みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 口コミ

(171) 国立大学 128 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学を趣味として、一生関わっていきたいという人にはあってる。ただ、時間を湯水のように使わないとそのレベルにはならない。本当に数学を極めたい人ならオススメ(自分は違かった)。手に職をつけたいなら工学部の方が東北大ならオススメ。募集人数の少なさは世の中の需要の少なさと考えて良いのではと感じている。理解をするのに湯水のように時間を使うため、サークルや学友会に大量の時間を使いたいなら数学を使った職につくのは諦めた方が良い。ただ、かなりの時間を数学にさけば年収はかなり高い職に就くことも夢でない。そのレベルに数学をしている人は高校生の時点で大学の勉強に興味を示して学び始めている人だと思っているので、この口コミサイトで参考になるしようと考えている人にはそのレベルにはならないと思う。サークルを一生懸命やりたい人は、実験もないし研究室も卒論もないから、単位さえ取るくらいの勉強をしていれば、他の理系に比べればだいぶ良い環境ではある。数学科に入ってやはりこの世界は思っていたのと違うと感じる人は半数くらいはいると思う。高校までの科目で数学が好きだからと言う理由でこの学科を選ぶことは安易過ぎる。やめておくべき。
      分かりやすい教授もいれば、参考書を読み自分で勉強した方が良いような教授も稀にいる。演習の授業を真面目に受ければある程度の理解はできるようになっているから助かる。
      まだ配属されていないためわからない。
      学部卒での就職よりは修士終了後の就職を勧められる。一応就職向けの説明会などはあるようだ。
      山の上なため、原付がないと辛い。
      建物は新しいため快適。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      図書館やコンピュータ室など施設が充実しており、講義棟もここ数年で新しくなったばかりなのでとても使いやすいです。
      物理・無機・有機・生物など幅広い分野を専門的に習うことができます。また、研究室配属前の学生実験は研究室選びの良い前段階だと思います。
      化学棟は平地よりも少し上がったところの山の上に建っているので、少し交通の便は悪いですが、バスも通っているのでそれを活用すればあまり問題はないです。
      最近になって新しく研究棟が建ち、新しくそこにコンビニも入るそうなので今より便利で快適な研究室が増えそうです。
      一年生時には一般教養出学部関係なく様々な学生が同じ講義を受けるので、たくさんの人に出会う可能性があります。
      サークルや部活動はたくさんあり、運動系文科系問わず、よく外で活動しているのを見かけます。また、特に運動部は力を入れているイメージです。
      化学について様々な分野を幅広く学びます。
      生物化学研究室
      たんぱく質、DNA、RNAを細胞やマウスを用いて解析する。
      研究者になることを幼いころから目指していたため。
      二次試験重視の対策をし、応用力を特につけられるように意識した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      段階的に専門知識を取り入れるようなカリキュラムで一年生のころは専門の学科に関係なく様々な分野の講義が受けられた。
      1年生から基礎的な実験に触れる機会があり、3年生の後期に研究室を決めるまで自分がどのような研究をしていきたいか考える時間があった。
      少し山を登った上に自分のキャンパスはあるので少し交通が不便。しかし逆に周りが騒がしくないため集中して研究できる。
      1,2年生が主に過ごすキャンパスは最近改装され、とてもきれいで清潔間のある講義棟へと生まれ変わった。
      個性的な人や今までに出会ったことのないタイプの人と知り合うことが出来たのでとてもいい刺激になっている。
      非常に多くの体育系、文化系の部活やサークルがある。キャンパス内を歩いていれば何かしらの部活に出会うことがある。
      物理化学や分析化学、有機化学や無機化学など。
      生物化学研究室
      遺伝子調節についてタンパクやRNA、DNAをみる
      小さいころから実験にあこがれていて、いずれは自分も研究してみたいと思っていたから。
      二次試験の配点が高いため、二次対策に時間を要した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      理学部の場合、本当に理学が好きな人でなければ、主体的に研究を進めたり、続けていくことは困難かなと思います。
      専攻はもちろん、専攻以外の学科の授業も取ることができ、自らの研究内容と関連性があれば単位を認定してもらえました。
      研究室では外国語のテキストの輪講、論文の紹介、各人与えられたテーマの実験等を行う。
      就職に向けてのアドバイス、サポートなどは特にありませんでした。各自進める感じです。
      山の上のキャンパスだったので、自転車で麓まで行き、そこから歩いて上っていました。
      世界的にも珍しいらしく、広波数域に及ぶの分光装置がありました。
      サークルや留学プログラムなどを通じて知り合い、友情を深めたり恋愛に発展したりといった場合が多いと思います。
      スポーツ、文化それぞれに多くの種類のサークル、部活があります。誰もが自分に合うものをひとつは見つけられると思います。
      まずは理論科目をメインに履修し、先端研究につなげるための基礎を固めます。4年生から研究室に配属され、先端研究に携わることになります。
      大手板金加工機械メーカーの生産技術部
      国内では非常に珍しく、天文学を学べるコースがあったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強したい、研究者になりたいという人には良い大学だと思います。業界で権威のある先生も多いです。
      しかし、理学部ゆえに工学部と比較してお金はないです。基礎研究を人生を通してやりたい人は今後もそうなると思うので欠点というより性質の一部と言えます。
      また、大学時代をのびのび過ごしたい、キラキラした大学生活を望む学生には向きません。
      就職に関しては工学部と比較して劣ります。大企業に対する推薦も特にありません。旧帝だから…というのは何も期待できないと思います。
      指導は充実していますし分からないことがあれば先生も答えてくれます。
      ちゃんと授業を受けていれば基本的には大丈夫です。
      研究室は大多数の私立大学と比較して少人数で細かい指導を受けられます。
      研究室の競争率はピンキリなのでなんとも言えませんが有機化学は人気です。
      三年の後半から配属なので春休みは他の学科と比較して一回少ないです。四年になってからは当然長期休みはありません。
      またあまり評判の良くない研究室もないわけではないのでそこは注意してください。
      大学のサポートはありません。
      あるいは、あるのかもしれませんがほとんど情報が来ませんし、研究室によって多少差はありますが教授たちから学部就職はよく思われません。大学院まで行くのが普通と思っている上に研究室で配慮がないところもあるので注意してください。
      1、2年は比較的通学しやすいですが、3年以降は山の中なので通学しにくいです。山の中なので学食や購買以外は何もないです。
      最近地下鉄が出来たので星+1です。
      ですが、仙台は雪になると交通機能が麻痺するため原付や自転車、自動車は冬場不利です。
      充実しています。ただし、研究室によります。
      良くも悪くも実績が大事なので持っている設備は研究室の頑張り次第です。
      友人は出来るかもしれません。男ばかりなので。
      女性はほとんどいないので恋愛は諦めるかサークルでしましょう。
      しかし、全体的に女性の人数が少ないなど諸問題があるため不可または非推奨です。
      充実しています。サークルは公認非公認色々あります。
      ただし危ないサークルもあるので気をつけてください。

2023年01月投稿
    理学部数学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとてもいい大学だと思います
      とにかく青春向けではないでしょう、勉強第一
      すごく良かったです、わかりやすく丁寧でした
      おすすめです。良き
      すごく良かったです。わかりやすく丁寧でした
      充実といえるでしょう
      サポートは十分でしょう進学も最後まで丁寧に付き合ってもらいました
      とても良かったです。綺麗な空気に自然豊かで良かったです
      また行ってみたい
      充実しています。授業のメインで使う定規練は目立ちます 面白すぎる
      サークルや部活に所属すると友達が増えます
      大学なのに部活かと思った
      充実しているでしょう、イベントがとにかく楽しくこの大学の都市伝説まで、、
      学びすぎて忘れてしまいました、それほど学ぶことができました、時間返せ
      ニートになってしまいましたがいい思い出になりました
      ありがとう夢のキャンパスライフル
      勉強順次で志望しました、知識を高めたくこの大学にきめました
      後悔はありません
    コロナコロナと叫んでるやつがいましたがしっかりと対策で注意されてました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      新キャンパスの農学部が羨ましい気もします。まぁ他所は他所、ウチはウチですかね。教授のあたりハズレもなく、全ての人が学びやすい環境です。
      生徒思いの教授が揃っています。授業もわかりやすいだけでなく、これから必要になることを真剣に教えてくれます。
      私は大学院に進学しました。ほとんどの人が大学院に進学します。
      山です。熊が出ます。車は買った方がいいかもしれません。私は電動自転車で通学していました。
      自分のやりたいことが全てできる充実した施設です。環境は最高です。
      恋愛関係は期待しない方がいいかもしれません。友人関係は申し分ありません。。
      充実しています。サークルは種類が多いので自分に合うサークルをきっと見つけられると思います。
      他の人の投稿を見てください。そっちの方が参考になると思います。
      取り敢えず、旧帝大には入りたいと思い、自分のレベルに合った学科だったからです。

2020年05月投稿
    理学部化学科の評価
      学生の質は、超進学校出身の人にとっては微妙なものがあるが、設備やサポートが整っている。サークルや部活にも自分次第で取り組める。
      先生は科目全般で良い先生が揃っているが、英語の先生は日本人だと微妙
      化学の設備は日本随一のものが揃っていると思う。3年の後期から研究室が始まる。
      学校から就職についてサポートしてくれると聞いている。実績も悪くない。
      山に囲まれて落ち着いた雰囲気がある。電車からのアクセスもいい。
      教室にはスクリーン完備、特に実験設備が整っていて、研究には苦労しない。
      学科内のつながりは研究室に入るまでは薄い。サークルやバイトの人とつながる。
      サークルは多くあり、自分に合うのサークルが選べるのが良いと思う。
      研究室に入るまでは基本的な化学を学び、研究室に入ったら専門的な内容を学ぶ。
      化学をとても学びたいという気持ちはなく、なんとなくで選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生物学科の評価
      教授も優秀な人が多く、施設も充実していた。イベントなどがもっと充実していれば良かった良かった。就活は自力な面がある。
      講義内容が充実しており、教授の話も理解しやすかった。テストが定期的にあり、勉強が捗った
      研究室の設備が充実しており、研究しやすい環境だった。
      自分の学んだことを活かせる就職先を選ぶ人が多かった。学科のサポートはあまりよくなかった。
      周辺に学生用アパートが多く、バスの通学が便利だった。スーパーも多かった。
      新しい施設が多く、研究が捗った。数が少ないので事前の予約が必須だった。
      サークルに所属していたので、交友関係は多かった。飲みの付き合いが疲れた。
      学生が楽しめるイベントは少ない。サークルは種類が多く、興味があれば楽しめる
      遺伝子の研究が行われており、実践的な研究内容が充実している。
      半導体メーカー
      昔から興味がある分野があり、大学でより学びたいことがあった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      まだあまり専門の授業は受けていないが、物理系には良い先生が多く授業も良い。理学部は就職できないなどとよく言われているが、推薦も多くきているらしい。実験等施設もよく、学年が上がると、より高度な研究をやらせてもらえる。
      アクセスはあまりよくない。学部1、2年のときに通う川内キャンパスはまだ良いが、青葉山キャンパスはその名の通り山の上にあり、原付か地下鉄を使わないと通うのが難しい。地下鉄は高く出費としては辛いものがある。
      とても綺麗なわけでも汚いわけでもないが、最近、新しい建物がどんどん建っているため、今後入学する人は綺麗な施設を利用できると思う。国立大学だけあって実験施設や研究棟はとても良い。
      宮城県外からきている学生が非常に多い。それどころか関東の人の方が多いように感じる。ほとんどの学生が一人暮らしをしているため自由も多く、充実した生活が送れている。理系が多い大学のため、女子が少ないのは否めない。
      ゆるいサークルから、強豪と言われるようなサークルや部活まで幅広くあるように感じる。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学