川島小学校
(かわしましょうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内142位 / 165校中

2016-04-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      最近、くぬぎ台小学校と、統合し、人数も少しながら増え、少子化が言われる中、友達がいっぱい作れるところか゜いいと思います。 PTAがしっかり機能し、充実しているし、PTA独自のイベントもあり、学校だけに頼らない 親目線がしっかりいきとどいていいとおもいます。 難点は、山の上なので、小1など小さいうちは、登校が大変だと思います。 もちろん、参観日等に親が行くのも大変です。
      今年校長がかわったばかりで まだ、方針・理念がはっきりしないので よくも悪くも点が付けられないので真ん中にしました。
      先生によって当たりハズレが大きいです。しっかりしているクラスもあるので プラスマイナス、考えたら真ん中だなと思いました。
      良い先生にあたったこともありますが、 親に対する態度と子供に対する態度が違う先生がいたり 授業方針に意見をしたら、江戸の敵を長崎でうつような、仕返しに近いことをしてくる先生もいたようだ。
      門にカメラもついているし、不審者が入る心配はないし 不便な山の上なので、わざわざ苦労してのぼってまで、犯罪を犯そうという人もいないので ただ校舎自体は古いので4点にしました。
      とにかく、山の上 登るのが大変 息が切れる 自然が多くていいと考えれば、もう少し点数あげてもいいんだろうけど 実際問題、息切れする坂があるので1点
      とにかく、学校側で届かないところはシッカリPTAがサポートしているし、 必要なとき以外も、生徒や授業風景見に来たり、活動じたい精力的でいいと思う。 ただ今年1人3年PTAやってて、エキスパートに近い人が抜けたので その穴が埋まりきるか心配なので4点
      運動会、音楽会、遠足。社会科見学・かなり色々イベントがあるのでいいと思いました。 ただ昔は泊りがけのイベントは5年からだったのが 今は4年からなので、大丈夫なのかなとそれが心配で4点
    • 給食の詳細
      給食雹で見る限りバランスよくなってていいようですが 最近、牛乳の納入業者が替わり、まずくなったのと、牛乳以外にでていたプルーン発酵乳がでなくなってしまったのが 残念だと子供がいってました。
      ほかの学校と比べたことがないので、これが普通と思っています。
      指定学区だったから。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生により当たりはずれがある、生徒にちゃんと向き合っている先生にあたれば、いい生活がおくれる。
      近くの過疎化状態の学校と合併してせいで、昔ながらのいい綿が失われたところもあるが先生たちじたい、新しいものをもさくしている姿勢はわかるので期待は持てると思います。
      先生の話をきかないから、よけいな話をして先生の言うことを聞かないから先生が怒って授業がおくれぎみになるというクラスもあるようです。でも裏を返せば生徒に魅力のある授業ができない先生が悪いのだと思います面白い授業をすれば生徒は自然と授業は聞くものです。
      先生が怒って、授業がつぶれたとか給食の時間が減ったとか体育がなくなったとかがあるようなので先生の指導力は当たりハズレがあると思います。
      山の上、車を止める駐車場はない※のぼりの道の植木の間に何台か停められなくはないけど、「駐車場」とよばれるものはありません。だからひたすら自力でやまを登るので立地はよくない大変です
      PTAノ方々はほんとうに生徒のことをおもってなった人ばかりなので学校が目のとどかない細かい所に目がとといて安心していられます。
      遠足、運動会、音楽会、町探検、社会科見学と一通りあると4年生から泊まりの行事もありかっぱつというかふつうに一通りある感じですただ運動会は、親が余裕をもって見る席がないのがつらいです6じから並ばないと席が取れないのでうちはいつも立ち見です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いろんなめにゅーがあっていいと思いました
      写真代が高い、あとはふつうだと思います。
      指定の宮内だったから

• 川島小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      統合して2年目になり、学校も親も子供たちも、授業やイベントを含めやり方がわかり落ち着いてきてそれなりにうまくいってきてると私は思います。
      ごく当たり前のことだけど大切な事を理念に掲げて、しっかり子供たちに伝えていていいと思う。
      学年、教科によって能力別クラスを設けているが、全学年算数は能力別のクラス編成がいいと思う
      先生によって方針がかなり違うので、私にとって今の担任は子供に熱心でありがたいです。
      夏休みを利用して耐震工事をしたり、きちんを対応していると思うので心配は無いです。
      学校手前の坂が冬の夕方は薄暗く心配であり、統合によりより遠くから通ってきている子もおり、大変です
      会長が熱心でたくさん集まりも多く大変だが、出席率もよく頑張ってくれていていいと思う。
      統合前から特に新しいイベントは増えてないが、減ってもいないのでいいと思う
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスと季節を考えている
      妥当だと、思います。
      学校の指定校区内だから