みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  昭和女子大学附属昭和小学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和小学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

昭和女子大学附属昭和小学校 口コミ

(14) 東京都内309 / 569校中

2021年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      非常に丁寧なご指導を頂けており家族みな信頼を寄せております。
      また、未曽有の災害ともいえる新型コロナ禍の中でも信頼に足る迅速な方針決定および実施を行って頂けており安心してます。
      思えば2011の震災の時の対応も大変優れた対応を取られていたことも併せて考えると、意思決定のスピードとその方針に沿って行動する教職員の皆様が一枚岩で教育・運営にあたっておられることが実感できます。
      言葉遣いをはじめとした礼儀の徹底は伝統校ならではでしょうか。
      登校途中に昭和の制服を着た小学生だけでなく中学生・高校生も、私が生徒の保護者であることを理解してなのか、明るく挨拶をしてくれることが多々あります。
      時に厳しく時にやさしく面白く、満足した授業を日々受けられていると思います。
      子どもは、Zoomを利用したオンライン授業も平常授業も楽しいとのことです。
      校長先生・教頭先生を筆頭に責任感を持った教育・指導を頂けています。
      テストの丸付けも決して適当ではなくしっかりと見てくれていると感じます。
      この新型コロナ禍における学校対応の考え方についても迅速かつ誠実に説明頂けましたし、何よりきちんと推進して頂けている点を目の当たりにして、大きな信頼を寄せています。
      施設は全般的に綺麗にされており大変満足しています。
      セキュリティ面では学内に警備員さんもおり、安心して通わせることができます。
      世田谷区の三軒茶屋駅から徒歩でも通える立地条件です。
      バスの本数も多く、不便を感じたことはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      昭和祭にはお手伝いが必要だったり、一般的に保護者の協力が必要な局面では活動する必要がありますが、さほど多すぎると感じることもなく適切な範疇と考えます。
      あいにく新型コロナ禍の渦中ではありますが、平時であれば多くの宿泊行事が予定されており、子どもも大変楽しみにしています。
      4年生からはクラブ活動もしっかりと用意されており運動会や文化祭のような行事で活躍する生徒を目にすると微笑ましいです。
    投稿者ID:720771

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      躾に厳しいと言われますが、当たり前のことを当たり前に愛情を持って指導してくださいます。おかげで立派な娘に育っています。
      私学の伝統校としてふさわしい理念を持っています。校長先生はじめ、教職員の皆さんも方針、理念に基づいて教育、指導なさっています。
      男子は全員中学受験のため、受験を希望する女子にも配慮されています。宿題は多いですが、家庭でしっかり対応できるレベルです。
      担任、専科と分担しながら縦割りでなく協調して指導にあたってくださいます。熱心で愛情が感じられます。
      登下校時のスマホへの連絡、駅までの係員の配置等、私学ならではの対応をしていただいて、安心です。大学まで同一キャンパスにるので屋内温水プールをはじめ、小学校では贅沢すぎるほど設備は充実しています。
      世田谷の一等地に立地し、公共交通機関も充実しています。大学まで同一キャンバスにあり、世田谷公園に近接し自然にも恵まれています。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄も参加型の教育方針なので、積極的に参加されたい方には大変良いと思います。
      校外学習は充実しており、併設のブリティシュスクールや夏休みに訪問した昭和ボストンなどグローバルなイベントも活発です、
      東急バス
      ベレー帽が可愛い
    • 給食の詳細
      残さず食べる。当たり前ですよね。好き嫌いの多かった娘も、今ではいつもピカピカ賞です。
    • 費用
      一般的な私学の費用です。寄付等要求されることもなく安心です。
    入学について
      品格のある女性に育ってもらいたいと思いました。
      親子面接、巧緻性や集団遊び

2019年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生方が暖かく 細やかに児童の指導に当たってくださいます。
      生徒の安全、健康に配慮してくださいますので、安心して子供を任せられます。人見記念講堂では クラシックけら多様な音楽に触れる機会が多く、マナーも学べます。何にでも真面目に一生懸命取り組む児童が多いように見受けられます。先生方の言葉使いもきちんとされており、語彙も豊かになりました。
      理念や方針にブレのない学校だと思います。
      児童の身体と心の成長に合わせた教育は、よくご研究されていると感じました。
      英語や昭和っ子の研究に時間が割かれるせいか、少々駆け足に感じます。ですが、なんども復習テストがあり、個別指導もあります。
      児童の学習の取りこぼしを極力拾って下さる体制です。宿題も、間違いがなくなるまで何度も返却され、先生の指導がきめ細かいです。
      子供園から、大学まで 同じ敷地にありますので、色んな方の入退場は、頻繁にございます。守衛さんもご親切ですし、通行証などがないと、必ず呼び止められます。
      渋谷から2つ目の立地にありながら、一歩足を踏み入れると日本庭園や緑が多く、素晴らしい環境です。グラウンドも大、小と2つございますし、ラバーや人工芝が敷かれています。
    • 保護者関係(PTA)
      良くも悪くも 保護者の出番は多いです。学校と保護者が協力して児童の成長を見守る感じです。学校な児童の学習、躾を丸投げしたい保護者には向かない学校だと思います。
      海浜学寮での宿泊行事、体育祭、文化祭、音楽祭、生徒が主体になり、それを先生が監督する形で、毎回 立派なイベントを作り上げます。どのイベントを通しても児童の成長と可能性を見ることができ、楽しみにしてまいりました。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      宿泊を伴ったイベントが多く、自立心を構築することができる。また、学年の枠を超えた活動が行われているところがよいと思います。
      「世の中の光となれ」を理念において、活動を行っています。それはそれで結構なのですが、これといったことはないので評価しました。
      子供に考えさせる授業を積極的に取り込んでいます。家庭学習の量は多いので忙しいところはあります。
      大学付属であることから、セキュリティ、施設を共有させてもらっています。大学の施設なのでしっかりとしていて充実していると思います。
      校門の前にバス停留所があります。また、三軒茶屋駅も近いので立地としては良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      在学中に必ず役員をする必要があり、負担はかなりあると思います。
      大学の施設に学寮が2か所あり、宿泊を伴うイベントがかなりあります。子供たちどおしの絆を深めるためには良いと思います。
    • 登下校方法
      交通機関を利用していますので、個人通学です。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      緑が多く季節の自然の豊かさが感じられる。 セキュリティがしっかりしている。 守衛さんがいて安心。 学校の教育方針に賛成している。
      勉強も大事だが体の健康や心の健康にも力を入れている。 新しいことにもチャレンジ精神旺盛なカリキュラムなのでこれからの時代ためになりそう。
      わかりやすく教えてくれる。一人一人にあった学習方針である。 補習時間があり安心。
      教育熱心であり、子供一人一人に対して細やかな配慮がある。 補習時間があり授業でわからなかったところの質問時間もあり安心。
      守衛さんが常に在中している。 携帯持参も許されているので震災時所在が分かりやすくて安心。
      自宅からの乗り継ぎが楽。 大通りに面していて通学時安心。 駅から若干学校までが遠いのでマイナス1です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会がキチンと定期的にあり、先生との会話もあるので安心。 無駄な父母会等なくうれしい。
      学園祭、体育祭はきちんと行われ、メリハリがある学校行事だと思います。 平日に行われる行事が多いので、見学できる保護者は見学、という風に、選べるのがうれしい。
    • 制服の特徴
      女子高です。セーラー服です。
    • 費用
      寄付金がなく通いやすいです。授業料も適格です。
    入学について
      ただいま中学生ですが、幼稚園のころからの同じ学校にかよっています。
      あり
      面接は子供のみです。 親は事前資料の提出のみでした。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供を第一に考えて学校です。教員理念に共感できるご家庭なら、子供を通わせてよかったと心から思える学校です。イベントもたくさんあります。先生と保護者の距離が近いです。
      多少偏りがあり、慣れるまで窮屈ですが、慣れてくると教育理念に共感でき協力的になれます。
      お勉強に付いていけないときは放課後補習時間があります。お休みした翌日は先生によるフォローがあります。
      保護者からの質問にも的確に答えてくれます。心配事もすぐ解決に導いてくれます。安心です。
      守衛さんがたくさんいます。安全です。駅から学校まで、朝は道に守衛さんが立っていてくれています。
      緑が多く、季節の植物もたくさんあり目に優しい学校です。駅からも遠くなく通いやすい学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間に一度、役員を経験しなくてはなりません。大変ですが充実感があります。子供の様子が見られて安心できます。
      遠足やお泊り、修学旅行もあり、希望者によるボストンの海外研修もあります。
      地下鉄
    • 制服の特徴
      ベレー帽がトレードマーク。賢く見えます。
    • 給食の詳細
      安心感があります。野菜が多いです。
    • 費用
      他の市立に比べて安いと思います。
    入学について
      教育理念に引かれたからです。
      あり
      子供と親は別々。親は筆記、子供は生活態度を見られます。

