みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  昭和女子大学附属昭和小学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和小学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(13) 東京都内344 / 414校中

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      同学年であっても個々の先生によって授業の質が変わる。学級づくりも担任次第で、クラス全体に目が行き届いていない。一部の教員は見て見ぬふりなのかと思うほど、意地悪な児童が放置されている。意地悪が見過ごされ増長しいじめがあることに教員が気がついて欲しいと思う。また、怪我をした際の対応も担任次第。児童に対して平等に話を聞いて欲しい。
      理念も方針もしっかりしているのに、これもまた個々の先生で温度差があるから星2つ。
      一部の児童に振り回され、本来の授業が行われているのか疑問だった。
      施設セキュリティ申し分ない。
      どこからでも通いやすい。
      手作りの誕生日プレゼント必要ない。一部の父母会活動が強制なのも疑問。代わりのきかない仕事をする保護者には厳しい環境です。学校説明会では細かい説明もない為、入学してから知って驚いた。
      運動会と文化祭は楽しめる。師走に行われる音楽会は全体的になんだかよくわからない内容。例えば学年毎に合唱や劇を披露する程度でいいのではないか?

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      躾に厳しいと言われますが、当たり前のことを当たり前に愛情を持って指導してくださいます。おかげで立派な娘に育っています。
      私学の伝統校としてふさわしい理念を持っています。校長先生はじめ、教職員の皆さんも方針、理念に基づいて教育、指導なさっています。
      男子は全員中学受験のため、受験を希望する女子にも配慮されています。宿題は多いですが、家庭でしっかり対応できるレベルです。
      担任、専科と分担しながら縦割りでなく協調して指導にあたってくださいます。熱心で愛情が感じられます。
      登下校時のスマホへの連絡、駅までの係員の配置等、私学ならではの対応をしていただいて、安心です。大学まで同一キャンパスにるので屋内温水プールをはじめ、小学校では贅沢すぎるほど設備は充実しています。
      世田谷の一等地に立地し、公共交通機関も充実しています。大学まで同一キャンバスにあり、世田谷公園に近接し自然にも恵まれています。
      父兄も参加型の教育方針なので、積極的に参加されたい方には大変良いと思います。
      校外学習は充実しており、併設のブリティシュスクールや夏休みに訪問した昭和ボストンなどグローバルなイベントも活発です、
      東急バス
      ベレー帽が可愛い
    • 給食の詳細
      残さず食べる。当たり前ですよね。好き嫌いの多かった娘も、今ではいつもピカピカ賞です。
      一般的な私学の費用です。寄付等要求されることもなく安心です。
      品格のある女性に育ってもらいたいと思いました。
      親子面接、巧緻性や集団遊び

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      宿泊を伴ったイベントが多く、自立心を構築することができる。また、学年の枠を超えた活動が行われているところがよいと思います。
      「世の中の光となれ」を理念において、活動を行っています。それはそれで結構なのですが、これといったことはないので評価しました。
      子供に考えさせる授業を積極的に取り込んでいます。家庭学習の量は多いので忙しいところはあります。
      大学付属であることから、セキュリティ、施設を共有させてもらっています。大学の施設なのでしっかりとしていて充実していると思います。
      校門の前にバス停留所があります。また、三軒茶屋駅も近いので立地としては良いと思います。
      在学中に必ず役員をする必要があり、負担はかなりあると思います。
      大学の施設に学寮が2か所あり、宿泊を伴うイベントがかなりあります。子供たちどおしの絆を深めるためには良いと思います。
      交通機関を利用していますので、個人通学です。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      緑が多く季節の自然の豊かさが感じられる。 セキュリティがしっかりしている。 守衛さんがいて安心。 学校の教育方針に賛成している。
      勉強も大事だが体の健康や心の健康にも力を入れている。 新しいことにもチャレンジ精神旺盛なカリキュラムなのでこれからの時代ためになりそう。
      わかりやすく教えてくれる。一人一人にあった学習方針である。 補習時間があり安心。
      教育熱心であり、子供一人一人に対して細やかな配慮がある。 補習時間があり授業でわからなかったところの質問時間もあり安心。
      守衛さんが常に在中している。 携帯持参も許されているので震災時所在が分かりやすくて安心。
      自宅からの乗り継ぎが楽。 大通りに面していて通学時安心。 駅から若干学校までが遠いのでマイナス1です。
      保護者会がキチンと定期的にあり、先生との会話もあるので安心。 無駄な父母会等なくうれしい。
      学園祭、体育祭はきちんと行われ、メリハリがある学校行事だと思います。 平日に行われる行事が多いので、見学できる保護者は見学、という風に、選べるのがうれしい。
      女子高です。セーラー服です。
      寄付金がなく通いやすいです。授業料も適格です。
      ただいま中学生ですが、幼稚園のころからの同じ学校にかよっています。
      面接は子供のみです。 親は事前資料の提出のみでした。
    2016年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      理念はとても良かったです。

