みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  祖師谷小学校   >>  口コミ

祖師谷小学校
(そしがやしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

祖師谷小学校 口コミ

(4) 東京都内30 / 569校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      のびのびと素直な子が多い印象です。男女関係なく仲良く遊んでいます。
      教育熱心なご家庭が多く全体的にお勉強ができる子が多いです。
      校長先生、副校長先生が子供をしっかりと見て下さり、学校行事にも積極的に参加してくれているので、学校全体がまとまっているように感じます。挨拶運動のおかげで我が子も自然に挨拶できるようになりました。
      算数においては習熟度別クラスになっており、取りこぼしのないよう丁寧に見て下さっていると感じます。宿題は計算ドリル、漢字ドリルから毎日でるので家庭学習の時間もちょうどいいです。
      施設は古いです。トイレと給食室はリフォームされているので衛生面は安心です。
      セキュリティは西門に警備員さんがいます。
      祖師ヶ谷大蔵からも成城学園前からも徒歩圏内で遠足や社会科見学などしやすいです。
      商店街には街探検させていただき感謝しています。
      周辺は信号もなく安全な道です。住宅街なので夕方薄暗くなると少し寂しくなる通学路もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的に一人一役です。積極的に関わろうと思えば関われるし、なるべくあっさり過ごしたい方はできるかんじです。
      どの学校行事も盛り上がって子どもたちは楽しそうです。音楽会だけは出番があっという間なので寂しい気もありますが、保護者が見られる状況を作って下さるのはありがたいと思います。
    投稿者ID:520275

2018年12月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      子供たちが伸び伸びしていてとても過ごしやすい学校のようです。校庭も広く、プラス芝生の遊び場もあり、緑が多く環境はとてもいいです。子供同士も男女仲が良く楽しんでいます。
      最近は、中学受験も盛んで教育熱心な親御さんも増えています。(上の子の時より)学年の6割くらいは受験しているのではないかと思われます(学年にもよりますが…)
      祖師谷大蔵の駅からも成城学園前駅からも徒歩10分ほどで、住宅街の中にあります。私立の成城学園初等部の正門と当校の西門がほぼ正面に近い位置にあります。世田谷区で通学コース全てに信号のない学校はこの学校だけだと聞いています。確かに大通りに一切面していないので、さほど車の通りがどのコースも多くないです。また、新一年生の希望者には上級生が同伴登校し、登校ルールなどを教えるようなシステムにはなっています。安心して一年生が登校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の付き合いは求めればいくらでも深く関わるのかもしれませんが、個人的にはドライにしか関わらない方としか知り合いにいないためとても楽です。高学年の母親は仕事をしている方が多いのもこの要因かもしれません。
      PTA活動に関しては好きな人は役員活動終了後もなんだかんだと顔を出したがり、いつまでも同じ人が出しゃ張るため、その人たちにお任せすればいいようです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生と保護者の関係もよいと感じられる。地域の活動にも参加しています。生徒もイキイキした表情で行事に参加しているようにおもう。
      方針はありますが、高学年の(五年生)の遠足を廃止したときいている。授業時間確保のためと伺っているが、子供の気持ちを一番考えているかは疑問がある。
      40人という人数のため、生徒ひとりひとりまでみるのがむずかしいとかんじる。
      楽しく接している。ただ、厳しさと優しさのバランスは難しい。宿題はだすが、確認まで一人ずつできていない。人数がおおいため、フォローができない、
      校庭もひろくよい。体育館の空調がないことはきになる。特に夏の暑い時期に扇風機だけでは暑すぎる。
      駅からちかく、人通りもあるので、登下校は安心である。商店街もあるので、安心である
    • 保護者関係(PTA)
      熱心なかたがおおい。うまく運営されていると感じられる。ただ、その反面、活動に参加したくてもできない保護者もいるが、その方々には、何をしているかわからない。
      活動は楽しく参加でき心に残るものと思うので、よい。ただ、学芸会と展覧会を一年ごとに開催しているのを、両方毎年開催してほしい。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      非常によい。バランス、メニュー、味共に満点である、
    • 費用
      妥当な金額とかんがえている。
    入学について
      学校の指定区域だったため
    • 試験の有無

子供たちがのびのびしていて楽しみが多い小学校です。学校の指導方針が明確で保護者への対応も良く、地域との連携も積極的に行われています。また色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しんでいます。
      考えがしっかりあって行動されていると思います。子供にとって何が大事かしっかり考えてくださっていると思います。
      子供一人ひとりに合わせてクラス分けがある教科もあり、置いてけぼりになることがなく授業を進めてくれている先生が多いと思います。
      素敵で熱心な先生が多く、子供たちにとってもわかりやすいようなので親も安心できます。
      創立70周年の学校なので校舎は古めですが、校庭も広く校庭の周りには自然が感じられる木も多く、芝生もあり子供たちが楽しそうに遊んでいます。また日中は警備員さんがいるので安心です。
      駅からも近くとても便利です。常に保護者や地域の方の協力があり支えてくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      子供たちのために保護者の代表としてとてもがんばってくださっていて頭が下がる思いです。学校との連携も上手くいっています。
      1学期は音楽会や遠足があり、2学期には運動会、隔年で、展覧会・学芸会があり、年末には餅つき大会があります。他にも社会科見学や大型布絵本の読み聞かせ、色々な楽器を使っての演奏会などもあります。とても行事が多いので子供たちも充実した学校生活を送れているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校ではないですが学校・地域・保護者の協力で通学路に立って子供たちの安全を見守ってくれています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養とバランスがしっかり考えられている献立です。学校内で作ってくれています。
    • 費用
      他の学校と変わりはないと思います。ふつうです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