みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上丸子小学校   >>  口コミ

上丸子小学校
上丸子小学校
(かみまるこしょうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

上丸子小学校 口コミ

(3) 神奈川県内49 / 325校中

2020年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      分散登校やZOOM授業試行など、新しいことに前向きで職員の先生がいつもニコニコとしながら前向きでのんびりとした印象。受験率は年々増加傾向にある気がしますが、新丸子寄りの地域ではそうでもない。武蔵小杉寄りタワマン住まいの方々と分かれています。校舎も新しく子供のいじめや学級崩壊などもきいたことがありませんので、公立の中ではいいかなといった印象。
      行事に地域が参加していたり、対応もずさんでない。全体的に健やかであると感じます。ただ、保護者のリクエストがうるさくなっているのか、掃除などを自分でしないのは最近だからなのでしょうか。個人的にはやや過保護でもあるように感じる。
      授業は普通ですが、受験率が高いためなのか、高学年になるにつれ夏休みの宿題が減少するのは不思議です。ただし、苦手分野があったときに一生懸命横について教えてくれたり、三者面談に経過をご報告くださる熱心な先生もおられます。
      校長先生がきちっとみている印象があり、三者面談でも親が心配していることを勉強以外(友人関係)など向こうから聞いてくださいます。たまにみかける、頭のおかしな先生もいまのところいません。全体的に若い先生をうまくマネージしていてバランスがよい。
      門は施錠されている塀の高いものになっているので不審者は入れない。(保護者はインターホンで入ります)数年前(8年前くらい?)に新しくなったばかりなので校舎はとてもきれいですし、近くに新幹線が走るため騒音対策に窓を閉め切る関係から全教室にエアコンが整備されているので、夏も安心です。プールは校舎内にあります。登下校時は近くの信号などにPTAの旗振りが配置されるので、行くのは面倒ですが子供のことを考えると安心です。惜しむらくは、道路沿いであることからどんどん敷地面積がせまくなっている。校舎が一新されるとともに、校庭にあった遊び用の場所「プレイオール」がなくなってしまって、少し見た目には寂しくなりました。子供が休み時間に遊ぶ場所もつくってほしい。しかし、敷地内に学童があるのはとてもありがたいです。行くまでに心配がありません。
      綱島街道にそって角にあるためわかりやすく通いやすい。ただし、新幹線沿いの道が暗く人通りが少ないので、子供一人では通らせません。(たまに変質者がでたり、車が休憩することの多い道)あとは、門がふたるあるうちどちらも綱島街道寄りなのでもうひとつ門がほしい。
      1児童につき任期一回、学年委員や広報委員をしなくてはいけません。共働きの多い地域なので、そろそろ見直しをしてほしいですね。外注料を支払っても構わないのでスキップしたい、といった意見まで出るような状況。幼稚園ママもパートに出始めたりなど、専業主婦の方は少ない。PTA会長は男性で、このところ少しずつ旦那様の参加もみられるようになってきました。新ムサコ民も旧ムサコ民も案外仲良くやってます。授業参観は、高学年になるにつれ参加率は低くなっています。
      多摩川デイなるものや、文化祭のときに地域のおじいちゃんがゲスト参加をし、コマの遊び方や竹とんぼの作り方を教えてくれるのが気に入っています。核家族化も進んでいるので、高齢者の方との交流があるのはとてもありがたい。合唱にも力をいれているようで、文化祭の劇や合唱は小学生の割にとても上手です。
      低学年のみ集団下校、登校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      長期休みの1週間前から給食がなくなるときがあるのはがっかりしてしまう。時折ケーキが出たり、ご飯の日が多いことは嬉しいですね。
      公立なので、住んでいる地域の学区として。新しい小学校ですが、区民が増えて、近くにさらに新しい小学校ができているそうですが、こちらは設備が新しいだけで文化は古くからある分安心してこちらに居住してたというのはあります。

2019年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立小学校ですが、地域密着で、コミュニティスクールというモデル校的な活動をしています。
      保護者の関わりは近隣の公立小学校よりは多いように感じます。
      授業参観の回数も多く、先生の授業をサポートするための保護者先生〔ST】も希望制で募ったりしています。
      保護者は母親も働いている人も多いです。
      中学受験率は正確にはわかりませんが、クラスの半分以上は受験対策塾に通い、学年では約半数が私立に進学しています。
      特にタワーマンションに住んでいる方は8割以上私立に進学されていて、教育に熱心な家庭が多いと感じます。
      長年校長されていた方が数年前に退任され、女性の校長に変わりましたが、独自の理念をお持ちなのかはよくわかりません。
      公立なので、先生によって満足度は違うかもしれません。
      当たりハズレがあると感じます。
      校舎も新しく広々していてキレイです。
      校庭は狭いので運動会はベランダからの観覧になっています。
      公立なので、学区内、徒歩10分圏です。
      一児童につき、必ず1回は何かしら担当しなくてはなりません。
      普通かと。文化祭があるのは小学校では珍しいかもしれません。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      2016年3月に改築しました。校庭は少し狭くなりましたが校舎はゆったりとしたスペースが増え過ごしやすいと思います。近くに多摩川があり、1?6年まで学年ごと多摩川についての学習があり4年では川に入って生き物をとり学校で飼育したり6年では丸子の渡し体験ができます。
      地域の方々と接する機会もあり地域と学校が協力してとても良いと思います。
      毎月発行の学校通信には校長先生のお話があり、学校のことがよくわかります。1?6ねんの縦割班での活動もいいと思います
      多摩川学習が充実していた子どもも楽しみにしていました。オーケストラ鑑賞や鎌倉見学など校外に出ての学習も多くあり充実しています
      校舎が新しいので気持ちが良いです。
      図書室はゆったりとしています。トイレもきれいで可愛いです。学内には学童保育の施設もあります。
      屋上のプールや遊び場などスペースもたくさんあります。
      学校に入るには毎回自分の子どものクラスと名前を言って鍵を開けてもらいます。校内では保護者札を身につけるのでセキュリティもしっかりしていると思います。
      横須賀線武蔵小杉駅、南武線武蔵小杉駅、東急東横線新丸子駅からとても近いです。
      学校前の横断歩道では毎朝校長先生や地域の方が立って見守りしてくださっています。
      卒業までにはお子様1人につき1度PTAPTAのお仕事をしなくてはなりません。役員や委員をされていない方は年間のお手伝いが1度あります。文化祭の補助や校内清掃などです。
      その他にボランティアで校内清掃やベルマーク収集もあります
      5月の運動会から始まり、スポーツテストには近隣の高校生も来てお手伝いしてくださいます。
      それぞれの学年の多摩川学習として9月には多摩川での学習もあります。文化祭やバザー、バザーの収益でコンサートなどのイベントもあります。
      授業参観も多く保護者が、学校の様子を知る機会は多いです。