市沢小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内107位)

相鉄本線 鶴ヶ峰

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】

市沢小学校の口コミレビュー

レベルが低い

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学習意欲が高くなるような授業ができていないようだ。

前任者の校長先生は、子供たちと触れ合う機会が多かったが、今の校長先生は子供たちの評判が良くないようだ

学級崩壊とまでは行かないが、授業参観などでは、授業に無関心な子供が多く見られた。進め方、興味がわく授業、先生に努力して欲しい。

いい先生と悪い先生(はずれ)の差が大きい。いかにも公務員といった先生が多い。なるべく問題にならないように見ない振り先生が多い気がする。

道も狭く、精神病病院の近くということもあり、治安は、決してよくない。こればかりは仕方ないのだが・・・・。

不審者情報や、各種連絡事項はメールを使って、頻繁に送られてくる。細かな情報も適宜あるので安心感があるのでは・・・。

これは、かなり活発なほうではないでしょうか?直接の参加は無いが、市沢フェスタや、イベント行われている。

徒歩ですよ

分からないです。普通なんでしょうね

近所だからかな 近所だから

市沢小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
のんびりしたムードで、先生と生徒が仲良く過ごしているイメージ父親のボランティア活動があり、色々なイベントを企画してくれている。荒れた雰囲気はなく、給食も美味しいらしい。

理念とか、方針があるのか解らない、のんびりとした田舎の学校のような感じがします。

参観日でしか見たことがないが、楽しそうに授業を受けているようです。

基本生徒と仲良く接している先生が多いように思う、数人熱血先生がいるらしく宿題が多いらしい、でもその先生の生徒の学力は高いと聞いています。

住宅地の中なので学校前は車も少なく静かです。近所に駅はないので生徒の家族は車かバスでの移動が中心の地域です。

父親の会があり、蛍見物や、以前は冬に屋上でイルミネーションイベントをしていて、子供達に評判が良かった。

春の運動会、秋の文化祭、普通のイベントの他に4年生・5年生が林間学校。6年生が修学旅行特に学校イベントはめずらしい物は無いです。

給食室で作っており、美味しい給食らしいです。

普通だと思います、特記事項無し。

学区だったから選択の余地無し

市沢小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には、良い学校だと思います。給食も自校のの給食室で調理され、子供も美味しいと言っています。中学受験が盛んな地域では無いので、ほとんどの子が公立中学へ進みます。学校主催のイベントの他に、お父様方のボランティアの方々がいろいろなイベントを開催して頂き、子供たちも楽しく参加しています。地域に密着した小学校の様な気がします。

強い方針や理念はあまり感じられませんが、オアシス運動など基本的な礼節は守られている気がします。歴史が長い学校なので、学校の近所に多くのOB(結構な年配)がいらっしゃり、校外でも生徒を暖かく見守り、時には注意されたりしているところが私は気に入っています。

各学年2クラスで、生徒の多い小学校ではありません。先生の質も幅があり、当たり外れが大きい気がします。当たりの先生だと、子供も一生懸命勉強に励み、塾に行く必要が無いくらいに一生懸命勉強し、すごく成長するケースもあります。

先生によって、子供の学習意欲が大きく替わります。学校の方針(横浜市の方針)を最低限クリアしている先生もいれば、子供たちにやる気を出させ、大きく成長させる先生もいらっしゃいます。公立の小学校はどこでも、当たり外れがはっきりしている気がします。

エアコンが設置され、トイレも洋式に替わりだいぶ過ごしやすい環境になった様です。体育館も立派で、屋上にプールがあるので、生徒が外から覗かれない為安心です。

古い町並みなので、道路の幅が狭く歩道が整備されていないバス通りを通学路にしている生徒もいるため、通学ルートを考える必要な地域もあります。概ね学校へのアクセスは良く、静かな住宅街で自然が残っているところが好きです。校舎は、高台に位置しているため富士山がよく見え景色が良い点も気に入っています。

PTAは、お母さん方が主体で運営されており、中学受験が盛んな地域では無いのでそれなりの活動だと思います。地域のお祭りや、学校主催のイベントでは屋台を出しています。お父さん方のボランティア団体が色々とイベントを企画し、蛍観賞や冬には、屋上でイルミネーションを飾り付けたり、地域のお祭りや、学校主催のイベントでは屋台でやきそばや、たこ焼きなどの屋台を出していて楽しませて頂いています。

学校主催のイベントは、運動会、文化祭、林間学校、バス遠足といったものがほとんどで、特筆すべきものは無いですが、昨年140周年記念イベントがあったので次は150周年イベントが大きなイベントになるのでは無いかと思います。地域のお祭り(盆踊り・神社のお祭り)へ子供たちが喜んで参加している姿をよく見かけます。

登下校共に自由ですが、天候が荒れた場合や地震、不審者が出たときには集団下校となります。

バランス良く、メニューも豊富で美味しいと評判です

他の学校と比べても普通だと思います

指定学区のため、選択の余地はありませんでした。

神奈川県の評判ランキング

市沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています