みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  帷子小学校   >>  口コミ

帷子小学校
(かたびらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
      我が子が楽しそうに通学していたことが、何よりもの根拠としてなかなか良いと思ったから。
      我が子が楽しんで通学していたことからしても、子供を大切にする方針だったと思う。
      クラスのほとんどの子供が塾通いをしている中で、我が子は充分に学力をつけていたから。
      学校行事で何回か行ったときに、施設やセキュリティに関する不安を感じなかったから。
      自宅から徒歩5分くらいの距離であったが、すぐ横に本数の多い鉄道がとおっていたので、ややうるさい感じがした。
      妻が学校の委員などをして、結構よい状況だと聞いていたから『4』とした。
      一通りの学校行事があり、我が子も充分に楽しんでいたと思うから。
      登下校ともにバラバラでした。
      校内にプラネタリウムがある唯一の小学校です。イベントが多い分、授業時間が少なくなっているような気がします。国語教育に力を入れているとの事ですが、あまり実感はありません。
      教育理念はしっかりしていますが、果たしてどこまで実現・実行されているかは疑問です
      何か特徴があるか・・・と考えてみましたが、思い浮かびません。ごく普通です。
      先生によって、授業のやり方・教え方、宿題の出し方も様々ですが、総体的に見ると、宿題は少なすぎだと感じます。
      校舎が古いので耐震性には少し不安があります。全校生徒数が少ないので、使い切れない教室が多々あり、もったいない気がします。
      周りに商業施設が多く、住宅も多いので、常に町内や保護者の方々の目が届いているので安心です。
      あまり熱心な方ではありません。最終的には(勿論)役員は決まるのですが、くじ引きになるそうです。活動自体は、そこそこ皆さん熱心だと思います。
      かるがもコンサート(学年別歌の発表会)・かるがも祭り等他にはない?行事があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      色々と工夫してくださっているようです
      他を知らないので分かりません
      指定校区内だった為です。