緑が多く四季が気持ちよく感じられる学校です。設備や防犯対策もしっかりしていて、安心して学校に預けることができます。守衛さんもしっかり挨拶をしてくれてとても気持ち良い学校です。
      勉強することが多いです。自由研究に力を入れています。自分の意見を持っている子ではないと付いていけないと思います。子供ながら、大人顔負けのプレゼンテーション力がつきます。
      分からないことをしっかり教えてくれます。分からないことがあると、放課後補習をする時間を設けてくれます。分かりやすい説明であることが多いです。
      やる気のある先生が多いです。若い先生が入ってきてもすぐやめてしまいます。新人が長続きしません。その点が少し不安です。
      守衛さんがたくさんいます。防犯対策がしっかりしています。周辺で事件が起きると、すぐメールがきて安心できます。問題があると帰宅時駅まで先生が引率してくれます。
      駅から遠いです。歩道もせまく、自転車の通行が困難でよくベルを鳴らされます。歩道と車道がしっかり分かれているので安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で役員をしなければなりません。毎年のくじ引きにびくびくします。役員は早めにやってしまった方が安心できると思います。
      北海道への修学旅行がありました。行ったことが無い土地なので、大変楽しかったようです。自由行動があり、子供たちでやりたいことが出来たようです。
    • 登下校方法
      行きかえりバラバラです。
    • 制服の特徴
      ワンピースにベレー帽で可愛いです。
    • 給食の詳細
      野菜が多くバランスがいいです。
    • 費用
      寄付金がないので安心です。
    入学について
      私立でかつ寄付金がないところに惹かれました。
      あり
      子どもは行動調査。親は筆記のみです。

2019年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      設備、指導は申し分ない。よく勉強を見てくれて力がつく学校だと思う。でも、教員の対応に保護者と隔たりを感じる事がある。例えば学年末に行われるアンケートに対して、教師が過度に反応して、納得できなかった内容を子供達に伝える。時に暴言に近いこともあり、それを子供経由で耳にするのが不愉快である。無記名のアンケートだと、身勝手な発言が多いのは当たり前で、それに対していちいち腹をたて子供を通して反論や怒りをぶつけるのは間違っている。だったら、最初から無記名はやめる。もしくは、アンケートの回答方法をマークシート方式にすればいいのではないか。教師や学校への感謝を記入して書いた方としては、年度末に嫌な気持ちにさせられがっかりしてしまう。
      元々の方針、理念はしっかりしている。中には時代に合わせて改革が必要な内容もあると思う。
      授業内容もよくおおむね満足している。
      施設、セキュリティは問題ない。
      環境もよく通いやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      改革の必要あり。能率化させるべき項目や業務が多くある。子供達に配布する品をひとつひとつ検品する仕事など、業者が納品前にしているはずにもかかわらず、担当の役員さんがさらに検品する。故障や不備の場合の連絡先の用紙を同封すればいい話ではないか。
      様々なイベントをしている。最近は予定が詰まりすぎていて疲れ果てている。一年かけて走った成果を発揮する機会として、マラソン大会は理解できる。だが、ドッチボール大会はどちらでもいいものかと。ならば、クラスごとにお楽しみ会などじっくり過ごす時間を増やして欲しい。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方も子供たちと真剣に向き合うので、ささいな事件もうやむやにされず徹底的に解決に導きます。熱い先生が多いです。
      厳しいですが、子供たちは少しづつ慣れていきます。細かいですが、のちに役立つ事ばかりだとおもっています。
      分かりやすい授業をされる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。先輩先生の助言から、数年で分かりやすい授業に変わっていきます
      若い先生方が多いですが、数年でベテラン教師のように成長されます。ユーモアのある先生が多く授業が楽しいようです。
      緑が多く清潔感があります。入口には警備員さんを配置し、数人いらっしゃるので安心感ああります。子供が入口を通ると親の携帯に通知がくるので安心。
      駅から10分ほど歩きます。歩道もしっかりあるので安心ですが、狭いので子供が広がって歩くと地元住民から苦情を頂くようです。
    • 保護者関係(PTA)
      子供在学中に一回、役員をしなければなりません。負担が大きく、役員のお母様とそうでないお母様の学校に通う時間が明らかに違います。
      いい物は残し、あまり良くないものはすぐなくなります。発表物が多いです。子供の成長がみられるいい場でもあります。
    • 登下校方法
      登下校とも自由です。
      半袖シャツ、グレーのワンピース。白の制帽
    • 給食の詳細
      アレルギー対応のしっかりとれた管理。
    • 費用
      妥当です。高くもなく安くもありません。
    入学について
      私立で寄付金がなく、通うのに無理がなかったからです。
      あり
      志望動機や学校の理念の確認。
      学校のことについていろいろ調べました。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      兄弟で通わせてますが、新校長になってやり方がガラリと変わったようです。
      学校を変えようとしてるのはわかるのですが変える必要あったんでしょうか。
      良い方向に変わればいいのですが、少なくとも私の学年の父母、子どもたちからいい評判を聞いたことがないようです。
      残念です。
      理念は私は好きです。
      方針は新校長のおっしゃることと現場の先生方ではかなり違います。
      先生によっては冷暖房費払ってるのに自分が嫌いだからという理由からつけない先生がいるとか。
      同じ学年でも先生によって点数の付け方など統一が全くされてない感じです。
      上にも書きましたが質はかなり落ちた感があります。
      新校長に呼ばれて来た先生方は新校長への点数稼ぎが忙しいみたいで自分の失点をいかに隠すかに頑張ってる感じです。
      今まで頼りになると言われていた先生方は辞められたのでどうなんでしょうね。
      建物はきれいな方だと思います。
      行き帰りに門を通るとメールが届きます。
      駅から歩道を歩いて10分ぐらいでしょうか。
      いい方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他とかわらないかと。
      他とかわらないかと。

2015年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      教育理念はとてもすばらしいです。
      ただ、先生方の意見がバラバラで統一していないと思うことがかなりあります。
      校長先生は賛否ありますが私は尊敬しております。
      運動も勉強も外部委託せず親が見るのは当然と言われます。
      忙しくても子供との関わりが増えていいと思います。
      先生によっては関わる比率が多くなりかなり親も体調を崩すぐらい頑張る人もいます。
      家での補填は必ず必要です。
      宿題は先生によってなぜか量が違いますが基本多いです。
      教科書どおりには教えられます。
      規律が厳しいのは良いですが、厳しさが目立つ先生もいらっしゃいます。
      それは新しい先生もベテランの先生も関係ないと思います。
      とても良い場所にあり立地が良いです。
      警備員の方が巡回していて安心です。
      とても通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても活発で全員一度は参加するのでフルで仕事の方は厳しそうに見えます。
      行事は多く日程が近くになると授業は行事の授業が多くなります。
    • 登下校方法
      電車、バスです。車通学はわかると親子ともに注意されます。
    • 費用
      お得だと思います。寄付は今までないですが、学校の本は何冊か買わないといけませんでした。
    入学について
      大学までの一貫校だったから。
      あり

