みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 口コミ

(171) 国立大学 128 / 596学部中
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      私は地球惑星物質学科に在籍していますが、関連の地圏環境学科や物理の地球物理学科の授業も受けることができ、幅広く様々なことを学ぶことができます。座学だけではなく、フィールドワークや実験等の実習も充実しています。
      講義だけでなく、野外実習も多いので授業で学んだことを実際に観察できるので良いと思います。特に野外実習では先生方やTAの方と近くで話すことができ、わからないことを質問すると丁寧に教えていただけるので理解も深まります。
      まだ研究室に配属されていないので、研究室の雰囲気はわかりませんがたくさんの分野があり自分のやりたいことができると思います。
      ほとんどの学生が大学院へ進んでいます。希望すれば教員や学芸員、測量士等の資格がとれます。
      地下鉄ができたので多少便利になりましたが、やはり山の上にあるので少し通うのが大変です。青葉山駅は地下6階なので電車を降りてからもある程度時間がかかってしまいます。
      地学専攻の建物は少し古いかもしれませんがきれいです。様々な実験装置があり、今実習で使い方を学んでいる最中です。
      サークルに所属しているので他学部の友人や先輩も多く、自分とは違う環境で頑張っている人たちと話すことで良い刺激になります。
      鉱物や岩石から火山、地球の内部、生命の起源や初期太陽系まで地球に関する幅広い分野を学ぶことができます。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部地圏環境化学科の評価
      地学、また地理学を学びたい人にはいいと思います。これらの科目は日本ではあまりメジャーではないですが、興味ぶかいものが多いです。
      個人的には教養科目を取るのに苦労しました。理数系があまり得意でなかったからです。自由に選択できるものは多くはないですが、届け出をすれば他学部の授業を取ることもできるらしいです。専門(人文地理学)はとても面白いと感じました。
      地圏環境科学科内でいえば、地理学や地質学など、興味ぶかい研究は多いです。私は人文地理学を専攻していました。研究費についてはよくは知りませんが、工学部などと比べると多くはないかな、とは思います。
      求人情報は来ますが、学科ごとに就職対策はしていないと思います。ただ、大学全体でのキャリアセンターはあるので、有効に使うといいです。
      地下鉄ができたので、アクセスは改善は少ししたかなとは思います。しかし、バス路線が少なくなり、運賃が高くなった(200円はかかる)ので微妙です。原付きをつかっている人もいます。
      キャンパスでは増設が進みつつあり、環境はよくなっていると思います。ただ、地学系の施設はまだです。これからよくなっていくとは思います。
      地圏環境科学科、及び地学系の人は話しやすい人が多いと思います。ただ、女子が少ない(この傾向は理系全般に言える)ので、恋愛はどうかなと思います。
      1・2年は教養科目が中心です。3年からは実習が多くなります。3年後半に専攻を決め、研究室に配属されます。私は人文地理学を専攻しました。
      日野ゼミ
      今年で退官される先生なので、人文地理学分野全体でのことを書きます。私にとっては非常に居やすいところでした。
      当時は研究者になりたかったので、理系分野では有名な大学を選びました。
      センター試験の対策と過去問中心にやりました。本番でとくに困ったことはありませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      進学して、アカデミックに進み研究者になりたいと考える人にはすごくいい環境です。キャンパスが山の上にありアクセスが悪いので周りにはなにもなく研究に没頭できる一方、研究しかできずリフレッシュする機会があまりないので気持ちが鬱々となってしまう人もいますので要注意です。
      学部生のときは幅広く、ミクロからマクロまで生物学を学べます。やりたい専攻が決まっている人も、決まっていない人も興味を広げることができるのでいい。ただ、その分浅いかもしれないので、深くしたい人は進学して大学院で研究をするのがベター。
      研究室には思ったところにたいてい入ることができる。やりたいことをそこで充実させてもよし、見つけるのもよし。研究室選択の際には見学もできるので、雰囲気などを見て進みたいところを選べるのでいい。研究室に入ると時間の制約ができてくるのでアルバイトはしづらくなる。
