みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北都幼稚園   >>  口コミ

北都幼稚園
(ほくとようちえん)

北海道 札幌市白石区 平和駅 / 私立 / こども園

北都幼稚園 口コミ

(25) 北海道保育園ランキング 527 / 998園中
      いつも楽しく過ごして家に帰ってくるとても良い幼稚園だと思っています。イベントも多いと思うし
      先生たちみんな優しくて親しみ持てます
      先生たちがとても優しくて親しみが持てました。
      挨拶もきちんとしてくれます
      何かあれば、連絡をくれます
      先生たちみんな優しくて親しみが持てます。
      何かしらあれば連絡を入れてくれます。
      困ったことがあればいつも相談しています
      先生たちみんな優しくて親しみ持てます。
      困ったことがあれば連絡を入れてくれます。
      相談しやすく安心しています
      だれかいつもいてくれるので、安心しています。
      学校が近いので地域で、うまくやっている感じがします
      車ですぐなので何かあれば、すぐにお迎えにいけます。
      不便を感じることはほとんどありません
      特にありませんが、先生たちみんな優しくて親しみ持てます
      イベントは子供が楽しく過ごしています
      先生たちみんな優しくて親しみ持てます
      基本的にはあまり使ったことがありませんので、わかりません
      家からとにかく近いので、それて選びました 困ったことがありませんので、

先生やお友達と沢山のことを学べて沢山成長できる。沢山行事もありますし、何より不安なことや心配なことは相談しやすく本当に安心して預けれるところ。
      子供一人一人に対してすごい向き合ってくれて、他の先生との触れ合いも多く、運動や英語といったことも本格的でとても素晴らしいです。
      先生はとても親身になってくれこまめに対応してくださります。子供ときちんと向き合ってくれますし、担任以外も子供の良さを見てくれて気軽に声かけてくださいます
      基本的にはクラスごとクラス内でのクラス遊びが多いと思いますが英語も本格的で運動も運動の先生が来てくれて、頻繁に公園にも行きます。
      園内がとても綺麗で広い。そして冬場の床暖房が何より暖かく素足でのびのび遊べる園。沢山の先生や補助の方、送り迎えもきちんと確認、車の誘導もあり本当に安心して任せられる
      園の周辺には公園が多く、住宅地も多い。でもバスの範囲が広いため幅広く通ってる。中学校も隣にあり安心できる。
      コロナ禍になってから父母会が全く無いです。なのでご記入できません。
      毎月の誕生日会はもちろん、ほぼ毎月何かしらあり運動会以外にはマラソン大会もあります。
      預かりはお迎え時間の終わりすぎてから18時まで。18時からは延長になり19時までです。
      園の特徴、将来性、子供を預ける信頼さがありました。先生方も雰囲気がよく任せられるという安心感。子供が体験で楽しそうにしている。
    登園前の体温測定、送り迎え時マスク着用で子供もできる限りマスク着用。園内の消毒や掃除は基本。園の入口にも消毒を何個もあり、行事で親が園内にはいる際は体温測定もあるので安心できる。

各クラスに2~3人先生がいて、フリーの先生もいるので目が行き届いてると思います。行事も多く、お祭りやお泊り会等楽しいことや、発表会の他に音楽会もあり、子供の成長が見れます
      英語や体操やサッカー教室の先生が来て教えてくれます。年長さんになってからは、ひらがなも教えてくれます。
      親切な先生が多いです。電話で普段の様子を伝えてくれたり、細かいことでも連絡くれます。ニコニコしてて話しやすい先生ばかりです。
      園の行事が充実していて楽しそうです。サッカー大会やマラソン大会等ではしっかり順位をつけて、うちの子は負けず嫌いなので練習はりきってました。預かり保育も充実してるので働いてるお母さんも多いです。
      園庭が広く、道路と遠いので安全だと思います。入口にインターホンがついてて、鍵がかかっているのでセキュリティ面も大丈夫だと思います。
      駐車場があるので車で行くには便利です。幼稚園前にバス停もあります。大きい道路からは離れているので安全です。
      コロナ前は各クラスに2名役員さんを決めていました。その他に一人一回は行事のお手伝いがありました。お母さん同士のランチ会等が年に2~3回ありました。自由参加です
      毎月のお誕生会、発表会、音楽会、マラソン大会、お祭り(子供のみ)、年長さんはサッカー大会等があります
      8時~13時半くらいまでが開所時間です。延長保育は回数によって金額が変わるシステムです
      ひらがなを教えてくれたり、教育面と自由遊びのバランスがよかった。建物も新しくて綺麗です
      ほとんどの子が家から通える公立小学校に行ってます
    幼稚園バスに乗る際に手の消毒と熱を家で測って行くので体温を書いた紙をチェックしています。

