みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  啓明小学校   >>  口コミ

啓明小学校
(けいめいしょうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      校庭が芝生のため運動会のときなど、素足で走ることが出来て自然を味わえる感じがとてもいいと思いました。
      校長先生が変わる頻度が多いのはその小学校に6年間通わせようと思う際、理念や方針が伝わりづらいです、いかがなものかと思う。
      これからはグローバル化していかないと行けないと思うのに対し、語学の教育が全くもって乏しい為不満がある。
      校門や裏門にオートロックが施されており、不審者からの防御には多少安心感あり。
      中央線高円寺駅から徒歩10分ほどのところにある住宅街のなかにあります近くの横断歩道にはボランティアの大人の方がたっているので登下校時の安全は徹底しています。学校の近くには文具店があり、急な文具の必要な時に大変便利。
      ポイント方式のため卒業までに6ポイントが必須で地域係などちょっとしたお手伝い的なものは0.25ポイントなど少なく、委員長など立候補すれば2~3ポイントつきますが仕事をしている身では必須ポイントを稼ぐのがとても大変だと思う。
      啓明祭りがあるということなので、まだよく分かりませんが楽しみではあります。