みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上丸子小学校   >>  口コミ

上丸子小学校
(かみまるこしょうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

上丸子小学校 口コミ

(6) 神奈川県内78 / 358校中

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      現在高校生の卒業生(保護者)です。兄弟が通っているため今でもたまに行くことがあります。大好きな学校です。高校に入り他の学校の話を聞くと私は上丸子小学校出身で良かったと思うことが何度もありました!!
      地域の方と協力することが多いです。多摩川に関わることも毎年調べ学習をしたり実際に行ったりします。
      受験する子が多いため授業のレベルは高いです。受験しない子もする子に刺激され、発言も盛んに行われます。(もちろんしない子もついていけるよう、基礎からしっかり教えますし、高学年になると互いに教え合ったりもします。)自由研究や図工や習字の表彰がとても多いです。先生も素敵な方が多く、生徒のために身を粉にして働いてくださいます。
      2015年に新しい校舎が造られたため全体的にとても綺麗です。トイレもほぼ全部洋式だった気がします。床は明るい色のフローリング、壁は白のところや打ちっぱなしのコンクリート、トイレは白と黄緑で可愛らしいと思います。校庭は狭いですが校舎は広くなっています。
      タワーマンション組は通うのに少し遠いです。
      近くに治安が悪いところなどはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      詳しくはよくわかりませんが、PTAは断ることもでき、長女(私)長男のときには母はPTAはやっておりませんでした。次男はまだ通っているためこれからする可能性はあります。
      コロナ前は運動会はもちろん文化祭やバザー、多摩川デーなどたくさんのイベントを行っていましたが、コロナ禍で減ったかのように思います。復活してほしいです。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      様々な行事や判断に対し、安全最優先で考えて下さっていると思います。保護者としても学校判断を信頼して預けられると感じています。どの学年も能力の高い子が多く、参観などで飾られているものを見るたびに驚きます。先生からの声かけ、お友達同士の気づきが多くあるのだろうと思います。我が子も帰宅して開口一番「今日の授業の楽しかったところ」を教えてくれるので、深い学びも得られているようです。また学校運営も合理的に考えてくださっているようで、あまり腑に落ちない所というか無駄がありません。
      学校教育目標は何度も繰り返しお話しされているようで、あちこちで目にしますし、誦じている子も多いように思います。
      上丸子では特に算数に力を入れているとのことで、基礎的な計算は繰り返し定着を図っていることが見受けられます。また先生同士の勉強会もしょっちゅう行なっているようです。時々授業参観でない日に教室を覗くことがありますが、普段からよく練られた授業をされているように感じます。よくある「授業参観の日だけ気合いが入ってる」という感じではなさそうです。
      児童数に対して校庭は少し狭いかもしれません。休み時間などは工夫して譲り合っているようですが、思いっきりボール遊びをする、などはなかなか難しそうです。校門は完全施錠されています。
      学区が狭く、かつ全域が平坦なので通学はとてもしやすいと思います。すぐ横を新幹線の線路が通っており、夏場窓を開けているとやはり多少音が気になります。ただドクターイエローなどを絶好のポジションから見られるのはやはり子供にとっては嬉しいようです。我が子に言わせれば「ドクターイエローはもう飽きるほど見た」そうで、親はちょっと羨ましいです。
    • 保護者関係(PTA)
      ベルマークなど旧来の活動もありますが、共働きが多いので活動しやすいよう毎年少しずつ合理的に変わってきているように思います。またPTA主催のキャリア教育など、楽しくタメになる試みもされています。授業を参観できる日がとても多いです(コロナのため2020年は少なかったですが)。共働きが多いですが両親で参観されるご家庭、お父様が来られるご家庭も多いです。
      各種委員会がかなり活発で頑張っています。やらされている感ではなく、各委員会主体的に色々考える機会があるようです。イベント自体は他校に比べ多い、少ないはないように思います。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      モデル校ですが、多摩川学習も減らされ文化祭も短縮しています。昔の伝統はないのでのびのび育てるなら他の近隣の小学校の方が力が入っています。挨拶できない子が多く、先生も挨拶できない人が多いです。お勉強できる子には最適。勉強遅れても放置な学校なので、親が頑張らないと駄目です。受験の子も多いので塾カーストは少なからずあります。コロナの影響で不登校児は多いですが、なかった時代も不登校はいます。
      方針と実際はどうでしょうかと言ったところです。学年によっては学年だより以外に様子を記載したお便りくれた先生もいますが、学年便りは連絡事項だけです。年間の授業参観や研究授業が多くて授業の様子も1日の好きなときに見れるので、コロナ前まではそれでもよかったのですが今は見れず不透明です。
      グループワークが多いですが、先生がファシリテイトが出来てないので、できない子や発言できない子は無視かないがしろにされていますが先生は気づいてないです。授業もできる子に発言させて授業が進むので、できない子はできるふりして答えと式を自分で考えた回答を消しゴムで消してできましたとなっています。
      設備は最新に近いですよ。セキュリティも私立並みです。
      新丸子から5分武蔵小杉も7分で着きます。立地は良く、多摩川も近いので環境は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず子供の在席中にPTA役員をしないといけない。また、一年に1回は廃品回収の見守りと登下校の見守りがあります。高学年になると役員やっていないリストが作成されてどこかやれと催促電話がかかって来ます。
      縦割り班があり1年生から6年生に学年を越えて一緒に活動する班がありそのなかで交流はあります。数年前までは地域の人との交流もありましたが、指導要領改定で昔からあったよい伝統を壊されました。

2020年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      分散登校やZOOM授業試行など、新しいことに前向きで職員の先生がいつもニコニコとしながら前向きでのんびりとした印象。受験率は年々増加傾向にある気がしますが、新丸子寄りの地域ではそうでもない。武蔵小杉寄りタワマン住まいの方々と分かれています。校舎も新しく子供のいじめや学級崩壊などもきいたことがありませんので、公立の中ではいいかなといった印象。
      行事に地域が参加していたり、対応もずさんでない。全体的に健やかであると感じます。ただ、保護者のリクエストがうるさくなっているのか、掃除などを自分でしないのは最近だからなのでしょうか。個人的にはやや過保護でもあるように感じる。
      授業は普通ですが、受験率が高いためなのか、高学年になるにつれ夏休みの宿題が減少するのは不思議です。ただし、苦手分野があったときに一生懸命横について教えてくれたり、三者面談に経過をご報告くださる熱心な先生もおられます。
      校長先生がきちっとみている印象があり、三者面談でも親が心配していることを勉強以外(友人関係)など向こうから聞いてくださいます。たまにみかける、頭のおかしな先生もいまのところいません。全体的に若い先生をうまくマネージしていてバランスがよい。
      門は施錠されている塀の高いものになっているので不審者は入れない。(保護者はインターホンで入ります)数年前(8年前くらい?)に新しくなったばかりなので校舎はとてもきれいですし、近くに新幹線が走るため騒音対策に窓を閉め切る関係から全教室にエアコンが整備されているので、夏も安心です。プールは校舎内にあります。登下校時は近くの信号などにPTAの旗振りが配置されるので、行くのは面倒ですが子供のことを考えると安心です。惜しむらくは、道路沿いであることからどんどん敷地面積がせまくなっている。校舎が一新されるとともに、校庭にあった遊び用の場所「プレイオール」がなくなってしまって、少し見た目には寂しくなりました。子供が休み時間に遊ぶ場所もつくってほしい。しかし、敷地内に学童があるのはとてもありがたいです。行くまでに心配がありません。
      綱島街道にそって角にあるためわかりやすく通いやすい。ただし、新幹線沿いの道が暗く人通りが少ないので、子供一人では通らせません。(たまに変質者がでたり、車が休憩することの多い道)あとは、門がふたるあるうちどちらも綱島街道寄りなのでもうひとつ門がほしい。
    • 保護者関係(PTA)
      1児童につき任期一回、学年委員や広報委員をしなくてはいけません。共働きの多い地域なので、そろそろ見直しをしてほしいですね。外注料を支払っても構わないのでスキップしたい、といった意見まで出るような状況。幼稚園ママもパートに出始めたりなど、専業主婦の方は少ない。PTA会長は男性で、このところ少しずつ旦那様の参加もみられるようになってきました。新ムサコ民も旧ムサコ民も案外仲良くやってます。授業参観は、高学年になるにつれ参加率は低くなっています。
      多摩川デイなるものや、文化祭のときに地域のおじいちゃんがゲスト参加をし、コマの遊び方や竹とんぼの作り方を教えてくれるのが気に入っています。核家族化も進んでいるので、高齢者の方との交流があるのはとてもありがたい。合唱にも力をいれているようで、文化祭の劇や合唱は小学生の割にとても上手です。
    小学校について
    • 登下校方法
      低学年のみ集団下校、登校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      長期休みの1週間前から給食がなくなるときがあるのはがっかりしてしまう。時折ケーキが出たり、ご飯の日が多いことは嬉しいですね。
    入学について
      公立なので、住んでいる地域の学区として。新しい小学校ですが、区民が増えて、近くにさらに新しい小学校ができているそうですが、こちらは設備が新しいだけで文化は古くからある分安心してこちらに居住してたというのはあります。
    • 試験の有無

2019年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立小学校ですが、地域密着で、コミュニティスクールというモデル校的な活動をしています。
      保護者の関わりは近隣の公立小学校よりは多いように感じます。
      授業参観の回数も多く、先生の授業をサポートするための保護者先生〔ST】も希望制で募ったりしています。
      保護者は母親も働いている人も多いです。
      中学受験率は正確にはわかりませんが、クラスの半分以上は受験対策塾に通い、学年では約半数が私立に進学しています。
      特にタワーマンションに住んでいる方は8割以上私立に進学されていて、教育に熱心な家庭が多いと感じます。
      長年校長されていた方が数年前に退任され、女性の校長に変わりましたが、独自の理念をお持ちなのかはよくわかりません。
      公立なので、先生によって満足度は違うかもしれません。
      当たりハズレがあると感じます。
      校舎も新しく広々していてキレイです。
      校庭は狭いので運動会はベランダからの観覧になっています。
      公立なので、学区内、徒歩10分圏です。
    • 保護者関係(PTA)
      一児童につき、必ず1回は何かしら担当しなくてはなりません。
      普通かと。文化祭があるのは小学校では珍しいかもしれません。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      2016年3月に改築しました。校庭は少し狭くなりましたが校舎はゆったりとしたスペースが増え過ごしやすいと思います。近くに多摩川があり、1?6年まで学年ごと多摩川についての学習があり4年では川に入って生き物をとり学校で飼育したり6年では丸子の渡し体験ができます。
      地域の方々と接する機会もあり地域と学校が協力してとても良いと思います。
      毎月発行の学校通信には校長先生のお話があり、学校のことがよくわかります。1?6ねんの縦割班での活動もいいと思います
      多摩川学習が充実していた子どもも楽しみにしていました。オーケストラ鑑賞や鎌倉見学など校外に出ての学習も多くあり充実しています
      校舎が新しいので気持ちが良いです。
      図書室はゆったりとしています。トイレもきれいで可愛いです。学内には学童保育の施設もあります。
      屋上のプールや遊び場などスペースもたくさんあります。
      学校に入るには毎回自分の子どものクラスと名前を言って鍵を開けてもらいます。校内では保護者札を身につけるのでセキュリティもしっかりしていると思います。
      横須賀線武蔵小杉駅、南武線武蔵小杉駅、東急東横線新丸子駅からとても近いです。
      学校前の横断歩道では毎朝校長先生や地域の方が立って見守りしてくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにはお子様1人につき1度PTAPTAのお仕事をしなくてはなりません。役員や委員をされていない方は年間のお手伝いが1度あります。文化祭の補助や校内清掃などです。
      その他にボランティアで校内清掃やベルマーク収集もあります
      5月の運動会から始まり、スポーツテストには近隣の高校生も来てお手伝いしてくださいます。
      それぞれの学年の多摩川学習として9月には多摩川での学習もあります。文化祭やバザー、バザーの収益でコンサートなどのイベントもあります。
      授業参観も多く保護者が、学校の様子を知る機会は多いです。

この小学校のコンテンツ一覧