みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  法学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

法学部 口コミ

(136) 国立大学 88 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      かつて樋口陽一、藤田宙靖といった日本を代表する法学者が研究してきた大学とあって、その伝統・研究水準の高さは日本有数である。東北大学と言うと、理系の研究で有名であるが、文系のレベルも決して悪くない。
      学生の自主性を重視し、ゼミを開講するのではなく、あえて演習科目を複数履修することを推奨する制度となっている。私大とは異なり、大学側は国家試験対策を特段提供していないので、何となく法学部に進学しようと思っている生徒にとっては厳しい環境かもしれない。あくまで大学は学術研究の場である、という理念に基づいている。学びたい学問のイメージがしっかりしている学生にとっては、良い環境である。
      設備等はかなり整備されている。図書館の蔵書は多いし、自習室の机も多い。屋内の室温も適度である。地下鉄で仙台駅へ簡単にアクセスできるので、生活にも不便はない。勉強・研究に集中できる環境は整っている。
      法律学の講義は、どうしても難解な法律用語を理解したうえでないと、まず議論についていくのに精一杯となる。世間から思われているような、条文を丸暗記するような勉強は流石にしない。だが、講義についていくために体系書を読んでみても今ひとつイメージが掴めなかったり、なぜそのようなことが論点となるのか理解できなかったり、ある程度分かった気がして授業を聞き満を持してテストに臨んでみても、事例問題に苦戦する。結局、講義は聞いた方が理解は早いものの、自分で学ぶうえでのきっかけにすぎない。分かりやすい講義を期待するならば、資格試験の予備校へ行くことである。もっとも、それではなぜわざわざ大学へ通っているのか分からなくなるが。
      現時点で私は研究室・ゼミでの演習に参加していないため、確答できない。良いとも悪いとも言えないため、このような評価となった。
      学生生活上での不安はカウンセラーや精神科で対応していただけるし、学問上の不安はアドバイザー教授といわれる担当教員に尋ねることができる。個別的な対応をしていただけるので、サポートは良い方かもしれない。もっとも、1年生の現段階では相談するほどの問題もないが。就職・進学実績は、データを直接見ていないため、確答しにくいものの、東北地方の他大学と比較すれば良いであろうことは想像がつく。
      仙台駅から地下鉄東西線で4駅、時間にして6分程度で直接キャンパスに到着する。仙台駅周辺で様々なものを買いそろえられると思われる。それにしては街の中心部からは少し外れているため、遊びすぎることなく、学業に集中できると思われる。
      伝統ある大学なので、図書館の蔵書は多い。下世話な話ではあるが、理系の研究のおかげで予算も潤沢なのか、設備等は非常に整っている。
      自習室も快適で、かつ、学内wi-fiがあるため、動画を使った学習も行いやすい。食事をとるスポットも複数あるので、好きな場所を選ぶことができる。
      全般的にリラックスしながら学ぶことのできる環境だと言える。
      周囲を観察する限り、一般市民な学生の友人関係・恋愛関係等は悪くないように見受けられる。もっとも、私は他人に興味がないので、友人関係・恋愛関係等は充実しているとは言えないが。
      サークルに参加していないため、これも確答できない。大学は講義がすべてだと私は考えているので、イベントもよく知らない。ただ、一般市民に向けたサイエンス・カフェなど啓蒙活動は充実しているようである。
      1・2年次は、全学教育と呼ばれる一般教養科目を中心に履修するとともに、法律学・政治学の基本的な科目を履修する。
      3・4年次にはより専門的な科目を履修する。演習を本格的に履修するのも、この段階のようである。法律学、政治学の様々な科目から、自分の興味に適合したものを履修できるそうである。実用法学を中心に学ぶもよし、政治学を中心に学ぶもよし、といったところである。
      東京大学とは異なり、法学専攻と政治学専攻で分離することもないので、完全に自己裁量となる。
      卒業論文は、提出義務がある訳ではないと記憶している。演習科目によっては要求されることもあるのではないか、と思うが、詳しくは私もよく分かっていない。
      未定

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      弁護士を目指す人にはよい大学です。向上心の高い人が多く、仲間と一緒に試験に向けて励むことができます。また、地元での就職を目指す人にとってもよい大学です。OBOGの人脈は、就職において強い武器になります。
      法学系の授業は、かなり専門的です。課題も多く、遊んでばかりはいられません。しかし、真面目に授業を受けていると、公務員試験などの際に大いに役立ちます。
      法学系のゼミは、同じ進路に進む人が集まっているので情報交換などにも役立ちます。討論も盛んで、大学院へ進学したあとにもこれは役立ちました。
      地元での就職に圧倒的に強いです。OBOGの仲間意識はとても強く、様々な面で助けられます。公務員試験などを目指す人も多いので、早くから対策ができます。
      みどりが多く、とても豊かな立地です。交通の便も悪くないので、あまりぜいたくを言わなければ良い環境と言えます。
      設備はたいへん整っています。図書館の蔵書も多く、研究や調べ物にも不自由しません。校舎もきれいでとても充実しています。
      きちんとした、常識的な人が多く、安心して通えます。同じ学校から進学した人がいなくても、すぐに友人ができます。
      法律についての基礎から専門知識まで身につけることができます。
      大学院
      司法試験を受けるために法科大学院へ進学した
      将来は法律に携わる仕事がしたいと思い受験した。
      センター利用入試
      利用していない
      教科書をしっかりと頭にいれ、センター試験対策をした上で過去問10年分を解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      国立大学で偏差値も高いのでレベルの高い人たちと一緒に学ぶことができたので良い大学でした。友人もたくさんできて人生のプラスになったと思います。
      専門的なことを深く学ぶことができます。教授はメディアにも出ることがある人達が多く在籍しているのでレベルが高いです。
      ゼミは入る所によって大きく差が出てきます。私は先輩から良いと教えてもらったところなので良かったですが、他の所だと力を入れていない所もあるようです。
      就職は他の大学に差をつけています。国立なので知名度もあり、普通に活動していれば内定をもらえると思います。
      アクセスは学部によって差があります。都市部にキャンパスがある学部もあれば、郊外にあるところもあるのでアクセスは微妙です。
      古い大学なので設備はダメかなと思っていましたが、カフェができたりと新しい設備ができていて評価できるものになっています。
      同じような価値観を持った友人に多く出会うことができます。知的な人が多く尊敬もできて、たくさんの友人ができるかと思われます。
      憲法や民法、刑法などの法について深く追求していきます。
      日本国憲法研究室
      日本国憲法の解釈、制定までの流れなどを学んでいきます。
      投資関係
      説明会で面白そうだったので、チャレンジしてみることにしました。
      法について深く学びたいと思っていて、有名な教授がいるため魅力でした。
      利用していませんでした
      過去問を中心に問題を解くことに重点を置いて勉強をしていました。

法学部法学科の評価
      自分はここを志望していたので通えてるだけで十分です。最高です。
      東北地方の方々に限らず是非全国からお越しください。
      色々な教授がおり、内容も非常にわかりやすくて大変満足しています。
      法学部に関しては5年一貫教育の制度があるのでこれは非常良いと思います。
      確かに電車の本数はあまり多くないかもしれませんが、駅直結だったりと充分良い環境ではあると思います。
      また、緑が多いのも個人的には最高です。
      可もなく不可もなくって感じですかね。
      とりあえず困ることはそんなにありません。
      自分の狭かった友人関係が非常に広がりました。
      彼女はまだできてませんが(笑)
      最近はコロナ禍ということもありなかなか満足には行えてませんが、そこそこだと思います。
      1年次は法律関係はもちろん一般教養として時には理系科目も学んだりします。
      法律関係に興味があったのはもちろんなんですが、個人的に東北という地に惹かれたのも大きいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      優秀な教授、静かな環境、真面目な生徒が多いうえ、遊ぶところも都会に比べると少ないので、勉強したい人にとっては最適な環境だと言える。
      基本的に学生思いの教授が多く、しっかりと授業準備をしてくれるため、内容が充実している。
      あまりゼミについての活動を聞かないし、有名なゼミもない。ゼミは必須ではないので参加しない人も多い。
      何らかのサポートはしているのだろうが周知がされていないように感じる。
      地下鉄からのアクセスは良いが、徒歩圏内の環境は便利とは言えない。
      文系と理系で格差を感じるし、都内の有名私大と比較しても見劣りする。
      人間関係が他の大学、他の学部に比べて、充実しているとは思えない。大教室での講義が多いため、自然に親交が生まれることは少ない。
      熱心なサークルもあるのだろうが、サークルに所属していない者も多いように感じる。
      政治学もあるが、基本は法律を中心に学ぶ。卒論はなく、ゼミへの参加も必須ではない。
      法学部がある大学で、隣県にあったため、親しみを感じていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      在学していておこに決めてよかったと思うことがたくさんあるからです。教授も尊敬できる方々ばかりでこの大学は好きです。
      良いのもあるが、なにをいってるのかどうしてやっているのがわからないのもあるから
      まだ受けてはいないが、ひょうばんはいいときいているから。きたいしているから
      苦労している人もみているから。司法試験に合格するための会議なおも行われている
      家から遠い。周りには何もないがひとがいなくてよいとおもいました。
      学内には図書室や勉強できる施設が整っているから。食事できるところもたくさんある
      まったく充実していないから。変なことを言ってくるおとこがたくさんいるから
      あまり私は参加していないから。充実している人もたくさんいる。
      いつも疑問に思うことを改めて学び直すことで気づくことがたくさんあって面白いから
      はじめは京都大学を目指していたが地理の点数が足りず、もしで成績が良い子の大学にしました。

法学部法学科の評価
      とても素晴らしいと思います。また先生方も素晴らしいと思います。またしっかりと勉強したい人にはとてもあったものだと思います
      この学校に入学した理由としては私はドラマを見てこのような活動をしていきたいと思ってこの学校に入学したいと感じました。授業ないようはとても興味深いもので聞いていてとても楽しいです。
      この学校は自由な校風でまじめに取り組んでおり生徒の才能を活かし、素晴らしい教育をしていますまた先生方も個性が強く笑ってしまうことがあります
      弁護士になりたい人に対してはとても素晴らしいと思います。なので私は法律関係をやりたい人にはピッタリです
      電車で行きやすくみんなと一緒に通うことができます。でも周りは何もなくてとても田舎です
      設備はあまり綺麗ではなく我慢をすればなんとか乗り切れることができます。
      ぼくにはあまりそういう経験をしたことがないけどあまり充実しているとは思います
      文化祭はみんなが盛り上がることができて男女関係なく楽しくできるものになっています
      法律について多く学び素晴らしいことに体験学習ができるので弁護士になりたい人に対して向いていると思います
      私は大学でしっかりと学んで伸び伸びと勉学に取り組んでいきたいと思ったからです。この学校はまじで最高でした

投稿者ID:820785
    法学部法学科の評価
      大学での勉強にはとても向いていて、施設にはとても良い設備があり充実している。また、先生も私たちに真摯に向き合ってくれる。
      講義では教授が一人一人に対して真摯に向き合ってくれるので、勉強の促進に繋がっている。
      就活のサポートとして先生が丁寧に向き合ってくれ、とても良いと思う。
      駅などから少し歩く。また、宮城県に住んでいない関東などの人からしたら一人暮らしなどをしなければいけないと思う。
      新しい施設、設備が多く大変満足している。ここの大学に通っていると毎日が楽しい。
      私は入ってすぐに友達もでき、恋人までもできた。すぐに仲良くなれる環境が作られている。
      イベントが多く、楽しい日々を送ることができていると思う。またサークル活動も充実している。
      一年時には主に法学科の基礎を学び高校とはまた違った学習内容である。
      昔から裁判など司法に関することに興味があり、裁判官になりたいという夢もあったため。

2021年11月投稿
    法学部法学科の評価
      先生も一人一人に目を向けて下さり、学習意欲が湧いてくるいい環境です。高校の時とは違う勉強をするので、簡単に単位を取ることはできません。
      国公立大の有名な大学で、場所は仙台にあり環境もとてもいい大学です。
      自由にゼミに入ることができ、自分がやりたいことを集中して学ぶことができます。
      卒業後は2割程度の人は大学院に進み、あとの人は就職になりますが、就職先も地方公務員や国家公務員が多く、とても充実しています。
      仙台市内だったら地下鉄やバスを利用して通学でき、立地環境はとてもいいです。
      建物はそんなに古くはなく、しっかりした建物なので勉強する環境はとてもいいです。
      みんな性格が穏やかで優しい人が多く、友達がすぐ出来てとても楽しいです。
      色々なサークルがあり、どれに入ろうか迷うくらいたくさんあって、皆楽しく活動しています。
      法律について、民事、刑事、行政、その他、色々な法について専門的に学びます。
      法律を学ぶことに以前から興味があり、将来は弁護士になりたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    法学部法学科の評価
      自分が学びたいと思っていることをしっかり学べた学科だったと思う。基礎的なことから専門分野まで幅広く学べた。
      教授や講師の先生方も素晴らしい人材ばかりで充実した授業内容である。
      大半の学生が大手企業や国家公務員、地方公務員へ就職している。
      駅と直結しており、アクセスが非常に良いため、試験会場としても多く活用されている。
      施設、設備とも十分な造りであり、不自由なく大学生活が送れる。
      その本人にもよるが、学生、教授ともいい人ばかりで安心して大学生活を送れる。
      文化祭などが充実している。サークルも多くの種類から選べ、交友関係が広く持てる。
      学年が上がるにつれ専門的な内容になるが、基礎的なことを抑えていれば大丈夫。
      卒業後、自分のなりたい職業を考えた時にこの学科しかなかったため

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学