ただ入ってから後悔するぐらい親子ともに忙しかったです。
      理念はすばらしかったです。

学校の方針がどちらにいきたいのかわからなくなりました。
      あげればきりがないですが、ベテランの先生でも疑問のあるないようでした。
      授業が薄いのに宿題が難しく量もあり家庭学習が大変でした、そこに受験がからむと大変さは増す状態です。

塾は許可をとってからですが、とりにくいような雰囲気な気がします。
      セキュリティはしっかりしていて安心です。
      バス、電車ともかよいやすかったですが、道幅が狭くて自転車が怖かったです。
      集まりは多かったです。

出欠をとるので毎月何かしらの集まりがあり大変でした。

行事は多く低学年のうちはヘロヘロでした。

公共ののりもの
      かわいかったです
    • 給食の詳細
      (水)のみお弁当でした。

とてもおいしかったよいです。
      気にしてませんでした。
      教育理念に共感した。
      教室に通った。
    • 進学先
      外部です。
    • 進学先を選んだ理由
      子供がどうしても出たがり、私もその理由に納得したから。
      楽しく通学しています。

2016年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      校長が替わってから雰囲気が変わり、先生方もどんどんお辞めになり、どこに向かおうとしているのか不安でした。
      理念は、素晴らしいと思い入学いたしました。
      6年になると社会科などは業が終わらず、最後は駆け足であいい加減な感じがしました。
      質の良い先生方は辞めてしまわれてとても残念です。
      申し分ないです。
      良いと思う。
      今時時代遅れなPTA 活動で、仕事をお持ちのかたにはお薦めできません。
      学園祭はPTA が、やたらと大変です。
      バス
      普通です。
      教育理念に賛同して。
      お絵描きやダンス。親は作文、面接。
      幼児教室。
    • 進学先
      外部進学。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が望んだから。

2015年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      教育理念がとても良いのですが、個々の先生の咀嚼が違い戸惑うことが多かったです。

総合学習は親の手が多くて子供だけではとてもできなかったです。
      教育理念がとても良いのですが、個々の先生の咀嚼が違い驚きました。
      算数、国語は担任の先生が受け持たれますがたまに自分の好きなことに使われて授業がなかったりした事がありました。

授業は行事の関係で少ないのでできればしっかりとやってほしかったです。
      親が補填しなければ授業についていけない先生とそうでない先生がいらっしゃいます。

新しい先生と打ち解けてもすぐに辞められるので子供は寂しがっていた時もありました。

守衛さんが常に校内を巡回してくださるので安心です。

古い校舎もありますが、とても整備されていて古さを感じられません。

近くに渋谷があり災害の時の人の流れが気になりましたが、立地条件は通いやすいです。
      かなり関わる事が多いので仕事の自由がない方やお子さんが他校の方は大変そうでした。

保護者会・公開学習は月一で出欠を取り必ず出席で行事も会わせるとかなりの数こなすので子供の状態を確認できて良いです。
      自家用車以外は色々な通学方法があります。
    • 制服の有無
      赤いベレー帽がかわいかったです。
    • 給食の詳細
      前は美味しかったのですが給食室が新しくなってからは普通です。
      わかりません。

