みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  田園調布小学校   >>  口コミ

田園調布小学校
(でんえんちょうふしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内15 / 408校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      熱心な保護者が多く、行事等もしっかり行っている感じだが、先生は良い先生から若手の先生までさまざまでした。
      公立ですから、区の方針によるのでしょうが、区内でも有数な熱心な地域で越境も多いので、モデル校になってるかと思うほど。
      先生によりますが、行事等も多く、課題も多く、先生も大変そうで、行事が多いと授業も手薄に。
      施設は古く、あまり充実しているという感じではないが、図書室は保護者のボランティアなどいるせいかまあまあ充実。
      駅からも近く、非常にアクセスしやすいのだろうが、スーパーの駐車場等近くにあったりで危ないときもある。
      非常に熱心な方ではないか。在学中、一生徒につき一役と保護者が協力するように言われているが、やらずに逃れる人もいる。
      夏休みはPTA主催のイベントを企画実施され、遠足、運動会、移動教室等充実している。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供たちは、ほとんどが教育熱心なご家庭の子供なので、安心して通わすことができました。先生については、やはり公立なので仕方ないのかもしれませんが、当たり外れがあります。非常に熱心な先生も多くいらっしゃいますが、その一方で、ほとんどの子供が中学受験する学校なのに、受験を邪魔するような先生の言動が本当に迷惑に感じたこともあります。
      伝統的にしっかりしている部分と、校長先生の力量にかなり左右される部分があります。
      この学校出身の保護者や、しっかり意見を言う保護者が多いので、極端にぶれることはなさそうです。
      公立としては非常にレベルが高いと思います。ただ、中学受験を考えると、やはり塾の授業と比較してしまいます。 また、先生の力量にもバラツキがあるので、担任や学年主任によります。
      公立としては珍しく、警備員を配置しています。警備員さんがいらっしゃらない時間帯は、校門は施錠されているため、セキュリティについては安心です。他の施設も、公立の中ではかなりレベルが高いと思います。
      駅から近いので、越境通学もしやすいです。駅が近くても、住宅街にかわりはなく、繁華街という感じではなく、落ち着いた環境です。周辺の住民が利用する商店が並ぶので、人通りも適度にあり、通学路も安心できる環境です。
      熱心な方は熱心ですが、嫌ならそれほど関わらなくてすむので、非常に楽です。問題がある時は、しっかりと発言する保護者も少なからずいらっしゃるので、問題を放置させることもないと思います。
      普通に、毎年運動会や、文化祭に匹敵する音楽祭または展示会があります。いずれも、先生方が非常に熱心に取り組んでくださり、子供たち一生懸命取り組むので、レベルが高いです。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      細かいことをつつきまわすようなトラブルがなく、全体に親たちも先生方も鷹揚で、引いて見守る器を感じます。協力し合い配慮する優しさが感じられ、その中で子供たちは比較的のびのびできていると思います。
      方針・理念のもと、学校が明確に家庭への協力要請をしています。お互いに親・担任を立てる、子供の話を鵜呑みにしない、子供の喧嘩に出過ぎない、ルールを守る、親も時間を守る。など、当たり前ですが、明示することでお互い目指す方向を再認識する意味で大切なことだと感じました。学校側の毅然とした姿勢も感じられ安心しました。
      授業は公立なので特別なことはありませんが、先生方はいろいろ教材を工夫されたりしています。ただ受験をする子が多いので、高学年の算数などはレベルが違いすぎ若干子供達にもしらけた感じが見受けられることもあるようです。クリエイティブな美術の授業などは、苦手意識のある子供にも、細かい作業は苦手でもセンスはとてもいいと思うよなどと、子供の良いところを見つけ出す指導に好感が持てました
      大人な女の子の男の子に対するストレス、その女の子に執拗に指摘される男の子のストレスを、直接子供達がぶつからないように、遠くからうまく回避するようコントロールしてくれています。
      校庭が狭いのですが、越境が多いことから比較的人数が多い学校なので運動会などはどうしても手狭な印象です。日常的には問題ないのでしょうが。また、警備の方を保護者会で契約し、最低限ですが登下校時など見守っていただいています。
      駅のすぐ近くにあるので人目につきやすく安心で、電車やバス通学の子もかなり多く、遠くからも通学しているようです。
      保護者の負担はあまり多くない印象です。おやじの会があって保護者のお父様方が様々なイベントを企画したり、比較的父親の関与が大きい学校の印象があります。
      通常のイベント以外に美術展を体育館などで行ってました。子供のエネルギー溢れるアート感満載で楽しく見応えのあるイベントです。地域ゆかりの著名人などの講演もあります
      登下校はバラバラですが、通学路で次第に集まって登校、下校も方向が同じ仲間でまとまって帰ります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      季節感やイベントなど栄養バランスはもちろん、食育も配慮されているようです。家庭へお勧めのレシピをおしらせいただくこともあります
      公立校ですので普通です。
      居住地による指定校だったためです。