みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  東川下ポッポ保育園   >>  口コミ

東川下ポッポ保育園
(ひがしかわしもぽっぽほいくえん)

北海道 札幌市白石区 平和駅 / 私立 / 認可保育園

東川下ポッポ保育園 口コミ

(11) 北海道保育園ランキング 514 / 998園中
      毎日楽しく過ごさせてくれる保育園です。こどもが教わってきたことを親が教えてもらえることが多いです。 自然の中で遊ばせてくれるので、毎日ぐっすり寝てくれます。
      外遊びに力を入れているので体力がつき、健康的です。裸足保育をし、足の裏を刺激して成長させることを重視しているようです。
      みなさんとても優しく、また叱るべきところはしめてくれます。先生の言うことなら聞くことがよくあります。
      外遊びをたっぷりしてくれるので助かります。また、ハサミやお箸などの道具の使い方を子供がわかりやすく教えてくれます。
      施設は新しくしたばかりできれいです。セキュリティはカードリーダーで鍵を開けて、登園管理もカードで行っています。
      住宅地の中なので、家が近い人や車の人はよいですが、利便性がいいわけではありません。
      今はコロナ関係で集まることはありません。
      運動会などは学年を分けてやってくれています。今までは行事の時期は何かしらしてくれてましたが、今はできてません。
      延長は18時から19時までです。日祝は休園です。
      自宅のそばだったからです。保育理念も特に問題ないと思ったので決めました。
    アルコール消毒を玄関に配置。 先生は常にマスク、3歳クラスから上は運動時以外はマスク装着してます。

子供のうちは元気いっぱい遊んで欲しいと思っている親にはとても向いている園です。
      少人数の園なので、先生たちが全部の子供たちを把握してくれていてアットホームな雰囲気です。
      子供の様子をみて臨機応変に対応してくれます。
      クリスマスプレゼントなどで手作りしなくてはいけない物もあり一部からは不満の声もあるようですが、昔よりも手作りの負担も減ったらしく、子供のことを思いながら作る時間も楽しかったので個人的にはこの方針はとても気に入っています。
      教育よりもからだを作ることをメインとしています。
      そこは全くぶれていないので、強い子に育って欲しいと思う親には向いていると思います。
      割りと若い先生が多いです。
      若いですが改善点を教えてくれたりとしっかりしています。
      子供との向き合い方も参考になることが多いです。
      最近結婚するかたが多く、それでも続けているところを見ると職員の雰囲気もいいのかな、とも思いました。
      教育という面では特に特化した取り組みはないが、自然に近い保育をしてくれます。
      お餅つきに自分たちで集めたよもぎを使ったり、花でTシャツを染めたりはなかなか普段ではできない体験ではないでしょうか。
      行事の手伝いを一人一役割り当てられるのと、役員になれば年に数回集まる程度で、働く親の負担は少ないと思います。
      メインのイベントは夏祭りでしょうか。今年は子供たちの歌の発表がありました。
      お楽しみ会として子供たちの発表はありますが、夕方からのこじんまりとしたものです。
      運動会は近くの学校のグラウンドを借りて秋にあります。
      親子遠足は時期や行き先も懇談会で決めるので、融通が効いて助かります。
      義務教育前までは体を動かして思い切り遊んで欲しかったので、あまり学習特化なところは避けていました。
      園長の人柄もざっくばらんで付き合い感じで、見学したなかでいちばん良い園だと思いました。
      こじんまりしているのもお気に入りです。

2020年07月投稿
      一言でいうと、温かい園だなと思います。親の私も悩みを相談したり、辛い思いを聞いてもらって優しく受け止めてもらったことも。子供のちょっとした変化にもすぐに気がついて教えてくださったり、どうしたら良いかのアドバイスも。親も子供も助けられているなぁ、と感謝の気持ちでいっぱいです。
      家から近いから、という理由で通うことになりましたが、結果的にとても満足しています。通い始めた頃は旧園舎で古めかしさがありましたが、いまは新築の新しい園になってセキュリティ面もばっちりです。一人一人が園に入るためのカードを持ち、(大体の方は紐付きのパスケースのようなものに入れて首から下げています)センサーにかざすとドアが開きます。忘れた場合はインターホンで子供の組と名前を言って開けてもらいます。新しい園舎は本当に広くて綺麗でとにかく清潔感があり、最近亡くなった元園長さんが建ててくださったそうです。それを知って尚更大切に使わせて貰わなくては、と身が引き締まる思いです。ポッポさんはとにかくお外で沢山体を動かす、というのがモットーで、子供達は日焼けして真っ黒になりながら水遊びや公園遊び、川でオタマジャクシを捕まえたりと楽しんでいます。以前は主食を持っていかなければいけませんでしたが、いまは完全給食になり楽になりました。お弁当は月に一度なので(その他に遠足などなければ)特に負担には感じません。服を入れる箱を手作りするのですが、それもミシンなど扱えない私でも作れるレベルなので愛があれば大丈夫です!
      先生たちも、時には優しく時には厳しく。メリハリをもって接してくださるので子供もこれはだめなんだという事をきちんと理解するようになりました。今では先生が大好きな子に育ちましたよ。
      勉強に力を入れている園ではないので、教育ママって感じの方には不向きかもしれませんが、私はのびのびと楽しそうに遊んでくれる子供たちを見ていると満足ですね。少し位擦りむいたってへっちゃらな強さを持っています。
      先程も書いたように、セキュリティの面では新しい園になってかなり安心になりました。お部屋も清潔で玄関先にもトイレ完備、各階にも十分なトイレの数。プールも室内(二階)にあります。お散歩後に汗だくになったらお昼寝前にシャワーに入れてくれたりと、衛生面でも安心です。いまはコロナの事もあって更に消毒など徹底してくださっています。
      どこもそうだと思いますが、やはり園の周りは車が多かったりするので注意が必要です。近くに公園や川など遊べる場所が多いのはとても有り難いです。園の表側からでも裏側からでも登園できるので便利です。おむつは布です。
      一人一役のお手伝いがあって、たとえば「餅つき手伝い」や「夏祭り出店手伝い」など。年に数回の懇談会では普段の様子を動画で見せてもらったり、子供の最近の様子を話したりします。
      ひなまつり、こどもの日、夏祭りやお泊り会。バス遠足で月寒の公園や川下公園、小樽水族館だったりと少し遠くにも行ったりします。カレーパーティーや親子遠足。お相撲大会、餅つきにクリスマス。(サンタさんからプレゼントもあり)節分、お誕生日会や野菜植え、ぶどう狩りなど。お出かけは多い方なのかな?と思います。
      18:00をすぎると延長になるようです。土曜も預けられます。
      最初の理由は近隣だったため。でも、ここにして本当に良かった。良かった!大切な事なので2回言いました。
      途中から仕事の都合で泣く泣く転園になります。。

保護者 / 2016入学
    2021年04月投稿
      幼児期の子どもの成長を親と一体になり応援してくれる保育園です。保育士さんも若い方からベテランの方までいらっしゃいますが 方針がしっかりしていると感じています。先生たちも元気いっぱい遊んでくれていて気持ちがいいです。
      とても安心できる保育園です。親子ともども成長させてくれます。
      たっぷりと遊ぶ中で子どものたくさんの力を育ててくれています。赤ちゃんの時は布おむつを使ってくれていました。子どものためにといろいろな面で考えてくれる保育園だと思います。
      優しく時にはしっかりと子どもと向き合ってくれます。たくさんの子供たちがいる中、年齢に関係なく子どもたちを見てくれていますし、一人一人の成長を応援してくれます。先生たちの仲も良さそうで笑顔で仕事されています。担任ではなくても見てくれているなと感じることが多いです。
      自然のなかで子どもの興味に応じてたっぷりと遊ばせてくれます。
      英語、文字など教えるわけではありませんが 小さい子どもの成長の中で一番大切にことを愛はぜてくれるように感じています。年齢に応じて色々な遊びをしてれています。
      新しい園舎になりセキュリティ面はしっかりとしています。園庭も広くて子供達が朝から夕方まで元気いっぱい遊んでいます。
      車での通園が多い気がします。住宅街の中にありますが札幌にしては自然あふれる環境だと思います。
      一人一役を持って行事のお手伝いをしたりします。
      夏祭り、運動会、発表会? お餅つきやバスで遠足に行く事も多くたくさんの経験をさせてくれます。
      延長保育は夜7時までやっているようです。
      見学した際にとても子どもたちや先生たちが元気で楽しそうだったこと。
      子どもの遊びを大切にしてくれること。最近は英語や習い物をやっていますという園もありますが それを売りにするのではなく、たっぷり遊ぶことを保証してくれること、自分だけでなく、友達や保育士との関わりを大事にするということを聞いて ここだと決めました。

お散歩、園庭、夏場はプールと、とにかく元気に外遊びという印象があります。体力がつき風邪にも負けないようになっていくと思います。延長保育についても柔軟に受け入れてくれます。が教材や行事などが昭和のままかなと思うところもあります。
      最近のこどもの環境から考えると、体力をつけるための遊びや行事などは共感できるものがあります。数年通っているうちに元気に育っていることが実感できます。
      毎日熱心に関わってくれていると思います。「お変わりないですか」と声をかけてくれます。ダメなものはダメと叱ってくれています。
      みんな元気でいるプログラムにはとても共感できますが、歌や絵本や教材などが昭和のままかなと思うところがあり、様変わりしていない感があります。
      それなりの老朽化は否めません。午睡用布団の収納方法がちょっと気になります。地域柄から特にセキュリティは心配ではありません。
      皆さん自家用車や自転車等で送り迎えしてますが、駐車も比較的容易で特に問題ないです。
      年に数回個人懇談や保育参観できる機会があります。
      自宅から近隣であるため。

天気が良い日は、夏でも冬でも園庭や散歩に出かけ、四季折々の自然に触れさせてくれたり、クラスごとに目標を持って、色々な事に取り組んだりと、大切な幼児期にさまざまな体験をさせてくれます。
      幼児期の生活の基本的な事を出来るよう力を入れていたり、スムーズに就学へ繋げるように取り組んでいます。
      園児全員の情報を共有していて、クラス担任という枠に捕らわれずに保育をしている。また、日によってほかのクラスに入ったりして経験を積んでいるので、安心して預けられる。
      保育時間は7時から19時です。日祝、正月以外、お盆でも保育してくれるので、助かります。1つの目標を持ってみんなが一体となって取り組んで行く事を大切にしているようです。
      定期的に避難訓練を実施したり、日中の玄関の施錠、防犯カメラ、また、子供が勝手に出て行かないように工夫もしています。
      住宅街にあり、少し交通の便は不便ですが、地域の方との交流もあり、地域全体で見守ってもらっていて、治安の面では安心できるのではないかと思います。
      年3、4回クラス懇談会があり、保護者同士が話せる場もあります父母会主催の行事もあります。
      季節の行事、夏祭り、親子遠足、運動会などがあり、年長では、お泊まり会など毎月のように行事があります。
      見学に行き、園内が清潔で、園児がいきいきしていたので

外遊びや昔の遊びなどたくさんやってくれて よかったそれを強制させるのが すごく嫌だった出来ないと残させてやるなど 劣等感が増えそうだ
      手作りで 手袋とか あまされて 子供も今の手袋の方が暖かいとおもう昔の考えやりかたも大切だだけどほぼ強制はあり得ないとおもう
      先生は個人個人はとてもよかったが仲が悪いと 情報が共有されていなかったベテラン先生の圧迫感がありすぎて 若い先生がのびない
      もう少し 勉強など 今のこともすこしは取り入れてもいいのではとおもう現代にあった保育も取り入れるべきだと思った
      こどもが通っていたころは 園庭側は 無防備だった気がしますそのごは正面も鍵がかかっていたので 防犯は大丈夫だと思う
      すこしはえきなどから離れているが人通りもおおいので 問題ないくるまでのおくり迎えがおおいので 駐車スペースがないのであぶないとは思う
      担任からのいつもの様子 保護者の話をそれぞれ
      園外保育の充実しているところ

年齢に合わせた遊び、取り組みをしながら一人一人の個性を伸ばしてくれます。園外保育にも力を入れていて、色々な経験をさせてくれます。
      幼少期に必要なしつけ、体づくりを重視して家庭と共に子育てをしていて、スムーズに就学できるよう年齢に合わせた生活をさせてくれます。
      母親のように深い愛情を持って、やさしく、時には厳しく接してくれます。担任だけでなく、先生方みなさんがそのように接してくれて、安心して子供を預けられます。
      月に最低1回はバスなどで園外に出掛け、たくさん思い出を作ってくれます。色々な取り組みをして、最後までやり抜く力、協調性を養ってくれます。
      玄関の防犯カメラ、保育中の施錠などセキュリティに気を配っています。避難訓練を行い、職員も園児も避難経路を確認してます。
      住宅街の中にあり、アクセスは不便ですが、近くにいくつも公園があったり、川があったり、自然に触れられる場所がたくさんあります。
      担任からの話、保護者同士の話など
      遠足、親子遠足、夏祭り、お泊まり会、運動会、季節の行事、保育参観があります。
      見学に行き、家庭的な雰囲気の保育園だったので。

2017年01月投稿
      建物は古めですが 保育士さんがひとつになって子育てしてくれます。外遊びも充実。預けて良かったと思える保育園です。毛糸の手袋や靴下もはじめは大変かと思いましたが、色々相談に乗ってくれるので良かったです。
      昔ながら子育てという感じですが それが悪いとは感じることはなかったです。からだも育て 心もたくましくしてくれました。
      保育園の指導方針がしっかりしている。ベテランの先生は少ないが それなりに若手に受け継がれていると感じます。色々考えて接してくれてありがたいです。
      学校に上がってからも色々気にかけてくれています。
      英語とか漢字学習などはしていないが 外遊びや生活の中で身をもって色々な学習をさせてくれます。今しかできない体験をさせてくれます。
      施設はせまいです。赤ちゃんは特に。
      しかし、色々工夫して使ってます。 防犯カメラもあったような。。
      オモチャはあまりたくさんない気がしますが、体を動かして遊んでるので あまり必要じゃないのかも。
      地下鉄やJR駅から遠いので通園、通勤には車じゃないと大変かも。
      近くに川や公園など割と自然もあり、のんびりした環境。
      保育園の親全員が、ひとつ役を決めて担当してます。自分の都合である程度、選べます
      運動会、卒園式と子どもの成長を感じることができました。特に用意などはなかったです
      友人の勧めで入園しました。家からは少し遠かったが 信頼できるとこに預けたかった。

園内も広く、公園も近く車の交通量も少なく良い、動物園や外出も多く楽しくすごしていました、集団生活や決まり事も自然に覚えていきました。
      カレーを父母で作りみんなで食べるカレーレク
      お父さんによる餅つき大会
      見学に行きすばらしかったので

外遊びが多く、子供はまっくろになるまで遊び自然で子育てをと考えている人にはよいと思う昔の遊びなどもとりいれていて親も知らない遊びもたくさんありよいと思うでも雪遊びの手袋は手編みを親が作らなくてはいけないなどいまどきの事情も考えてほしいこともある。
      昔からの遊びなどを重視していて よいと思うができない子は最後まで泣きながらやっていて そこまでやるべきなのかと思った
      先生は明るく挨拶はしてくれる。雰囲気はいいです。先生の出し物もあったりして 子供も担任がでると盛り上がる
      買い物などをして帰ろうものなら 結構いわれるわかるけど 親だって預けるところがなく困っているからそうせざるを得ないこともわかってほしい
      古いから どこからでも入れそうでも防犯カメラはちゃんとついてます園庭も新しくなったので きれいです
      住宅街だけど大きなとおりではないので車もスピードを出せるようなところでないので安心かも
      担任の話 保護者同士の最近の子供たちの様子について話合うことができる
      運動会 遠足 クリスマス会
      昔からあり 自然で育てている感じがとてもあったから

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

東川下ポッポ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東川下ポッポ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東川下ポッポ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 厚別駅
北都幼稚園