みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  川島小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川島小学校
川島小学校
(かわしましょうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

先生にあたりはずれがある。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生により当たりはずれがある、生徒にちゃんと向き合っている先生にあたれば、いい生活がおくれる。
      近くの過疎化状態の学校と合併してせいで、昔ながらのいい綿が失われたところもあるが先生たちじたい、新しいものをもさくしている姿勢はわかるので期待は持てると思います。
      先生の話をきかないから、よけいな話をして先生の言うことを聞かないから先生が怒って授業がおくれぎみになるというクラスもあるようです。でも裏を返せば生徒に魅力のある授業ができない先生が悪いのだと思います面白い授業をすれば生徒は自然と授業は聞くものです。
      先生が怒って、授業がつぶれたとか給食の時間が減ったとか体育がなくなったとかがあるようなので先生の指導力は当たりハズレがあると思います。
      山の上、車を止める駐車場はない※のぼりの道の植木の間に何台か停められなくはないけど、「駐車場」とよばれるものはありません。だからひたすら自力でやまを登るので立地はよくない大変です
      PTAノ方々はほんとうに生徒のことをおもってなった人ばかりなので学校が目のとどかない細かい所に目がとといて安心していられます。
      遠足、運動会、音楽会、町探検、社会科見学と一通りあると4年生から泊まりの行事もありかっぱつというかふつうに一通りある感じですただ運動会は、親が余裕をもって見る席がないのがつらいです6じから並ばないと席が取れないのでうちはいつも立ち見です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いろんなめにゅーがあっていいと思いました
      写真代が高い、あとはふつうだと思います。
      指定の宮内だったから

統合して2年目になり、学校も親も子供たちも、授業やイベントを含めやり方がわかり落ち着いてきてそれなりにうまくいってきてると私は思います。

ごく当たり前のことだけど大切な事を理念に掲げて、しっかり子供たちに伝えていていいと思う。

学年、教科によって能力別クラスを設けている...

先生が良く休む、特に1年生の時、ただでさえ学校に、慣れるか慣れないかのうちに、実家のつごうで1か月近く休んで、3月学期末に、今でなくてもいいのに※春休に休みたくないからなのか、「急を要しない手術で休む」とか2年はよかったが3.4.5年に何かしら先生の都合で先生が1週間以上休むことがあって、学年によっ...

川島小学校の近隣の小学校の評判

富士山も見明るい学校
★★★★★5
|2007年以前入園保護者

上菅田小学校
マンモス学校で色々な人と関われる
★★2
|2015年入園保護者