みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 口コミ

(171) 国立大学 128 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      学ぶ内容も交友関係も教授も施設も良いのでおすすめだと自信を持って言えます。就職についても有名大と言うことで余程のことがなければ心配はいらないと聞いています。
      知識の豊富な講師が豊富で授業を受けるのが苦と言っている人はほとんどいません。サークルも充実していて周辺大学の中でもオススメです。
      私の学科では理系の化学系の会社への就職をされた先輩が多いです。
      緑が多く駅も近く、とても都会!とは言えませんが気持ちの良い環境です。
      施設は綺麗で広く最初は迷うこともありますが個人的には問題ないと思います。
      それなりの学力の方が集まっているので交友関係も良く、上下関係も厳しくありません。
      サークルはとても豊富です。イベントは高校ほど青春!とは言えませんが、JDを楽しめると思います。
      1年は基本的な必修科目を習いますが、実習的な内容も行います。
      理系の方が得意と感じていて、理系の専攻にも興味があったから。

理学部生物学科の評価
      勉強面でものすごく大きな不満はない(課題は多い)。生物の授業は面白い。支援センターや新生活サポートセンターなどもあるため新入生にも優しい。不満なのは近くに娯楽が少ないことと寒いことだけなので、それが嫌なら東京に行って欲しい。国際卓越大学にも選ばれ、勉強という観点で見れば日本トップクラスの大学だと思う。勉強を頑張りたいなら是非。
      全学教育によって理系科目を中心に幅広く学ぶことができる上に、専門科目の授業も充実している。ただ、既に興味のある分野が絞られている場合は一部の専門科目が自分の興味とはずれてしまうため推奨しない。生物学の分野の段階まで興味が絞られているなら筑波大学、やることがまだ定まっていないなら東京大学を勧めたい。学力が東大に届かなかったり生物学全体に興味があるならぜひ来て欲しい。間違いなく良い大学です。
      ほとんどは生命科学研究科に進学後就職する。ただ理学部生物学科であることを踏まえると就職先は研究職かあまり関係のない分野の職業に絞られてしまう。東北大学は理学部や大学院の生徒の就職を支援する取り組みをしているため他大学と比べると就職実績も良いが、やはり就職に強いのは応用研究であるため、同じ生命科学の分野でも理学部化学系や医学部、薬学部、農学部、工学部の化学バイオ工学、医工学系と比べると就職率は下がる。就職が怖いならその方面に進んでも良い。
      医学部、歯学部や大学院を除けば駅の目の前にキャンパスがあり、またキャンパス周辺もスーパーが存在する住宅街などがあるため割と広い範囲で十分便利な生活が送れる。ただ、東京の予備校で浪人していた自分からすると娯楽が少ないのが不満。
      生物学科は零細であるため他の学科と比べてしまうとお世辞にも良い環境であるとは言えない。しかし教授陣は多くの成果を残されているので高い水準での研究はできるのだろう。
      高校までとは違い交流が行われる機会を大人がセッティングしてくれることはないため、友達作りが苦手な人はスタートダッシュを頑張って欲しい。なので学科内では最初話すことができれば友達はきっと見つかりますし、男女比率も理学部の中では均衡が保たれているため頑張れば恋人もできると思います。学科内に友達が出来なくてもサークル活動やアルバイト、全学教育の授業など友達のできる機会はものすごく多いため話しかけられれば友達はできます。
      サークルの数はすごく多いため自分に合ったものを見つけられる可能性が高い。また、新興サークルも多いので自分で作ってしまっても良いと思う。ただし、仙台市内のコミュニティや東北大学の影響はあまり大きくないので、個人的に学祭が思ったより盛り上がっていないと感じた。
      一年前期では数学や化学などの理系科目全般に加えて、英語や第二外国語、心理学・宗教学などの人文科目、簡単なプログラミングの手法、論文の書き方などを学ぶ。専門科目は生態学と分子生物学(遺伝など)。一年後期では引き続き理系科目や言語科目を学んだ上で社会学、情報理学(任意)、実験の手法などを学ぶ。実験レポートは大変なので覚悟が必要。専門科目は動物生理学(神経)、植物生理学。その後は2年前期までに理系科目、言語科目を学んだ上で2年後期から専門的な学習に移行する。3年後期から研究室を決め、卒論を出して卒業。
      ミクロな単位での生体内の仕組みに興味があり、AOや後期入試などで優秀な学生が入学する東北大学で学ぶことが研究を行う上で大きな刺激になると考えたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      私のいる生物学科は40人と小規模なので、高校までのクラスと同じような雰囲気です。長期休みにある実習を通してとても仲良くなれます。
      生物という科目は物理、化学など諸々の理系科目の応用版という認識なのですが、工学部や他の理学部の学科の人と比べると取得する単位数が多く、いろんな科目をみんなら学んでいるイメージです。
      初めの1.2年生は自分が所属している専門の科目以外も幅広く学べます。特に学問論という毎週400字以上のレポート課題がだされる科目は、大変ではありますが、引用のやり方が身につきますし、自分の知的好奇心の対象と向き合えます。
      公務員になりたい人のための講座や、企業の人がお話ししに来てくれる講座などがあり、将来の自分の進む道の参考になります。
      全学の人が主に通う川内キャンパスは川内駅の目の前にありますが、片平、星稜キャンパスの最寄駅は特にありませんし、理系の人が主に通う青葉山キャンパスは山の上で歩くときついです。
      理学部棟は少し古く、片平キャンパスもなかなか趣があります。学校生活を送る上で特に問題はありません。青葉山キャンパスの工学部の棟は最近建て替えたのでとてつもなく綺麗です。
      ある程度の行動力があればかなり充実します。みんなおっとりしてて優しい良い人です。
      特にサークルには所属してないのでわかりません。
      イベントに関しては、留学生と交流できるようなイベントが多数あります。
      一年、二年は全学で専門科目に限らず数学、英語、社会、保健、物理、化学と幅広い分野を学びます。専門科目に関しても、基礎から学びます。
      生き物が好きだからです。私は物理選択ですが、生き物が好きというただそれだけの理由で入りました

理学部数学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      施設もたくさんあり充実していますし、授業も著名な方が多くいらっしゃいます
      分かりやすい指導でとても満足しています。細かく指導もしていただけています
      二学年からゼミが始まりました。ゼミによって積極的に活動しているところを、そうでないところはあるので夏休みにやうさいされる説明会には参加してください
      学んだことをいたすために企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります。学生の多くはそこで昼食をとっています
      新しい施設もありますが、授業メインで使うところは老巧化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると友人はたくさん出来ます。しかし大きい大学だけあって幅広いです
      サークル全体はかなり多く種類もかなりあるので自分に合うサークルを見つけやすいと思います
      必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります
      知識を深めたいことについて学べる大学探していました。この大学はいいと思います

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      私の所属する地球物理学コースは人数が少なく、学科内で友達ができやすいと思います。また、学年間のつながりもあり、イベントなども開催されています。地球物理学に関係しないような物理学の講義も受講できるので、とてもオススメです。
      レベルの高い大学で、先生方も実験や講義に関する質問対応に協力的です。自分の場合、学部1、2年は必修が多く、科目選択の余地は少ないです。講義は充実していて、物理学のほとんどの分野が学べると思います。
      ほとんどが大学院への進学であるため、進学実績は良いと言えると思います。
      青葉山キャンパスは仙台の中心部から地下鉄で10分程度であるため、立地はいいと言えます。ただ、青葉山付近は大学といくつかのコンビニしかありません。
      川内キャンパスも地下鉄で行くには便利です。青葉山よりはマシですが、周りには大学施設くらいしかありません。
      研究に必要な施設などが充実していると言えるでしょう。ボロボロの建物はそれほど無い印象です。私が使っている棟は新しいものがほとんどです。工事が行われている場所もあります。
      サークルや部活動も多くあるので、他の大学と比べても普通かなと思います。ただ、理学部や工学部は男子に比べて女子が非常に少ないため、恋愛関係については充実しているとは言えなそうです。
      他大学に比べて普通だと思います。2023年度はコロナウイルスの流行前と同じような形式で大学祭も開催されました。
      1年次は基礎的な数学、力学、電磁気学などを学びます。必修科目が多いです。英語や第二外国語なども学びます。2年前期はいくつかの数学や、電磁気学、熱力学などを学びました。2年後期からコースが分かれ、それ以降は学科やコースにより学ぶ内容は少しずつ異なりますが、ほとんどが物理学に関する講義や実験になります。4年次に研究室に配属されます。
      物理学の中でも身の回りの現象について深く関連している地球物理学に魅力を感じ、宇宙地球物理学科地球物理学コースを志望しました。

