みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 口コミ

(171) 国立大学 128 / 596学部中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      おそらく他の理系学科と違い、自由な時間がたくさんあるため、自分のやりたいことに精一杯取り組むことができる学科だと思う。ただ、だからといって勉強をサボってしまうとすぐついて行けなくなるため、注意が必要。
      演習の時間が十分にあり、理解が深まる。
      現在授業はオンラインのため、わからない点は一人でじっくり考えることができる。
      大学院に進む人が多いため、それに向けた情報をたくさん教えてくれる。
      就職に関する情報もメールで流してくれる。
      緑が非常に豊かで、静かな環境で勉強できる。
      ただ、その静かさ故に辛くなることも…
      最寄りは青葉山駅だが、地下鉄を降りてからわりと歩く必要がある。
      学科ごとに建物が別れているため、充実している。
      ただ場所によっては、湿気でカビが生えて大変なことになっている。
      女子は多くて1学年3、4人。
      変わった人が多いイメージを持たれがちだが、話してみるとみんな良い人。
      たくさんの部活、サークルがあり、興味のある団体が必ず見つかると思う。
      スプリング・フェスティバル、大学祭などのイベントがある。
      数学の基礎。
      集合・位相、線形代数、群論、複素関数論、ルベーグ積分論 などなど…
      小学生のときにドラマ「ガリレオ」を見た影響で理系科目に興味を持ち、最終的に数学に行き着いた。
      東北大学を選んだのは環境の良さと、自分の学力でなんとか行けそうだと思ったことが理由。
    授業、課外活動についての独自の行動基準を設けている。 オンライン授業。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地圏環境化学科の評価
      ちょっともったいない点が何点かありますが、いろいろな内容を学べるというのは良いと思いました。この学科に来て良かったです。
      教員によって授業のやる気がある人と無い人の差があると感じました。やる気のある人の授業は聞いてて面白いし、分かりやすいのでいろいろな知識を身につけられますが、やる気のない人の授業はレジュメが適当だったり、全然内容が体系化されてなく、あまり理解できないです。地球科学に関して一通りの主要な分野は授業で網羅的に学べるのはいいと思いました。
      理学部の地学科は就職が厳しくなるという噂も聞かれますが、就職実績的には全然そんなことはないように思われます。
      地下鉄があるためそこまで悪くないかもしれませんが、やはり山の上に立地しているのは不便な面もあると思います。逆に研究に集中できる環境ととらえることもできるかもしれないです。
      ほかの大学の地学科の平均的な施設・設備を知らないので学内での比較になりますが、あまり充実してないように思います。あくまで私が見た範囲内ではありますが、設備が老朽化しているものが多い気がします。工学部と比べるとやはり施設や設備は見劣りします。東北大内のほかの地球科学をする学科(宇宙地球物理学科や地球惑星物質科学科)でももっと設備いいように感じます。
      人数がほかの学科と比べ少人数なためその分充実してると思います。これは物理科と化学科以外のどの学科でも同じことが言えると思うので詳しくは他の人の口コミを見てください。
      人数が多い大学なのでその分充実してると思います。これはどの学科でも同じことが言えると思うので、詳しくは他の人の口コミを見てください。
      1年 高校地学の復習、大学地学の基礎的内容
      2年 基礎的なフィールド調査実習、地質学・地理学の基礎的内容、プレートテクトニクス、岩石学、古生物学、人文地理学、など
      3年 フィールド調査実習、構造地質学、堆積学、地質図学、地形学、経済地理学、など
      4年 卒業研究

まとめるとこの学科では主に地質学と地理学を学べます。
      昔から地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

2020年05月投稿
    理学部化学科の評価
      学生の質は、超進学校出身の人にとっては微妙なものがあるが、設備やサポートが整っている。サークルや部活にも自分次第で取り組める。
      先生は科目全般で良い先生が揃っているが、英語の先生は日本人だと微妙
      化学の設備は日本随一のものが揃っていると思う。3年の後期から研究室が始まる。
      学校から就職についてサポートしてくれると聞いている。実績も悪くない。
      山に囲まれて落ち着いた雰囲気がある。電車からのアクセスもいい。
      教室にはスクリーン完備、特に実験設備が整っていて、研究には苦労しない。
      学科内のつながりは研究室に入るまでは薄い。サークルやバイトの人とつながる。
      サークルは多くあり、自分に合うのサークルが選べるのが良いと思う。
      研究室に入るまでは基本的な化学を学び、研究室に入ったら専門的な内容を学ぶ。
      化学をとても学びたいという気持ちはなく、なんとなくで選んだ。

理学部数学科の評価
      世間では煙たがられる学問を心置き無く勉強できるのがいい。周りがみんな数学好きなのではなしも盛り上がる。
      施設の充実が素晴らしい。学生の雰囲気もよく、少人数のため、理解をより深められる。
      ほとんど大学院に進むから今まで通り、お世話になることが出来る。
      杜の都と言うだけあって、緑豊かで空気も美味しいし勉強するにはもってこい。
      学科ごとに設備があるから、ひとりが使えるスペースがとても広い。
      女の子は少なめ、変な男が沢山いる。でもそれぞれ色があってそれでいい。
      オープンキャンパスなどのイベントはたくさん人が来るので充実してる。
      主に数学、そして数学、また数学、たまに物理学、そしてまた数学。
      環境の良さ、人の良さ、頭の良さ、総合的に判断して、最適だった故。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      医工学を勉強したいと考えており、東北大学はその分野に関するコースがあり、研究室も多くあるとパンフレット、ホームページを通じて知った。医工学の分野に限らず、旧帝大ということもあって学校全体として研究に打ち込める雰囲気なのではないかと考えた。また在学中に留学をしたいと考えているため、多様な留学プログラムが用意されていることも魅力に感じた。
      東北大学は講義の質が高く、著名な先生方の下で学べるのが魅力的でした。
      また、国際交流に力を入れているので語学を思う存分学べると感じたし、将来東北の企業に就職するのにも有利だと思いました。 多様な留学制度がある。
      オープンキャンパスに行った際仙台に魅力を感じたことが大きい。また、二年次に学科を決めることができるのでまだやりたい仕事が決まっておらずやりたいことが漠然としている私にとってとてもよかった
      私は元々言語学を学びたいと思っており、その際、一つの言語にこだわらず、自由に、どんなマイナーな言語でも学べる研究室があるところにとても魅力を感じました。総合大学の強みを生かした、数多い研究室は自分の学びたいことを追求するのにとても向いていると思いますし、幅広い学習をして自分の知見が広くなることもいいなと思います。また、大きな図書館や文理問わず、様々な生徒、また、留学生たちともたくさんのコミュニケーションをとれる機会があることも私が東北大学をえらんだ理由のひとつです
      友達は優しく、頼りで、学校内での仲もとてもふかまり、友達もたくさん出来ました。
      サークルはかなり多くて、種類も豊富なので、自分の好みのサークルが見つかるかと思います。
      まだ研究したい内容の大枠しか決まっていないので、幅広い分野にわたる研究室の中から、配属される研究室を2年次に選ぶことができるという点に惹かれました。また、私が現在興味をもっている分野が外国の文化についてなのですが、門戸開放を掲げる東北大学には留学生が多いこと、ユニバーシティハウスという留学生と日常を共にできる施設があること、留学支援が充実していることから、研究に活かせる部分が多いと考え志望しました
      流通・小売・フード
      Microsoft
      有名だったし、なにより、自宅からかなり、近かったからです!!

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      新キャンパスの農学部が羨ましい気もします。まぁ他所は他所、ウチはウチですかね。教授のあたりハズレもなく、全ての人が学びやすい環境です。
      生徒思いの教授が揃っています。授業もわかりやすいだけでなく、これから必要になることを真剣に教えてくれます。
      私は大学院に進学しました。ほとんどの人が大学院に進学します。
      山です。熊が出ます。車は買った方がいいかもしれません。私は電動自転車で通学していました。
      自分のやりたいことが全てできる充実した施設です。環境は最高です。
      恋愛関係は期待しない方がいいかもしれません。友人関係は申し分ありません。。
      充実しています。サークルは種類が多いので自分に合うサークルをきっと見つけられると思います。
      他の人の投稿を見てください。そっちの方が参考になると思います。
      取り敢えず、旧帝大には入りたいと思い、自分のレベルに合った学科だったからです。

