みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  開成みどり保育園   >>  口コミ

開成みどり保育園
(かいせいみどりほいくえん)

北海道 札幌市東区 環状通東駅 / 私立 / 認可保育園

開成みどり保育園 口コミ

(2) 北海道保育園ランキング 30 / 910園中
21-2件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      普段家では親に甘えてばかりの子供が、保育園ではリーダーシップを取っていると聞き、子供の新たな一面を引き出してくれる。また、それを親にしっかりとフィードバックしてくれる。
      子供の成長を促すために生活習慣への働きかけをしっかりと行ってくれる。 先生方一人一人も園児の個性に合わせて自律を促してくれている。
      先生はとても優しく、やや若い先生が多い印象ですが、先輩保育士さんとの関係性はとても良いように思います。園児への接し方もとても丁寧です。
      季節ごとに制作活動や集会があり、日本の四季を感じられるような活動が多い。やや野外活動は少ない印象だか、園内でも体を動かすような活動はしているよう。
      延長保育や早朝などは玄関に鍵がかかり、インターホンで先生方に開けてもらうため安心。また、玄関入ってすぐに職員室があるため不審者も入りにくいと思う。
      自宅から近いため通いやすい。保育園自体の駐車場は少ないが、隣にお店がいくつかあるため、車を止める場所には困らない(ホントは止めてはだめだと思う)
    保育園について
      本来は年1回ですが、今年はコロナの影響でなくなりました。子供達の普段の様子をビデオで見せてくれたり、親の悩み相談会のような形です
      運動会、生活発表会、遠足など基本的な行事はあります。新年の餅つき大会や鮭の解体ショーなど珍しいイベントもあります。
    • 保育時間
      7時から19時までは預けられますが、早朝と夕方のそれぞれ1時間は延長保育のため1回100円の料金が発生します。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅と職場の中間の距離にあった。建物が綺麗で清潔感があった。先生方の雰囲気が良かった。
    感染症対策としてやっていること
    玄関に消毒液の設置。先生方のマスク着用と玩具のこまめな消毒。換気。

2019年07月投稿
      先生達の心のこもった保育を身に染みて感じた。 細かいことまでいつも、目をくばってくれて、お迎えの時に細かく報告してくれるのがありがたかった。
      子供の自由を尊重した方針を感じることができ、子供達ものびのびと保育園生活をおくれていたと思うし、平等な保育を実感した。
      先生達の平均年齢が若いです。そのわりにと言っては失礼ですが、丁寧で気がきくなぁと、感じることが多かったです
      平等な保育がいきわたっているのを感じていました。 教育に関しては、熱心というわけではないと思いますが、いろいろな体験や経験をさせてくれる行事が多く感じました
      子供達への目配りが届いているのが、日常的に感じれていましたし、送迎の時にも、セキュリティがしっかりしているのを感じた。施設は新しく、清潔です
      公共の交通機関を使っての通園は、バス以外だと不便かもしれませんが、周辺に公園などが多数あり環境がいいと思います
    保育園について
      父母会などは多くはありませんが、年に数回の集まりでは、園での生活を細かく知れたり、親同士の意見交換をできたりと有意義でした
      子供達にとって、自宅や家族だけでは体験させることが難しい、有意義な体験をさせてあげれる行事が多いです
    • 保育時間
      月曜日から土曜日の7時~18時が基本的な保育時間ですが、19時までの延長保育があります
    • 保育園を選んだ理由
      自宅からの近さできめました。 見学のときの通園している園児達の様子をみてきめました
      ありません
      試験がありません
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      小学受験をさせる気がなかったから

21-2件を表示

北海道札幌市東区の評判が良い保育園