みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  桜台小学校   >>  口コミ

桜台小学校
(さくらだいしょうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      標準的な公立小学校だと思います。可もなく不可もなくだと思います。
      自分の思いやねがいを現実に~という方針ですが、特に保護者に伝わってくるものはありません。
      授業は、学年によっても違いますが、算数とかは少人数クラスで教えてくれます。先生の目が行くとどくのでしっかり教えてもらえます。
      普段は常に門が閉まってます。登降校も一定の時間しか門を開けないので、ある程度生徒がまとまって登降校します。
      学校の前はバス通り。ガードレールなし。登降校はそのバス通りを通らなくてはいけない。
      特にあまり学校と保護者の問題は聞かない。PTAの役員などあります。一人の子供にたいして6年間で一回は役員をという雰囲気ですが、まあ公立ならこんなもんだろう。
      年一回PTAなどが主催のフェスティバルあります。子供たちは楽しみにしています。
      徒歩です。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      同級生だけの交流ではなく、「縦割り活動」という他の学年との関りを重視した風潮があり、集団生活を学んでいくにはとても良い環境だと思います。11月にはPTA主催の「さくらっこフェスティバル」という行事(文化祭のようなもの)があり、子ども達のために教師,親,地域が三位一体となって取り組んでいる良い雰囲気があります。
      子ども達の自主性に任せた指導方針には共感を持てますが、中学校に進級した時にほかの小学校を卒業した児童と比べてハングリー精神が不足している感じがするので、その辺りも伸ばせていけたらなお良いと思う。
      年間に数回オープンスクールを開催しており、地域の方々にも授業風景を参観していただいている。学校授業に対するオープン的な考えには、とても共感が持てます。
      校舎は古いが、耐震工事やエアコン設置を数年前に実施しており、校舎は問題ないと思いますが、体育館の老朽化が進んでおり、行事や集会等が行われている場所のため、少々不安があります。
      住宅地の中に立地しており、ノンビリとした雰囲気は良いと思います。目の前に「学園通り」というバス通りがあり、登下校時の児童の安全確保が少々不安対象ではあります。朝の登校時間帯(8~9時)は時間帯交通規制があるので、通行量は減少するものの通行違反(許可車以外)も散見されるので、運転者のモラルに疑問があります。
      登下校時に「さくらっ子見守隊」という保護者が児童たちの登校を見守る取り組みがあり、学校全体で子ども達の安全を守るという雰囲気を感じられる点が共感を持てます。
      学校全体の遠足があり、その行事の「縦割り活動」を中心に子ども達の交流を深めている。学年の壁を越えた素晴らしい集団活動だと思います。
      朝は個人で気の合った友達と登校。下校時は部活動の仲間と集団下校。