みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  川島小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川島小学校
川島小学校
(かわしましょうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

山の上で行事の度に行くのが大変

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生が良く休む、特に1年生の時、ただでさえ学校に、慣れるか慣れないかのうちに、実家のつごうで1か月近く休んで、3月学期末に、今でなくてもいいのに※春休に休みたくないからなのか、「急を要しない手術で休む」とか2年はよかったが3.4.5年に何かしら先生の都合で先生が1週間以上休むことがあって、学年によっては学級崩壊したクラスもあった年もあった。だからあまりいいとは言えない。
      理念、方針、志しは高くかかげているが、今も2人ほど、担任をもった先生が休まれて、代理の先生がはいっていたり、学校の内情がばたばたしすぎていて、たぶんうわべだけしか、理念や方針、指導要項当、実行できてる状態にないと思う
      1年の先生は夏休み前に1か月ちかく、3月近くにも3週間やすんだりただでさえ、1年のまだ学校になじめない時期に、家庭の都合で長期休みを取る先生を割り当てたり、そんな生徒を見る時間が少ない担任だったから、えこひいきはする先生だったし、1年の時そんな担任にあたってしまったからもう授業する側にたいしての信頼がまったく持てない。
      校舎、もう築50年近いのでリフォーム、改築、増築図書館だけは綺麗になったけどあとは、もうボロボロプールも40年前のままだし、校門に防犯カメラが付いたくらいであとは簿ボロボロすぎる
      山の上、昇りきるまでに息切れする立地悪すぎ、駐車場もないから、なにかあると、その坂の脇に車が駐車されるので、登下校邪魔になる
      PTA役員さんは良くやってくれているけど保護者イコールPTAという意識が低く役員にまかせとけばいいやな、風潮で懇談会の出席率も悪い。だからPTA役員に関しては4点でも満点でもあげたいがその他保護者はダメダメ
      イベントはそこそこ多くて、ちゃんと行く場所は先に先生がした見にいったりしているが、学校側の運営というよりPTA役員がフォローしないとなりたたないところが多すぎで学校が楽しすぎ、PTA委員がかわいそう。
      集団登校、下校はバラバラ危険個所にはボランティアの人が立っていて安心学校側は何もしなさすぎ

統合して2年目になり、学校も親も子供たちも、授業やイベントを含めやり方がわかり落ち着いてきてそれなりにうまくいってきてると私は思います。

ごく当たり前のことだけど大切な事を理念に掲げて、しっかり子供たちに伝えていていいと思う。

学年、教科によって能力別クラスを設けている...

川島小学校の近隣の小学校の評判

富士山も見明るい学校
★★★★★5
|2007年以前入園保護者

上菅田小学校
マンモス学校で色々な人と関われる
★★2
|2015年入園保護者