちてなくてきれいです
      新しい施設もありますが、古い施設もありちょっと危ないと思いました
      サークルなどで親友や友達がたくさんできでとても楽しいです、でも性格が悪い人もいます
      サークルがいっぱいあります。種類が多いので自分のやりたいサークルが見つかると思います
      1年せいからいきなり難しいことを学びます、とても難しいのでたくさん予習することが必要です
      家から近くて前からいきたいなと思っていたからと友達も行きたいと言っていたからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      キャンパスの立地が交通の便利な場所にあり、豊富な施設や充実したサークル活動など、学生生活を充実させるための環境が整っている。就職実績も幅広く、多言語能力や国際的な視野を持つ人材を育成している。
      異なる専門分野からの知識を統合し、文化、言語、科学、社会などの多様なテーマを探求している。また、国際的な視野を持つための言語教育も重視されている。
      国内外の企業、公共機関、国際機関、非営利団体などで幅広いキャリアパスを持つ卒業生を輩出している。異なる分野での活躍が見られ、多言語能力や国際的視点を活かしたキャリアを築く学生が多い。
      千葉市内ということもあり、交通環境は整っていて、周辺には都市と自然が融合された街並みが広がっている。
      図書館や研究施設、多目的な教室、学生センターなどがあり、学際的な教育を促進するための設備が整っている。また、学生の憩いの場としてカフェや食堂も充実している。
      友達も彼女もいない。どうしても欲しいのならマッチングアプリを使うのが良い。
      様々なサークルがあり、新しい趣味や交流の場を提供してくれる活発なサークルがたくさん存在している。
      異なる専門分野からの幅広い学問領域を統合し、国際的視点を持つための教育を提供しています。言語学、文化、社会科学、自然科学など、多様な学術分野をカバーしつつ、国際社会での問題解決や相互理解を促進するための知識やスキルを育成している。
      幅広い学際的アプローチを通じて多彩な知識を提供し、国際的視点を育む教育が魅力で、異なる学問領域を統合し、言語能力や多文化理解を高めることができるため。

最高です
      しかも楽しいし、施設は綺麗だし、とっても楽しいです!!
      みんな英語や、せかいのことが好きで自分より知識量が多い人が多いので充実してます
      少人数でとても充実していました。講義は難しいけど楽しいです。また教授と私たち生徒との距離近いです
      進学実績はとてもいいと思います。大手に就職してた先輩いて楽しいです
      ディズニーランドちかいです!暇な日に年パスもってれば昼からでも行けます
      高校よりはましだと思います!!汚くはないけどとくべつ綺麗では無いです
      彼氏できました
      イケメンいます!!!彼氏の友達もめちゃめちゃかっこいてざ
      弓道部強いです!!弓道部で全国行きました!厳しいけどとっても楽しいです
      外国情勢学びます。最近だとロシアとウクライナ的な感じのことも分かっちゃいます
      英語が好きだけど、語学だけを学ぶのはもったいないしせっかくなら色んな人と繋がりたかった

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      最初に言った通り、関係のある授業が少ない為国際教養というワードに期待しすぎると少しがっかりしてしまうかもしれません。けれど楽しい学部ではあるので良いと思います。
      国際教養と言いながら授業に国際感はありません。特質なことはやらないのでわざわざ選ぶ必要はあまりないかと思います。
      ゼミはありません。研究室には行ったことがないので詳しくないのですが、友人の話ではだいぶ充実しているようです。
      サポートなどは特にありません。自分から積極的にやれることが重要だと思います。
      駅からとても近くて行きやすいです。最寄駅から徒歩3分もかからないような気がします。
      新しい学部棟なのでとても綺麗です。設備に関しては何も問題ありません。
      恋愛関係は学部内で10人に1人いる程度です。友人関係はとても充実していて楽しいです。
      楽しいサークルがたくさんあります。設備も整っている為どのサークルでも満足できるかと思います。
      国際情勢や都市環境などを分離融合という特色を利用して様々な問題の解決を図ります。
      航空会社に入社希望していた為国際教養でたくさん学びたいと思いました。
    オンライン授業です。登校した際には換気を徹底しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      人による。主体的に動ける人は向いていると思う。また、そうなりたい人も周りに影響されて動くきっかけをもらえるのではないか。
      幅広い分野の授業を受けられる。ただ、オンライン授業は先生によって充実度が異なる。
      まだ始まっていないので分からない。3個の分野から選べるらしい。
      講演会などが不足している。学部ができて間もないのでその辺の実績はあまりない。
      落ち着いた場所で一人暮らしもしやすい。緑に囲まれている。駅から学部棟まで10分程度。
      学部棟はとても綺麗。図書館も改修されたらしくとても綺麗で使いやすい。
      人による。コロナの影響でほぼ学校に行けなかったので一年の頃はあまり人と関わりがなかった。
      コロナでほぼできない。オンラインでの活動はモチベーションも上がらずあまり楽しくない。
      一年時は普遍教育で全体的に浅く広くという感じである。2年前期でも自分が学びたいものというより必修など。
      一つの分野に拘らず様々な視点から考えられる力をつけたかったから。

国際教養学部国際教養学科の評価
      将来国際的な職に就きたいと思っている方にはおすすめの学科です。自分で勉強に励むことが大事な学科になっています。
      専門的な知識を教えてくれる教授がおり、講義も良い指導の元で受けることが出来ます。
      ゼミによって積極性は少し異なることがありますが、一般的に充実したゼミを受けることができます。
      国際的な仕事に就く人が多く、サポートもしっかりしているので、進路は安心して選べます。
      最寄りは総武線西千葉駅で、アクセスも良く、周りに小中高等学校が多く、賑やかです。
      千葉大学のキャンパス内はとても広く、多くの学部があります。設備は充実したものです。
      サークルや部活に所属することで友好関係は築いて行けることと思います。
      サークルの数も多く、文化祭の規模も大きいので、多くの人が集まります。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が学ぶ分野を絞り、その後は自分の分野に特化した研究をすることができます。
      以前から国際的な職に就きたいと思っており、知識を深めると共に、夢を叶えたいと思い、志望致しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で学びたい事が明確に決まっていない人、迷っている人にはおすすめです。将来この仕事がしたいとか決まっている人は(もともとこの学部を選ばないとは思いますが)おすすめしません。授業のジャンルが豊富な分、教授も研究室も多くの研究分野があり迷うくらいです。とにかく広く学びたいという方にはぴったりなのではないかと思います。
      また、「国際」と聞いて「英語を勉強するのかな」と思う人も色かもしれませんが、学部での英語の授業はあまりありません。
      特に学びたい分野が決まっていなかった私にとって、理系文系問わず様々なことが学べるのがとても良い点でした。ヨーロッパの政治や歴史、社会問題、東アジア地域における問題、言語、また、ポップカルチャーやデジタルアート、コミュニケーションデザインなど、幅広いジャンルで学ぶことができます。ただ、1つのことを深く学ぶ事に特化していないので、自分の興味あることは授業以外で主体的に学ぶ必要があります。
      就職・進学実績は問題ないと思います。相談できる機関・人がいるので、就活や単位取得などで困ったことがあればいつでもアドバイスを受けることができます。学科全体のサポートとしては、私が期待してたほど手厚くはありませんでした。
      最寄駅は総武線の西千葉駅です。また、京成線のみどり台駅も近くにあります。工学部は西千葉駅からとても近いのですが、私の所属する国際教養学部棟までは歩いて5~10分ほどかかります。
      周辺の雰囲気はとても穏やかで、地方出身の方はとても落ち着ける、少し懐かしく感じるような雰囲気だと思います。1つ隣の千葉駅周辺はたくさんお店があるので、田舎すぎず都会すぎずな環境です。
      国際教養学部棟は本当にきれいです!例えるなら、ファミレスのようなカフェのような、そんな雰囲気です。そこで友だちとご飯を食べたりおしゃべりしたり、授業のミーティングで使用したり、空きコマにはお昼寝することもあります。学部棟については心配いりません。むしろ期待して大丈夫です笑
      私の場合は、高校までのように特定のグループがあるというわけではなく、たくさんの人と話せるのでとても居心地が良いです。また、現在はコロナの影響で少ないのですが、普段は留学生がたくさん来ていて、交流する機会がたくさん設けられているので、さまざまな文化を持つ人と仲良くなれます。ただ、自分からそのような機会やコミュニティに飛び込むことが大事ではあります。
      サークルや部活動はたくさんあります。なので、自分の好きなもの、居心地の良い場所が見つかるのではないかと思います。イベントはあまり思いつきませんが、大学祭は多くの団体や学科が屋台を出して、とても楽しい雰囲気です。
      本当にさまざまな分野について学びます。内容を絞ることはできません。3年生からは「現代日本学」「グローバルスタディーズ」「総合科学」の3つのコースに分かれますが、どのコースにいても全ての授業を取ることができます。
      高校では理系コースを選択していたのですが、大学では理系以外のことも学びたいと思い、この学部を志望しました。特に大きな理由はありませんでした。

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学