みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 口コミ

(171) 国立大学 128 / 596学部中
    理学部物理系の評価
      大学で勉強をするにはいい環境だと思いますが、やる気がないと苦労します。特に実験レポートの作成はとても大変です。
      オンラインと対面は自分の学部は半々くらいである。講義は面白い先生も多く、引き込まれる内容である。
      ほとんどの学生が大学院に進学すると思います。そのため、就職についてはわかりません。
      川内キャンパスは駅が近くにあり立地はいいが、近くにスーパーがないのは注意。
      実験設備などは問題なく揃っている。川内キャンパスは特に老朽化などは感じない。
      自分は部活に所属しているため友人はいるが、何もサークル等に入らない場合は友人を作るのは苦労すると思う。
      学祭なども開催され、サークルに入っているなども多いと思います。
      1年時は基礎となる力学や電磁気学、また、数学等を学びます。また、外国語も学びます。
      高校の頃から物理が得意で実績のある東北大の理学部を志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      おそらく他の理系学科と違い、自由な時間がたくさんあるため、自分のやりたいことに精一杯取り組むことができる学科だと思う。ただ、だからといって勉強をサボってしまうとすぐついて行けなくなるため、注意が必要。
      演習の時間が十分にあり、理解が深まる。
      現在授業はオンラインのため、わからない点は一人でじっくり考えることができる。
      大学院に進む人が多いため、それに向けた情報をたくさん教えてくれる。
      就職に関する情報もメールで流してくれる。
      緑が非常に豊かで、静かな環境で勉強できる。
      ただ、その静かさ故に辛くなることも…
      最寄りは青葉山駅だが、地下鉄を降りてからわりと歩く必要がある。
      学科ごとに建物が別れているため、充実している。
      ただ場所によっては、湿気でカビが生えて大変なことになっている。
      女子は多くて1学年3、4人。
      変わった人が多いイメージを持たれがちだが、話してみるとみんな良い人。
      たくさんの部活、サークルがあり、興味のある団体が必ず見つかると思う。
      スプリング・フェスティバル、大学祭などのイベントがある。
      数学の基礎。
      集合・位相、線形代数、群論、複素関数論、ルベーグ積分論 などなど…
      小学生のときにドラマ「ガリレオ」を見た影響で理系科目に興味を持ち、最終的に数学に行き着いた。
      東北大学を選んだのは環境の良さと、自分の学力でなんとか行けそうだと思ったことが理由。
    授業、課外活動についての独自の行動基準を設けている。 オンライン授業。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地圏環境化学科の評価
      ちょっともったいない点が何点かありますが、いろいろな内容を学べるというのは良いと思いました。この学科に来て良かったです。
      教員によって授業のやる気がある人と無い人の差があると感じました。やる気のある人の授業は聞いてて面白いし、分かりやすいのでいろいろな知識を身につけられますが、やる気のない人の授業はレジュメが適当だったり、全然内容が体系化されてなく、あまり理解できないです。地球科学に関して一通りの主要な分野は授業で網羅的に学べるのはいいと思いました。
      理学部の地学科は就職が厳しくなるという噂も聞かれますが、就職実績的には全然そんなことはないように思われます。
      地下鉄があるためそこまで悪くないかもしれませんが、やはり山の上に立地しているのは不便な面もあると思います。逆に研究に集中できる環境ととらえることもできるかもしれないです。
      ほかの大学の地学科の平均的な施設・設備を知らないので学内での比較になりますが、あまり充実してないように思います。あくまで私が見た範囲内ではありますが、設備が老朽化しているものが多い気がします。工学部と比べるとやはり施設や設備は見劣りします。東北大内のほかの地球科学をする学科(宇宙地球物理学科や地球惑星物質科学科)でももっと設備いいように感じます。
      人数がほかの学科と比べ少人数なためその分充実してると思います。これは物理科と化学科以外のどの学科でも同じことが言えると思うので詳しくは他の人の口コミを見てください。
      人数が多い大学なのでその分充実してると思います。これはどの学科でも同じことが言えると思うので、詳しくは他の人の口コミを見てください。
      1年 高校地学の復習、大学地学の基礎的内容
      2年 基礎的なフィールド調査実習、地質学・地理学の基礎的内容、プレートテクトニクス、岩石学、古生物学、人文地理学、など
      3年 フィールド調査実習、構造地質学、堆積学、地質図学、地形学、経済地理学、など
      4年 卒業研究

まとめるとこの学科では主に地質学と地理学を学べます。
