みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  旭小学校   >>  口コミ

旭小学校
(あさひしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTAの活動が盛んでイベントなどもよくあり、子供・親・学校の関係が良いところだと思います。近隣の区立の小学校と比較して施設もそろっており、校庭も広く一部が芝生になっており、気持ちが良いです。
      100年以上の歴史があり、親子3代で通っているような人もおり、学校の方針・理念というよりは、その地区全体が旭小出身者として、子供に接していると思います。
      数学のクラス分けもあり、ある程度子供の学力に応じた授業の進め方をしてますが、大きな特徴もなく普通の授業・学校だと思います。
      先生に関しては、やはり個人差があり、例えば、日々や夏休みの宿題の量でも同一学年のクラスでもバラバラです。こればかりはしょうがないと思います。
      もともと周りが住宅地で、旭小学校出身という方もおおいので、地区全体で守られているという感じだと思います。
      PTAの活動はさかんだと、思います。保護者も旭小学校出身者というかたが多いせいか、特段、PTA活動に支障や問題もなく、雰囲気が良いと思います。
      学年ごとに、いわゆる小学校で行う様々なイベントがあります。公開授業もありますが、それ以外の日でも保護者は自由に授業を見られます。
      集団登校、個別下校、徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校で調理しているので、安心です。
      特段、変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だったからです。