      他の理系学部に比べるとだいぶ就職は厳しい。推薦も工学部などに比べたらかなり少ない(というかないに等しい)。なのでほとんどの人が進学する。進学率は高く、普通に勉強してればだいたい進学はできる。
      山の上にありバスもかなり少ないためアクセスが非常に悪い。徒歩だとかなりしんどい。ただ、冬に地下鉄が通る予定なのでそうなるとだいぶ楽になるかもしれない。
      生物学科棟は他の建物に比べかなり年期が入っている。古くてぼろい。ただ、学部生のときは生物学科に出入りするのは3~4年のときだけで、だいたい川内キャンパスのきれいなところで講義があるのでそこまで気にならないはず。外はなかなか古いが、研究室の中にある設備・機器はかなり最先端のものが多い。
      研究室になろうとする人が多いので暗くてコミュニケーション能力が乏しい人が多めなので、なかなか友達に期待をするのはできない。笑 理学部の中で恋人同士になるパターンはあるっちゃあるが、想像しているようなキラキラしたものはないと思う。笑
      生物学についてミクロからマクロまで幅広く学びました。
      細胞機能構築統御学講座 器官形成分野 田村研究室
      発生と再生について、哺乳類・鳥類・両生類・魚類・爬虫類を研究対象に研究ができます。発生を進化学とからめて研究するエボデボにも着目しています。
      東北大学大学院 生命科学研究科
      研究室に配属されてから1年もなかったため、まだまだ研究が足りなくもっとしたいと思ったから。
      生物がもともと好きで、もっと生物について深く知りたい、学びたいと思ったから。生物学科という生物に特化した学科が魅力的だったから。
      能開センター
      とにかく基礎を固めた。学校で配られた問題集を分からないことがなくなるくらいまで繰り返し行った。応用は基礎を固めた後に、そこから発展させて行った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部生物学科の評価
      ミクロからマクロまで、また植物でも動物でも自分の好きなものを学べると思います。学部生前半の内はマクロ系や植物関係の授業が多く、ミクロをやりたい人や動物に興味がある人は中々物足りないかもしれませんが、それを補うゼミを学生が中心に行っているなど、学びたい意欲のある人はどんどん学べるシステムがあります。また、1年生のうちから研究室で手伝いをさせてくれるところもあり、そう言った点でも早くから研究に関わる事ができます。
      特に1年生の内は学科の専門科目がほとんどないために、中々モチベーションはあがりません。その分自分の好きな一般教養科目を学べますが、あまり楽しくはないかもしれません。学年が上がるにつれて自分の興味のある授業が増えてくるかと思います。選択の幅はそれほどありませんが、殆ど全ての教授の講義がとても面白いです。
      一部立地が悪いです。青葉山キャンパスで授業が行われるのですが、急な山の上に有り、私はキャンパスバスを利用していますがちょうどいいバスの時間が少ないです。雨の日はとても混みます。また、青葉山キャンパスは隔絶されているので、食糧や雑貨の調達は大学生協でしかできません。図書館には24時間入ることができ、魅力的です。
      震災の影響で地面にひびが入ってるところもありますが、そんなに悪くはないです。建物は新しいものは少ないですが、冷暖房はしっかりしているので、不快感を感じた事は無いです。
      40人とちょっと、とまるで高校のクラスのような人数なので、仲がいいです。他学部の人とはあまり交流がありませんが、割とネタにされやすい学科なので、交流があったときも話題に困りません。興味の方向が違う人が多く集まっているので、情報交換が楽しめます。
      部活・サークル活動は活発な方だと思います。スキー部が強い印象がありました。また、県人会などを新しく立ち上げたり、文化祭で活動したりなど、それなりに盛り上がっています。
      植物及び動物について、ミクロからマクロまで学ぶ事ができます。
      脳の研究が盛んな研究室が有り、入りたいと思ったから。
      AO入試
      一般入試で受かる程度の学力を付けた上で、東大などの生物の問題をといたり、院試を解いたりしてAO対策を行った。また、面接の練習も2度ほど行った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      大学で地球を物理学の面から考えたい学生にとっては楽しい大学だと思います。自分の専門だけでなくいろいろなことを学べます。
      自分たちで考えで実験を行う授業があり、自主性が育った。研究も最先端をいっているところが多く、様々な経験をできる
      4年生の前期からゼミが始まるが、最先端の研究を行える。学生達も自立の精神があり、必要な勉強を自ら行なっている
      国家公務員を目指す人や民間企業、研究者を目指す人など多岐にわたる。大学からは時折就活の推薦の案内がやってくる。