理学部生物学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を進める事ができる。
      さまざまな教授な学外なら集めた特別講師による授業が数多く設けられ、とても充実している。
      さまざまな教授の学外から集めた特別講師による授業が数多くあり、とても充実している。
      学んだことを生かすためのサポートが十分にあ、アドバイスなどもあって満足している。
      家から近くて通いやすい。交通の便もよく、とても満足している。
      新しい設備もありますが、老朽化が目立つところもある。新しくしてほしいところもある。
      サークルでは友人が多くでき、楽しいです。恋愛もそこそこいけてます。
      とても充実している。サークル内の仲間でわいわいわ?よはとてもいい。
      必修科目はあまり興味のない分野だったりふるので注意してください。
      商社
      東北大学大学院
      興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。
    緊急事態宣言が解除されてあらも、授業によっては、オンライン授業が継続されています。

投稿者ID:820817
    理学部物理系の評価
      良い方であると思います。理系の私にはよりもってこいの学科でした。学ぶ環境もよく整っていると思います。
      理系のわたしにはぴったりで、先生方の授業もとてもわかりやすくて素敵な大学です!
      いいと思います!学んだことを将来に活かせている人がとても多い印象です。
      良いと思います。冬は雪の影響で通いにくいというところはありますが、特に問題はないと思います。
      充実していると思います。大学とあって設備は充実しているようです。
      よく充実していると思います。全国から人が集まってくるので不安はありましたが友人関係は良好です。
      充実していると思います。人見知りな私でも充分に楽しめました。
      物理系の学科なので物理を基本的に学びます。難しく思うところもありますが、なんとかやっていけそうです。
      昔から物理の分野が得意で中学でも高校でも理科が得意だったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      大学で学びたいという人には、とても満足でしょう。理系は詳しく内容で少しむずかしいですが。頑張って勉強すれば出来るレベルです。
      とても授業が面白く、分かりやすく説明する先生がいるから。さらにたくさんの学部があるから。
      とても進学実績がよくなった。さらに企業に就職できるようにサポートしてくれる。
      駅も近くにあるから。そして駅からは徒歩5分てで着くくらい近いです
      とても中は綺麗です。設備も整っていて、校舎も新しいです。とても居心地が良いです。
      部活に所属するとたくさん友達はできますが、恋愛関係はあまり充実はしていないです。
      たくさんのイベントが実施され、生徒は絶対充実すると思います。
      社会に出て自慢できるような内容を学びます。興味のない授業もありますが。
      理系のことについて、学びたくて、将来はノーベル賞を受賞するくらいのすごいものを作りたいからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学ではあるが、高校よりも物理寄りである。専門的な化学の中でも有機・無機・物理化学と3種類あるので幅広く学べる。研究室に配属されると、研究第一が目標であるため驚くほど充実した研究生活を送れる。
      教員も生徒もレベルが高いため、難しいことを多く学べる。
      高すぎてついていくのに必死になることも多くあるが、そのために勉強する環境は整っているため頑張ることはできる。
      3年の後期からと早い配属ではあったが、その分専門的なことを早くから学べる利点はある。中にはブラックな研究室もあったりして様々だが、どこも研究に専念する環境が整っている。
      全体的にはとても良いと思うが、最終的には個人の就活と研究の頑張り次第ではないかと思う。
      原付でないと行けない。電車もあるが駅から地上、そして校舎まで遠い。
      また、キャンパスが山にあるからまわりに飲食店等全くない。学校帰りに友達と遊びに行くことなどできない。
      校舎は新しく綺麗である。設備も良く様々な実験装置・試薬がある。
      女子が圧倒的に少ない。男子はぱっとしない傾向にあるが、真面目な人が多いため誠実な付き合いはできるのかもしれない。学科よりもサークルやバイトなどで恋人を作る人が多い。
      部活やサークルは多いので自分に合ったものは見つけられるのではないかと思う。部活内でのイベントはたくさんあるところも多いのではないかと思う。学校のイベントは大学祭くらい。下級生が中心に行なっているが、あまり派手には行ってないので盛り上がりに欠ける。
      1年と2年前期は一般教養が中心であった。他の学部に比べて一般教養をたくさん学んだ気がした。専門教科が増えるのも遅く感じた。3年後期からは専門教科の中から自分の学びたい授業だけ選べるようになる。
      化学系の分野に興味があったから。その中でも有機分野が好きだったため学びを深めたいと思った。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学