祖師谷小学校
(そしがやしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

• 祖師谷小学校
    2015-09-16投稿
      子供たちがのびのびしていて楽しみが多い小学校です。学校の指導方針が明確で保護者への対応も良く、地域との連携も積極的に行われています。また色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しんでいます。
      考えがしっかりあって行動されていると思います。子供にとって何が大事かしっかり考えてくださっていると思います。
      子供一人ひとりに合わせてクラス分けがある教科もあり、置いてけぼりになることがなく授業を進めてくれている先生が多いと思います。
      素敵で熱心な先生が多く、子供たちにとってもわかりやすいようなので親も安心できます。
      創立70周年の学校なので校舎は古めですが、校庭も広く校庭の周りには自然が感じられる木も多く、芝生もあり子供たちが楽しそうに遊んでいます。また日中は警備員さんがいるので安心です。
      駅からも近くとても便利です。常に保護者や地域の方の協力があり支えてくださっています。
      子供たちのために保護者の代表としてとてもがんばってくださっていて頭が下がる思いです。学校との連携も上手くいっています。
      1学期は音楽会や遠足があり、2学期には運動会、隔年で、展覧会・学芸会があり、年末には餅つき大会があります。他にも社会科見学や大型布絵本の読み聞かせ、色々な楽器を使っての演奏会などもあります。とても行事が多いので子供たちも充実した学校生活を送れているようです。
      集団登校ではないですが学校・地域・保護者の協力で通学路に立って子供たちの安全を見守ってくれています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養とバランスがしっかり考えられている献立です。学校内で作ってくれています。
      他の学校と変わりはないと思います。ふつうです。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 祖師谷小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生と保護者の関係もよいと感じられる。地域の活動にも参加しています。生徒もイキイキした表情で行事に参加しているようにおもう。
      方針はありますが、高学年の(五年生)の遠足を廃止したときいている。授業時間確保のためと伺っているが、子供の気持ちを一番考えているかは疑問がある。
      40人という人数のため、生徒ひとりひとりまでみるのがむずかしいとかんじる。
      楽しく接している。ただ、厳しさと優しさのバランスは難しい。宿題はだすが、確認まで一人ずつできていない。人数がおおいため、フォローができない、
      校庭もひろくよい。体育館の空調がないことはきになる。特に夏の暑い時期に扇風機だけでは暑すぎる。
      駅からちかく、人通りもあるので、登下校は安心である。商店街もあるので、安心である
      熱心なかたがおおい。うまく運営されていると感じられる。ただ、その反面、活動に参加したくてもできない保護者もいるが、その方々には、何をしているかわからない。
      活動は楽しく参加でき心に残るものと思うので、よい。ただ、学芸会と展覧会を一年ごとに開催しているのを、両方毎年開催してほしい。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      非常によい。バランス、メニュー、味共に満点である、
      妥当な金額とかんがえている。
      学校の指定区域だったため