みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第一日野小学校   >>  口コミ

第一日野小学校
第一日野小学校
(だいいちひのしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

2018年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校内は広くキレイな施設です。芝生もあるので楽しく遊べます。また、芝生以外にも第二グラウンドがあり、そこではイベントを行ったり、運動会をします!
      保育園と繋がってるので、保育園児と交流もできます!
      いじめは特にありません!
      クラブでは今は金管が凄い熱心です!また、縦割り班活動もあり、1~6年が交流できるイベントがあります。
      月に一回縦割り班を行ったりして他の学年同士仲良くして深めて行ってます!
      また、お便りも月1で配られるのでどのような行事があるか分かりやすいです。
      5年になると仕事体験をしたり、算数では苦手な人は自分でここならできる、というクラスを希望し、クラスわけをします。なのでついていけないということは特にありません。分からないという子供には先生や他の友達が教えてサポートもしていました。
      社会科見学では工場に行ったり、6年では国会議事堂にも行きました。
      租税教室など、将来性を考えた特別授業もあります。
      先生方は分からない事なども教えてくれます。
      生活指導については厳しい先生もいますが、いつもは優しいです。
      生徒と遊んだりもしてくれて、話したりもします。
      保護者が校内へ入る際は必ず児童の名前が入ったカードを首から下げる、という決まりもあるので不審なひとを見つけたりカードを下げてない人には声をかけたりもします。また、校門のすぐ近くには防犯カメラがあるので安心できます。
      登下校時には週番の先生が校門前で挨拶をしてくれて、安全性があります。
      少し坂を上るので、低学年は大変ですが、津波が来る確率は低いと言われているので安全性があります。住宅地があり、近くの信号にはボランティアの旗当番の人がたってくれます。
      PTAの人主催の縁日や、沢山のイベントがあり楽しいです。
      旗当番や、図書室の当番などもありますが、協力できます。
      6年の時の運動会では先生が熱心に指導してくれて一致団結できていたと思います。クラス対抗なので、クラスの仲間でも協力できていいと思いました!
      また、縁日は6年中心として運営するので、低学年も楽しく活動できていたと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスがよく、たまにチーズケーキや、2月にはブラウニーがでました。
      うどんやラーメンもたまに出るので美味しく食べられると思います。
      好きな給食アンケートをとったりして、1位の給食が出たり、などと工夫されています!
      校舎が綺麗だったから。
    • 進学先
      少し離れた中学校
    • 進学先を選んだ理由
      友達とはバラバラだったけど、小学生から習っていることを続けたいと思ったから。
    保護者 / 2007年以前入学
      生徒の数が ほかの小学校にくらべると多いと思います。地域密着型。
      今はどうか分からないが、8年前は、高学年担任の先生は 物凄くいい先生だった。
      色々な科目をやっていたとおもいます。課外授業などもやっていました。
      校舎は まだ新しく、きれいです。小さい校庭に芝生があります。
      周りに おおきな道路があるので、低学年はきちんと指導がひつよう
      みんな 頑張っていろいろな役員をやっています。必ずやらないとダメ
      運動会や遠足、合唱コンクールと演劇コンクールは一年ごと交互に行います。
      あるき