理学部数学科の評価
      高校のときから強い憧れを持ち、理学部という学部に入学しましたが、その憧れはいまでも続いています。自分の好きなことだけを追い求め続けることが出来ます。すごく楽しいです。
      1年次では広く必修科目を学びます。
      なので思ったより専門性の低い学問だと思います。最初のうちはそんな感じですが学年が上がるとどんどん専門性も増します!
      東北大学理学部の大きな特徴の研究を自由に行えるというのはすごく大きいです。研究費も大きく割り振られてる気がします。
      よく理学部は就職不可能学部と言われますが意外とそんな事ないです!
      加えて、ほとんどの方が大学院へ行きます!
      理学部の最寄りは地下鉄南北線の青葉山駅です。
      降りてから少し歩きます。
      先程も言いましたが、理学部は他の学部と同じかそれ以上研究費を使えます。どんどん自分の興味のある研究を進めることが出来ます!
      理学部は医学科と同様、理系の王者のような感覚をもっていましたが、意外と面白い人たちも集まってます!恋愛はサークルで見つけましょう!
      サークルは自由に選べます!ですがバイトだけ、などはやめたほうがいいです、何かしらに入っていた方が先輩とのつながりなども含めてオススメです
      1年次では専門性の低い、簡単に言うと高校の続きって感じです。
      そこから学年を上がる度に専門性がどんどん高くなります。
      昔から理系分野が好きで、医療にはあまり興味がなかったため俗に言う消去法、のような感じで選びました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      東北大学理学部数学科では設備もそろっており自由に真剣に真面目に学習することができとても満足、感心している。
      のびのび学べる。また旧帝大なだけあってレベルば少し高く真剣に授業を受ける必要がある。
      設備が整っており学びたいことが学べる。ゼミもたくさんあり選べるため自由に学ぶことができる。
      約年が経ちサポートは手厚くもちろん十分だと感じている。進学実績もまあまあいいと思う。
      東京に比べると劣っているが一人暮らしをするならばおすすめである。
      設備がすごく充実しておりとてもいいと思う。図書館も複数ありゆったり読書もできる。
      すこし男子の方が多いような気がする。でも交流する機会は多いので満足している。
      サークルは王道的なものが多く、イベントは充実していると感じている?
      まだ1年しか通っていないためこれ以降のことは詳しくはわからないが施工力などを鍛えてくれているように感じる。
      粘り強く思考し論理的に述べるといういつまでも必要になる力を養ってくれると聞いたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      勉強すれば楽しくなります。でもサボると留年とかで楽しめなくなります。才能で上がって来た人にはお勧めできない
      講師と生徒共に真面目でゆるい雰囲気があることはないでしょう。
      特にないです。友達がいれば充実できるでしょう!いればね….。
      実績はありますが自分はまだ決まってないです。周りの人は決まってるそうです
      1人暮らしには最適ですが、まぁ当たり前ですが寒いです。かなり
      ちゃんと成績が伸びる設備はしています。自分の努力と設備があれば優秀になれます
      友人はありますが恋人は自分はないです。周りの人も恋人いる人は少ないです
      イベントはありますね。サークルははいってません。入るのが基本ですけどね
      とにかく専門的なのでちゃんと調べましょう。後悔する前にね。現地の生徒に聞くのもいいかもしれませんね。はい
      特に決まってません
      ただ理数系が好きだった。あとは近かったからですね。嘘です。親の勧めとかも
    マスクと手洗い、ソーシャルディスタンスくらいです

理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実したいい大学だと私は思います。そして、施設は充実しています
      さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まり、医学、法学などのゼミを1つ選びます
      学んだことを生かすた、関連する企業に就職する人が多いように思えます
      最寄り駅は東西線の新宿駅です。他の駅から歩いている生徒もいます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うA棟は老朽化が目立ちます
      サークルや部活動に所属をしますと、友人がたくさんできるなでオススメです
      サークル全体わ見ると種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      必須科目は全く自分が興味ない分野に割り振られる可能性があります
      昔から医学の分野に興味があり、より良い知識を深めたいと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      自分のやりたい有機化学において完璧なのでマジで入って良かったとおもってます 言うことなしです ただ研究室に関しては想像を超える多忙さでびっくりです
      東北大学は化学特に有機化学において世界的に有名なところで自分もそれがきっかけで入学しました やはり化学における講義は一級品です
      自分のいる研究室は多忙で大学に泊まることがしょっちゅうなので気をつけて選んだほうがいいです
      旧帝大なのもあり就職は大きなアドバンテージがありますが、私の友人は油断してお世辞にも良いところには就職できていなかったので入学しても気を緩まずしっかり就活した方がいいです
      国際センターの駅からだとすぐですが自分の家からだと山の上なため毎日必死に自転車で通学しています
      理系の学科はときかく施設設備が充実しています オープンキャンパスでいったときもびっくりしました
      評価理由に関しては察してください 大学デビューしてみたかったなぁ
      イベントでは東北大学祭があります 後輩が来ると嬉しくなっちゃいますね
      1.2年次は多分他とあまり変わりませんが3年の後半から自分のやりたい分野の研究室を選んで学ぶ生活が始まります マジで慎重に選んでください
      研究職やりたいですね
      中学校から塾の先生と化学について話していて特に好きでした そして高校に上がったあと先生の学んでいた分野の話を聞き面白そうだと思い死亡しました

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学