昭和女子大学附属昭和小学校

★★★☆☆3.00(10件の評判) (東京都内173位)

東急田園都市線 三軒茶屋
東急世田谷線 三軒茶屋

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【セキュリティーが充実】【伝統がある】
★★★3.00(10)

昭和女子大学附属昭和小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
躾に厳しいと言われますが、当たり前のことを当たり前に愛情を持って指導してくださいます。おかげで立派な娘に育っています。

私学の伝統校としてふさわしい理念を持っています。校長先生はじめ、教職員の皆さんも方針、理念に基づいて教育、指導なさっています。

男子は全員中学受験のため、受験を希望する女子にも配慮されています。宿題は多いですが、家庭でしっかり対応できるレベルです。

担任、専科と分担しながら縦割りでなく協調して指導にあたってくださいます。熱心で愛情が感じられます。

登下校時のスマホへの連絡、駅までの係員の配置等、私学ならではの対応をしていただいて、安心です。大学まで同一キャンパスにるので屋内温水プールをはじめ、小学校では贅沢すぎるほど設備は充実しています。

世田谷の一等地に立地し、公共交通機関も充実しています。大学まで同一キャンバスにあり、世田谷公園に近接し自然にも恵まれています。

父兄も参加型の教育方針なので、積極的に参加されたい方には大変良いと思います。

校外学習は充実しており、併設のブリティシュスクールや夏休みに訪問した昭和ボストンなどグローバルなイベントも活発です、

東急バス

ベレー帽が可愛い

残さず食べる。当たり前ですよね。好き嫌いの多かった娘も、今ではいつもピカピカ賞です。

一般的な私学の費用です。寄付等要求されることもなく安心です。

品格のある女性に育ってもらいたいと思いました。

親子面接、巧緻性や集団遊び

大変でした

2016/03/15

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
理念はとても良かったです。

ただ入ってから後悔するぐらい親子ともに忙しかったです。

理念はすばらしかったです。

学校の方針がどちらにいきたいのかわからなくなりました。

あげればきりがないですが、ベテランの先生でも疑問のあるないようでした。

授業が薄いのに宿題が難しく量もあり家庭学習が大変でした、そこに受験がからむと大変さは増す状態です。

塾は許可をとってからですが、とりにくいような雰囲気なのでなぜか内緒でいくはめになってました。

ダメならダメと言ってほしかったです。

セキュリティはしっかりしていて安心です。

バス、電車ともかよいやすかったですが、道幅が狭くて自転車が怖かったです。

集まりは多かったです。

出欠をとるので毎月何かしらの集まりがあり大変でした。

行事は多く低学年のうちはヘロヘロでした。

公共ののりもの

かわいかったです

(水)のみお弁当でした。

とてもおいしかったよいです。

気にしてませんでした。

教育理念に共感した。

教室に通った。

【進学先】
外部です。

【進学先を選んだ理由】
子供がどうしても出たがり、私もその理由に納得したから。
楽しく通学しています。

先生の質が…

2016/03/03

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
校長が替わってから雰囲気が変わり、先生方もどんどんお辞めになり、どこに向かおうとしているのか不安でした。

理念は、素晴らしいと思い入学いたしました。

6年になると社会科などは業が終わらず、最後は駆け足であいい加減な感じがしました。

質の良い先生方は辞めてしまわれてとても残念です。

申し分ないです。

良いと思う。

今時時代遅れなPTA 活動で、仕事をお持ちのかたにはお薦めできません。

学園祭はPTA が、やたらと大変です。

バス

普通です。

教育理念に賛同して。

お絵描きやダンス。親は作文、面接。

幼児教室。

【進学先】
外部進学。

【進学先を選んだ理由】
子供が望んだから。

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
教育理念がとても良いのですが、個々の先生の咀嚼が違い戸惑うことが多かったです。

総合学習は親の手が多くて子供だけではとてもできなかったです。

教育理念がとても良いのですが、個々の先生の咀嚼が違い驚きました。

算数、国語は担任の先生が受け持たれますがたまに自分の好きなことに使われて授業がなかったりした事がありました。

授業は行事の関係で少ないのでできればしっかりとやってほしかったです。

親が補填しなければ授業についていけない先生とそうでない先生がいらっしゃいます。

新しい先生と打ち解けてもすぐに辞められるので子供は寂しがっていた時もありました。

守衛さんが常に校内を巡回してくださるので安心です。

古い校舎もありますが、とても整備されていて古さを感じられません。

近くに渋谷があり災害の時の人の流れが気になりましたが、立地条件は通いやすいです。

かなり関わる事が多いので仕事の自由がない方やお子さんが他校の方は大変そうでした。

保護者会・公開学習は月一で出欠を取り必ず出席で行事も会わせるとかなりの数こなすので子供の状態を確認できて良いです。

自家用車以外は色々な通学方法があります。

赤いベレー帽がかわいかったです。

前は美味しかったのですが給食室が新しくなってからは普通です。

わかりません。

昭和女子大学附属昭和小学校の口コミを共有する

【総評】
緑が多く四季が気持ちよく感じられる学校です。設備や防犯対策もしっかりしていて、安心して学校に預けることができます。守衛さんもしっかり挨拶をしてくれてとても気持ち良い学校です。

勉強することが多いです。自由研究に力を入れています。自分の意見を持っている子ではないと付いていけないと思います。子供ながら、大人顔負けのプレゼンテーション力がつきます。

分からないことをしっかり教えてくれます。分からないことがあると、放課後補習をする時間を設けてくれます。分かりやすい説明であることが多いです。

やる気のある先生が多いです。若い先生が入ってきてもすぐやめてしまいます。新人が長続きしません。その点が少し不安です。

守衛さんがたくさんいます。防犯対策がしっかりしています。周辺で事件が起きると、すぐメールがきて安心できます。問題があると帰宅時駅まで先生が引率してくれます。

駅から遠いです。歩道もせまく、自転車の通行が困難でよくベルを鳴らされます。歩道と車道がしっかり分かれているので安全です。

6年間で役員をしなければなりません。毎年のくじ引きにびくびくします。役員は早めにやってしまった方が安心できると思います。

北海道への修学旅行がありました。行ったことが無い土地なので、大変楽しかったようです。自由行動があり、子供たちでやりたいことが出来たようです。

行きかえりバラバラです。

ワンピースにベレー帽で可愛いです。

野菜が多くバランスがいいです。

寄付金がないので安心です。

私立でかつ寄付金がないところに惹かれました。

子どもは行動調査。親は筆記のみです。

昭和女子大学附属昭和小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
教育理念はとてもすばらしいです。
ただ、先生方の意見がバラバラで統一していないと思うことがかなりあります。
校長先生は賛否ありますが私は尊敬しております。

運動も勉強も外部委託せず親が見るのは当然と言われます。
忙しくても子供との関わりが増えていいと思います。
先生によっては関わる比率が多くなりかなり親も体調を崩すぐらい頑張る人もいます。

家での補填は必ず必要です。
宿題は先生によってなぜか量が違いますが基本多いです。

教科書どおりには教えられます。
規律が厳しいのは良いですが、横暴さが目立つ先生もいらっしゃいます。
それは新しい先生もベテランの先生も関係ないと思います。

とても良い場所にあり立地が良いです。
警備員の方が巡回していて安心です。

とても通いやすいです。

とても活発で全員一度は参加するのでフルで仕事の方は厳しそうに見えます。

行事は多く日程が近くになると授業は行事の授業が多くなります。

電車、バスです。車通学はわかると親子ともに注意されます。

お得だと思います。寄付は今までないですが、学校の本は何冊か買わないといけませんでした。

大学までの一貫校だったから。

昭和女子大学附属昭和小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
良い学校です。イベントが多く忙しいですが、とにかく沢山の体験ができます。附属学園で大学、高校、中学、幼稚園に加えて、在日イギリス人が通うブリティシュスクールと全て同じ敷地にあり、それぞれにおいて交流イベントがあります。

トルストイの教えを基に、理念はしっかりしています。毎日朝会で教育理念を復唱することをしています

授業はしっかりと教えてくれます。深く知りたい場合は家庭学習も必要です

教室全員が理解するまで教えてくれます。手作り教材を含んだ教材に工夫が含まれています。

大学附属で同じ敷地内にあります。駅から10分以内で通学ルートは人通りの多いルートです。またバス通学の場合、バス停留所の正面が学校です。

学校のイベントは沢山あり、そのほとんどにPTA役員の活動が絡んでいます。役員の活動頻度が活発です。

課外活動が活発で、学校設備である地方施設での合宿生活もカリキュラムにも予定されています。

それぞれにより、徒歩、バス、電車通学をしている

ジャンパースカート型

専門の栄養士がいて、学年に応じた量の決定をしている

私学なので評価は難しいと思います

通常のカリキュラムの他、私学特有の学習プログラムがあるから

面接は両親のみ。子供は読み聞かせ、親は子供に対する思いの筆記

昭和女子大学附属昭和小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
兄弟で通わせてますが、新校長になってやり方がガラリと変わり辞められた先生方が多いです。
代わりに新校長が連れてきた先生方の評判の悪いこと‥
学校を変えようとしてるのはわかるのですが変える必要あったんでしょうか。
良い方向に変わればいいのですが、少なくとも私の学年の父母、子どもたちからいい評判を聞いたことがありません。
残念です。

理念は私は好きです。
方針は新校長のおっしゃることと現場の先生方ではかなり違います。

先生によっては冷暖房費払ってるのに自分が嫌いだからという理由からつけない先生がいるとか。
同じ学年でも先生によって点数の付け方など統一が全くされてない感じです。

上にも書きましたが質はかなり落ちた感があります。
新校長に呼ばれて来た先生方は新校長への点数稼ぎが忙しいみたいで自分の失点をいかに隠すかに頑張ってる感じです。
今まで頼りになると言われていた先生方は辞められたのでどうなんでしょうね。

建物はきれいな方だと思います。
行き帰りに門を通るとメールが届きます。

駅から歩道を歩いて10分ぐらいでしょうか。
いい方だと思います。

他とかわらないかと。

他とかわらないかと。

昭和女子大学附属昭和小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
子供を第一に考えて学校です。教員理念に共感できるご家庭なら、子供を通わせてよかったと心から思える学校です。イベントもたくさんあります。先生と保護者の距離が近いです。

多少偏りがあり、慣れるまで窮屈ですが、慣れてくると教育理念に共感でき協力的になれます。

お勉強に付いていけないときは放課後補習時間があります。お休みした翌日は先生によるフォローがあります。

保護者からの質問にも的確に答えてくれます。心配事もすぐ解決に導いてくれます。安心です。

守衛さんがたくさんいます。安全です。駅から学校まで、朝は道に守衛さんが立っていてくれています。

緑が多く、季節の植物もたくさんあり目に優しい学校です。駅からも遠くなく通いやすい学校です。

6年間に一度、役員を経験しなくてはなりません。大変ですが充実感があります。子供の様子が見られて安心できます。

遠足やお泊り、修学旅行もあり、希望者によるボストンの海外研修もあります。

地下鉄

ベレー帽がトレードマーク。賢く見えます。

安心感があります。野菜が多いです。

他の市立に比べて安いと思います。

教育理念に引かれたからです。

子供と親は別々。親は筆記、子供は生活態度を見られます。

昭和女子大学附属昭和小学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生方も子供たちと真剣に向き合うので、ささいな事件もうやむやにされず徹底的に解決に導きます。熱い先生が多いです。

厳しいですが、子供たちは少しづつ慣れていきます。細かいですが、のちに役立つ事ばかりだとおもっています。

分かりやすい授業をされる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。先輩先生の助言から、数年で分かりやすい授業に変わっていきます

若い先生方が多いですが、数年でベテラン教師のように成長されます。ユーモアのある先生が多く授業が楽しいようです。

緑が多く清潔感があります。入口には警備員さんを配置し、数人いらっしゃるので安心感ああります。子供が入口を通ると親の携帯に通知がくるので安心。

駅から10分ほど歩きます。歩道もしっかりあるので安心ですが、狭いので子供が広がって歩くと地元住民から苦情を頂くようです。

子供在学中に一回、役員をしなければなりません。負担が大きく、役員のお母様とそうでないお母様の学校に通う時間が明らかに違います。

いい物は残し、あまり良くないものはすぐなくなります。発表物が多いです。子供の成長がみられるいい場でもあります。

登下校とも自由です。

半袖シャツ、グレーのワンピース。白の制帽

アレルギー対応のしっかりとれた管理。

妥当です。高くもなく安くもありません。

私立で寄付金がなく、通うのに無理がなかったからです。

志望動機や学校の理念の確認。

【試験対策】
学校のことについていろいろ調べました。

東京都の評判ランキング

昭和女子大学附属昭和小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています