みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  帷子小学校   >>  口コミ

帷子小学校
(かたびらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

帷子小学校 口コミ

(3) 神奈川県内76 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 -| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      市内唯一の設備が多い為(プラネタリウムや池など)とそして楽しそうに子供が通学していたのを見たので非常に良いと思いました。やっぱ子供を通わせてよかったです。
      楽しそうな授業でした。授業参観でも子供が活発に活動していました。
      いろいろな先生がいました。
      個性が強かったり、生徒に寄り添ってくれる先生がいたりなど先生が沢山います。
      素晴らしい。新しく出来た新校舎などもあり楽しそうです。
      キッズクラブなどもあり保護者としては楽で学校に子供を預けられるので安心して仕事に励めます。
      二つの駅(相鉄線天王町、星川の二つ)から近く近くにはイオンがあり住みやすく子供の元気な声が沢山聞こえます。地域ぐるみで子供を支援している街です。
      非常に多くのイベントがあり保護者が観覧が可能なイベントが多く子供が頑張っている姿を見せてくれました。
    • 登下校方法
      友達と一緒に通います。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      非常に豪華だったと息子が述べていました。
      アレルギーがあればお弁当の持参もいいです
    入学について
    • 試験の有無

校内にプラネタリウムがある唯一の小学校です。イベントが多い分、授業時間が少なくなっているような気がします。国語教育に力を入れているとの事ですが、あまり実感はありません。
      教育理念はしっかりしていますが、果たしてどこまで実現・実行されているかは疑問です
      何か特徴があるか・・・と考えてみましたが、思い浮かびません。ごく普通です。
      先生によって、授業のやり方・教え方、宿題の出し方も様々ですが、総体的に見ると、宿題は少なすぎだと感じます。
      校舎が古いので耐震性には少し不安があります。全校生徒数が少ないので、使い切れない教室が多々あり、もったいない気がします。
      周りに商業施設が多く、住宅も多いので、常に町内や保護者の方々の目が届いているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり熱心な方ではありません。最終的には(勿論)役員は決まるのですが、くじ引きになるそうです。活動自体は、そこそこ皆さん熱心だと思います。
      かるがもコンサート(学年別歌の発表会)・かるがも祭り等他にはない?行事があります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      色々と工夫してくださっているようです
    • 費用
      他を知らないので分かりません
    入学について
      指定校区内だった為です。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
      我が子が楽しそうに通学していたことが、何よりもの根拠としてなかなか良いと思ったから。
      我が子が楽しんで通学していたことからしても、子供を大切にする方針だったと思う。
      クラスのほとんどの子供が塾通いをしている中で、我が子は充分に学力をつけていたから。
      学校行事で何回か行ったときに、施設やセキュリティに関する不安を感じなかったから。
      自宅から徒歩5分くらいの距離であったが、すぐ横に本数の多い鉄道がとおっていたので、ややうるさい感じがした。
    • 保護者関係(PTA)
      妻が学校の委員などをして、結構よい状況だと聞いていたから『4』とした。
      一通りの学校行事があり、我が子も充分に楽しんでいたと思うから。
    • 登下校方法
      登下校ともにバラバラでした。

この小学校のコンテンツ一覧