      山の上にある。地下鉄ができたが、地下鉄沿線に住もうと思うと家賃が高いと感じることもある。地下鉄のホームから教室までが遠い
      耐震工事と設備改修が行われており、綺麗さを感じるキャンパスになっている。パソコン室のパソコンもマックを使用していてお金がかかっている。
      サークルや部活が活発で、そこで初年時にできた友人関係は後々まで続くことが多い
      学生が自主的にアウトリーチイベントを開催することがあり、活発である
      1年次は物理系全体として教養科目と物理の専門科目を学ぶ。2年後期以降は地球物理学の専門の授業が始まる
      大学院
      人工衛星を使って地球や宇宙を探査している研究室があったから。

理学部物理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、入学してもう半年以上経ち学校にはもう慣れたような気がするので充実している点は図書館が近いことや大学が駅から近いこと食堂がたくさんあることwifiが使い放題であること
      講義・授業の内容については、先生によるが基本的に言っていることを理解することはまだできる。演習があり教育熱心だと思う。たまにある雑談も面白く、非常にためになると思う。
      ゼミが始まる時期はまだ分からない。研究室に配属されるのは3年生の後半から4年生になるくらいまでだと思われる。
      就職実績については、研究室によりけりだと思う。だいたいみんなは大学院に進学をしている。先輩も大学院に進学した。
      最寄り駅は川内駅で大学内にこの駅があるためとても便利である。またその駅がある地下鉄東西線は仙台駅まで10分ぐらいで行けるためとても便利である。
      キャンパスについてはどの教室も視聴覚設備が充実していて、トイレもキレイである。サークル棟は汚く、あまり良くないと思う。
      学内の友人関係については、同じ学科内で教室がよく同じになる人と仲良くなったり、自主ゼミでよく話す人もいる。また部活の友達もいる。
      部活動については、活発であると考えられる。またオープンキャンパスが非常に活気があってよかった。学祭はこれからある
      1年次は全学教育で専門以外の2外や文系科目化学などをやり、専門で力学や電磁気をやる。2年でも少しだけ文系科目があり、統計学、解析学、熱力学、量子力学がある。3年からはまだよくわからない
      大学院に進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      施設がとても充実していて、実験などもやりたいようにやらせてくれる。教授や先輩にも気軽に相談できてサポートもしっかりしてくれる。自分のやりたいことができるし、それに対して全力でサポートしてくれる。
      内容は難しいが、生徒にわかりやすく説明してくれる。程よく難しい。しっかり勉強すればちゃんと理解できる授業内容で、勉強意欲が湧く。
      研究室配属は4年生から。どの研究室も高度なことをやっていて、世界の最先端を行くような研究も数多い。縦のつながりも大事にしてくれるため、研究室配属前に説明会や懇親会も開いてくれて色々な話が聞ける。
      多くの人が大学院に進学するため、就職活動のことはよく分からない。ただ、インターンシップなどのお知らせが割と頻繁に届くため、サポートは充実していると思う。
      キャンパスが山の中にある。地下鉄が一番便利だが、値段が高いし、うちの学科の講義棟や研究棟まで駅から少し遠い。山だから周りにはなにもない。野生の熊に会える。
      女子トイレがとても綺麗。研究に必要な設備は整っていると思う。教室も綺麗なので不満に思ったことはない。
      うちの専攻は1学年30人ほどなので、とても仲が良い。実験を通してみんなと仲良くなれるため、とても楽しい学校生活が送れる。恋愛はその人次第。
      仙台自体にお祭りが多い。大学でも頻繁にイベントなどの張り紙が出ているため、在学中に何か参加してみるといいかもしれない。
      1年から2年の前期までは一般教養科目を主に勉強する。2年の後期からは完全に専門科目だけ。4年生から研究室に配属されるため、それまでは勉強。
      未定です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      皆が勉強をするために入っているので
      そのような人にとってはいい学校だと思います。
      理学部といっても様々な学科があるので偏差値や好きな学科に合わせて選ぶといいと思います。
      高校では出来なかったこともこの理学部の数学科では深く追求してくれるので、あらためて優れていると思います。
      周辺の大学の中では一番優れているのでは、と思っています。
      皆のレベルも高いので先生もしっかりとした人がほとんどです。
      周りも授業とそれ以外の時とでメリハリがしっかりしているので授業は集中して聞けると思います。
      真面目なイメージがあるかもしれませんが
      みんな普通な感じです。
      くだらないこともよく話せるぐらい気さくな人も多くいます。
      普通に付き合っている人もいます。
      この東北大学だったら楽しい学園生活を送れるのではと思います。
      色んなサークルがあるので自分にとって好きなサークルを見つけられると思います。
      大手メーカーに入りたいと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      東北大学は理系が特に強い大学です。東北大学が掲げている3つの理念のうちの1つが「研究第一」であるため、大学の中でも様々な研究が行われています。よって、大学院への進学率は、理系では9割以上です。サイクロトロンなどの立派な設備も整っています。
      1年生から2年の前期までは主に一般教養科目の授業を受けます。授業によっては他の学部の人と一緒に受けることもあります。2年の後期からは専門科目を学んでいきます。一般教養科目は自分の専門外の授業を受けることもできるので、知識や教養を増やすことができます。
      1年の前期に「基礎ゼミ」というものがあり、180近くある講座から自分の好きなものを選んで受講することができます。これは全学部の1年生が同時にやることであり、自分の専門外の内容の講座もとることができるので、1つの講座に様々な学部の人が集まっています。プレゼンテーションやレポートなど、今後に必要になってくることを基礎ゼミで体験できるので、とてもよかったです。
      理系は9割以上が大学院へ進学します。大学院に進学しない人も有名な会社は就職している人も多く、インターンシップの情報なども学校側からたくさん送られてくるので、サポートはとても手厚いです。
      栄えている仙台駅からそんなに離れていません。また、川内キャンパスの中に地下鉄の駅があるので、最寄駅はキャンパスから徒歩0分です。理学部、工学部、薬学部のキャンパスがある青葉山は「日本のキャンパスで唯一野生の熊に出会える場所」であり、その名の通りとても山なので、大体の人が地下鉄を利用するか原付で登っています。
      研究が盛んに行われている大学なので実験の設備はとても充実しています。特に東北大学のサイクロトロンは有名です。
      部活やサークルがたくさんあり、授業でも他の学部の人と受けることもあるので、友達の輪は広げやすいです。
      部活やサークルはとてもたくさんあります。中でもアメフト部は東北大学のなかで最も実績を残し、強い部活であると言えます。スポーツ大会や学校祭など、行事も盛んに行われています。
      基本的に自分が入学する時点で専門分野を決めますが、1年のうちは様々な分野の授業を受けます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      私のいる生物学科は40人と小規模なので、高校までのクラスと同じような雰囲気です。長期休みにある実習を通してとても仲良くなれます。
      生物という科目は物理、化学など諸々の理系科目の応用版という認識なのですが、工学部や他の理学部の学科の人と比べると取得する単位数が多く、いろんな科目をみんなら学んでいるイメージです。
      初めの1.2年生は自分が所属している専門の科目以外も幅広く学べます。特に学問論という毎週400字以上のレポート課題がだされる科目は、大変ではありますが、引用のやり方が身につきますし、自分の知的好奇心の対象と向き合えます。
      公務員になりたい人のための講座や、企業の人がお話ししに来てくれる講座などがあり、将来の自分の進む道の参考になります。
      全学の人が主に通う川内キャンパスは川内駅の目の前にありますが、片平、星稜キャンパスの最寄駅は特にありませんし、理系の人が主に通う青葉山キャンパスは山の上で歩くときついです。
      理学部棟は少し古く、片平キャンパスもなかなか趣があります。学校生活を送る上で特に問題はありません。青葉山キャンパスの工学部の棟は最近建て替えたのでとてつもなく綺麗です。
      ある程度の行動力があればかなり充実します。みんなおっとりしてて優しい良い人です。
      特にサークルには所属してないのでわかりません。
      イベントに関しては、留学生と交流できるようなイベントが多数あります。
      一年、二年は全学で専門科目に限らず数学、英語、社会、保健、物理、化学と幅広い分野を学びます。専門科目に関しても、基礎から学びます。
      生き物が好きだからです。私は物理選択ですが、生き物が好きというただそれだけの理由で入りました

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学