みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 口コミ

(171) 国立大学 128 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      勉強したい人にとっては勉強に集中できる環境が整っているし、部活を頑張りたい人にも申し分ないと思う。図書館の蔵書や勉強スペースも充実しているのでとても助かっている。
      どの授業もよく練られている。高校で物理を履修していた生徒に対しても配慮がなされている。生物を履修していた人には少し物足りなく思うこともある。
      3年後期から配属される(筆者は現在3年前期)ので具体的にはまだ分からないが、マクロからマクロまで多岐に渡る研究室があるので自分の興味のある学問分野が見つかると思う。
      研究室にもよると思うが、就職実績も悪くない(と思う)。ただ、学部4年から就職する人は少なく、ほとんどは生命科学研究科をはじめとする大学院に進学する。
      川内キャンパス:最寄りは地下鉄川内駅。駅からのアクセスは抜群。ただ周囲にスーパーが少ないので一人暮らしをするとなると意外と不便
      青葉山キャンパス:最寄りは地下鉄青葉山駅。青葉山に行くなら地下鉄が1番良いが、運賃が高い。地下鉄を使わず登山することも可能だが冬は路面凍結のため原チャや自転車では危険。
      片平キャンパス:最寄りは地下鉄一番町駅。こちらは駅から少しだけ歩く。古き良きな感じがするキレイなキャンパス。
      星稜キャンパスについては分かりません。
      実習で大量の顕微鏡やその他諸々の実験道具を使わせてもらった。そこそこ充実してはいると思う。
      生物学科は1学年40人前後なのでクラスのような感じで馴染みやすいと思う。その分他の学部学科の人と関わる機会が少ない。授業や部活動サークル等で関わるくらいしか無い。
      サークルはものすごくいっぱいある。入りたいサークルが見つかると思う。イベントはコロナの影響で激減。元々は充実していたのだろうけれど。
      1年~2年前半は生物学の基礎となる分野を学びます。2年後半~3年前半では学んだ内容を元により詳しい内容を学びます。3年後半~研究室に配属され、特定の分野において研究テーマを持って主体的に研究を進めていきます。
      昔から生物が好きだった。高校で生物の授業を受けてもっと好きになった。後期試験で理学部生物学科に行ける大学の1つが東北大学だったのでこちらを志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部地球科学系の評価
      物理学科落ち・前期落ち後期入学が多いです。フィールドワークが多く楽しいです。授業は理学部他学科に比べて楽です。
      専門の科目は分野のエキスパートが教えてくださるのでとてもためになります。全学の科目は、適当にオンデマンドを流す先生もいれば熱心に教えてくださる先生もいて、ピンキリです。
      就職はほぼ確実だと言っていいと思います。院試も、東北大学の院を受ければほぼ確実です。
      スーパーと大学が遠いので、どっちからの近さを取るか迷います。
      研究設備がとても充実しています。多少施設は古いけれど、研究をしたい人にはとてもおすすめです。
      これは人によるでしょう。。オンライン授業が多い人は友達を作りにくいかもしれません。
      都内の私立に比べたらイベントは充実していません。でも、大学の意義を考えれば適切だと思います。筆者はそこまでサークルやイベントに重きを置いていないのでちょうどいいです。
      1年では地球科学を総合的な観点で学びます。2年では専門科目が増え、学科配属もあります。
      物理学科が第一志望でしたが、落ちてこの学科に引っかかりました。

理学部数学科の評価
      高校では、上位にいた僕ですが、さすがここでは上位とることができません。かなり頑張る必要があります。ただ最高です。
      教授は皆優しく満足いく授業を受けることができます。皆さんどうぞお入りください。
      皆なっとくのいくしゅうしょくを選べてるそうです。わいも早く選びたい。
      近くに家があり、キャンパスは利用していません。ただ、キャンパスは近いと思います。
      かなり、学校の敷地の面積が大きいことから、比較的自由です。!
      彼女が今います。可愛い子ばっかで最高です。皆さんどうぞお入りください。
      結構たくさんの人が参加します。とても楽しいです。皆さんどうぞお入りください。
      1年次から数学はハードでついていける人は比較的少ないと思います。
      家が近かったのもあるし、普通に旧帝大だからです。皆さんどうぞお入りください。

2021年01月投稿
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      宇宙系、地理系、地質系など、幅広い地学の中でも様々な分野に興味を持った人が集まっている。
      入学時は地球科学系に分類されていて、2年生の後期から地球惑星物質科学科と地圏環境科学科に分かれる。
      教授が分かりやすく楽しい授業をしてくれる。
      その科目を高校で履修していなかった人にも対応した授業となっている。
      理系の人は、1年生の時に理系科目全般の実験を必修で受けることができる。
      教授だけでなく先輩方からも、アドバイスなどを頂くことができる。
      地下鉄東西線が開通したので、本数も多く天候に左右されず登下校が可能。
      敷地が広く様々なニーズに対応した施設が多くある。最先端のシステムも多い。
      みんな良い人ですぐに仲良くなれる。特に学科では同じ分野に興味がある人が集まっているのでレベルの高い話もできる。
      部活動、サークルは数が多く複数に所属している人も多い。他大との交流も多い。
      地球や太陽系惑星の起源、地球の内部の構造や鉱物、人文地理など
      東北大学大学院
      宇宙系に興味があり、その中でも太陽系の惑星について学びたかったから。
    オンライン授業 対面授業ではマスクの着用と換気、アルコール消毒 年末年始は帰省する人が多いのでお正月明け1週間は対面授業なし 警戒レベルに合わせた課外活動

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部物理系の評価
      自分で勉強したいことを1年次に考えながら2年次の学科選択まで悩み選ぶことが出来る。ただし人気のあるコースを行くためにはそれなりの努力が必要である。
      コロナ禍のオンライン授業という変則的な状況においても通常時と変わらないような授業のために適切な対応を取ってくれている。
      ほとんどの学生が大学院へと進み、またそのためのアドバイスや専攻の説明も丁寧である。
      地下鉄が通っているため山の上にもかかわらず比較的便利な立地である。しかし山であるので熊などの野性動物がたびたび出没する。
      宇宙地球物理学科では天体望遠鏡が建物の屋上に設置されていたり、国内外にも付属の施設、設備を所有している。
      コロナ禍ではサークル活動以外ではほとんど対面して人に会う機会を設けていないのでなかなか関係を深めることは難しくなっている。
      サークル、部活は活発に行われておりその数もそれなりにある。全国大会に出場する部活もあったりもする。
      物理学分野についてはほとんどの分野がカバーされており学びたいことを学べるようになっている。また天文分野も国内トップクラスの教授陣が揃っているのでかなり深いところまで学ぶことが出来る。
      天文学を専門的に学ぶことの出来るコースを備え付けている大学が数少なく、そのなかでもより高度な研究をしたいと考えたから。

理学部物理系の評価
      やりたい研究があって浪人してまで入ったかいがあったと思っている。また、物理系だけで120人ほどいるため交友関係も広がりやすい。さらに、天文学は東大京大、東北大にしか「単独では」設置されておらず、東北出身者より関東圏の方が多い。
      さすが旧帝大、授業のレベルが違う。「基礎ゼミ」という授業が、今年は別のことになったが、例年だと50個ほどあるうちから興味のある分野をひとつ選び、それに沿った教授の研究を知ることが出来る授業がある。例えば、理系分野だと天文学やプログラミング、超伝導があり、文系分野も法学や経済学など様々な研究を見ることが出来る。参加できるのは一つだけだが、文理の分野問わずどちらでも参加できる。
      理学部の8割ほどは院進し、さらにその中の2割ほどは博士課程まで進む。
      地下鉄の駅が大学構内にあり、地下鉄通学が十分可能。ただし、医学部・歯学部の星稜キャンパスの近くの地下鉄は少し離れているし、理工農薬の青葉山キャンパスまで自転車で登るには一苦労。みんな原付や電動自転車を使っている。
      理系中心の大学だけあって、理系の研究設備がすごい。ニュートリノの観測装置や望遠鏡など、最先端の技術が詰まっている。
      恋愛関係は知らん。理系は陰キャが多いため学内で付き合っている人は分からない。友人関係は、自分は多い方だと思うが滅多に喋らない人もいる。どうなるかは最初のオリエンテーションの第一印象による。今年はオンラインで前期はずっと実家にいたのでtwitterで友達を作っていた。そのおかげで後期の対面授業が始まってからスムーズに話せるようになった。
      オープンキャンパスや学祭は全国各地から集まる。今年はオンライン開催だったが、素晴らしい熱気である。サークルは、アメフト部が全国2位であり、その他の部活も多数ある。
      1年次は基幹科目などを選択必修でとるため、いろいろな分野の知識が身につく機会が設けられている。2年後期から学科配属があり、物理学科、宇宙地球物理学科の天文学コースと地球物理学コースに分かれて学科配属、より専門的な授業へと移る。
      修士卒業後、高校物理の教師か予備校の物理教師になりたい。
      やりたい研究があったから。地球物理学コースでオーロラの研究をしたいと思った。
    前期まで全ての授業がオンラインで、後期も一部はオンライン授業。更に、教室の出入口に入退出管理のQRコードが貼ってある。

2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      授業は、とても真剣で分かりやすくとても充実していてすごくいいと思います!設備もよて綺麗なのでいいと思います。
      知識のある先生の講義などは真剣で、専門的な知識を学べる。
      とても面白く充実している。
      実積はいいみたいです!
      基本的に自由に決めれる。
      困ったときには悩み相談にのってくれる。
      周辺の環境は、東京などに比べてはあまりですがとくに困ることもない充実していると思います。
      とっても素敵で充実しています。
      図書館が複数あり、どこも綺麗です。
      人によりけりですけど、友人関係もばっちりでとても充実していると思います。
      沢山サークルなどがありとても楽しいです。
      イベントも沢山あり充実しています。
      学年で分かれていて、1年は教養、2年は専門科目、3年は、研究室です。(3年後期から)
      専門的な知識を豊富にもっている先生から知識を学びたかったから。

2023年01月投稿
    理学部数学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとてもいい大学だと思います
      とにかく青春向けではないでしょう、勉強第一
      すごく良かったです、わかりやすく丁寧でした
      おすすめです。良き
      すごく良かったです。わかりやすく丁寧でした
      充実といえるでしょう
      サポートは十分でしょう進学も最後まで丁寧に付き合ってもらいました
      とても良かったです。綺麗な空気に自然豊かで良かったです
      また行ってみたい
      充実しています。授業のメインで使う定規練は目立ちます 面白すぎる
      サークルや部活に所属すると友達が増えます
      大学なのに部活かと思った
      充実しているでしょう、イベントがとにかく楽しくこの大学の都市伝説まで、、
      学びすぎて忘れてしまいました、それほど学ぶことができました、時間返せ
      ニートになってしまいましたがいい思い出になりました
      ありがとう夢のキャンパスライフル
      勉強順次で志望しました、知識を高めたくこの大学にきめました
      後悔はありません
    コロナコロナと叫んでるやつがいましたがしっかりと対策で注意されてました

理学部宇宙地球物理学科の評価
      少し専門的で暗い印象があると思いますが、人柄の良い人がとても多く、入ってよかったと思えるような学科だと思います。
      優秀な先生と意識の高い学生に囲まれているので、とても充実しています。新しく学べることがとても多いです。
      最近はコロナであまりできていませんが、以前は、週に一度必ず実験をして、自ら考察を立てていました。
      付近の仙台の企業への就職率はとてつもなく高いと思います。教授のコネのおかげかもしれませんが、
      中心地からは少し遠くなってしまいますが、見晴らしもよく、とても気持ちいいです。できればもっと都会に建ててほしかったです。
      少し老朽化してきている箇所も見られますが、あまり気にせずキャンパスライフを送ることができていると思います。
      元々同じ大学に入る友人が多かったので、あまり苦労せずキャンパスライフを謳歌できていると思います。
      とても種類が多く、高校時代とは比べ物にならないほど規模も大きいので、いろいろな人と関われる機会が多く、とてもタメになります。
      一年時から専門的な分野のことを学び、高校の時やよりもかなり詳しく習うので、難しい反面、楽しくもあります。
      以前から自然に興味があり、山登りや、宇宙のことについて興味を持っていたからで、且つ、家から近いからです。

理学部宇宙地球物理学科の評価
      色々な選択肢から自分のやりたいことが見つけられること、通学が容易なことなどからいい大学だと思う。単位がかなり楽なので、しっかり勉強したい人はゆるすぎと感じるかも。
      他の大学の学生と話すとかなり高度な内容を行なっていると思う。
      また、単位をくれる先生が多い印象。
      理学部は就職が難しいと聞くがそのようなことはないと先生や先輩が言っている。また、サポートはインターンのメールが来たり相談場所があったりと充実していると思う。
      地下鉄があるので便利。青葉山キャンパスは学部によって歩くので注意が必要。
      トイレや講義室などはかなりきれい。また、実験の設備も充実している。
      部活の友達とはかなり良くなる。学科の友達は数人の親友ができるイメージ。
      サークル数はかなり多く、個人の趣味に合うサークルができると思う。ただし、コロナの規制が厳しいため、制限は去年はかなりあった。
      1,2年のときは、物理学について広く学ぶ。2年後期から、物理学科、宇宙地球物理学科にわかれ、徐々に専門的な学習が増えていく。
      理学部物理系として入学するため、将来が細かく決まっていなくても大学でやりたいことを見つけられる環境であったから。その中で、地球物理に興味が出てきたのでこの学科を選んだ。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学