みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上菅田小学校   >>  口コミ

上菅田小学校
(かみすげだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

上菅田小学校 口コミ

(3) 神奈川県内315 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      イベントが行われたり、交流給食などで、一年生と六年生、二年生と五年生と上級生が下級生の面倒をみながら活動することが多いでス。イベントも子供が中心になり準備をして実行しています。 保護者の協力も積極的です。食育に力を入れていて、ほぼ毎月子供が給食の材料を使って食育教育が行われています。 こどもがトマトを育てたり、収穫したり行えます。
      子供が安全に学校生活を送れるようにしっかり指導してくれています。子供が自分で考えて行動できるように、いろいろ工夫されています。運動会の実行も子供たちが自分で行い、夏休みの保健委員からのお知らせで「毎日歯を磨こう新聞」など、委員会活動も活発です。
      子供たちにしっかり考えさせて答えさせる授業が多いです。 授業参観をみると、しっかり手をあげて子供たちは答えているので すごく授業を楽しんでいるようにみえました。子供たちがそれぞれ自分の意見を言えて、それに対して「それいいと思います」と 子供同士で授業を進めていけているのよかったです。 宿題も毎日しっかりでるので、毎日の積み重ねで習慣になっているのでよいです。ひらがなのハネや止めもしっかり直してくれて、子供も素直に学習しているので安心です。
      門にしっかり鍵がかかっているので安心です。 行事のときなど鍵が開いていても、保護者が多く校庭にいたり、イベントをしていて先生方も多くいるので安心です。
      坂が多く、山の上なので不便です。 イベントなどの時も、歩いていくので少し遠いです。 車通りが多い道路も多く、細い道や未透視が悪いところも多いので 通学するには少し危険です。低学年のうちは送り迎えが必要です。 時期で、見守りをしてくれるボランティアの方が道路に立ってくれいます。その時は安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA本部や委員以外の保護者も、イベントお手伝いで一日だけお手伝いの「ワンディボランティア」があります。 役員にならなくても学校のイベントに関わり、こどもたちと一緒にイベントを盛り上げることができるのでよいです。 保護者も積極的に参加する方が多く、イベントが多いです。
      入学式歌の歓迎会、遠足、運動会、授業参観、 給食交流会(高学年と低学年が交流)
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で、近所もお友達とまとまって登校。(1年生:保護者1名付 同じ地域の子供と下校。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      住宅街にある小学校です。
      クラブ活動、地域住民の運動会、盆踊り大会など開催され地域住民と触れ合う機会のある小学校です。
      しっかりしてると思います。
      若い先生が多くて生徒も楽しんでます
      はい
      毎回なにか違うイベント事がありたのしんで参加してます。
      治安のいい住宅街なので大丈夫だと思います。
      交通量も少なく安全です
      坂道が多くて、冬季は雪も積もり大変かも知れませんが
      環境には恵まれてると思います
    • 保護者関係(PTA)
      こだわりもなく皆さん気さくに活動されてるようです。
      生徒数も少ないので
      1クラス単位が人数が少ないので学校全体での催しがあります。。

2018年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      支援級と普通クラスの逆いがなく 個性として皆に伝えているので お互いいい刺激があります。
      ただ、支援級のレベルが高いです。養護学校に行けずこの学校に通い始めた時は 色々求められる事に子どもが辛そうにしていました。連絡帳も毎日書いてくれ ありがたい半面 悪いことも強くかかれるので親は毎日見るのが辛い事もあります。
      登校班がなく 心配でしたが、高学年が低学年の子を見ると指導を受けており 声を掛け合っている姿があります。1年生が入ると皆で面倒を見ると言われ 責任感がつき成長を感じました。
      理念がしっかりしています。
      個性を大事に社会に対応出来るよう指導してくれます。
      様々なことに参加をして経験を積ませてくれます。
      広く 充実しています。グランドも2つあります。
      坂の上にあり 遠いと大変ですが、体力はつきます。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が沢山ありPTAだけでなく 強制ボランティアがあります。働いている方だと大変だと思います。
      高学年になると地域のイベントにも参加をさせてくれます。

この小学校のコンテンツ一覧