みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  あすかぜ保育園   >>  口コミ

あすかぜ保育園
(あすかぜほいくえん)

北海道 札幌市手稲区 稲穂駅 / 私立 / 認可保育園

評判
北海道

TOP10

あすかぜ保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 7 / 998園中
      手作り給食で、温かい給食が食べられます。周辺には公園もたくさんあり、お散歩コースも充実しています。駐車場も広くされたので、路上駐車などのマナー違反もなくなりました。先生方もみんな笑顔で、色々な遊びを考えて下さり、全力で園児と遊んでいただいています。
      布オムツを推進しており、1歳児クラスより積極的にトイレトレーニングを行なっています。布オムツの持ち帰りはなく、園で洗濯していただいているので親としても楽で助かっています。
      一応クラス担任や、年齢による担当は決まっていますが、朝と夕方はローテーションで色々な先生がついて下さっていますので、子供も色々な先生と触れ合えますし、親としてもずっと同じ先生よりはバリエーションがある方がいいと思っています。
      リトミックや英会話なども取り入れて下さり、月齢の小さいうちからリトミックに楽しく参加しているようです。夏の暑い日はお散歩したり水遊びしたり、子供も楽しんでいるようです。
      一応玄関のドアにインターホンがあり、名乗らないと開かないようにはなっていますが、100%守っているかといえばそうではないかもしれません。顔を見て開けて下さることもありますが、見知らぬ人の場合はどうなのかちょっと分かりません…
      私の住んでいる住宅地からはすぐの場所なので、立地は非常に助かっています。駅を利用している方には、駅から距離があるので不便だと思います。近くの住宅地に住んでいない方は、車でないと行き来が遠いと思います。近隣の住宅街向けの保育園です。
      入園、進級してすぐに父母の説明会があります。クラス替えした場合は自己紹介の時間と、担任からクラスの紹介があります。それ以外は特に役員や係もないのでとても楽です。
      運動会、発表会、バス遠足など親も参加する行事は一通りのものがあります。親が参加しないお泊り保育や、雪中運動会、お店屋さんごっこなどもあり、子供達はとても楽しそうです。
      平日と土曜が開いています。日・祝は休みです。7:00?18:00までが保育時間で、18:00?19:00は有料の延長保育となります。その他はお盆、年末年始がお休みです。
      家から近いから、認可保育園だからというのが大きな理由です。新しい保育園でしたので、雰囲気は入ってからしか分かりませんでしたが、ここにして正解です。
      ありません
      まだ私立に行く必要はないと思ったので

しょうがいに理解ある園。不安があるときに話しやすく、納得のいく話ができる、しやすい。園の生活の写真を撮って連絡帳や売り出してくれる。
      いろんな方針があり、それに沿ってやっていこうとしている。
      詳しくは覚えていない。いろを大事にしているようだ
      若い方が多いが、みな、しっかりされていて、話しやすく安心する。園長先生はすごく優しく、まったりされていて 心が休まる。いってらっしゃい、おかえりなさいと言ってくれる
      戸外活動をたくさんしてくれて、野菜を育てたり、動物を育てたりとしている。リトミックや、英語の授業も取り入れていた
      まだ、参加していない。あるのかすらわからない
      これから参加予定。七夕会があった。子どもが達成するしやすい内容だった
      知り合いから聞いたはなしも、少し目にしていることもあり安心感があった。

何もゆうことがないくらい素晴らしい保育園です。今後もより良い保育を実施していただけることを願っております
      いつも子供達のために熱心に関わってくれて助かっています。共働きでもあるので園での様子を教えてくれて嬉しい限りです
      どの先生も熱心な方が多くとても子供も喜んで通っています。今年で卒園ですが、長くお世話になり助かりました
      英語の授業などもあり、さらには行事も多くいろんなことに取り組ませていただきました。
      入り口にはオートロックもついており、保護者確認をしてから入園するので安心しています
      若干立地の悪さはあるかもしれませんが、車を止めてこどもをむかえに行けるのは良い環境
      定期的に開催されていて子供の様子や出来事を教えてくれるので助かっています。今後も定期的に開催されるので良いと思います
      イベントも多く、卒園しても味噌作りしたものを食べるイベントがあって嬉しい限りです。
      18時を超えたら延長保育が確定するので、対応がスムーズで助かります。アプリでわかっている延長もつたえるすべがあり、助かっています
      家から近いことが1番の理由です。子供も楽しんでくれている姿を見てここにきめました。
      入園試験はありませんでした
      対策していません
      公立小学校

2021年05月投稿
      人数が少なくアットホームな園。同じ学年の児童はもちろん、他の学年の児童とも関わりが持てるため、色々な経験が出来ている。子供の細かい所もみてくれているので、安心して預けることが出来ている。
      英語やリトミックの授業があったり、食育に対する行事も行っている。布オムツを取り入れており、パンツへの移行も先生と協力してスムーズに出来た。
      子供の様子をよく観察しており、お迎え時にどの先生であってもその日の出来事を教えてくださる。ただ、先生の入れ替わりが多いので内部では色々あるのかなと思う。
      年齢にあわせた遊びが考えられており、学年によって遊びがステップアップ出来ている印象。周囲の幼稚園や保育園では夕方の時間になるとアニメのDVDを見せるなどがあると聞くが、この園ではそのような事はない。
      比較的新しく綺麗な園。他の園に見学に行ったときは給食の食べこぼしが落ちていたり汚れていたりしたが、この園はいつも綺麗に清掃されている。ただ、園庭やホールはかなり狭いため、親参加の行事は密になってしまう。
      園の周辺には公園がいくつかあり、いつも違う公園へ遊びに行っている様子。すぐ近くの大きな道路に横断歩道がないのが残念。
      年に一度の懇談会がある。土曜日の午後なので、仕事の都合がつけやすい。
      運動会、バス遠足、発表会があり、どれも土曜日。また七夕祭りは平日の6時頃から。誕生日会も誕生日児童の親は参加出来るが、これは平日の10時頃なので、自由参加感が強い。
      開園時間は7?19時。18時移行が延長保育。月曜日から土曜日まで。日曜祝日は休み。
      家から近いところをいくつも見学し、1番明るく(雰囲気と物理的な明るさどちらも)、清潔だったため。
    投稿者ID:752000

北海道札幌市手稲区の評判が良い保育園

あすかぜ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あすかぜ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすかぜ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

星置ピノキオ認定こども園