みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上作延小学校   >>  口コミ

上作延小学校
(かみさくのべしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内32 / 292校中

校舎が新しくてきれいです。 先生方も一生懸命子供をみてくれるのでありがたく思います。 若い先生が多いです。
      方針、理念がしっかりしており、学年懇談会できちんと説明してくれます。 その年の目標を立て、学年末にはそれについての結果も説明してくれます。
      オープンスクールがあり、いつ見に行ってもよい授業参観があります。 見に行くと、どのクラスもきちんと楽しそうに(低学年)授業をうけています。
      9時になると、門の鍵がしまるので、インターホンを押さないと入る事ができません。地域柄、治安もよいので安心できます。
      駅から遠いですが、学区内であるので不便さを感じることはありません。駐輪場がもっとあるといいなと思うくらいです。
      PTA活動はさかんです。お仕事されている方にはきついと思います。参加必須で、参加しないと白い眼でみられます。
      イベント盛りだくさんで子供は楽しいと思います。全学年でのイベントがあったり、遠足は2学年一緒に、プラス、各学年によっていろいろとイベントがあります。
      徒歩でいきます。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      新しい校舎でキレイ、明るく清潔感があrます。先生方も熱心で、色々と個人的な相談にものってくれます。
      子供を見守る姿勢があります。年間計画を各学年しっかりだしていて、報告もしてくれます。
      先生によって差があるので、こればかりはなんともいえません。子供との相性もありますので
      体育館、プールはとっても古いのですが、校舎はあたらしく、門の鍵もしっかりしまっております。
      駅から離れていますが、回りは住宅にかこまれて静かな環境でとってもよいと思います。
      とにかく負担がありすぎて大変です。仕事をしている母にとっては死活問題だと思います。
      色々とイベントが盛りだくさんなので、助かっています。たのしく参加しています。
      各自でいきます。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生の指導力が良く、一人一人の個性を伸ばしています。PTAと教師の連絡が良く、PTA活動も自主的に行われています。イベントには保護者が積極的に参加して子供の様子がよくわかります。
      生徒に一年の目標を持たせ、先生はそれを達成できるように手助けしてくれます。子供と先生の関係は非常に良いと思います。
      算数などの教科には副指導員との2人体制で、わからない子には丁寧に教えています。
      先生が子供に対してのびのびと教えていて、子供にもわかりやすいと言っているので、親としても安心できます。
      校舎が新しいので子供にとっても良い環境下と思います。特に、図書室はオープンスタイルでとても見やすく明るいので、子供達が図書室に来る回数が多いです。
      バス停から徒歩10分くらいに立地していて住宅街にあるので、暗くなるとちょっと人気がなくなるので子供には心配です。
      役員を決める時にはもめることがなく、あっという間に決まります。PTA活動には大変理解を示しています。
      春には運動会、高学年と低学年の合同遠足もあり、高学年が低学年の面倒をよく見ます。芸術鑑賞会、毎年4学年は川崎市の学芸会に参加し発表します。秋にはふれあいフェスティバルの文化祭があり、子供が楽しくクラスごとにもようしものを企画します。当日は、子供と保護者とが参加して楽しく過ごします。5.6年になると宿泊行事があります。そのほか、町探検や社会見学などが学年ごとに行われ充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表はバランスの取れた食事で、月1回は地産地消の食事が作られます。
      費用は、ほかの学校と変わりなく普通だと思います。
      学校の指定校区内だからです。