鷺宮小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (東京都内67位)

西武新宿線 鷺ノ宮

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】

鷺宮小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
先生方、保護者、地域の皆さんに見守られ温かい雰囲気の中でまなべる学校です。歴史もあり水車が有名です。学校独自の活動が多々あり、教育熱心な地域です。

道徳教育に熱心です。学年を超えて仲良く出来るようになっています。やさしさや強さを色々な活動を通じて感じられるとおもいます。

算数が少人数制なので落ちこぼれにくいと思います。なつやすみなどは、苦手な分野を見てくれます。

子供たちの名前を覚えてくれていて、どの先生もとても話しやすく、気さくな方が多いです。。

校舎自体は古いのですが、耐震補強工事が終わっているので、地震対策はできていると思います。校庭開放時も警備の方がいるようなので、安心です。

最寄駅からも近く、地域の方々も朝や下校時を見守ってくれています。通学路に防犯カメラも付いているところがあります。

誰にでも参加しやすいように見直しをしましたので、他校よりも負担は少ないと思います。

音読は年間を通じて。春は遠足。秋は運動会。各年で学習発表会と作品展。ミニコンサートなどがあります。

登下校とも、集団ではありません。が、いつも友達と何人かで誘い合っています。

試食をしましたが、栄養面、味もバランスがとれていて美味しいです。

遠足は費用がかかりますが、高額ではないです。

学校の指定校区域だからです。

鷺宮小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校だと思います。特に問題も無く児童も穏やかで先生の指導も適切で子供たちが活き活きとしています。

愛と誠と剛健とを理念に掲げており子供の将来を見据えた理念に沿った教育をしています。

算数は少人数制で行っているので一人一人の理解度を見極めた授業をしているので確実に身に付く授業を行っています。

普段の授業は勿論素晴らしいのですが、春休みや夏休みや冬休みを利用した補習授業や放課後も希望者へ補習授業をしています。

駅から3分なのでアクセスはとても便利です。都心に近い立地ですが、周囲は住宅地なので交通事故等の心配は有りません。

PTA活動は活発で各親御さんの理解の元適切に運営されています。当番制で朝の交通安全見守り(旗振り)当番も行っています。

春の遠足、秋の運動会、冬の学芸発表会又は作品展(学芸発表会と作品展は1年交代で行われています)や町探検など盛りだくさんです。

食育に力を入れているので美味しいです

他の学校と変わりなく普通です。

学校の学区内だったからです。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
いろいろなところで日本の標準だなあと感じる。ただ、都会のがっこうなのであそべるところがすくないのがこまる。先生はあまりそこを考えてはいない。

ふつうのことをふつうにやってるふつうのがっこう。リネン、方針はいたってふつう。とくちょうのないがっこうでちょっとしんぱいなところもある。

せんせいのおしえかたは文部科学省どおり、おこらず、せめず、うけながすといったかんじ。

これも同じく、ふつう。めだったことはしようとはしない。けれどもせいいいはかんじる。わかい先生はいまいちだけど。

これはいまどき仕方ないのかもしれないけどあまりよくない。スキはいっぱいあるのでしんぱい。

都会で利便性はいいほうだけど、街中のしかくが多くしんぱいなところがある。近隣住民の協力が必要かと。

みなさん結構無関心かな。そういうのがいまどき普通なんだろうけれど、自分さえよければというひとがおおい。

イベントは比較的少ないかもしれない。学校が忙しいからこまかいことはやっていないように思う。

ともだちといっしょに行く。

とても栄養バランスがとれている。

たいへん妥当でいいと思います。

ちかくてべんりだからかよっている。

鷺宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。学校公開日が毎月第二土曜日にあり保護者も普段の学校での様子も見る事ができます。

研究授業を活発に行っているので各先生のスキルは安定して高い水準だと思います。子供たちも先生を信頼しているので安心です。

算数は少人数クラスで行っているので生徒一人一人を隅々までフォローしているので落ちこぼれない様に授業を進めています。

子供への接し方や授業の進め方は子供に分りやすく行っています。各先生も研究授業を通してスキルアップしています。

古い校舎なので多少不安はありますが、耐震補強工事は既に完了していますのでその点は安心出来ます。

都心の学校ですが、駅から近いですし、公園や民家も近いのでアクセスは非常に良いです。

親御さんたちの学校行事への出席率が高いと思います。これによりPTA活動も活発に行っています。

音読発表会や運動会、作品展や学習発表会等さまざまなイベントを開催しています。

食育に力を入れています。

妥当です。他の学校と費用も変わらないです。

学校の学区内だったからです。

鷺宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
東京都内の公立学校の中では比較的学力が高い学校です。これは地域の方々の協力で音読活動を活発に行っている成果だと思います。

愛と勇気をテーマに掲げています。道徳の授業ではこのテーマは必ず話し合われ人と人の関わりや対人関係を構築する大切さを学びます。

一クラスあたりの人数が少ないので、先生の目が行き届くこともあり活発な意見交換が行われています。また先生も工夫をこらし授業を行っているので楽しく学べます。

研究事業を盛んに行っていて各先生の指導力のばらつきを埋める活動をしています。また運動会やその他行事にサプライズなども行われ、生徒と先生の親密さが垣間見れるのも親としては安心出来ます。

セキュリティーに関してはまだまだこれから整備して行かなければならない点が多いと思いますが、これはどこの学校でも抱えている課題だと思います。

都会の学校ですが、割と住宅街の中に有り最寄り駅からも近いのでアクセスは大変良いと思います。通学路には地域の方々の働きかけにより防犯カメラも設置してあるので安心です。

都会の学校なのに比較的活発に行われていると思います。周辺の学校との交流会なども積極的に行われていて情報収集もしています。また保護者の方々や地域の方々の協力で毎朝の通学を見守る運動も行われています。

一般的な活動は一通り行われていますがその他に地域の方を講師に招いて社会の時間にお話を聞いたり、地域の音読サークルの方々との交流会は音読発表会等を開催しています。また近隣の小学校とのソフトボール大会やサッカー大会や学校対抗運動会などを行っていてスポーツにも力を入れています。

低学年は集団での登下校です。高学年は月に数回のみ集団登下校があります。

食育に力を入れているので栄養士さんが美味しくてバランスのとれた献立を工夫しています。

公立なので普通です。

近所で通いやすいので

東京都の評判ランキング

鷺宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています