みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上菅田小学校   >>  口コミ

上菅田小学校
(かみすげだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内281 / 291校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      イベントや行事は取り組みに力を入れていたが、子供同士の揉め事にあまり対処してくれない
      地域との関わりを大切にしているのがわかるイベントが多く、触れ合う機会が多い
      授業内容がも分かりやすく説明してくれて、楽しく授業が出来てる
      登下校以外は門をしめきり部外者が入らない様に徹底されていた。
      坂道が多く車で迎えに行く時など駐車場もなくとても不便だった。
      あまり仲も良くなく、ただ仕方なくやっている感がかなりあった。
      常に子供同士で楽しめたり大人も一緒に夢中になるようなイベントや体験学習が良かった
      徒歩。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      イベントが行われたり、交流給食などで、一年生と六年生、二年生と五年生と上級生が下級生の面倒をみながら活動することが多いでス。イベントも子供が中心になり準備をして実行しています。 保護者の協力も積極的です。食育に力を入れていて、ほぼ毎月子供が給食の材料を使って食育教育が行われています。 こどもがトマトを育てたり、収穫したり行えます。
      子供が安全に学校生活を送れるようにしっかり指導してくれています。子供が自分で考えて行動できるように、いろいろ工夫されています。運動会の実行も子供たちが自分で行い、夏休みの保健委員からのお知らせで「毎日歯を磨こう新聞」など、委員会活動も活発です。
      子供たちにしっかり考えさせて答えさせる授業が多いです。 授業参観をみると、しっかり手をあげて子供たちは答えているので すごく授業を楽しんでいるようにみえました。子供たちがそれぞれ自分の意見を言えて、それに対して「それいいと思います」と 子供同士で授業を進めていけているのよかったです。 宿題も毎日しっかりでるので、毎日の積み重ねで習慣になっているのでよいです。ひらがなのハネや止めもしっかり直してくれて、子供も素直に学習しているので安心です。
      門にしっかり鍵がかかっているので安心です。 行事のときなど鍵が開いていても、保護者が多く校庭にいたり、イベントをしていて先生方も多くいるので安心です。
      坂が多く、山の上なので不便です。 イベントなどの時も、歩いていくので少し遠いです。 車通りが多い道路も多く、細い道や未透視が悪いところも多いので 通学するには少し危険です。低学年のうちは送り迎えが必要です。 時期で、見守りをしてくれるボランティアの方が道路に立ってくれいます。その時は安心です。
      PTA本部や委員以外の保護者も、イベントお手伝いで一日だけお手伝いの「ワンディボランティア」があります。 役員にならなくても学校のイベントに関わり、こどもたちと一緒にイベントを盛り上げることができるのでよいです。 保護者も積極的に参加する方が多く、イベントが多いです。
      入学式歌の歓迎会、遠足、運動会、授業参観、 給食交流会(高学年と低学年が交流)
      徒歩で、近所もお友達とまとまって登校。(1年生:保護者1名付 同じ地域の子供と下校。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      住宅街にある小学校です。
      クラブ活動、地域住民の運動会、盆踊り大会など開催され地域住民と触れ合う機会のある小学校です。
      しっかりしてると思います。
      若い先生が多くて生徒も楽しんでます
      はい
      毎回なにか違うイベント事がありたのしんで参加してます。
      治安のいい住宅街なので大丈夫だと思います。
      交通量も少なく安全です
      坂道が多くて、冬季は雪も積もり大変かも知れませんが
      環境には恵まれてると思います
      こだわりもなく皆さん気さくに活動されてるようです。
      生徒数も少ないので
      1クラス単位が人数が少ないので学校全体での催しがあります。。