みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  法学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

法学部 口コミ

(136) 国立大学 88 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      ここに入るくらいなら大学は入らない方がいいと思います
      生徒たち以外は何の取り柄もなく
      まともに勉強はできません
      先生たちの教え方態度が悪くまともに授業ができないです
      生徒たちはとても面白く充実しています
      就職率、進学実績は悪くサポートも不十分です
      先生方があまりよろしくないので就職したい方にはむかないと思います
      駅からは割と近いが周りにはごみなどがたくさんあり進みづらいです
      学校の設備はとても悪く老朽化などが進みとても安全とは言えない状況です
      男子が多いのであまり恋愛は発展しませんが
      友人関係にはとても満足しておりいい毎日がすごせると思います
      イベントに関しては先生方が中心となるのであまり充実してるとは言えませんが
      サークルに関しては生徒中心でとても楽しいです
      一年次はさまざまな法律を学ぶと思っていました
      しかし何も教えてくれずうんざりしました
      法律関係を学び弁護士になり色んな人の役に立ちたかった
      知識も増やしたかった

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      特に法学部に入ってよかったという点が見当たりません。期末試験の難易度も他学部と比べて高く、単位取得率は理系含めても全学部中最下位です。法曹や公務員志望でない人にはおすすめできません。
      大学の講義といえばそういうものなのかもしれませんが、法律知識を身に付けるという点においては講義に無駄が多すぎます。法律知識を身に付けることを目的とするならば予備校に入って勉強することが現実的には必要となります。
      特に学部の方からサポートは無いので、就職を考えている場合は積極的に自分から情報を収集する必要があると思います。
      地下鉄でのアクセスが容易という点では文句がないですが、周辺環境という点では大学周辺に店という店が一切存在しないため大変面白みに欠けます。大学周辺に住むと非常に不便なのでオススメしません。
      綺麗で新しめの教室を使って専門科目の講義が行われます。トイレが綺麗なのが良い。充実しているかと言われたらそこまででもありません。
      入学当初春の人間関係に終始して終わることになる人が大半だと思います。学部内の恋愛は期待しない方が良いでしょう。自主ゼミに入ればその通りでないこともあるかもしれませんが、自主ゼミへの定着率は低いです(大して面白くないため入っている人は多くない)。全学サークルへの加入を推奨します。
      都内有名大と比較した場合そこまででもないですが、宮城県内の大学と比べれば充実した方なのだと思います。
      法について学びます。私立とは異なり、法律学も政治学も学ぶことができます。
      文系で一番偏差値の高い学部だから。公務員を志望したくなったときにリスクが取れるとの考えもあったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      授業は教授によって、理解しやすさが大きく変わる。
      当然だけど、自分で学ぼうとしなければ厳しいことが多い。
      ただ、質問を歓迎している教授も多いので、学ぼうとする姿勢があればサポートはしてくれるので大丈夫だと思う。
      講義の充実度合いは先生によってまちまち。
      授業に出なくても、教科書で勉強し、単位をしっかりとる人もいる。講義中はとても静かで、自分の受けたい講義がみつかればしっかり勉強できると思う。
      基本的にゼミは上級生が参加し、自分で発表、質疑応答することがメインであるため、講義よりも難しく感じることが多い。しかし、入門ゼミとよばれる、易しいレベルのゼミもあるため、順を追って勉強できる。
      就職相談窓口が置かれていて、予約をすれば時間をしっかりとって相談に応じてもらえる。
      学年を問わず相談可能なので、サポートがあって心強いと思う。進学の相談、普段の勉強や学校生活の相談もしてくれる。
      都市部から地下鉄やバスがあるため交通の便は良い。
      都会でありながら、自然豊かなキャンパスで、心地がよく、いい環境だと思う。
      建物は新しいものが多く、使いやすいし、綺麗である。
      一部サークル活動場所が、古い状態で汚いことだけが気になる。
      サークル活動がさかんで、学部を越えて知り合いができると思う。学内恋愛は詳しくないが、少なくはないはず。
      活動自体とても楽しく行える。ただ、練習環境が整っていないため(音楽系サークル)、冬でも外で練習しなくてはならず、大変。
      基本的に、自分の興味に合わせて授業を組むことができる。だから、1年で基本講義を取れば、そのあとはみんな思い思いのカリキュラムで学んでいる。
      まだ決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学で学べることは沢山あります。
      経済だけでなくビジネスについても学べます。
      働く上でのビジネスマナーなど
      とても充実しています。
      授業は長いですが、楽しいですよ
      講師の先生が多いことがいいですね
      2年次からゼミが始まり、将来を見据えるためにゼミを行っています。
      自分にあった就職先を選んでくれます。
      大手企業もあるのでいいですね
      駅から近くて交通も便利です。
      駅から徒歩10分なので高くて便利です。
      来年から新しい施設ができます。
      生徒みんなが楽しみにしています。
      サークルや部活に所属することによって色んな科の先輩、後輩と仲良くなれます
      サークルでは部活動がない日にご飯を食べに行ったり大会に出たりと充実しています
      簿記、パソコン、財務、会計、法について、経法、刑法など沢山やります
      家を継ぎます
      高校時代、商業科だったこともあり法について学びたいと思った。
    3密を防いでいます。 オンラインオープンキャンパスを行うなど、コロナ対策を徹底しています

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      所属人数は1学年150人程度。出席を取る授業は少ないので極論授業に出なくても自分でレジュメや教科書を勉強すれば単位は取れる。3年が終わる頃にはほとんどの人が単位を取りきってしまい、卒論もないので4年生では好きなことができる。
      東大や京大出身の若手の先生からそれぞれの特色のある授業を受けられるのが魅力
      頑張れば頑張った分だけ進路が開ける。法学部は民間就職か公務員か大学院。
      坂が多くてあまりいいとは言えない。地下鉄も大学構内に駅があるが料金が高い。
      図書館の閉館時間が早い。施設は新しいのでそこそこ満足している。
      交流しようとすればどんな人とでもできる環境。逆に一人でも浮かない。
      サークルの数は充実している。学内の体育会系のもの以外はそんなに充実しているとは言えない。
      1年次は全学教育科目と専門科目、2年次からは専門科目と英語や第二外国語。
      小さい頃から法曹に興味があったから。地元から一番近い国立大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部だと自分から進んで行動しないと情報などは集められないので、そこは注意する必要がある。また、教授によっては授業が分かりにくい人もいるので、早くその人ごとの授業の癖を見つけると勉強がしやすいと思う。
      学習する内容に対して授業時間が足りていない科目がいくつかあり、十分な学習がでいないものもある。
      そもそも法学部にはゼミが設けられておらず、演習は授業としてあるのみ。
      就職のサポートはあまりないため、自分で積極的に情報を集めなければならない。
      キャンパス内に地下鉄の駅が入っているため、交通の便は良いと思う。
      メインで使っている建物は新しく綺麗だが、補助的に使っている建物は古い。
      ゼミなどがないため授業に出ているだけでは交友関係が広まらないので、自分からサークルなどに入る必要がある。
      サークルは一般の大学と同じくらいあると思うし、大学祭も盛り上がっていると思う。
      1年次は一般教養と専門教科を学び、2年次からは専門教科がメインになっている。また、他学部の講義を選択することもできる。
      決まっていない
      高校の担任に勧められたのと、法学部に入りたいと思っていたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      レジュメが丁寧に作られており、説明も丁寧。
      授業をしっかり受けていれば落とすことはないだろうとはおもう。
      講義、実技ともにとても分かりやすく良い。田舎であるが友達と家族のように関われるところが魅力です。とても楽しい学生生活でした。
      短期大学から大学へも変わりますます充実した授業が受けられると思います。病院実習でもたくさんの実習先に行けるので、学べることも多く自分が就職を考えるときにとても役立ちます。
      質的、量的ともにどんな研究方法があるか学んだ上で自分に合った研究を行うことができました。1人1つなのでやりたいことをとことん追求でき、先生もサポートして下さり満足のいく研究となりました。
      就職率もとてもよく先生が親身になって相談に乗ってくれます。国家試験の合格率も例年ほぼ100パーセントでした。
      スーパーやコンビニは近くにもあるので、普段の生活には困りません。学校の周辺にはアパートがたくさんあり、通学はとてもしやすいです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学部は仲間が多く、寂しくはないですが、勉強が他の学科よりも難しく、途中で辞めてしまう人もいました。
      頑張ってください!
      先生の講義がわかりやすい。
      細かいところまで掘り下げてくれる先生が多い。
      たくさんの自分と同じ志を持っている人が多く、つまらないと思ったことはない。
      就職のサポートはあまりありませんでしたが、進学実績は充分です。
      最寄り駅が近く、誰で安心して通学することができます。
      人混みが多いときがありますが、慣れました。
      古い施設が多く、あまり使いやすいとは言えませんでした。
      新しい施設があるといいです。
      僕も彼女や友人だちが沢山できました。
      月に一回程度の頻度でイベントがありました。
      みんなも楽しんでおり、賑やかです。
      学科とは自分が勉強したい分野に打ち込むことができ、一切強制ばされませんので、楽しむことができました。
      法学部に前から興味があり、大学にいったら法学部に以降と決めていた。
    ソーシャルディスタンス、などなど消毒などにも力をいれている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      講義の質やゼミの内容はいい方だと思います。法律を真面目に学びたい人にとってはいい環境だと思います。真面目な学生も比較的多いです。
      大きな講義室です受けるのがほとんどで、学生のやる気にも講師のやる気にもムラがあり、集中できない講義もありました。
      ゼミの展開は多種多様だった気がします。受けるか受けないかも学生自身で決めることがあり、興味のあることに打ち込める環境だったと思います。
      就活はスムーズに行っている人が多い印象がありました。また、大学院に行って法曹を目指す人も結構多かったと思います。
      地下鉄ができたこともあり、アクセスはまあまあいいと思います。ただ、そもそも山の上にあるキャンパスなので、物理的なアクセスの悪さはあったのかと。
      設備は新しい感じで国立の中でもいい方かと。学部による老朽化の差が激しい印象があります。
      人間関係が固定化されていく印象があります。気が合う人がいればいいですが、そうではない人は苦労したと思います。
      サークルの個数は多かったと思います。自由にみんな活動している印象でした。自分自身もいろいろな経験ができた思います。
      最初の一年半くらいは総論、概論を学び、それ以降から各論や発展内容が入ってきます。
      きまっていません。
      環境が勉強するのに適していると思ったからです。専門性を高めていきたいと思ったからです。
    オンラインでの講義がメインです。あとはレジュメを配布して各自学習がほとんどです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      必修科目がほとんどないため、本当に自由に履修することができます。そのため自分が勉強したいことを勉強できます。演習が最近増えてきていることや、新たなコースが設立されたことによりますます深く学ぶことができるようになるかと思います。
      法律学と政治学の両方を学ぶことができます。しかし、先生によって講義で扱うものに偏りがある気がします。また、政治学の授業はそれほど多くありません。
      ゼミはありません。代わりに演習がありますが、受講は自由です。最近は演習が増えたように感じています。演習では発表や議論などがあるので、より深く学ぶことができます。
      学科としての就活のサポートは全くありません。院への進学に関しては、説明会などのイベントが開催されているようなので、心配ないと思います。また、学科がやっているわけではありませんが、公務員試験のための講座があります。
      坂の上にあります。周辺に飲食店などはありません。そのため、昼食は学食や購買がほとんどになります。周辺は住宅地なので、住むのには困らないかもしれません。
      講義棟自体は新しいですが、それ以外は古いです。しかし、講義棟以外の施設を使うことはあまりないため、特に困りません。
      サークルや部活はたくさんあり、多くの人はそこで友人や恋人を作っていると思います。特に法学部には自主ゼミという学部内のサークルのようなものがあるため、それに所属すると学部の友人も増えます。
      サークルは数えきれないほどありますので、自分にあったサークルが見つかるとおもいます。大学祭はそれほど大規模ではありませんが、それなりに楽しいです。
      1年次は一般教養科目といくつかの専門科目を学びます。1年次は入門的なものが多いです。2年次からはほぼ専門科目となり、自分の学びたい科目を自由に履修できます。ゼミや卒論はありません。
      法律系出版社の総合職
      昔から政治(国際政治)に興味があったことと、東北に住んでいたためなじみがあったから。

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学