目黒星美学園小学校

目黒星美学園小学校
★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内178位)

東急東横線 学芸大学

特徴 【制服あり】【トラブル少ない】【セキュリティーが充実】
★★★3.00(3)

目黒星美学園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
閑静な住宅地に立地しているので、静かだし、教会も近くにありミッション系としては、よいところ。また、施設・設備は最高です。

特に厳しいところはないと思います。もう少し自由さがあってもいいかなぁと思います。

普通に良いです。宿題も出るし、ちゃんとフォローしてくれているようです。

普通です。公立高校よりは質は高いのではないかと思います。私立だから当然かもしれませんが。

閑静な住宅街の中にあるので静かでよいと思いますが、最寄り駅である学芸大学駅から遠く、バスで目黒駅からくるにしてもちょっと時間がかかる点が難点ですね。

父親なので、あまり良く分かりませんが、わりと定期的に保護者会が催されているようです。

合唱会とかありますけど、そんなにたくさんのイベントがあるわけではないので、適当だと思います。

バス(乗り継ぎあり)

ブレザー

非常識ではありませんが、それなりに高いと思います

母親の出身校だったので。

面接は親子三人。後日、子供だけでの体験入学的なテストもあり。

目黒星美学園小学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
私立学校にしては勉強の指導は不十分です。キリスト教なのに質素を重んじるところがあまりなく、理念が良く分かりません。学費は安く、寄付金がないのが取り柄でしょうか。ほぼ全員が中学受験を目指しているのに、塾通いを快く思わないようなところがあり、進学をめざすなら公立の方が良いように思います。

キリスト教の教えを強調していますが、それが教育哲学に反映しているとは思えません。ドンボスコばかりたたえていますが、子供にとってそれが何のためになるのかわかりません。

授業のレベルは低いです。塾に比べてあまりに内容がお粗末なので、子供は退屈でできる子供は学校を馬鹿にしてしまいます。宿題のお粗末さには恐れ入ります。

大した指導力のある先生はいません。まじめですが、これといって生徒に慕われるような素晴らしいところを持った先生は見当たらないようです。

目黒駅から都バスで通学するほかありません。あまりアクセスは良くないと思いますが、バスの便はたくさんあって、それほど困ることはありません。周りに有害施設がないので悪くないと思います。

あまり印象に残りません。ということは問題ないのかもしれません。熱心でもなく白けてもおらず普通だと思います。

運動会、学芸会、音楽会、キリスト教演劇などがあり、まあまあ活発な方だと思います。キリスト教関係の行事に一番力を入れているようです。

メトロ目黒駅から都バスで10分程度です

黒のブレザー型上着に半ズボン、帽子、革靴

寄付金がなく、月謝もリーズナブルだと思います。

ここしか合格できませんでした。

子供が筆記試験と運動、親はその間に面接でした。

きれいです。

2014/11/07

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には良いと思っています。ただし、これがベストかといわれるとよくわからないので、この点数を付けました。

教育理念は明確にしていて、校内のところどころに明にしてあります。常に意識できるようなしかけになっていると思っています。

4人1組のチーム制にしていて、好きな人同士でチームを組ませていないので、仲間外れなどがなく、いい雰囲気が作れていると思います。

挨拶がきちんとしています。教え方については、やや通り一遍の部分が見られます。強化ごとに先生が分かれています。

不審者の立ち入りをガードマンを含め行っており、安心できると思います。父兄であっても、名札がないと簡単に校内に入れません。

駅からバスで15分ほどなので、少し遠いです。周りは住宅地なので、その意味では静かでよいと思います。

力関係が見え隠れしているので、若干新たな人はなじみづらい部分があるかもしれません。

イベントはほぼ、他校とほぼ同等のものがあります。春夏秋冬のいずれの時期にも偏りなく、イベントがあります。

電車、バス、徒歩

紺色の制服。普通にある色

妥当だと思っています。

クリスチャン系の学校だったので、それなりの教育と先生がそろっていると判断したから

親子面接、筆記試験程度です。

東京都の評判ランキング

目黒星美学園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています