みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上星川小学校   >>  口コミ

上星川小学校
(かみほしかわしょうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

上星川小学校 口コミ

(8) 神奈川県内227 / 356校中

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に悪い話も聞きませんし、先生方も問題なく指導してくれていると思います。学校行事も盛んに行われ、地域の方々とも良好な関係をきづけているようです
      地域の方との交流や、学校行事など開けた学校のイメージがします。先生方も熱心に行事に参加しています。
      学校の授業に関しては特に問題は無いのでが、学校設備が古いので少し心配です。
      比較的熱心に指導される先生が多いのですが、転勤で移動になってしまうのが残念です。
      音楽室や理科室など設備の古いと頃が多いですね体育館と給食室は最近改修されました。
      とにかく山の上なので坂道が多いです。急な坂や狭い道路、舗装されていない道路も結構あります。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり積極的に関わりあったことが無いのでわかりませんが。ごくごく普通のPTAだと思います。
      5月に運動会があり、夏には課外授業、秋には文化祭など行事ごと結構多いほうだと思います。
      集団登校
    • 給食の詳細
      面白い献立がありますが、量が少ないですね
    • 費用
      特に不満はありません普通です
    入学について
      家の学区だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的によい小学校です。親同士の連絡や、子供同士の連絡等も滞りなく行っており、これから入学される方にも勧められると考えています。
      一人ひとり、のびのびと育っていると思いますので、問題はないのではないでしょうか。
      教科ごとに子供たちが楽しく学べるような工夫をしていると聞いております。
      子供たちからは、特に悪い噂などを聞くこともなく、特には問題ない先生ばかりだと思います。
      立地的に、坂道や階段が多く、厳しい環境にありますが、反面、体を鍛えるにはいいのではないでしょうか(笑)
    • 保護者関係(PTA)
      直接はかかわってはおりませんが、特に問題なくことが運んでいると思います。一般的です。
      遠足、運動会、授業参観、社会科見学、いろいろあっていいと思います。
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います。
    • 費用
      いたって普通の公立の小学校並だと思います。
    入学について
      指定区域だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校だと思います。いじめの話も聞かないですし、校庭も狭くは無く、昼休み外でのびのび遊んでいます。
      「友達いっぱい輝く星の子」の通り、私の子供は友達がたくさんいます。子供同士の雰囲気が良いと感じます。
      授業参観に何度か行きましたが、先生と子供たちのコミュニケーションがとれていると感じました。
      学校を2?3日休んだときは、家に電話をくれて様子を確認してくれます。一人一人に目を配ろうとしているのが感じられます
      丘の上にあるので、丘の下からの登校は大変だと思います。平地を歩いて登校するのであれば、車も少なく安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      普通の親御さんはいい人が多いですが、古くからいる地主的な人がいるので、その人達とうまくやれれば問題ないかと。
      春に運動会があります。1年生と高学年で合同で遠足に行ったりとそれぞれの自主性を育てようとする行事もあるので、好感を持っています
    • 給食の詳細
      いつも献立をみておいしそうだと思っています。子供は毎日のこさず食べているそうです
    • 費用
      特に高い費用を請求されたことはありません
    入学について
      学校の指定校区内だからです

2014年07月投稿
      悪いところも無ければ、良いところも特にありません。周辺地域も治安もよく、安心して登校させています。ただ設備がやや古いですね
      地域と密接に関わろうとする姿勢はとても良い思います集団登校など防犯意識も高く、ハマっこもよく活動しているみたいです
      児童数は多いほうです、運動会など全体行事を行うとやや手狭になるほどです
      特に悪い評判は聞きませんが、先生によって指導の質が違うようです。どこの学校にもある話だと思うので余り気にしませんね。校長先生が割りと熱心な方のようなので、今後に期待したいですね
      前記に書きましたが、かなり古い学校なので設備は古いですね。体育館と給食室は最近改修したばかりです。音楽室の設備の酷さには驚きました。
      立地条件でいえば決して良くはありません最寄の駅までは急な坂道があり、道幅も狭く自動車でも行きづらいところにあります
    • 保護者関係(PTA)
      あまりかかわりが無いので詳しくは知りません。悪い評判は聞きません、児童数が多いので色々と大変みたいですが皆さん頑張っています
      児童数が多いのでちょっとした行事でも盛り上がっていますね。非常に活発です
      集団登校 自由下校
    • 給食の詳細
      子供には大好評ですが、親としては量が物足りない気がします
    • 費用
      特に高いわけでもなく普通です
    入学について
      住まいの住所の指定校だったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の学校だと思っていたのですが、いじめ、不登校があるようです。受験生も少ないようです。

星の子として仲良くしていると思います
      良いところも悪いところもないです
      少し不安です。
      いじめられた生徒のこともうまく処理できていないようです。
      普通だと思います。
      トイレが老朽化してきて少し不安です。
      良いと思います。
      緑に囲まれた土地です、
      ですが山の上なので少し疲れるかもしれません
      良いところも悪いところもないです
      運動会は5月、星の子フェスティバルという行事があります。楽しそうでした。
    • 登下校方法
      行きは集団、帰りは自由です。
      近くにあったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      立地条件は良くはありませんが、環境は良いです。特に学校の方針に問題はありませんが、設備が古いのと、校庭の狭さが気になります
      非常に活発に課外活動などに取り組んでいると思います。地域の人達との交流も盛んです。
      児童数が学年ごとにかなり差がありますが特に問題はありません。先生の指導力にややばらつきがあると感じています。
      宿題を出す先生と、そうでない先生が居るようです。また慢性的に授業の進行が遅い先生も居るようです。
      学校の設備がかなり古いので少々心配ですが。耐震補強の工事は出来ています。体育館や給食室など少しづづ改修をしています。
      かなりの急坂の上に学校があるので、年配の方や足の不自由な方には大変だと思います。道も狭く、交通量も多いので登校は集団登校をしています
    • 保護者関係(PTA)
      一応、保護者全員が一度は役員を勤めなければいけないので、比較的スムーズに活動しているようです。
      5月に運動会が行われます。夏季には宿泊体験や遠足などの行事があります。11月には文化祭が行われ、イベントは充実しています。
    • 給食の詳細
      ユニークな献立が面白いですね
    • 費用
      特に変わりなく妥当だと思います
    入学について
      指定校区域に住んでいたので

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      大きな欠点はないが、アピール出来る点もないよ思う。
      イジメに対して、ルーズな対応で残念だったきちがある。
      建て前はあるが、実践に向けているか疑問があった。
      本当に意識して掲げているか疑問があった。
      年をおうごとに崩壊する授業があったようだが、率先しての対策がなかった
      一応、校門のオートロックあり
      ただし、チェックユルイまま開錠するので、セキュリティに不安ある
      学区範囲がひろく、通学が大変な子供達も多い。
      道幅が狭く、安全確保出来ない道が多い。
      活発ではない
      一部の保護者の独裁的主催が目立つ機会も多々あった
      一般的分は開催しているが、企画としては残念な気がする。
      たまに指導が上手な担任に当たると、得した感じ。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域との連携がうまくできていると思う。挨拶が活発で、高齢者の方の見守りも助かった。
      毎年工夫を凝らした方針説明会で明確な教育方針を説明してくれるから。
      厳しさが少し足りない。子供たちにとって楽しいだけの授業になっていることがある。
      一時期教室が足りなくて音楽室や図書室がプレハブになったりした。今は子供数が減ってきているらしいので解消されていると思う。校庭が狭い。プールへの動線が良くない。飼育動物がウサギだけで寂しい。
      校区が広く、かなり遠いところから通う生徒も多い。比較的交通量が少ないので、良いところでもあるが、歩道をきちんと並んで登校する、という習慣が付きにくい。
    • 保護者関係(PTA)
      公平感がある。共働き世帯が多いので、役員はくじ引きに。1年子供ととことん付き合うと考えればあっという間。
      イベントごとに実行委員が発生し、多くの生徒が何かしらの運営にかかわるのはいいことだと思う。
    • 登下校方法
      朝は決められた登校班での集団登校。下校はバラバラ。

この小学校のコンテンツ一覧