      昔から地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      ドラマなどで描かれるような大学生活は厳しいが夢に向かって勉強するには良い環境だと思う。真面目で頭の良い人が多いので追いつけるようになればかなり楽しいと思う。
      教授の講義はわかりやすく、良い環境で集中して学べます。講義のレベルは高く、深い内容の知識がつくと思う。
      早いうちから専門的なことを学べる。先生に意欲的に質問出来るので積極的に参加した方が良いと思った。
      具体的な就職は早めに決めた方が良いと思う。教授は相談にのってはくださる。
      とても近くに駅があるとはいえない。でも悪くはないと思う。1人暮しするなら周りにマンションがあるのでかなり楽。
      図書館が充実していて利用する生徒が多い。キャンパスも大きくきれい。設備の良さに惹かれて入学した人もいると思う。
      真面目で落ち着いている生徒が多い。お互い切磋琢磨出来る友人はできるが、恋人は難しいと思う。
      サークルにあまり参加していないので詳しくはわかりませんが、サークルに積極的に参加している友人は楽しそうだった。
      有機化学や量子化学、物理化学、レーザー、合成など。高校で学習した物理、化学の応用や生物なども。
      研究室
      小さい頃から理系科目に興味があり、よりレベルの高い大学に進学したかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      学業・研究に励みたい自分にとっては素晴らしい環境であり、良い経験となった。多くの研究者との交流もあり、視野が拡がった。
      自分の専門に限らず、幅広い内容の講義を受けることができ、専門科目の内容も充実している。
      あらかじめ演習の時間が割り当てられており、質問もしやすい環境である。
      理学部であるが故に就職先は限られるが、就職に向けたサポートは充実している。
      キャンパスが山の上にあるため、立地は良くない。だが、地下鉄が開通したので通いやすくはなった。
      研究第一を掲げているだけあって、世界でも有数の研究設備が整っている。
      恋愛よりも研究を優先させる環境だが、研究室ごとの交流の機会はある。
      しばしばイベントが開催されており、異なる学科間での交流ができる。
      火山や地震に関する領域、大気や海洋に関する領域、宇宙に関する領域に分かれて学ぶことができる。
      決まっていない
      元々地球温暖化に興味があり、大気の変動という観点から研究できるこの学科に入学したいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      私は主に青葉山キャンパスで授業を受けています。大自然に囲まれており、今の時期は紅葉も綺麗です。施設も非常に充実しており、快適なキャンパスライフを楽しんでいます。
      国内トップレベルの教授陣がより深い内容まで教えて下さいます。深すぎてたまによく分からないこともありますが、質問にも快く応じてくれるなど、優しくフォローしてくれる方が多いです。
      青葉山キャンパスは山に囲まれたキャンパスなので自転車、徒歩での通学はけっこうつらいです。私は電動アシスト付きの自転車で通学しているので多少マシですが。
      しかし最近地下鉄が開通し、非常に快適な通学も可能になっています。私の理学部キャンパスは地下鉄青葉山駅から徒歩5分くらい。雨の日には地下鉄を利用しています。
      大小様々なサークルが50~70個近くあると思います。音楽のサークルに入ろうと思って探したら15個くらいあり、自分に合ったサークルを選ぶことが出来ました。

理学部数学科の評価
      学びたいと思えることをしっかり学べる環境は揃っている。数学棟図書館の蔵書数は国内随一であるし奨学金制度も充実している。
      仙台市営地下鉄東西線が開通し仙台市中心部からのアクセスやキャンパス間の移動が容易になった。無料のキャンパスバスも有用な移動手段の一つ。
      数学は大きく代数学、解析学、幾何学の3つの分野に分けられる。
      代数の分野で高校生に最も馴染みのあるものはベクトルであろう。ベクトルは大きさと方向の2つの情報を同時に持つ。数の代わりにこういった抽象的な概念を導入することでこれまで見えなかった性質、例えば対称性など、を抽出していく学問である。
      解析学の主な目的の一つは微分方程式の解についての考察である。主に物理学の分野で熱や波が時間と共にどのように振る舞うか予測するための重要な道具であり現代の通信技術等の後ろ支えにもなっている社会的にも意義深い分野である。
      幾何学は図形の性質を調べていく学問で、抽象的な位相空間上の現象を追及するなかで普遍的な性質を見出だしていくことが一つの基本的な進め方となる。幾何学は解析や代数との関係も深く、それらを高度に纏め昇華させた学問であるとも言える。
      東北大学では1年次には数学そのものの考え方の根底にあたる事柄を学ぶ。2年次および3年次には各分野の基礎を広く学び4年次において専攻する分野を決定することになる。他学科と違い学位の卒業論文がないのも数学科の大きな特徴の一つである。
      同大学大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部地圏環境化学科の評価
