みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  北都幼稚園   >>  口コミ

北都幼稚園
(ほくとようちえん)

北海道 札幌市白石区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 北海道内167位 / 333校中

2016-10-24投稿
      先生達や、園の雰囲気は良いが立地条件やセキュリティ面はあまりよくない。駐車場も狭く、入口も狭い。
      ある程度の条件はクリアしているし、行事も豊富で良いとおもいます。月謝がもう少し安いと助かる。
      明るく、やさしく、時には怒ってくれるので良いと思います。 ただ、全く挨拶しない先生もいる。。
      英語もとりいれたり、字の練習もしたりと、色々とりいれてる面は良いと思う。でも、最近の幼稚園は、運動や勉強など力を入れてる幼稚園が増えてきているから、もっとやってもいいと思う。
      簡単に入れてしまう時間帯がある。
      道路に面しているので、入口に入るまでに車が渋滞してしまうことがある。今、建て替えしてるので、余計に駐車場が狭い。
      あまり参加したことないのでわからない。
      お泊まり会、お遊戯会、マラソン大会、運動会など。
      月謝で、2万3000円くらい。給食費込み。牛乳代は別。
      家から近くて通いやすかったため。
    2016-10-23投稿
      子供達がのびのびしている幼稚園です。アットホームな雰囲気があります。
      良いことは良い、悪いことは悪いとしっかりめりはりつけてくれる幼稚園です。
      毎朝明るく挨拶してくれ、最近の子供の様子など伝えてくれます。
      夏には、プールの授業があり、秋にはマラソン大会やサッカー大会があり体をたくさん使う授業がたくさんあります。
      インターフォンがあり、来園の時にはインターフォンを鳴らし園に入るのでしっかりしていると思います。
      バスが近くを通ってます。が、本数が少ない為に便利とは言えないと思います。
      自己紹介をし、あとは団欒の時間でコミュニケーションをとる時間です。
      年長さんになると夏にお泊まりかいがあります。
      月は結構かかりますが、私立なので多少援助かあります。
      家から近かったため。
    2015-10-23投稿
      やるときはしっかりとやるなど、メリハリをつけて教育してくださっています。園周辺が広いのでのびのびと遊べます。
      自分のことは自分で出来るようにと、徐々に身につけれるようにしてくださっています。子供の自律を促すようにしてくださっています。
      朝は笑顔で明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの先生も笑顔がたえなく、雰囲気がよいです。話も親身にきいていれます。
      延長保育があり、夏休みや冬休みでもお預かりしていただけます。授業もプールなどあり水遊びを通して水と触れあえます。
      玄関にチャイムがあり、用事がある時はきちんと名前を言って入るので不審者などは安心です。
      バス停が近いので、交通面は便利です。バスの本数が少ないので家が遠い方は車で送り迎えか、園のバスで通園しています。
      園長担任からの紹介
      ブラウス、リボン、ズボン、スカート
      年長さんは毎年お泊まり会があります
      私立幼稚園なので、市で決められています。
      自宅がちかいからです。
    2015-10-19投稿
      園庭が広くのびのび遊べて、サッカー、体操の他英語も行っており、色々なカリキュラムがあって子どもにも良い刺激になると思います。
      ありがとう、ごめんね等、社会に出るのに必要な教育を子どもと同じ目線にたち、優しく温かく教えてくれるのでとても安心できる方針だと思います。
      毎朝玄関で先生が笑顔でお迎えしてくれ、バスのお迎えでは担任ではないのに子どもの名前を一人一人覚えてくれています。一クラスにつき必ず担任と子育て経験のある副担任の二人がいるので安心できます。
      延長保育は毎日6時まで行っており、土曜日や平日の6時以降預かってほしい場合は系列の札幌白樺幼稚園で見てもらえます。カリキュラムも豊富でサッカー、体操、英語を行っていますので、体力もつくし、経験させてあげれるのでとても良いです。
      防犯カメラも設置されていますし、日中は必ず施錠されているのでインターホンで開けてもらいます。また、中から子どもたちが勝手に出られないように解除のボタンも子どもの届かない場所にあります。
      JRや地下鉄からは遠いですが、バス停の目の前なので交通の便は良いです。また、園庭も広いので行事がある時や用事があって園に行くときは園庭に車が止められます。
      父母会は役員さんの紹介など特に全員行くことはありませんし、書面で事前に会計のことや父母会内容を知らせてくれます。クラスごとに茶話会がありますがこちらも絶対参加ではありません。
      紺のブレザーでリボン、女の子はスカート、男の子はズボンのチェック柄でとてもかわいいです。
      見学に行ったら先生方がとても優しく、子どもも好印象だったため。また、サッカー、体操、英語と経験させたかった。預かり保育も安かったため。
      説明会があり冊子をもらえますが、おつかい袋や靴袋、座布団、スモック、園独自の制服袋等を用意しますが、既製品でも大丈夫です。
      お受験ではなく願書を見ながら心配なことを先生に言ったり、子どもは「朝ご飯何食べたか」「誰と幼稚園に来たか」など簡単な質問を聞かれました。
      自分の名前を入れるようにした。
    2015-10-17投稿
      ちゃんとした幼稚園です。至って普通。それが逆に小学生に上がった時にすんなり対応できるように保育、教育してくださっています。
      行事が多く子供にたくさんの経験をさせてくれる園だと思います。サッカーには専属のコーチ。英語には専属の先生が教えにきてくれています。
      受け持ちにのクラスの子は優しい対応だなと感じることもありますがベテランの先生が多く、規則通りになんなりこなしてくれています。
      絵本をきちっと座って聞く先生のお話を座ってきちんと聞く。言い聞かせているように見えませんンがみんな園に入ったことでちゃんとできるようになっています
      玄関にはモニターチャイムがありチャイムをおさないと中には入れない仕組みになっています
      それほど交通量の多いところでもなく悪くもなく、バス通学もあるので通いやすい園だと思います
      行事での役割、配役イベントでの出し物や、おやつ、粗品などの考案他園との交流会の決め事
      ブレザーにポロシャツ 女の子は黄色と緑のチェックのサロペットスカート男のは同じ柄のズボン、短パン
      小学校に上がるときに一番お友達がたくさんいること
      お使いバックよりちょっと長めのお使いバックを手作りしなくては市販で売っていません
    2015-09-24投稿
      いろんなイベントがあって、そのために子どもたちの負担にならない様に早めからの準備をしています。給食は、週3日の弁当週2日なので、親の負担も大きくないです。
      思いやり、素直などの自律を取り入れてくれているため、子どもが自分で素直になってくれてきています。将来人を思いやるという気持ちがないのは、とても残念なので今のうちからその気持ちをもっていけるようになってほしいです。
      毎朝、お迎え時に明るい挨拶をしてくれます。全園児の名前と顔をきちんと覚えてくれているので子どもも先生の名前をすぐに覚えています。
      急な用事があっても延長料金はかかりますが、預かっていただける事がありがたいです。働いている方には、日祝以外月額で預かりがあるのもいいところです。
      登園時間を過ぎると園の玄関を施錠しています。用事があった時はインターホンを押せば入れるので、職員室の先生もしっかりしています。
      バス停も近いし、園バスもきちんとあるのでとてもいいです。隣が、中学校なので、そこは不安の様な不安がない様な感じです。
      園での貸し絵本など
      普通の制服で、園の中では制服を脱ぎ、動きやすい格好になります。
      家から近い事もあるし、満3歳児からのうけいれもあった為
      子どもに名前や物の区別など見ていました。お受験ではない感じで面接的な軽い感じでした。
    2015-09-15投稿
      遊ぶ時とお勉強する時のメリハリはきちんとつけて教育してくださっています。園や園の周りも広く体を使ってのびのびと遊べます。
      段々と自分のことは自分で出来るようにと自律を促すようにしています。優しい心を育てる教育をしています。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。会った時には子供の様子など気さくに話してくれるので幼稚園生活でのようすがわかるのでとても良いです。
      夏にはプールがあったり、サッカー大会、マラソン大会などもあり盛りだくさんです。体を使ってのびのびと出来るのでとても良いです。
      玄関にインターホンがあるので、きちんと防犯はされています。また、子供のお迎えにはきちんと親に渡るようにしてくれるので安心です。
      バス停が近いので比較的交通の面では、便利です。治安の面でもあまり心配はないです。
      園長と担任からの話と、役員さんの紹介などです。
      白いYシャツにチェックのズボン、女の子はスカート
      年長さんはお泊まり保育があります。
      私立幼稚園なので、一律決まっています。
      自宅から近いからです。
      わすれました、、、。
    2015-03-19投稿
      元気な声であいさつをするなど、基本的な生活についてしっかりと習慣づけてくれます。園庭も広くのびのび遊べるし、年少から週1回の英語の時間や、マラソン大会、サッカー指導も受けられます。
      いろいろな個性の中で、他人を認め仲間として、助け合って生活をしていくことを重要視していると感じています。
      バス通園ですが、こまめに園での様子をお手紙や電話で報告してくれて、安心です。年代も様々な先生がたですが、とても元気で優しい雰囲気です。
      預かり保育が充実しています。英語や運動などは外部の専門講師を招いて教えてくれています。様々な習いごとの会場にもなっているので、なじみの環境で習いごとができます。
      不審者対策として、玄関は登下校時間以外は施錠されています。園庭は広く、いつも元気に遊んでいる姿が見られます。
      公共の交通機関でのアクセスは非常に悪いですが、行事の際は園庭を駐車場として開放してくれるので車で行くことができ便利です。大きな公園のそばで、中学校とも隣接しており交番からも近いので立地は良いと思います。
      保護者同士の交流を重視したないようです。
      紺のブレザーにチェックのスカート、半ズボン・ズボン。指定ブラウスか白ポロシャツ。
      運動会・マラソン大会・お遊戯会・音楽会。
      バス代給食代含め月2万前後です。
      とにかく、自宅から近かったから。
      座布団、スモッグ、お弁当道具一式、お使いバック、制服袋、着替え袋、上靴、
    2014-12-12投稿
      いろんなことをやるので、好奇心旺盛な子供達には楽しいと思います。広いグランドもあり、少しですが遊具もあるので外遊びものびのびとできます。
      のびのびと子供らしくとゆうところはとても良いと思います。幼少時期の教育をとても大事に考えています。
      園に行くと先生方が明るく挨拶してくれます。アットホームな雰囲気はとても良いです。みなさん熱心で、気さくに話しかけやすい雰囲気です。
      外国人の先生もついての英語があったり、夏にはプールがあったり、様々なことをしています。また、サッカー大会やマラソン大会などもありたくさん体を動かす機会があります。
      お迎えの時には各自クラスまで迎えに行き、そこで子供を渡してくれるのでとても安心です。
      近くにバスも通ってるので、交通の面では便利だと思います。住宅街の中にあるので安心です。
      行ってないのでわかりません。
      紺色のブレザー、ワイシャツ、または白のポロシャツチェックのズボンまたはハーフパンツorスカート
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会
      私立幼稚園なので、一律です。
      家が近いのと、見学に言った時に雰囲気が良かったので。
      おつかいバック、おしぼりお弁当グッズ
      幼稚園はやってることが毎年同じことの繰り返し。行事にむけてのれんしゅうばかりなので、もっと保育園のように体を動かして遊ばせてほしい
      あいさつや、人の話を聞くことの大事さを教えられていました。小学校に行ってから困らないように、。幼稚園によってはちがいますが。
      小学校の先生とは違ってにこにこしています。会えば子供の話をおしえてくれるのでとても熱心です。感じのいい先生ばかりでした。
      英語やサッカーを授業でやっていましたが中途半端な感じでした。預かりもありましたが、とても楽しく過ごしていました
      玄関の防犯カメラはありましたが、きちんと確認しているのかなあという感じです。簡単に開けてもらえるので
      交通量が多くトラックも多いので目ははなせません。駐車場がせまいのでいつも気をつけていました
      クリスマス会では保護者があつまって、子供たちへの出し物があります。踊りや歌など
      紺色のうわぎ、黄色のチェックのスカート、ズボン、白のポロシャツ
      運動会、マラソン大会、サッカー大会
      私立幼稚園で18000円
      自宅から一番近かったから
      お使いバック、靴入れ、ぱっタンバック