瀬戸ケ谷小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (神奈川県内6位)

JR横須賀線 保土ケ谷
JR湘南新宿ライン 保土ケ谷

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【自由奔放】【給食あり】
★★★★★4.67(3)

瀬戸ケ谷小学校の口コミレビュー

【総評】
生徒数も大体3クラスあり、山の上にある為津波などの水害の心配はないと思います。雰囲気も悪くはないと思います。

挨拶が自主的にできる子が多いので、気持ちがいいです。委員会活動などで、積極的に挨拶をすることで、他学年にも浸透しているようです。

学年によっては、算数の授業がレベル別に分かれて授業をしています。

明るい先生が多く、時間中は忙しいと思うけど、休み時間に子どもたちと一緒に遊んでくれます。

5,6年前に校舎の耐震工事済。プールは屋上にあります。定期的に避難訓練などもきちんと行っているようです。

最寄駅からは遠いです。住んでいる場所によっては、坂などの上り下りがありますが、だいたい平坦です。

学校側は、常に保護者の声を聞いてくれる対応をしてくれます。役員などは、一部の保護者に負担してもらうのではなく、なるべく色々な方に学校に来て見てほしいという考えがあるので、お手伝いカードで何かしら学校行事などでお手伝いをするシステムを導入しています。

5月にスポーツフェスティバル(運動会)、各学年それぞれ遠足。縦割り活動で、遠足や給食などがあります。

普段は、バラバラです。ただし、長期休暇後の投稿については、2~3日集団登校を実施しています。

メニューにもよりますが、手間をかけているメニューが多いです。年に一度ですが、給食体験会もあるので、栄養士の先生の話や普段子どもたちが食べている給食を試食することができます。

妥当だと思います。物によっては学校で一括して買ってくれると助かるなと思うときがあります。

一番近い学校だったので。特に悪い噂は聞いていなかったので。

瀬戸ケ谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
保護者にも自由に学校を見る機会があり、学校に行く機会が増えることで、普段の子供だけでなく、教職員の雰囲気も見ることができます。

特に力を入れていることはありませんが、かといって雰囲気やまとまりが悪いわけではない。

時間のある教職員が学校内を見回りしてくれているので、であるいたり、騒いでいるクラスはありません。

明るい先生が多く、きちんとあいさつをしてくれるので、それにならって、児童も知らない保護者にもあいさつをしてくれます。

定期的に、不審者対策などの訓練をしています。校舎は、耐震工事を数年前に完了しています。エアコンも設置済み。

最寄駅からは少し距離があり、高台にある為最寄駅からは歩くのはたいへんです。まわりは住宅街になります。

近年仕事を持つ母親が多くなり、役員決めは苦労します。その年によって、顔ぶれは変わりますが、それなりにまとまって活動をしています。

運動会は春、遠足は秋、2月ごろに一年の集大成を発表する「表現週間」があります。4年生から宿泊体験学習があります。1年生から町探検や地域の方との交流会(給食を一緒に食べる)など、地域とのイベントもあります。学年を超えて、なかよし班をつくり、オリエンテーリングなどを楽しむ日もあります。

手作りしていて、バランスがとれている

他の学校はわかりませんが、妥当です

指定の校区内なので。

瀬戸ケ谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
とくにもんだいなくげんきにすごしてる。先生方も親身にたいおうしていただいていいいんしょうをもっているため。

しゃきせいをたいせつにしているところがいい。守りだけでなく外に向けた姿勢もしっかりと教えていただいてる。

特に問題はかんじられない。人数は自分たちが子供のころより少なく密度の濃い授業になっていると感じられる。

いろいろもんだいがおこるのが子どもたちだが、その子供たちの戯れからにげることなく前向きに取り組んでいただいてる。

朝の開門から時間をきびしくかんりし、登下校時おいては先生方が、みまもっていただいている。もんだいはない。

家からの距離は妥当だが、さかがおおいのと一部道が細いところが気になる。駐車場等がないのも少しばかり不便。

とくにかかわることはないのでとくにもんだいはない。馬鹿みたいに主張するPTAがいないからましなのではと考える。

そこそこじっしされているかんじがある。かもなくふかもなくといったところ。運動会はグランドが狭いのがマイナス。

自由に下校

ないようてきにはもんだいなし

ふつうと思われる。ひかくたいしょうなし

校区内でありほかにせんたくしなし

神奈川県の評判ランキング

瀬戸ケ谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています