みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  鷺宮小学校   >>  口コミ

鷺宮小学校
(さぎのみやしょうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

鷺宮小学校 口コミ

(8) 東京都内132 / 568校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校歌にもあるように愛と誠を重視した教育を特徴とする小学校 先生方のしっかりとした学習指導方針のもと、生徒たちも大らかなかつ繊細に育っていると思う。 クラブ活動も盛んで、様々なイベントが開催されている。 特に冬の時期の行われる地域スポーツ大会では、サッカーを始めソフトボール等の学校対抗のイベントがあり、その時には先生をはじめ保護者が子供達の指導にあたり、皆楽しんでる。
      愛と誠という考えが基本にあり、生徒たちにその考えをまず教え、将来の人間形成での重要性を指導している。
      この小学校の一学年の人数は約45名ほどなので、クラス編成も2クラス。さらにある授業では子供達の興味・習熟度により半分に分けて授業を行って、子供達の勉強に対する向上心を育てている
      一学年には2クラス・二人の先生がいる。生徒達を引っ張る(求心力のある)先生と大人しい先生をうまく組み合わせていると思う。ただベテランと若い先生ではやはり教育方法に差があり、その点をもう少し両社間で話し合ってほしいので4点。
      後者は古いので耐震には少し不安がある。 登校時は必ず校長先生が校門前にいて皆に声をかけている。 また日中は肛門はオートロックで自由に入れないようになっている。
      鷺宮駅から徒歩5分。 住宅街の真ん中にあり、周囲住宅は一戸建てが多く、集合住宅のような人の出入りは多くないため、顔見知りが自然と多くなる。 いざという時に町内会との連携もしっかりしていて保護者としては安心している
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も盛んで、様々な学校イベントのサポート役に徹している。 ただ会合が平日の昼間に開催されるので、共稼ぎのことももうちょっと考えてほしい。
      春には遠足、秋には運動会、年数回行われる音読発表会、隔年で交互に開催される学芸会と文化祭。 運動会は6年生全員が運営に携わり、準備片付け、低学年のサポート等を皆で行っている。 また冬に行われる周辺小学校対抗の地域スポーツ大会(サッカー、バレー、ソフトボール等)の練習の指導には保護者・先生等皆が携わって盛り上げている
    • 給食の詳細
      学校に給食室があり、毎日そこで調理されている。バランスが取れた献立で、子供は大変美味しいと言っている
    • 費用
      公立校なので他の学校と変わりなく普通
    入学について
      学校の指定校区内だったから

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      色々なところで日本の標準だなあと感じる。ただ、都会の学校なので遊べるところが少ないのが困る。先生はあまりそこを考えてはいない。
      普通のことを普通にやってる普通の学校。理念、方針はいたって普通。特徴のない学校でちょっと心配なところもある。
      先生の教え方は文部科学省どおり、怒らず、責めず、受け流すといった感じ。
      これも同じく、普通。目立ったことはしようとはしない。けれども誠意は感じる。若い先生はいまいちだけど。
      これはいまどき仕方ないのかもしれないけどあまり良くない。スキは一杯あるので心配。
      都会で利便性はいいほうだけど、街中のしかくが多くしんぱいなところがある。近隣住民の協力が必要かと。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさん結構無関心かな。そういうのがいまどき普通なんだろうけれど、自分さえよければというひとがおおい。
      イベントは比較的少ないかもしれない。学校が忙しいからこまかいことはやっていないように思う。
    • 登下校方法
      ともだちといっしょに行く。
    • 給食の詳細
      とても栄養バランスがとれている。
    • 費用
      たいへん妥当でいいと思います。
    入学について
      ちかくてべんりだからかよっている。
    • 試験の有無

少子化のせいか一クラスの人数が少なくクラスの皆に目が行き届いており、また先生の指導方もよい イベントも多く子供達はものすごく仲が良かった
      愛と誠の精神をもとに、人間関係や人としての大切なことをしっかり指導していた  先生の指導方針も一貫しているように感じた
      一クラスの人数も少なく、また授業についていけ無い子に対しても個別にしっかり指導してくれていた 授業によっては内容を選ぶこともでき子供達の興味をそそるような授業内容だった
      校舎は若干古い気もしたが、セキュリティーや耐震補強工事等々も施してあり、それほど不安には感じなかった 。
      駅からも近く、周囲は住宅街に囲まれており立地条件もものすごく良いと思う また周囲は一戸建てが多く、集合住宅はほとんどないため一の出入りが少ない
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないため、先生方とPTAとの関係も非常に良かった ただ係りが回ってくる回数が多くちょっとめんどうにおもった
      皆で作り上げるイベントが多いようにおもえた 運動会・学芸会・音読発表会・春の遠足・社会科見学・地域サッカー大会とうとう本当に色々やった
    • 登下校方法
      登下校はばらばらだが、コースは決まっている

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方、保護者、地域の皆さんに見守られ温かい雰囲気の中でまなべる学校です。歴史もあり水車が有名です。学校独自の活動が多々あり、教育熱心な地域です。
      道徳教育に熱心です。学年を超えて仲良く出来るようになっています。やさしさや強さを色々な活動を通じて感じられるとおもいます。
      算数が少人数制なので落ちこぼれにくいと思います。なつやすみなどは、苦手な分野を見てくれます。
      子供たちの名前を覚えてくれていて、どの先生もとても話しやすく、気さくな方が多いです。。
      校舎自体は古いのですが、耐震補強工事が終わっているので、地震対策はできていると思います。校庭開放時も警備の方がいるようなので、安心です。
      最寄駅からも近く、地域の方々も朝や下校時を見守ってくれています。通学路に防犯カメラも付いているところがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      誰にでも参加しやすいように見直しをしましたので、他校よりも負担は少ないと思います。
      音読は年間を通じて。春は遠足。秋は運動会。各年で学習発表会と作品展。ミニコンサートなどがあります。
    • 登下校方法
      登下校とも、集団ではありません。が、いつも友達と何人かで誘い合っています。
    • 給食の詳細
      試食をしましたが、栄養面、味もバランスがとれていて美味しいです。
    • 費用
      遠足は費用がかかりますが、高額ではないです。
    入学について
      学校の指定校区域だからです。
    • 試験の有無

総合的に良い学校だと思います。特に問題も無く児童も穏やかで先生の指導も適切で子供たちが活き活きとしています。
      愛と誠と剛健とを理念に掲げており子供の将来を見据えた理念に沿った教育をしています。
      算数は少人数制で行っているので一人一人の理解度を見極めた授業をしているので確実に身に付く授業を行っています。
      普段の授業は勿論素晴らしいのですが、春休みや夏休みや冬休みを利用した補習授業や放課後も希望者へ補習授業をしています。
      駅から3分なのでアクセスはとても便利です。都心に近い立地ですが、周囲は住宅地なので交通事故等の心配は有りません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発で各親御さんの理解の元適切に運営されています。当番制で朝の交通安全見守り(旗振り)当番も行っています。
      春の遠足、秋の運動会、冬の学芸発表会又は作品展(学芸発表会と作品展は1年交代で行われています)や町探検など盛りだくさんです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      食育に力を入れているので美味しいです
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の学区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。学校公開日が毎月第二土曜日にあり保護者も普段の学校での様子も見る事ができます。
      研究授業を活発に行っているので各先生のスキルは安定して高い水準だと思います。子供たちも先生を信頼しているので安心です。
      算数は少人数クラスで行っているので生徒一人一人を隅々までフォローしているので落ちこぼれない様に授業を進めています。
      子供への接し方や授業の進め方は子供に分りやすく行っています。各先生も研究授業を通してスキルアップしています。
      古い校舎なので多少不安はありますが、耐震補強工事は既に完了していますのでその点は安心出来ます。
      都心の学校ですが、駅から近いですし、公園や民家も近いのでアクセスは非常に良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      親御さんたちの学校行事への出席率が高いと思います。これによりPTA活動も活発に行っています。
      音読発表会や運動会、作品展や学習発表会等さまざまなイベントを開催しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      食育に力を入れています。
    • 費用
      妥当です。他の学校と費用も変わらないです。
    入学について
      学校の学区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      東京都内の公立学校の中では比較的学力が高い学校です。これは地域の方々の協力で音読活動を活発に行っている成果だと思います。
      愛と勇気をテーマに掲げています。道徳の授業ではこのテーマは必ず話し合われ人と人の関わりや対人関係を構築する大切さを学びます。
      一クラスあたりの人数が少ないので、先生の目が行き届くこともあり活発な意見交換が行われています。また先生も工夫をこらし授業を行っているので楽しく学べます。
      研究事業を盛んに行っていて各先生の指導力のばらつきを埋める活動をしています。また運動会やその他行事にサプライズなども行われ、生徒と先生の親密さが垣間見れるのも親としては安心出来ます。
      セキュリティーに関してはまだまだこれから整備して行かなければならない点が多いと思いますが、これはどこの学校でも抱えている課題だと思います。
      都会の学校ですが、割と住宅街の中に有り最寄り駅からも近いのでアクセスは大変良いと思います。通学路には地域の方々の働きかけにより防犯カメラも設置してあるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      都会の学校なのに比較的活発に行われていると思います。周辺の学校との交流会なども積極的に行われていて情報収集もしています。また保護者の方々や地域の方々の協力で毎朝の通学を見守る運動も行われています。
      一般的な活動は一通り行われていますがその他に地域の方を講師に招いて社会の時間にお話を聞いたり、地域の音読サークルの方々との交流会は音読発表会等を開催しています。また近隣の小学校とのソフトボール大会やサッカー大会や学校対抗運動会などを行っていてスポーツにも力を入れています。
    • 登下校方法
      低学年は集団での登下校です。高学年は月に数回のみ集団登下校があります。
    • 給食の詳細
      食育に力を入れているので栄養士さんが美味しくてバランスのとれた献立を工夫しています。
    • 費用
      公立なので普通です。
      近所で通いやすいので

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      音読に力を入れていて、詩集の朗読を地域の人に見てもらっていた
      地域とのかかわり合いを大事にしていた。給食披露や、音読をみてもらったりしていた
      音読に力を入れていた。詩集が配布され、暗記して発表していた。
      外部の人が簡単に学校に入れないようにしてあった。親も確認後に入れるようにしてあった。
      家の近くにあり、災害の時の集合場所にもなっていた。平地で集合にちょうど良かった。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の関わりあいで学校のことがよくわかった。役員に分かれて、各自仕事を分担した
      学校創立周年イベントがあり、保護者も手伝いゲーム等を企画をした。
    • 登下校方法
      登校は各自で、下校はたまに集団下校で、高学年が低学年をサポートしていた。

この小学校のコンテンツ一覧