みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  新渡戸文化小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新渡戸文化小学校
新渡戸文化小学校
(にとべぶんかしょうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

生徒の事より経営に力が入りすぎている。

2016年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      経営立て直しのため設立したアフタースクール目当ての共稼ぎ家庭が増えたため、学校の方針がガラッと変わってしまった。新渡戸稲造だのみの名前だけの学校になった。
      キリスト教の教えもいつの間にか消えて、武士道というものに変わってしまっている
      早く言えば一般常識の道徳。信仰があって入学した人にはいい迷惑。
      アクティブラーニングなどを早々取り入れて、聞こえは良いが教科書を使わない授業も多い。付属の中学からの勧誘がすごくてそのせいか公立より授業は遅れている。受検を考えたら塾なしには不可能。
      勉強嫌いの子には天国。
      方針転換してから新任の教員が増えた。引継ぎがないのか先生によって指導の考え方がバラバラ。あたりはずれがものすごく大きい
      警備員がいるので、安心といえば安心。
      プールはないのでスポーツクラブに行かなくてはならない。
      バス 地下鉄 各方面からあるので良いと思う 幹線道路沿いだが危険は少ないと思う
      フルタイムで働く父母が増えて、仕事を持っていても役員の仕事が出来るように合理的な活動が可能。
      学園祭をはじめとにかく生徒参加のイベントが多い学校です。勉強より熱心。

少人数で先生方の目が行き届いています。いじめもなく、給食もおいしいです。楽しい小学校生活を送れました。

今とは変わっているかもしれませんが、当時はキリスト教の教えが良かったです。

受験組、受験しない組どちらにも支障がないように配慮して下さいました。

【施設・セキュリテ...

一貫校なので狭い敷地の中に小学校~短大まである。
一生懸命なのは伝わるが、経営中心になっており、内容が無い。
見た目や広告に多額なお金を使っているイメージ。
子ども主体の教育をうたっているが、子どもがワガママになっているだけ。
iPadの導入が早かったが、子どものおもちゃになった。
子どもたちが挨拶...

新渡戸文化小学校の近隣の小学校の評判

宝仙学園小学校
学校の空気が良く、仏教にも触れられる
|2014年入園保護者

和光小学校
素晴らしい小学校で大満足!
|2009年入園保護者

青山学院初等部