田園調布小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

東急東横線 田園調布
東急目黒線 田園調布

詳細

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【中学受験率が高い】
★★★★★5.00(1)

田園調布小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
細かいことをつつきまわすようなトラブルがなく、全体に親たちも先生方も鷹揚で、引いて見守る器を感じます。協力し合い配慮する優しさが感じられ、その中で子供たちは比較的のびのびできていると思います。

方針・理念のもと、学校が明確に家庭への協力要請をしています。お互いに親・担任を立てる、子供の話を鵜呑みにしない、子供の喧嘩に出過ぎない、ルールを守る、親も時間を守る。など、当たり前ですが、明示することでお互い目指す方向を再認識する意味で大切なことだと感じました。学校側の毅然とした姿勢も感じられ安心しました。

授業は公立なので特別なことはありませんが、先生方はいろいろ教材を工夫されたりしています。ただ受験をする子が多いので、高学年の算数などはレベルが違いすぎ若干子供達にもしらけた感じが見受けられることもあるようです。クリエイティブな美術の授業などは、苦手意識のある子供にも、細かい作業は苦手でもセンスはとてもいいと思うよなどと、子供の良いところを見つけ出す指導に好感が持てました

大人な女の子の男の子に対するストレス、その女の子に執拗に指摘される男の子のストレスを、直接子供達がぶつからないように、遠くからうまく回避するようコントロールしてくれています。

校庭が狭いのですが、越境が多いことから比較的人数が多い学校なので運動会などはどうしても手狭な印象です。日常的には問題ないのでしょうが。また、警備の方を保護者会で契約し、最低限ですが登下校時など見守っていただいています。

駅のすぐ近くにあるので人目につきやすく安心で、電車やバス通学の子もかなり多く、遠くからも通学しているようです。

保護者の負担はあまり多くない印象です。おやじの会があって保護者のお父様方が様々なイベントを企画したり、比較的父親の関与が大きい学校の印象があります。

通常のイベント以外に美術展を体育館などで行ってました。子供のエネルギー溢れるアート感満載で楽しく見応えのあるイベントです。地域ゆかりの著名人などの講演もあります

登下校はバラバラですが、通学路で次第に集まって登校、下校も方向が同じ仲間でまとまって帰ります

季節感やイベントなど栄養バランスはもちろん、食育も配慮されているようです。家庭へお勧めのレシピをおしらせいただくこともあります

公立校ですので普通です。

居住地による指定校だったためです。

田園調布小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

田園調布小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています