みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  常盤台小学校   >>  口コミ

常盤台小学校
(ときわだいしょうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

2016-10-11投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      どの学年も3-4クラスあり、中規模な学校だと思う。
      校長先生は女性だが、ベテランな雰囲気があり、子供たちをお任せしたいと思える風格がある。
      月1で全体及び学年の連絡プリントが貰えるので、学校行事の様子や忘れがない。
      課外学習も多く、◯◯見学等行った後は、まとめて皆の前で発表したりと、机上の勉強だけではなく、どう表現し他人に伝えるにはどうさたらよいかも学んでいる。
      子供たちが授業の時間は施錠したり、保護者が校内に入るときは、ネイムプレート着用したりしている。
      まわりに大きな公園があり自然が豊かな学校であるが、バス通りを使って通学するので、通勤と通学が重なる朝はややしんである。
      卒業までにPTAの仕事を1回はやらなくてはいけない。毎年やったかやってないかの紙を提出する。
      行事は多すぎ少なすぎず。
      運動会は組体操がないので、組体操があった世代としては少しさみしい。