2015年09月投稿
      緑が多く四季が気持ちよく感じられる学校です。設備や防犯対策もしっかりしていて、安心して学校に預けることができます。守衛さんもしっかり挨拶をしてくれてとても気持ち良い学校です。
      勉強することが多いです。自由研究に力を入れています。自分の意見を持っている子ではないと付いていけないと思います。子供ながら、大人顔負けのプレゼンテーション力がつきます。
      分からないことをしっかり教えてくれます。分からないことがあると、放課後補習をする時間を設けてくれます。分かりやすい説明であることが多いです。
      やる気のある先生が多いです。若い先生が入ってきてもすぐやめてしまいます。新人が長続きしません。その点が少し不安です。
      守衛さんがたくさんいます。防犯対策がしっかりしています。周辺で事件が起きると、すぐメールがきて安心できます。問題があると帰宅時駅まで先生が引率してくれます。
      駅から遠いです。歩道もせまく、自転車の通行が困難でよくベルを鳴らされます。歩道と車道がしっかり分かれているので安全です。
      6年間で役員をしなければなりません。毎年のくじ引きにびくびくします。役員は早めにやってしまった方が安心できると思います。
      北海道への修学旅行がありました。行ったことが無い土地なので、大変楽しかったようです。自由行動があり、子供たちでやりたいことが出来たようです。
      行きかえりバラバラです。
    • 制服の有無
      ワンピースにベレー帽で可愛いです。
    • 給食の詳細
      野菜が多くバランスがいいです。
      寄付金がないので安心です。
      私立でかつ寄付金がないところに惹かれました。
      子どもは行動調査。親は筆記のみです。

2015年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      教育理念はとてもすばらしいです。
      ただ、先生方の意見がバラバラで統一していないと思うことがかなりあります。
      校長先生は賛否ありますが私は尊敬しております。
      運動も勉強も外部委託せず親が見るのは当然と言われます。
      忙しくても子供との関わりが増えていいと思います。
      先生によっては関わる比率が多くなりかなり親も体調を崩すぐらい頑張る人もいます。
      家での補填は必ず必要です。
      宿題は先生によってなぜか量が違いますが基本多いです。
      教科書どおりには教えられます。
      規律が厳しいのは良いですが、厳しさが目立つ先生もいらっしゃいます。
      それは新しい先生もベテランの先生も関係ないと思います。
      とても良い場所にあり立地が良いです。
      警備員の方が巡回していて安心です。
      とても通いやすいです。
      とても活発で全員一度は参加するのでフルで仕事の方は厳しそうに見えます。
      行事は多く日程が近くになると授業は行事の授業が多くなります。
      電車、バスです。車通学はわかると親子ともに注意されます。
    • 制服の有無
      お得だと思います。寄付は今までないですが、学校の本は何冊か買わないといけませんでした。
      大学までの一貫校だったから。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い学校です。イベントが多く忙しいですが、とにかく沢山の体験ができます。附属学園で大学、高校、中学、幼稚園に加えて、在日イギリス人が通うブリティシュスクールと全て同じ敷地にあり、それぞれにおいて交流イベントがあります。
      トルストイの教えを基に、理念はしっかりしています。毎日朝会で教育理念を復唱することをしています
      授業はしっかりと教えてくれます。深く知りたい場合は家庭学習も必要です
      教室全員が理解するまで教えてくれます。手作り教材を含んだ教材に工夫が含まれています。
      大学附属で同じ敷地内にあります。駅から10分以内で通学ルートは人通りの多いルートです。またバス通学の場合、バス停留所の正面が学校です。
      学校のイベントは沢山あり、そのほとんどにPTA役員の活動が絡んでいます。役員の活動頻度が活発です。
      課外活動が活発で、学校設備である地方施設での合宿生活もカリキュラムにも予定されています。
      それぞれにより、徒歩、バス、電車通学をしている
      ジャンパースカート型
    • 給食の詳細
      専門の栄養士がいて、学年に応じた量の決定をしている
      私学なので評価は難しいと思います
      通常のカリキュラムの他、私学特有の学習プログラムがあるから
      面接は両親のみ。子供は読み聞かせ、親は子供に対する思いの筆記

昭和女子大学附属昭和小学校の