みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上丸子小学校   >>  口コミ

上丸子小学校
(かみまるこしょうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      2016年3月に改築しました。校庭は少し狭くなりましたが校舎はゆったりとしたスペースが増え過ごしやすいと思います。近くに多摩川があり、1?6年まで学年ごと多摩川についての学習があり4年では川に入って生き物をとり学校で飼育したり6年では丸子の渡し体験ができます。
      地域の方々と接する機会もあり地域と学校が協力してとても良いと思います。
      毎月発行の学校通信には校長先生のお話があり、学校のことがよくわかります。1?6ねんの縦割班での活動もいいと思います
      多摩川学習が充実していた子どもも楽しみにしていました。オーケストラ鑑賞や鎌倉見学など校外に出ての学習も多くあり充実しています
      校舎が新しいので気持ちが良いです。
      図書室はゆったりとしています。トイレもきれいで可愛いです。学内には学童保育の施設もあります。
      屋上のプールや遊び場などスペースもたくさんあります。
      学校に入るには毎回自分の子どものクラスと名前を言って鍵を開けてもらいます。校内では保護者札を身につけるのでセキュリティもしっかりしていると思います。
      横須賀線武蔵小杉駅、南武線武蔵小杉駅、東急東横線新丸子駅からとても近いです。
      学校前の横断歩道では毎朝校長先生や地域の方が立って見守りしてくださっています。
      卒業までにはお子様1人につき1度PTAPTAのお仕事をしなくてはなりません。役員や委員をされていない方は年間のお手伝いが1度あります。文化祭の補助や校内清掃などです。
      その他にボランティアで校内清掃やベルマーク収集もあります
      5月の運動会から始まり、スポーツテストには近隣の高校生も来てお手伝いしてくださいます。
      それぞれの学年の多摩川学習として9月には多摩川での学習もあります。文化祭やバザー、バザーの収益でコンサートなどのイベントもあります。
      授業参観も多く保護者が、学校の様子を知る機会は多いです。