青山学院初等部

★★★★☆4.00(2件の評判)

東京メトロ銀座線 表参道
東京メトロ千代田線 表参道
東京メトロ半蔵門線 表参道

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【セキュリティーが充実】

青山学院初等部の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
キリスト教信仰にもとづき学生を教育してくださる小学校です。 学校だけの勉強ではなく、宿泊行事を通して本物に触れさせてくださる体験型教育が活発に行われています。 学習面では基礎、基本を大切にしており、生徒が習得するまで毎日繰り返し勉強をします。高学年では中間期末の勉強スタイルを取り入れ中学へ進学してもついていけなくなることがないようになっています。 また、いつでも参観出来るシステムになっているので自分の子供の学習状態、精神面が常に分かります。

キリスト教信仰にもとづいた教育を重視しています。 人は神様の賜物である事に感謝し、支え合い生きていくことの大切さを教えてくれます。 親切にします。正直にします。礼儀正しくします。よく考えてします。自分の事は自分します。の5つのお約束を守り生活しています。

最新機の電子黒板をいち早く取り入れ授業を効率よく行っています。 また、基礎基本を大切に学習指導しており、日々の繰り返しの宿題によって力をつけていくことができます。 家庭学習も日々あり親としては子供の勉強理解度が分かり助かります。

学校の教育理念はあれども先生も人なので若干の教え方や考え方に違いがあるようです。どの先生も生徒を思い、真剣に指導してくださるので安心して子供を預ける事が出来ますが、外でたくさん遊んでくれる先生もいればそうでない先生もいるようです。

門には常に守衛さんがおり、不審者の出入りや外部との対応をし子供の安全を見守てくださっています。また、登下校時には学校の目の前の横断歩道で児童の横断を旗にて誘導してくれているので安心しています。 校庭は本物の芝生で子供達は裸足で駆け回って遊ぶことが出来ます。また、パイプオルガンの音色が素敵な教会もあり子供達にキリスト教の教えを毎日してくださっています。

渋谷駅から徒歩10分と立地が良い。また、渋谷駅でも繁華街の方ではなく渋谷警察やオフィッスビル街なので安心して子供を通わせることが出来ます。

学期ごとに保護者説明会があり学習方針や生活指導方針等を説明してくださいます。また、保護者によるボランティアも多く、仕事を持っているとなかなか参加できず息苦しいところもありますが、ボランティアをしながら児童の様子がうかがえてよいと思います。

春には遠足、ファミリーフェア(親主催の子供への楽しいイベント)、秋には運動会、冬には雪の学校があります。また、各学年ごとに宿泊行事があり、宿泊を通して仲間と生活する力や本物に触れ理解する課外活動が盛んです。 特に6年生では2週間近くにわたり船に乗り日本を一周し海からみた日本や色々な地域の人々とふれあい共同生活する洋上小学があります。このイベントは大人になっても忘れられない思い出になるみたいです。

旬の食材を使い、栄養バランスを考えた献立になっており、すべて手作りです。

宿泊行事もあるので高いです。

キリスト教教育を通し人として教育してくれる学校、また、宿泊行事や学校での勉強も本物を通して学ばせてくれる素晴らしい学校なので志望しました。また、家から近いことも志望理由の一つです。

面接は親のみ。服装は母親は紺のスーツ、父親はスーツにネクタイで行きました。 考査は個別考査と集団考査の両方があります。

青山学院初等部の口コミを共有する

上智大学OB

2015/03/17

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
魅力のある小学校。明確な方針がある。PTAと教師の連絡は普通。イベントもあり、楽しいと思います。

教育方針などがしっかり実行されていますが、子供も親も非常に安心できると思います。

一人一人の子供えを大事にしていると思います。教育熱心の先生が多い。

ほとんどの先生が真面目です。子供たちに対し、非常に丁寧に教えていると思います。

基本的に、不便はないと思います。駅からそんなに歩くはしないが、雨の日もあまり不安を感じないと思います。

教育熱心な先生がいますし、教育熱心な親もいます。お互い協力をうまくしていると思います。

音楽発表会、運動会、社会見学などさまざまなイベントが豊富です。

電車プラス徒歩

紺色の上着とスカート

バランスをとれてます

特に高くないと思います

名門で、大変憧れていました

子供は筆記、読み聞かせなどがあります

青山学院初等部の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

青山学院初等部を見た人は、こんな小学校もチェックしています