烏森小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

東急東横線 中目黒
東京メトロ日比谷線 中目黒

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【自然が多い】
★★★★★5.00(2)

烏森小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
児童の数が少ないので学校全体がまとまっています。児童が全員の名前と顔が一致し、縦割り班があるので1年生から6年生まで仲が良いです。芝生がきれいで、伸び伸びと過ごせます。学習内容も充実していて、子供たちが楽しそうにしています。

教育理念がしっかりあって、授業内容もちゃんとしています。勉強だけではなく、子どものしつけも考えてくれています。

少人数なので、一人一人に目が届いていると思います。高学年になると、算数は、能力別に分けて教えてくれるので、とても丁寧です。英語もしっかりしたプログラムで学んでします。

先生によって宿題の出し方は違いますが、子どもに合わせてやるべきことをやらしていると思います。子どもたちのために一生懸命考えて指導してくれています。

周りは住宅地です。駅から5分程度なので近いです。近所にある住区センターと協力して、子供たちが安全であるよう見守っています。

PTAに関しては、その年によって変わります。すぐに役員が決まる年もあれば、なかなか決まらない年もあります。子どもたちのために、一回はやらなくてはいけないという雰囲気はあります。

運動会、秋には遠足、学芸会、マラソン大会、音楽会と、いろいろな行事があります。4年生からお泊りの移動教室があります。そのほか、町のお店やさんに体験したり、国会議事堂に社会科見学にいったりします。

栄養士さんがバランスの良い美味しい給食を作ってくれます

公立の小学校として普通

区の指定校で家から近いので

烏森小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数なので一人一人に目が行き届きます。同年代の横の繋がりだけではなく、縦の繋がりもあり、上級生が下級生の面倒を自然と見てくれます。緑の芝生がきれいで校庭で伸び伸び遊べるところが都会っぽくなくて良かったです。

思いやりを持った優しい子供に育つように教育してくれています。人として基本的な人格形成に重点を置いているので安心して子供を預けています。人の話をきちんと聞ける子供になっています。

子どもが集中できるように工夫した授業を考えてくれています。人数が少ないので、全員に、目が届くと思います。

校長先生を始め、副校長先生の意識が高く、子供の生活を最優先させてくれます。先生方も一生懸命な方が多く、子供のために、いつもいろいろ考えてくれました。

常に万全の態勢で構えていてくれています。施設は充実しています。校門の前に旗を持った主事さんが毎朝出迎えてくれます。

住宅地の真ん中になり、治安は良かったのですが、3年前に、殺人事件があり、油断は出来ないとおもっています。先生方がパトロールしたり親が見回りしたりして安全に努めています。

6年間のうちに一回は役員を引き受ける仕組みとなています。人数が少ない分、2回、3回と引き受けて下さるかたもいらっしゃいます。PTAの役員をやったことで情報交換ができ、ママ友もできて、良かったと思っています。

運動会、サマーフェスティバル、遠足、学芸会、展覧会、マラソン大会、合唱コンクールなどいろいろあります。人前で発表することで自信と度胸がついたと思います。

個人個人

バランスのとれた美味しい給食です。

極力安くなるようになっていました

区の定めた学区だったので

烏森小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

烏森小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています