みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 口コミ

(171) 国立大学 128 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理系は理学部のなかでは数学科の上におそらくくるので、5個の中で一番難しい。そのせいか授業もやや難しいし、単位の心配は結構する。その代わり頭のいい人も多く良い刺激になる。
      落ちこぼれを作らないように専門科目は丁寧に解説してくれる。簡単な問題から難しぃ問題まで取り扱っている。
      まだ私はゼミには参加していないので分かりませんが、一度ゼミをやっているところを見たことがあります。3人と先生といった形で、先生が優しそうでした、
      物理系は理論系に進むとかなり就職先2困ると聞いてはいるがどのくらい信憑性があるのかは謎。ただ面談をした時に教授もそのことをほのめかしていたので不安にはなった
      最近できた地下鉄のおかげで、川内駅のまさに目の前にというか、駅がキャンバス内にある感じ。自転車屋徒歩で来てる人も多い。一人暮らしするなら、仙台駅周辺にはたくさん学祭マンションがある!
      東北大と言ったら院!青葉山の上のキャンパスは巨大で、実験し放題である。私は東北大の理系の設備の充実度に惹かれてこの大学を選んだ。
      東北大にはいかとんと呼ばれる、いかにもとんぺい、な男子を多く見ることができる。やはり東京の私大にはここまでの時間割合はいないと思う。素朴な雰囲気が好きは人はかなり落ち着くと思う。だから男子たちは積極的ではない。女子は待っていては彼氏はできないかもしれない。
      インカレは少ない。てかほとんど知らない。まあ大学が少ないから仕方ない。でも大学内なら普通の大学並みの種類は有ると思う。
      1、2年生で物理関連は全て一通りさらう感じにやっていく。まあそのように感じたのは高校物理の延長をはじめにすべてやっていったからだ。その後高校ではやらない量子力学とか入ってきていよいよ難しい。
      私は幼い頃から宇宙にとても興味があった。宇宙の神秘に少しでも触れたかったので、物理自体は全く得意ではなかったか、絶対物理系と決めていた。

理学部化学科の評価
      学部学科によりけりだが楽に終わるところもあればずっと苦しいところもある。良くも悪くも自分次第なので自己を高めたいという意思が確固たるものならば成長できる。
      深く学びたい人にはいいが、実際はかなり大変である。内容は難しい。
      研究室によるが、勉強会を毎週開き、知識の補填を行っている。度合いは所属によりまちまち。
      研究室に入り、そこから就職へとつながる。大学院に入らないとスキルを活かす職場は難しい。
      山の上で楽に行けるのが地下鉄のみ。本数もあまりなくさらにホームから地上へ出るのにまた歩く。
      専用のロッカーや講義室があり、勉強の環境は整っている。図書館も長い時間使える。
      サークルや部活動を活発に行っている人もいるが、授業が忙しくなりやめる人も。それを見越してサークルを選ぶ人もいる。
      イベントはそれほど盛んではない。一般的な新歓やオーキャンなどが中心。
      レーザー、有機化学、合成、量子力学、物理化学など。生物にも少し触れる。
      決まっていない
      自分が行ける学力のうち最も著名だったため。また脳科学に興味があったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      やはり、新しい装置を使えることはとても良くて、それだけで学校生活が楽しかった。先生との会話がとても楽しかったなぁ。
      とても分かりやすくていい授業がいっぱい。高校の時に想像していたよりもついていける。
      充実している。でも、グループの中にできない人がいると少しイラつく。
      卒業後は力学や電磁気学、量子力学や統計力学の知識があるため、電機メーカーや半導体メーカー、医療機器メーカーで新製品の開発に携わる人が多くいます。
      青葉山キャンパスの近くには何も無くつまらないです。コンビニしかありません。
      新しい装置などがあり、自由に研究できる空間になっている。楽しい。
      友人はあまり作りませんでした。彼女は別の大学なので作る必要がなかった。
      ずっとサークルではぼっちでした。イベントは行かなかった。とても寂しい。
      僕は宇宙について勉強したいという思いが強かったので、2年生からは宇宙に関する授業を受けました。
      宇宙についての関心があり将来はそういう感じの研究職につきたいと思ったから。

投稿者ID:841926
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      しっかり宇宙地球物理学のことで教え方が上手く良いと思いましたそしてなんと言ってもいじめが少ないということです
      授業が教わりやすく特に宇宙のことは分かりやすかったと思いましたまたノートも取りやすいようなスライドを出してくれるので良かったです
      2年の前期から始まり宇宙地学科や数学科、理科学などたくさんの学科があり良かったとおもいましたそして研究室は色んなものが揃っていて良かったと思います
      学科の就職率や進学実績は高いと思いましたしかしサポートは少し足りない部分があり少し心配でした
      キャンバスからのアクセスはかなりいいと思いますしかし立地は日陰の建物が多く良くないと思います
      かなり良いです部屋やトイレ中心で綺麗で広くまた観葉植物がありもしものためでも大丈夫だと思いました
      グルでのいじめが最近多発してたりそれで中退する人も多く居て良くないと思います
      イベント自体は大きく良いですしかしその分イベントの数が少ないです
      1年では地球の内側のことを学び2~3年では宇宙のこと4年では3万字以上の卒論を書かされます
      宇宙のダークマターやダークエネルギーなどについてを解明するべく研究者になりたいと思います
      そもそも宇宙が好きで天文宇宙検定を受けたりしたのですかこの学科でより宇宙のことについて学べるのかなと思って入りました
    消毒の実施やマスクをたりコロナ陽性者が出た場合はパソコンでの授業などが実施されています

理学部数学科の評価
      勉強が好きな方はとてもいい大学だと思いますよ。とくに設備がいいし、とても綺麗な場所が多くてよかったです。
      先生がたが一人一人に真剣に向き合って教えてくださいました
      わからないところも紳士に向き合ってくださいました
      演習はとても充実していて、仲間と協力できました。とても、素晴らしいと思います。
      とても良いと思います。サポートもとても充実していました。素晴らしいと思う。
      アクセスもとてもよくて、周辺環境もとてと、充実していました。
      施設もとてもよい、設備も不便ではなかったので、とてもよいと思います。
      いじめもなく、恋愛もとても充実していました、とてもよいと思います。
      サークルはけっこうあったので、自分に合ったものを見つけられると思います。
      結構様々な内容があり、やりたくなるものが多かったです。
      IT・通信・インターネット
      やっばり、自分が素晴らしいと思ったら、なんでもいいと思います。
      自分はあまりやりたいのがなかったけど、いろいろと学べることが多い
    消毒も徹底していて、安心して学校生活をおくれました。

2022年02月投稿
    理学部化学科の評価
      さまざまな授業やとバナー広告屋によると言うけどですね行なう際は気をつけなくてはなりません
      学べる大学だけあっていい事はある意味では持っていきますよう太、
      最寄駅から歩いてて草生えた時から歩いてて草生えたんですがねぇ
      新しい施設もある意味では持っていきますよう素です充実してませんようですねね様な
      サークル画の、写真から歩いて帰る時には大雨降ってるんです充実してませんようですねな
      サークル参加させていただきますよろしくお願いしますのように思いますよろしくですあ
      一年次はさまざまな授業中1時間だけが過ぎてゆくわよねな奴みたいって事でいい事はある意味深
      昔から算数分野の興味がありより知識を深めたいと思い算数について学べる大学を探してました

2021年11月投稿
    理学部物理学科の評価
      いい大学なので学科での勉強ももちろんいいです。先生から施設まで充実ですので自分が頑張れば問題なく進むと思います。
      いろいろな知識を教えてもらって、、企業との連携授業もあります。
      先生のサポートがいいと思います。就職ガイダンスもしっかり行ってもらいます
      冬には雪が積もって、通学しづらいですが、他の季節は問題なく車通学できます。
      新しい装置の設置があります。室内も広くて暖房もあるので快適です。
      皆さんが優しいので関係を作りやすいです。彼女はなかなかできません。
      いろいろなサークルとイベントがあって、充実な大学生活ができます
      1年目から一生懸命基礎知識を勉強しました。その後は専門知識を少しづつ習っていきます。
      卒業後は上場企業への就職が希望です。試験や面接が難しいですが頑張れば内定がもらえると思います。3年生からスタートしないと間に合わないと思います
      子供の頃から理科が好きでしたので大学の学科がある事がわかったらすぐ応援しました

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      学業に関する限り、日本有数の環境が整っているので、純粋に学問がしたい人間に入学をすすめたい。しかし立地が悪い。
      旧帝国大学だけあり、大学教授のレベルが高く、質問等に的確な返答をしてくれる。
      就職に関係するサポートはいろいろあるが、やはり自分で動くのが主となる。他大学のサポート状況と比較ができないため、評価は保留するつもりで3とした。
      毎日登山をしないといけないので辛い。熊の出没も多いため、お世辞にも立地が良いとは言えない。
      資料室には資料が多く、気楽に参照できる。理学部の施設は老朽化しているものも多いが、数学棟は比較的きれい。
      人数が少ないこともあり、友人は作りやすい。男性が多いため、恋愛沙汰はない。
      いろいろなサークルがあるので、選択肢は多い。しかし結局充実した活動ができるかは自分次第だと思う。
      二年前期までは全学科目を、二年後期からは専門科目を学ぶ。四年になるとセミナー配属がなされ、自分の興味のある分野を掘り下げて学ぶ。
      レベルの高い教育を受けたいので東北大学を選んだ。学問をするにあたり、純粋に理論からなる分野を学びたいと思い、数学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      学科は他の国立大と変わらないが、工学部を中心として理系が力をいれているように思える。医学部はやはり一流。
      当たり前だが講義が面白い先生とつまらない先生がいる。きちんとシラバスを読んで興味のある分野を選択することが大事。
      分野は結構偏っている。
      ほとんどが大学院進学なので、その対策は充実しているはずだ。就職でも構わないとおもう、
      仙台駅周辺はコンパクトで便利。地下鉄で通える。原付などを持っているととても楽。
      国立大なので設備に不足はない。教室は古いが実験に使う設備は整っている。
      女子が少ない。学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれるのはいい。
      サークルの種類は多いので何かしらに所属すると楽しい。ガッツリ部活をしたいひとには向いていない。
      化学全般。純粋学問を学びたいひとにはとても向いている。研究室によっては応用も扱っている。
      化学に興味があったから。大学を選んだ理由は有名な国立だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      大学で化学を学びたい人にはよいとおもう。ただ化学だけではつまらないという人には苦痛かもしれない。ひたすら研究という毎日が続くので。
      様々な教授がおり、研究内容も先進的なことを行っているようなので講義のレベルは高いと思われる。より深い内容の知識が身につくと思う。
      学部で卒業するときはキャリア支援センター等の専門のカウンセラーがいるなど、就職をに関するサポートは手厚いように思う。
      山の上に研究施設があるため、基本的に地下鉄で通学しているが、周りには飲食店等がないため学食のみになってしまいがちではある。
      先述の通り先進的な研究を行っている研究室が多いため、設備も充実していると思う。指定国立大学でもあるため援助金ももらっているらしい。
      基本的に学科、研究室のメンバーと一緒に行動しているため、広範な交友関係は作りづらい思う。
      サークルは様々なものがあるため充実していると思う。また研究室ごとでのスポーツ大会や学祭もやや充実していると思う。
      1、2年次は一般教養科目、英語や心理学等も多少は行う。3年時からは学生実験も始まり、基本的には専門科目のみの講義となる。
      実際特には考えていなかった。強いて言うなら東京大学を諦めた時東北大学のうち工学部よりも理学部の方が偏差値が高く、比較的得意であった科目が化学であったため。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学