武蔵台小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内71位)

西武新宿線 下井草

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【トラブル少ない】

武蔵台小学校の口コミレビュー

芝生の校庭

2015/09/15

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
○○週間と集中して取組ませる期間がある(例えば 読書週間やなわとび週間など)、学年ごとに、音楽集会があり対象の保護者が見学できる。

縦割り班(1~6年が混ざる)があり、6年生が中心になって活動をする。他学年との交流を大切にする

算数などは、学力に合わせたクラス分けになっている。夏休みには補習授業あり

先生によりますが、保護者がとても話しかけやすい。同学年でも担任によって指導の仕方がかなり差がある。

授業中は門には施錠してあり、インターホンにて開錠してもらう。保護者は必ず名札を着用

隣に中学校、後ろに高校があり登下校時には学生がたくさんいる。地域の方々の協力もあり、下校時の見守りもある。

協力的、非協力的が半々くらいなため、特定の保護者が負担になってしまってしまっている。学校との協力体制が良いと思う

吹奏楽が有名なので、冬には他の楽団も集まり、ウインターコンサートが行われている

登下校ともに、バラバラです。

バランスはとてもとれてます

他の学校がわからないので評価できません

学校の指定校区内です

武蔵台小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にいい学校だと思います。校庭も芝生で都内なのに広くて運動会も盛り上がります。通学路も安全な道路を歩いていて行けるので安心です。

子供たちにとって何が大切なのか、どういう風に育ってほしいのか、教育理念がしっかりしています。教員の方たちもしっかり導いているように思います。

都内ということもあって、子どものレベルも高く、授業についていけない子供も少ないように思います。

子どものいじめに対する対応が少し問題のように思います。自分の子供のように考えて取り組んでくれるとよいのですか。

住宅街にありますが、大きな道もあり歩道橋を渡って登校する児童もいるようです。子供たちには十分に注意するよう、低学年のうちから指導されていていいです。

とても積極的にお手伝いをする保護者の方が多いので、スムーズに役員さんも決まっています。誰もが何かの役目を持つ仕組みになっています。

運動会や発表会などたくさんのイベントがあります。作品展など子供たちも保護者も楽しめるイベントもあり充実しています。

手作りでとてもおいしいし、バランスも取れていて最高です。

費用も他と比べても普通です。

学校の指定校区でした。

武蔵台小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針も明確で、PTA教師の連絡も良いです。PTA活動も自主的に活発に行われています。

教育方針がしっかりあって安定していると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。

少人数制なので子供が置いてけぼりになりにくく寄り添って授業を進めてくれます。

のぼのびしていて教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。

校舎は古いので耐震は少し不安があります。ほかの小学校の保護者から一階の校舎は古いと言われたことがあります。

周りが住宅地なので常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。

とても熱心です。役員を決めるにももめることなくあっという間に決まります。スムーズにPTA活動が進められます。

春は遠足、秋は運動会、学芸会・音楽会などがあります。高学年になると宿泊行事も出てきます。

バランスの取れた献立

ほかの学校と比べても妥当です。

学校の指定校区内だったからです。

武蔵台小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。教育活動に協力的な家庭が多く、PTAの行事も充実しています。校庭も広く環境にも恵まれて子供たちもいききとしています。

他の学校に劣らず理念がきちんとしているし、子供にも適度に厳しく優しい教育をされていると感じます

少人数の科目もあり、色々な子供に対応できていると思います。夏休みなどには補習的な授業もあったりします。

校長先生をはじめ理解のある素晴らしい先生方に恵まれていると感じます。宿題も少なくなく、毎日の習慣化にもなっていると思います

校舎の古さはありますが耐震工事などはされているようなので特別に問題があるとは思いません。

駅などからは少し離れていますが、住宅街で緑も多く環境には恵まれていると思います。地域の方々の協力も大きいです。

役員以外の方からも少しずつサポーターを募ったり、皆で支えていると感じます。保護者会や行事の出席率も高いと思います。

遠足、運動会、社会見学などに加え、学芸会や音楽会、作品展などがあり子供たちもいききと参加しています

バランスが取れて季節のメニューも多いです

他の学校と変わりなく、妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです

東京都の評判ランキング

武蔵台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています