みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  昭和女子大学附属昭和小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学附属昭和小学校
出典:es.swu.ac.jp
昭和女子大学附属昭和小学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

人間の基本となる素地をきっちりと作る学校

2019年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生方が暖かく 細やかに児童の指導に当たってくださいます。
      生徒の安全、健康に配慮してくださいますので、安心して子供を任せられます。人見記念講堂では クラシックけら多様な音楽に触れる機会が多く、マナーも学べます。何にでも真面目に一生懸命取り組む児童が多いように見受けられます。先生方の言葉使いもきちんとされており、語彙も豊かになりました。
      理念や方針にブレのない学校だと思います。
      児童の身体と心の成長に合わせた教育は、よくご研究されていると感じました。
      英語や昭和っ子の研究に時間が割かれるせいか、少々駆け足に感じます。ですが、なんども復習テストがあり、個別指導もあります。
      児童の学習の取りこぼしを極力拾って下さる体制です。宿題も、間違いがなくなるまで何度も返却され、先生の指導がきめ細かいです。
      子供園から、大学まで 同じ敷地にありますので、色んな方の入退場は、頻繁にございます。守衛さんもご親切ですし、通行証などがないと、必ず呼び止められます。
      渋谷から2つ目の立地にありながら、一歩足を踏み入れると日本庭園や緑が多く、素晴らしい環境です。グラウンドも大、小と2つございますし、ラバーや人工芝が敷かれています。
      良くも悪くも 保護者の出番は多いです。学校と保護者が協力して児童の成長を見守る感じです。学校な児童の学習、躾を丸投げしたい保護者には向かない学校だと思います。
      海浜学寮での宿泊行事、体育祭、文化祭、音楽祭、生徒が主体になり、それを先生が監督する形で、毎回 立派なイベントを作り上げます。どのイベントを通しても児童の成長と可能性を見ることができ、楽しみにしてまいりました。

躾に厳しいと言われますが、当たり前のことを当たり前に愛情を持って指導してくださいます。おかげで立派な娘に育っています。

私学の伝統校としてふさわしい理念を持っています。校長先生はじめ、教職員の皆さんも方針、理念に基づいて教育、指導なさっています。

男子は全員中学受験のた...

先生の質が…

校長が替わってから雰囲気が変わり、先生方もどんどんお辞めになり、どこに向かおうとしているのか不安でした。

理念は、素晴らしいと思い入学いたしました。

6年になると社会科などは業が終わらず、最後は駆け足であいい加減な感じがしました。

質の良い先生方は辞めてしま...

昭和女子大学附属昭和小学校の近隣の小学校の評判

目黒星美学園小学校
不安定な学級が多いと感じる
★★2
|2017年入園保護者

自信を持って勧める
★★★★★5
|2016年入園保護者

和光小学校

和光小学校
素晴らしい小学校で大満足!
★★★★★5
|2009年入園保護者