      大学でやりたいことを見つけたい学生にとっては、とてもいい学科だと思う。実際にコース配属されるまでの期間が長いので、じっくり考えてから決められるし、その選択肢も幅広く設定されている。
      授業自体は多岐に渡っているので、面白い!ただし、広く浅くの授業が多いため、授業だけでなく教授に直接質問したりする積極性が多少必要かもしれない。
      研究室配属が遅いのと、就職活動の時期が重なると、研究室自体あまり利用しないことがある。実際学生時代に研究室へは、あまり行かなかったし、卒論の書き方を先輩たちに聞くぐらいしか関わりがない。卒業後、大学院進学を考えている学生さんであれば、大学院に進学してからの方が、利用する機会が多くなるかも。
      自分は卒業後すぐ就職してしまったので、進学に関することはわからないが、就職に関しては学科単位でのサポートは皆無であった。一から自分でなんとかするほうがいいと思う。
      最近は地下鉄が開通しているので、アクセスはしやすくなったと思う。
      学内の設備は他学部の方がかなりいいと思うぐらい、学部間で差がある。
      サークル活動をしてないと、こうしたことは皆無だ。
      サークルは結構あるので、何かしら入って、楽しめばいいと思う。
      1年から2年の前半は一般教養中心、その後専門科目が増えていきます。3年以降はより細分化され自身の興味ある内容が学べます。
      中小の建設関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      大学という観点では申し分なく,5段階評価で5をつけるのもやぶさかではないが,立地が最悪である.その他が5点満点だとすると,立地はマイナス2億点ほどである.
      必修・選択必修・選択科目に分かれており,中でも選択必修科目が曲者で,ほぼほぼ必修のようなものである.
      学生数に対して教員の数が多いため,希望しているゼミに配属されることが多い.ただし,ゼミ内には差別も存在する.
      金融関連への就職口が多い.学部卒で就職するよりも修士終了とともに就職する学生が多い.しかし就職活動には苦労しているようだ.
      悪い.悪すぎる.なぜ山の上で数学をしなければならないのか.教授ですらもその疑問をいだいている.謎である.
      施設や設備については充分なものが存在するが,山の上にあることですべてが台無しである.何故山の上にあるのだろう.
      男しかいないのでそういうことを考えたことはありません.色恋沙汰に関わることがなさすぎて,その感覚が麻痺しているようです.
      学年が上に上がれば上がるほど,こういった学生生活とはかけ離れていきます.サークルが行われるキャンパスと離れてしまうからでしょうなあ.
      代数学,解析学,幾何学,確率論,数学基礎論など,多岐にわたって学習することができるが,今となっては遠い昔である.
      修士課程に進学

理学部化学科の評価
      カリキュラムがしっかりとしていて一つ一つ無理なくこなして、いろいろな知識を吸収できたなと思います。同じ学科でも専門はさまざまですが、それぞれを学生実験などを通してかなりしっかり学べたことはとてもいい経験だったと思います。もし専門を変えたくなってもそのことは大いに役に立つと思います。
      講義は専門的な授業が多く、実験もしっかり教えてもらえるので納得して次に進めることができました。履修の組み方についても、入学してすぐに先輩に教えてもらうオリエンテーションがあったり、担任の先生がいたりするのであまり心配なく計画的に組むことができました。単位もきちんとレポートや課題などを提出し、勉強して試験を受ければ落とすことはないと思います。
      研究室の配属は比較的早めで3年生の後期からになります。研究室の数も多いので迷いますが、説明会があるのでじっくり考えることができます。
      ほとんどの人が同じ大学の大学院へ進学します。もちろんほかの大学院や専攻に移る人もいたり、就職する人もいますが、何にせよ4年の秋までには全員の進路が決まっているように感じます。
      最寄駅は最近開通した地下鉄東西線の青葉山駅で3つのキャンパスの最寄となっています。このおかげで最近は、大学生の住む場所が多様化し、通いやすくなりました。
      キャンパスは広く、きれいで設備も充実しています。図書館もキャンパスごとなので、ほぼ専攻の専門書がまとまっていて利用しやすいです。もちろん他キャンパスの図書館も利用できるので便利です。
      大学はいろいろな人がいて、人数も多いので好きなような付き合いができると思います。また、留学生も多いので、留学に興味があったりする人はそういうサークルに入ってさまざまな交流をもてるようです。
      私はサークル等には入っていないのですが、友人からのイベントの案内などが頻繁にくるので充実しているようです。
      1、2年次は、英語や第二外国語、経済、宗教、数学などなど専攻にとらわれないさまざまな一般教養学びます。2,3年次は専門科目がほとんどになります。3,4年次は研究室に配属し、ほとんど講義はなく研究に専念します。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学