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い学校です。イベントが多く忙しいですが、とにかく沢山の体験ができます。附属学園で大学、高校、中学、幼稚園に加えて、在日イギリス人が通うブリティシュスクールと全て同じ敷地にあり、それぞれにおいて交流イベントがあります。
      トルストイの教えを基に、理念はしっかりしています。毎日朝会で教育理念を復唱することをしています
      授業はしっかりと教えてくれます。深く知りたい場合は家庭学習も必要です
      教室全員が理解するまで教えてくれます。手作り教材を含んだ教材に工夫が含まれています。
      大学附属で同じ敷地内にあります。駅から10分以内で通学ルートは人通りの多いルートです。またバス通学の場合、バス停留所の正面が学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校のイベントは沢山あり、そのほとんどにPTA役員の活動が絡んでいます。役員の活動頻度が活発です。
      課外活動が活発で、学校設備である地方施設での合宿生活もカリキュラムにも予定されています。
    • 登下校方法
      それぞれにより、徒歩、バス、電車通学をしている
      ジャンパースカート型
    • 給食の詳細
      専門の栄養士がいて、学年に応じた量の決定をしている
    • 費用
      私学なので評価は難しいと思います
      通常のカリキュラムの他、私学特有の学習プログラムがあるから
      あり
      面接は両親のみ。子供は読み聞かせ、親は子供に対する思いの筆記

2016年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      校長が替わってから雰囲気が変わり、先生方もどんどんお辞めになり、どこに向かおうとしているのか不安でした。
      理念は、素晴らしいと思い入学いたしました。
      6年になると社会科などは業が終わらず、最後は駆け足であいい加減な感じがしました。
      質の良い先生方は辞めてしまわれてとても残念です。
      申し分ないです。
      良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      今時時代遅れなPTA 活動で、仕事をお持ちのかたにはお薦めできません。
      学園祭はPTA が、やたらと大変です。
      バス
      普通です。
    入学について
      教育理念に賛同して。
      あり
      お絵描きやダンス。親は作文、面接。
      幼児教室。
    進路について
      外部進学。
      子供が望んだから。

2015年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      教育理念がとても良いのですが、個々の先生の咀嚼が違い戸惑うことが多かったです。

総合学習は親の手が多くて子供だけではとてもできなかったです。
      教育理念がとても良いのですが、個々の先生の咀嚼が違い驚きました。
      算数、国語は担任の先生が受け持たれますがたまに自分の好きなことに使われて授業がなかったりした事がありました。

授業は行事の関係で少ないのでできればしっかりとやってほしかったです。
      親が補填しなければ授業についていけない先生とそうでない先生がいらっしゃいます。

新しい先生と打ち解けてもすぐに辞められるので子供は寂しがっていた時もありました。

守衛さんが常に校内を巡回してくださるので安心です。

古い校舎もありますが、とても整備されていて古さを感じられません。

近くに渋谷があり災害の時の人の流れが気になりましたが、立地条件は通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり関わる事が多いので仕事の自由がない方やお子さんが他校の方は大変そうでした。

保護者会・公開学習は月一で出欠を取り必ず出席で行事も会わせるとかなりの数こなすので子供の状態を確認できて良いです。
    • 登下校方法
      自家用車以外は色々な通学方法があります。
    • 制服の特徴
      赤いベレー帽がかわいかったです。
    • 給食の詳細
      前は美味しかったのですが給食室が新しくなってからは普通です。
      わかりません。

この小学校のコンテンツ一覧