みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  法学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

法学部 口コミ

(136) 国立大学 88 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      みんな明るくて楽しいです。大学に入ってからもこんな素敵な仲間たちに出会えるとは思っていませんでした。東北大学の良さの一つでもあると思います。法学部法学科はとても賢い生徒たちが周りにいるので自分にもいい刺激が与えられます。星5にした一番の理由は自分が学びたかったことをここで学ぶことができているからです。これからも自分は法学部で学び、社会に出て行く一人の大人としてせいちょうしていきたいです。法律に興味を持ち始めたのもこの東北大学に入ってからです。毎日の講義、教授が話す内容はとても頭に入ってきやすく、私はこれからもしっかりと授業で学ばんで行きたいと思っています。また、楽しい仲間たちとともに受けるからこそ講義も楽しくなっていかと思っています。これからも頑張ります。個人的には東北大学は好きです。
      授業は内容も頭に入ってきやすいです。
      ゼミはまだ入っていません
      卒業生たちは間違いなく素晴らしい就職実績を持っています
      電車でも家から近いので嬉しいです。
      そこそこいいと思います。
      恋人ができて嬉しかったです
      サークルはあんまり好きではありません。
      法律のことわざ学びます。
      まだ一年生なのでこれから決めていきたいと思います。

法学部法学科の評価
      環境も整ってるし楽しいけど周りがかなり頭がいいのでかなり勉強を頑張る必要があります。でもみんな優しいので教えてくれます。
      みんな優しくて可愛い子もいて楽しいですそして勉強もちゃんとできる環境も整っているのでかなりいいです。
      あるとしたらすこし校則が厳しいというところでしょうか。
      でもちゃんと過ごしたらそんなに気になりません
      まじめに講義受けていればちゃんとはいれます。
      だけどちゃんと家でもかなり勉強する必要があります。
      近くにコンビニもあってアクセスがいいのでかなりおすすめです。あとものすごく人が集中します。
      これは、自信をもって言えます。
      かなり勉強に対しての環境は整っています。
      かなり充実してみんな笑顔です
      友達だちもほとんどリア充です。(泣
      イベントはなり充実してると思います。
      かなり陽キャが多いので楽しくワイワイできます。
      まずはかなり暗記をする必要があります。
      これがかなりきついので頑張る必要があります。
      法学部なら今後もかなり役立つだろうし。
      なりよりできたらカッコいいと思ったからです。
      金融・保険
    毎日検温は当たり前でちゃんとみんなマスクをしてソーシャルディスタンスを取ってるので大丈夫です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律に興味がある人だけではなく、文系だけど、学部をどこにするか迷っている人にもオススメです。有名大かつ法学部ということで、就職活動の際につぶしがききます。家族法分野はとても強いらしく、よく家族法の先生がが東大に引き抜かれていきます。
      ただ、政治学系の科目があまり多くないので、政治学について深く学びたいという人にはおすすめできません。
      各分野のプロフェッショナルが教えてくれるということで、やや難解ではありますが、受けごたえのある授業が揃っていると思います。分野によっては、将来法律に関する仕事につかなくても役に立つような知識を得ることができます。
      研究室はありません。それに伴って卒業論文もありません。
      少人数型の演習という形でゼミのようなものもありますが、義務ではありませんし、ほとんどが授業と同じく半年単位で変わるので、あまり授業と変わらない部分もあります。
      学科で何かサポートということは特にないように思います。大学そのもののキャリア支援や生協のキャリアサポートを利用している人が多いように思います。進路は、3分の1ずつ大学院と公務員と民間に別れる感じです。
      地下鉄の駅があるので楽かと思いきや、法学部のキャンパスまでそこから10分近く歩きます。他のキャンパスと違って、近くに飲食店やお店などはあまりありません。
      法学部の授業で主に使う文系講義棟は比較的新しい施設で、中に小さな購買があります。人数が少ない授業で使う第3講義室は若干古いです。
      全学共通の図書館に加え、法学部の生徒はさらに法学部図書室があるので、そこで専門の本を閲覧することも出来ます。
      全学のサークルの他に、法学部内のサークル的団体「自主ゼミ」があります。有名なのは「模擬裁判実行委員会」です。どの団体に所属するか(あるいはしないか)で学部内のつながりに結構影響します。忙しい団体はその分縦も横も繋がりが強いですが、あまり活動がない団体は薄いです。
      もちろん所属しなくても普通に生活できますし、友達もできます。ただ、研究室がないので、学部内の繋がりは自主ゼミ頼りかと思います。
      サークルは活動がしっかりある学友会から、緩めの同好会まで沢山あり、何かしら好みの団体が見つかるのではないでしょうか。かけ持ちする人もいます。
      イベントとしては、大学祭が秋にあります。毎年お笑い芸人の方を呼んでライブをしてもらっています。大学祭のイメージ通りの大学祭です。
      1年次は一般教養をメインに、専門科目の基礎的な考え方を学びます。2年次から徐々により専門性が高まり、3・4年次には少人数型の演習を通してより理解を深めていきます。
      必修はなく、選択必修ばかりなので、自分の興味や目指す進路に合わせて好きなように授業を履修できます。
      高校の政治・経済の授業が面白く、法律(特に憲法)に興味を持ったからです。
    コロナ禍が始まってから、ほとんどがオンライン講義になりました。今も続いていますが、少しずつ対面授業も増えてきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で自分のやりたいことに励むのに適していると思います。勉学にしても部活にしても留学にしても支援制度がしっかりしており、また就職や資格試験の丁寧な説明会やセミナーを開催しています。東北最大の国立大学として毎日楽しく過ごせると思います。
      教授の人数自体とても多く、また選べる講義数も多いので、比較的自由に時間割を組む事ができます。ときには外部の企業の方を招いた新鮮な講義を受けることもできます。授業によってレポート方式や出席数、テスト一発など成績方法はさまざまなので、自分に合う成績方法をとるものをとったりもします。
      数年前に近くに地下鉄ができた事で仙台駅から6分で大学に行くことができます。山の方にあるので自転車通学の人にとっては少し大変だとは思います。
      学友会の部活では定期的に連絡会議を開いたり、参加できるイベントがたくさんあるのでとても楽しいと思います。旧帝国大七大戦は東北大は強豪で、大学内でも盛り上がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      自分の好きな授業を組み込むことが出来、留年する恐れがなく、早めに卒業要件を満たすことも可能であるため。
      出席で単位が決まるものはなく、レポート課題やテストの結果のみのため、実力をいかんなく発揮できるのでは。
      自分で授業を選べるため、前年度と比較したりして、面白そうなら取り、くだらなさそうなら取らないという選択を自身でとることが出来るから。
      選び方も、自分の意見がだいたい通り、好きなものに取り組むことが出来る点。先生も優しい人で、最後の日には全員で飲み会に行ったりできた。
      学部の教務課があまり仕事が出来ず、全学の教務課とたらい回しにされた経験がある。就職のサポートもあまり充実しているとは言えない。
      坂の上にあり、周りには何も無い。遊び場所も食べ物屋も居酒屋もなく、少し離れないと学生生活を謳歌できないのではないかと思う。
      図書館の設備も、テスト前には混み、蔵書も借りられることが少なかった。なにぶん勉強するスペースがあまりないことが問題。
      サークルや学部で出会った友達と気が合うことが多く、よく飲みに行っていた。あまり外に出たがらない人が多いので、学内で恋人は作りやすい環境ではあると思う。
      サークル活動については、のびのびとでき、楽しい時間を過ごしていた。友達もたくさんでき、先輩後輩にも恵まれ、いい思い出になった。
      必修科目は、民法刑法司法を重点的にする。
      2年からは自分の興味関心のある分野を中心的に選ぶ。基本的には、何も頭に残らない。
      大手メーカーの総合職

法学部法学科の評価
      自分はここを志望していたので通えてるだけで十分です。最高です。
      東北地方の方々に限らず是非全国からお越しください。
      色々な教授がおり、内容も非常にわかりやすくて大変満足しています。
      法学部に関しては5年一貫教育の制度があるのでこれは非常良いと思います。
      確かに電車の本数はあまり多くないかもしれませんが、駅直結だったりと充分良い環境ではあると思います。
      また、緑が多いのも個人的には最高です。
      可もなく不可もなくって感じですかね。
      とりあえず困ることはそんなにありません。
      自分の狭かった友人関係が非常に広がりました。
      彼女はまだできてませんが(笑)
      最近はコロナ禍ということもありなかなか満足には行えてませんが、そこそこだと思います。
      1年次は法律関係はもちろん一般教養として時には理系科目も学んだりします。
      法律関係に興味があったのはもちろんなんですが、個人的に東北という地に惹かれたのも大きいです。

法学部法学科の評価
      とても素晴らしいと思います。また先生方も素晴らしいと思います。またしっかりと勉強したい人にはとてもあったものだと思います
      この学校に入学した理由としては私はドラマを見てこのような活動をしていきたいと思ってこの学校に入学したいと感じました。授業ないようはとても興味深いもので聞いていてとても楽しいです。
      この学校は自由な校風でまじめに取り組んでおり生徒の才能を活かし、素晴らしい教育をしていますまた先生方も個性が強く笑ってしまうことがあります
      弁護士になりたい人に対してはとても素晴らしいと思います。なので私は法律関係をやりたい人にはピッタリです
      電車で行きやすくみんなと一緒に通うことができます。でも周りは何もなくてとても田舎です
      設備はあまり綺麗ではなく我慢をすればなんとか乗り切れることができます。
      ぼくにはあまりそういう経験をしたことがないけどあまり充実しているとは思います
      文化祭はみんなが盛り上がることができて男女関係なく楽しくできるものになっています
      法律について多く学び素晴らしいことに体験学習ができるので弁護士になりたい人に対して向いていると思います
      私は大学でしっかりと学んで伸び伸びと勉学に取り組んでいきたいと思ったからです。この学校はまじで最高でした

投稿者ID:820785
    法学部法学科の評価
      大学での勉強にはとても向いていて、施設にはとても良い設備があり充実している。また、先生も私たちに真摯に向き合ってくれる。
      講義では教授が一人一人に対して真摯に向き合ってくれるので、勉強の促進に繋がっている。
      就活のサポートとして先生が丁寧に向き合ってくれ、とても良いと思う。
      駅などから少し歩く。また、宮城県に住んでいない関東などの人からしたら一人暮らしなどをしなければいけないと思う。
      新しい施設、設備が多く大変満足している。ここの大学に通っていると毎日が楽しい。
      私は入ってすぐに友達もでき、恋人までもできた。すぐに仲良くなれる環境が作られている。
      イベントが多く、楽しい日々を送ることができていると思う。またサークル活動も充実している。
      一年時には主に法学科の基礎を学び高校とはまた違った学習内容である。
      昔から裁判など司法に関することに興味があり、裁判官になりたいという夢もあったため。

法学部法学科の評価
      先生も一人一人に目を向けて下さり、学習意欲が湧いてくるいい環境です。高校の時とは違う勉強をするので、簡単に単位を取ることはできません。
      国公立大の有名な大学で、場所は仙台にあり環境もとてもいい大学です。
      自由にゼミに入ることができ、自分がやりたいことを集中して学ぶことができます。
      卒業後は2割程度の人は大学院に進み、あとの人は就職になりますが、就職先も地方公務員や国家公務員が多く、とても充実しています。
      仙台市内だったら地下鉄やバスを利用して通学でき、立地環境はとてもいいです。
      建物はそんなに古くはなく、しっかりした建物なので勉強する環境はとてもいいです。
      みんな性格が穏やかで優しい人が多く、友達がすぐ出来てとても楽しいです。
      色々なサークルがあり、どれに入ろうか迷うくらいたくさんあって、皆楽しく活動しています。
      法律について、民事、刑事、行政、その他、色々な法について専門的に学びます。
      法律を学ぶことに以前から興味があり、将来は弁護士になりたいと思ったからです。

法学部法学科の評価
      自分が学びたいと思っていることをしっかり学べた学科だったと思う。基礎的なことから専門分野まで幅広く学べた。
      教授や講師の先生方も素晴らしい人材ばかりで充実した授業内容である。
      大半の学生が大手企業や国家公務員、地方公務員へ就職している。
      駅と直結しており、アクセスが非常に良いため、試験会場としても多く活用されている。
      施設、設備とも十分な造りであり、不自由なく大学生活が送れる。
      その本人にもよるが、学生、教授ともいい人ばかりで安心して大学生活を送れる。
      文化祭などが充実している。サークルも多くの種類から選べ、交友関係が広く持てる。
      学年が上がるにつれ専門的な内容になるが、基礎的なことを抑えていれば大丈夫。
      卒業後、自分のなりたい職業を考えた時にこの学科しかなかったため

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学