みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  元街小学校   >>  口コミ

元街小学校
(もとまちしょうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

2016-10-11投稿
      場所柄、3世代で同じ小学校という方や国際色豊かな生徒が集まりやすく、また校舎も古いですが大変趣のあるいい雰囲気です。
      全体的に品があると感じます。
      校庭が狭いので、運動会はやや窮屈です。
      バリバリという感じでもなく、緩すぎる事もなく、うちに限っていえば受験は考えていないので、いいと思っています。
      普通かな…と思っています。
      3年生から、宿泊行事がありました。
      裏門がやや暗く心配ですが、治安が悪い地域ではなく施錠もされているため、特に心配ないと思っています。
      坂の上で通学しやすいかと言われると、しにくいと思います。
      周りが有名私立大や高級住宅地のため、静かだと思います。
      車さえ気を付けていれば大丈夫かと思います。
      普通だと思います。
      保護者全員がなにかしら係を担当する事になっています。
      夏祭りなど地域と子供達で楽しむ行事もあり、楽しそうです。普段見られない先生方の特技なども、楽しみの一つです、
    2014-07-30投稿
      通うに家からすごく近く安心して通わせられる先生方の指導方法や教育姿勢も安心して任せられる学校の立地条件や環境も良いと思う
      どちらの学校も同じだと思いますが特別指摘するところは有りません理念を形にするのは先生方の気持ちの問題ですあえて指摘することはない
      勉強については全て学校に任せている本人の学力も未知数だから強制はしない子供に押し付ける教育はしたくない義務教育の中で人並みの学力が身につけばそれ以上は望まない
      通う学校自体は築の古い建物でしたが定期的に修繕されていて特にセキュリティーに不満もない全体的に綺麗に使用されていた
      昔から偶然家の前に学校があった住宅街で車の交通も心配するほどの交通量はないから安心して通わせることが出来る
      世間一般どこの家庭でも子供を思う親の気持ちはさほど変わりが無いと思う保護者として全てを学校側に押し付けるのではなく学校から望まれる事をしてあげられれば十分だと思う
      子供の成長を見れる機会を学校が設けてくれているのだと思うから子供の為に保護者として出来る事をしてあげれば十分だと思う
      学校が家の前だから特にない
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスの取れた献立でした
      義務教育だから私立以外どこも同じ
      指定区域内の学校に入れた