月ごとに行事がありますが、親が参加するのは2~3ヶ月に1回程度です。運動会では競ったりするので、子供の成長が垣間見れます。サッカーや体操、英語の授業があり、コーチが教えてくれますが、ちゃんと習いたいなら習い事として通わないとなかなか身につかないです。
      各年齢に応じた授業方法をしていると思います。 お勉強もしますが、基本的には体を動かしたり自由な遊びもしています。園全体幼児で好きな場所で遊ぶ時間もあります。
      先生はみなさん挨拶をしっかりしてくれています。 保護者には特に何もなくても定期的に連絡があり、お友だちとの様子や園での様子を教えてくれます。
      サッカーや体操、英語など色んなことを経験できるので、子供の興味が引き出せていいと思います。認定こども園なので、長期休みも預かり保育があります。預かり保育は基本的には自由遊びみたいです。
      数年前に増築されているので、普段子供たちが遊ぶ場所はキレイです。ホールは古いのですが、教室は新しいので裸足で過ごしています。
      駅からは少し離れていますが、駐車場があるので不便はないです。送り迎えが集中する時間は駐車場がやや混雑します。
      父母会は年に1回です。親のお手伝いは分担で一人年に一回なので、負担はありません。
      イベントは運動会、遠足、マラソン大会、お遊戯会、音楽会などあります。イベント多めだと思いますが、子供は目的を持って日々の保育に参加でき、親は子供の成長を感じる良い機会になっていると思います。
      開所は7~19時で、18時以降は延長保育です。1号認定の子供は8時からの利用になります。 入園式や卒園式には預かり保育が利用できません。
      家から近いことと、子供が色々な経験ができると思ったので、この園を選びました。
      試験は絵を見て同じ形のものを選んだりするなど、簡単なものでした。
      対策は必要ありません。

園内の遊具、園庭の遊具は、子供たちには充実してたかと思います。
      先生、園児みんなで遊べる環境が整っていて、楽しく過ごせたと思います。
       給食も完食が多く、嫌いなものでも食べてきてたのは偉いとおもいました。
      保護者に対する接し方が、丁寧で、こっちが申し訳なくなる。
      子供も先生が好きで、懐いていて、先生の言う事を理解していた。
      先生たちは、園児みんなの名前をほとんど覚えていて、誰にでも対応が出来ていた。
      朝早くから、遅くまで、子供の面倒をよくみてくれててありがたかったです。汗だくになりながら、笑顔の先生たちばかりでした。
      尊敬できます。
      園内も園庭も広かったので、クラスごと学年ごと全園児での行事は、やりやすく、充実してたと思います。
      オートロックで、チャイムを鳴らして、子供を迎えに行ってたので、知らない人が、勝手に園内に入るとかはないかと思います
      家から近いというのが、1番の決め手でしたが、駐車場が広めで、冬は、排雪もしっかりしており、良かったと思います
      コロナの中での会だったので、会があれば良い方でした。
      小さい子供たちが、笑顔でいる姿をみてるだけで、幸せでした。
      生活発表会、運動会、参観日、お買い物ごっこ、親子遠足、サッカー大会、マラソン大会、お楽しみ会、クリスマス会、入園式、卒業式、個人懇談とありましだが、どれも、先生と子供達が一緒に頑張ってる姿が見れます
      延長保育、休日保育はしたことはありません。
      家が近かったこと、預かり保育があったこた、玄関の側に、大きい滑り台があったこと、冷暖房があったこと
      公立小学校

園全体的に清潔で綺麗なイメージ。 ただホールまでの移動が少し面倒くさい。 プールなどある時子供が寒そう。
      行事を通して子供が真剣に取り組む姿勢を大事にしている点がいいと思う。 特にマラソン大会、サッカー大会。
      先生によって個人差がある。けっこうバラつきがある。 (連絡のまめさなど。) 挨拶や子供に対する態度は平均的にいいと思う。
      英語、体操、サッカーと保育中にでもたくさんの要素を入れてくれていてありがたい。 年長になると始まる文字ワークも、小学生前のいい準備になるのでありがたい。
      玄関は基本的に施錠されているはずだが、参観日などの行事時は扉が開きっぱなしなことが多い。その点だけ気になる。
      車を持っているので通うのに不便さを感じたことはないが、車を停めれるスペースがもう少したくさんあればなお思います。
      年限ごとにランチ会や茶話会などやる回数もだいたい統一されていて、バラつきがない方がいいと思うので、その点はいいところだと思う。
      運動会、年長はサッカー大会、マラソン大会、発表会、音楽会の順番にある。 最後の音楽会は子供達の真剣に取り組む姿につい涙してしまう。
      8時半過ぎに登園して、2時過ぎには帰ってくるので、ちょっと物足りなさを感じる。
      家からも通いやすく、地域の人の大半が通っている幼稚園なので選びました。
      その日食べたものの受け答えや、形の指差し程度の簡単な試験?があった。
      特に何もしませんでした。
      まだ在園児です。

サッカー、体操、英語など普段から遊ぶだけではなく、様々なことを教えてくれるところです。先生たちは元気で熱心に接してくれるので、幼稚園で何かあったときは小さなことでも連絡をくれて直接話すことができます。
      サッカー、体操、英語に力をいれており、本格的までいかなくても様々な体験をさせてあげられます。また、ひらがなの練習や椅子に座り机に向かうことも習慣付けてくれるので小学校にあがるのもスムーズです。
      先生は元気で活発な人が多い印象で、挨拶がしっかりしていると思います。担任が2~3人ついているので子供たちをしっかり見ててくれていて、なにかあったときは小さなことでも連絡をくれていると思います。
      自由遊びが多いかなと思います。工作も自分の作りたいものを作ったり、個人の意志を尊重してもらえてると思います。長期の休みには預かり保育があるので助かっています。
      園庭も幼稚園も広くて子供たちも活発にすごすことができていると思います。新しい園舎なので裸足保育を実施しています。セキュリティはインターホンで対応してからロックを解除しているので基本的には安全だと思います。
      園の前に駐車場があるので車で行くのは便利です。バス停もあります。ただ参観日や行事のときはいっぱいになって困るときがあります。
      父母会自体は働いている方が多いからかあまりやっていません。年度始めの個人懇談で一人ひとつお手伝いの係りを決めています。クラス代表さんは少し大変そうです。
      イベントは運動会、お遊戯会、遠足、社会見学、音楽会などがあります。細かい行事も色々あるので子供たちは楽しそうです。
      保育時間は9:00から2:00で延長保育は単発では1日1000円、17時まで預かってもらえるみたいです。就労証明書があると、朝も8:00から預かってもらえます。
      園全体がのびのびと自由に活発に過ごせている感じを受けたので、なかなか母と離れたくない子だったので、思いっきり自由に過ごせる様なところに通わせたかったのでここにしました。
      入園試験はとくにありませんでした。名前が言えるか、色がわかるか基本的なことだけ聞かれたと思います。
      とくにありません。
      特に私立に行く子はいなかったように思います。

3点と評価しましたが、もっと頑張ってもらいたい期待の意味です。現場の先生は熱心な方たちばかりです。子供も素直に言うことを聞き、優しくも自主性を尊重してもらいました。
      子供の将来、習熟、友達との協調性に熱心です。甘やかさず、また根拠を以て遊びから仲間の連帯感やすべき事の優先順位を教えています。
      人格者が多いです。率先垂範してあいさつや声かけと風通しが良く感じます。言って聞かせ、やって見させ、誉める事を大事にしています。
      遊びから学習させる事で仲間意識、やる気、根気を教えさせています。多くを語らず子供に見本を見せる素晴らしい姿勢です。
      安全性についてはセキュリティ対策がしっかりされています。逐一防犯訓練を行い、日頃より子供を守る姿勢を感じます。
      車の少ない住宅地にあり、また周囲の大人も子供の身の安全性をつぶさに見ている感じがします。
      定期的に開催され、有意義な交流の場です。行事報告や父兄間で子供の話しで、ただ自分や同じクラスの子供の話しになります。
      なかなか参加出来ませんが、懇親会やお楽しみ会などありました。
      9時から14時です。延長保育はあるようです。
      近く、送り迎えが楽、子供に集団生活を身に付けさせるためです。
      特になし。
      私立より自分で開拓させる公立が良いと思ったからです。

他園出身者よりも、全体的に学校生活への対応力が身についている子が多いと思うので、間違いは無かったと感じている。
      小学校入学時に必要な生活態度、学習などが園生活できちんと身につけられるので、困ることはない。
      一人一人をしっかり見て、それぞれに対応してくれる。他クラスの園児でも登園バスなどで接する中で見ていてくれる。
      スポーツ行事、朝当番、文字学習、英語、文化・音楽行事など、学校と同じように一通りの経験をすることができる。
      玄関の施錠がされている。施設は新しくてきれいで気持ちが良い。素足教育を実施している。
      公共交通機関はバス。保護者が行くには車が無いと不便な場所もあるが、登園バスはルートが豊富なので、心配ない。
      クラスごとのランチ会、学年ごとの懇親飲み会がある。クラスのグループSNSでは、最初に自己紹介を一通りし、相談や質問などし合うことも。
      運動会、スポーツ行事、文化・音楽行事など豊富で、席の取り方にも先生方が労力をさいてくださり、ありがたい。
      早朝保育、延長保育、一時預かりなど、利用方法は各家庭の都合に合わせていろいろ選べる。
      上の子の時に近くに住んでいたので、周りの友達と一緒に入園。下の子はやや家が遠くなったが、当時の先生もいたので迷わず。
      面接と簡単な質問に答える入園検定があるが、難しいものではない。
      大きな声ではっきりと受け答えが出来るように練習した。
      自動的に
    卒園してから訪問していないので、コロナに対する現状はわからない。

よくも悪くもイベントの多い幼稚園でした。 特にサッカーのイベントに力を入れていました。 参加する親たちは大変なこともあったとおもいます。 子供達にはいい思い出があったと思います。
      自由な幼稚園じゃないぶん、 しっかり座ってお話をきく、お勉強をする 鍵盤ハーモニカなど 小学校に上がってからも子供たちがそういうことに なれていけるように指導してくれていたと思います。
      優しくてきれいな先生が多かったです。 昔とは違ってすごくおしゃれにしていました。
      厳しくはないけれど しっかり話を聞く、ちゃんと座ってお話をきくなどのことを しっかり教えてくれていたとおもいます。
      時間になったらドアはしまってインターホンで名前をいわないと開けてもらえないくらいです。
      アクセスはあまりよくなかったです。 特に駐車場が狭くて事故にあったりしたら 怖いなと思っていました。
      イベントが多いので父母の交流は多かったと思います。 一人一つはなにかお手伝いを決めていました。
      サッカーに力をいれていたので うまい子はいいけど。。って感じでした。 うちはサッカーが好きだったので楽しかったです。
      ちゃんと覚えていませんが、8時半くらいから九時前、開所時間であずかりは 8時半前からもあずかってもらえるようでした。 午後は6時まで預かり保育ありました。
      一番近かったので、小学校に上がるときにお友達がたくさんいれるように 選んだだけです。
      簡単な質問、色の判別、形の判別、受け答え、などくらいだったと思います。
      そこまでの真剣な試験ではないです。

小学校入学のために必要な準備がしっかり出来る幼稚園だと思います。きれいな園舎で気持ちが明るくなりとても良いです。
      学習、運動をバランスよく取り入れています。小学校入学前に大切な事が身につくようにされています。
      一人一人をよく見て対応してくれます。明るく元気な先生方で、保護者への接し方も好感が持てます。
      学習面、運動メンとも、やりすぎず、ちょうど良く、バランスが取れていると思います。
      園舎が広く、開放的なので、快適に過ごす事が出来ます。子供は保育ルームでは素足で活動します。
      交通機関がバスしか無く、駐車場がやや十分ではないですが、近くの公園に出向いたりも出来るところは良いと思います。
      クラスの茶話会、食事会などが近くの飲食店を利用して行われます。父母会役員は各クラス2名、その他は年に1回の行事等のお手伝いがあります。
      運動会、サッカー大会、マラソン大会、おゆうぎ会、音楽会があり、年間を通して行事に向けた活動をしています。
      "時間外は朝夕とも可能です。預かり保育は、月契約のほか、1回1,000円の単発利用も出来ます。"
      家が近くだったこと、友達と一緒に行けることが決め手でしたが、引っ越したあとの2人目も、ここに満足していたので通わせました。
      面接と、簡単なクイズのようなものがあります。
      対策は特にする必要はありません。
      市立小学校
      校区内の小学校だから

昨年認定こども園になり、保育部も新設
      園舎も新しく建て替えました
      床暖房のため、基本裸足保育です
      園内に小さいですが滑り台があります
      調理室も出来、調理の様子も伺えます
      園庭にも新しく遊具を設置してます
      ただ、ちいご組(預かり保育の教室)、職員室、ホールと室内プールは建て替えてないので、上履きが必要です
      平仮名の練習などは積極的です
      小学校入ったらお昼は基本はしのみしかでませんが、園ではスプーン、はし、フォークのセットを待たせる様に言われます
      年長組になるとはしのみで、食べる練習をお願いしないとしてくれないみたいでした
      新米の先生やまだ若い先生に必ずベテランの先生が付いてくれ、二人体制で一クラスをみてくれます
      母親の相談事や、体調などにも気を使ってくれる優しい先生が多いです
      毎月プリントでこういう事します、と伝えてくれます
      出来てるかどうかはわかりませんでしたが
      今月の歌の歌詞も書いてあるので子供に教えてもらいながら一緒に歌ったりしました
      最初の父母総会後、役員以外は集まることはありませんでした
      役員さんは毎月集まってた様です
      お手伝いが子供一人に一回あります
      子供を連れてでは出来ない手伝いなどもあります(運動会や発表会など)
      お茶会や飲み会など年2回程あります
      進級時や卒園時は先生に渡すアルバムの作成などもあります
      年中組は親子遠足があります
      他には必ず出席してほしいものは何個かありましたが、頻繁ではありません
      運動会は昨年は川下小学校の校庭で
      毎年警察から注意されてるので、車で近くのスーパーの駐車場などに停めないで下さい
      校庭が借りられなくなります
      毎月のお誕生日会ではクラス毎にプレゼントの発表があります(だいたい、その後ランチ会が開催されてます)
      お遊戯会、音楽会もあります
      自宅から一番近かったのが一番の理由です
      入った頃はお弁当が週2回(こども園になってからは一回)と、給食があったのも理由です
      公立小学校

やるときはしっかりとやるなど、メリハリをつけて教育してくださっています。園周辺が広いのでのびのびと遊べます。
      自分のことは自分で出来るようにと、徐々に身につけれるようにしてくださっています。子供の自律を促すようにしてくださっています。
      朝は笑顔で明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの先生も笑顔がたえなく、雰囲気がよいです。話も親身にきいていれます。
      延長保育があり、夏休みや冬休みでもお預かりしていただけます。授業もプールなどあり水遊びを通して水と触れあえます。
      玄関にチャイムがあり、用事がある時はきちんと名前を言って入るので不審者などは安心です。
      バス停が近いので、交通面は便利です。バスの本数が少ないので家が遠い方は車で送り迎えか、園のバスで通園しています。
      園長担任からの紹介
      年長さんは毎年お泊まり会があります
      自宅がちかいからです。

園庭が広くのびのび遊べて、サッカー、体操の他英語も行っており、色々なカリキュラムがあって子どもにも良い刺激になると思います。
      ありがとう、ごめんね等、社会に出るのに必要な教育を子どもと同じ目線にたち、優しく温かく教えてくれるのでとても安心できる方針だと思います。
      毎朝玄関で先生が笑顔でお迎えしてくれ、バスのお迎えでは担任ではないのに子どもの名前を一人一人覚えてくれています。一クラスにつき必ず担任と子育て経験のある副担任の二人がいるので安心できます。
      延長保育は毎日6時まで行っており、土曜日や平日の6時以降預かってほしい場合は系列の札幌白樺幼稚園で見てもらえます。カリキュラムも豊富でサッカー、体操、英語を行っていますので、体力もつくし、経験させてあげれるのでとても良いです。
      防犯カメラも設置されていますし、日中は必ず施錠されているのでインターホンで開けてもらいます。また、中から子どもたちが勝手に出られないように解除のボタンも子どもの届かない場所にあります。
      JRや地下鉄からは遠いですが、バス停の目の前なので交通の便は良いです。また、園庭も広いので行事がある時や用事があって園に行くときは園庭に車が止められます。
      父母会は役員さんの紹介など特に全員行くことはありませんし、書面で事前に会計のことや父母会内容を知らせてくれます。クラスごとに茶話会がありますがこちらも絶対参加ではありません。
      見学に行ったら先生方がとても優しく、子どもも好印象だったため。また、サッカー、体操、英語と経験させたかった。預かり保育も安かったため。
      お受験ではなく願書を見ながら心配なことを先生に言ったり、子どもは「朝ご飯何食べたか」「誰と幼稚園に来たか」など簡単な質問を聞かれました。
      自分の名前を入れるようにした。

ちゃんとした幼稚園です。至って普通。それが逆に小学生に上がった時にすんなり対応できるように保育、教育してくださっています。
      行事が多く子供にたくさんの経験をさせてくれる園だと思います。サッカーには専属のコーチ。英語には専属の先生が教えにきてくれています。
      受け持ちにのクラスの子は優しい対応だなと感じることもありますがベテランの先生が多く、規則通りになんなりこなしてくれています。
      絵本をきちっと座って聞く先生のお話を座ってきちんと聞く。言い聞かせているように見えませんンがみんな園に入ったことでちゃんとできるようになっています
      玄関にはモニターチャイムがありチャイムをおさないと中には入れない仕組みになっています
      それほど交通量の多いところでもなく悪くもなく、バス通学もあるので通いやすい園だと思います
      行事での役割、配役イベントでの出し物や、おやつ、粗品などの考案他園との交流会の決め事
      小学校に上がるときに一番お友達がたくさんいること

遊ぶ時とお勉強する時のメリハリはきちんとつけて教育してくださっています。園や園の周りも広く体を使ってのびのびと遊べます。
      段々と自分のことは自分で出来るようにと自律を促すようにしています。優しい心を育てる教育をしています。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。会った時には子供の様子など気さくに話してくれるので幼稚園生活でのようすがわかるのでとても良いです。
      夏にはプールがあったり、サッカー大会、マラソン大会などもあり盛りだくさんです。体を使ってのびのびと出来るのでとても良いです。
      玄関にインターホンがあるので、きちんと防犯はされています。また、子供のお迎えにはきちんと親に渡るようにしてくれるので安心です。
      バス停が近いので比較的交通の面では、便利です。治安の面でもあまり心配はないです。
      園長と担任からの話と、役員さんの紹介などです。
      年長さんはお泊まり保育があります。
      自宅から近いからです。

先生達や、園の雰囲気は良いが立地条件やセキュリティ面はあまりよくない。駐車場も狭く、入口も狭い。
      ある程度の条件はクリアしているし、行事も豊富で良いとおもいます。月謝がもう少し安いと助かる。
      明るく、やさしく、時には怒ってくれるので良いと思います。 ただ、全く挨拶しない先生もいる。。
      英語もとりいれたり、字の練習もしたりと、色々とりいれてる面は良いと思う。でも、最近の幼稚園は、運動や勉強など力を入れてる幼稚園が増えてきているから、もっとやってもいいと思う。
      簡単に入れてしまう時間帯がある。
      道路に面しているので、入口に入るまでに車が渋滞してしまうことがある。今、建て替えしてるので、余計に駐車場が狭い。
      あまり参加したことないのでわからない。
      お泊まり会、お遊戯会、マラソン大会、運動会など。
      家から近くて通いやすかったため。

いろんなイベントがあって、そのために子どもたちの負担にならない様に早めからの準備をしています。給食は、週3日の弁当週2日なので、親の負担も大きくないです。
      思いやり、素直などの自律を取り入れてくれているため、子どもが自分で素直になってくれてきています。将来人を思いやるという気持ちがないのは、とても残念なので今のうちからその気持ちをもっていけるようになってほしいです。
      毎朝、お迎え時に明るい挨拶をしてくれます。全園児の名前と顔をきちんと覚えてくれているので子どもも先生の名前をすぐに覚えています。
      急な用事があっても延長料金はかかりますが、預かっていただける事がありがたいです。働いている方には、日祝以外月額で預かりがあるのもいいところです。
      登園時間を過ぎると園の玄関を施錠しています。用事があった時はインターホンを押せば入れるので、職員室の先生もしっかりしています。
      バス停も近いし、園バスもきちんとあるのでとてもいいです。隣が、中学校なので、そこは不安の様な不安がない様な感じです。
      園での貸し絵本など
      家から近い事もあるし、満3歳児からのうけいれもあった為
      子どもに名前や物の区別など見ていました。お受験ではない感じで面接的な軽い感じでした。

元気な声であいさつをするなど、基本的な生活についてしっかりと習慣づけてくれます。園庭も広くのびのび遊べるし、年少から週1回の英語の時間や、マラソン大会、サッカー指導も受けられます。
      いろいろな個性の中で、他人を認め仲間として、助け合って生活をしていくことを重要視していると感じています。
      バス通園ですが、こまめに園での様子をお手紙や電話で報告してくれて、安心です。年代も様々な先生がたですが、とても元気で優しい雰囲気です。
      預かり保育が充実しています。英語や運動などは外部の専門講師を招いて教えてくれています。様々な習いごとの会場にもなっているので、なじみの環境で習いごとができます。
      不審者対策として、玄関は登下校時間以外は施錠されています。園庭は広く、いつも元気に遊んでいる姿が見られます。
      公共の交通機関でのアクセスは非常に悪いですが、行事の際は園庭を駐車場として開放してくれるので車で行くことができ便利です。大きな公園のそばで、中学校とも隣接しており交番からも近いので立地は良いと思います。
      保護者同士の交流を重視したないようです。
      運動会・マラソン大会・お遊戯会・音楽会。
      とにかく、自宅から近かったから。

子どもがのびのびとできる幼稚園で、先生がみんな明るくアットホームな雰囲気があります。外には園庭や遊具も少しあり外でも体を使って遊べます。
      挨拶などしっかりしており、子ども自身の個性もちゃんと見てくれている先生がたくさんいます。基本的な挨拶など子供自身がこれから大事にしなきゃいけないことをしっかり身につけられます。
      毎朝玄関に先生がいて、明るく元気に挨拶してくれます。クラスの人数もさほど多くないからか、最近あったエピソードなども伝えてくれます。何かあった時には電話などで伝えてくれるのでしっかり先生ともコミュニケーションもとれる園です。
      ひらがなとかも教えてくれて、体を使った行事も多くあります。夏にはプールがあり秋にはサッカー大会、マラソン大会などがあります。 ひらがなとかは勉強するんですが実際に身に付いていた感じはなかったです。
      はじめに茶話会とゆう集まりがあり、自己紹介や子どもの紹介などもするので知らない親どもコミュニケーションがとれます。
      お遊戯会、音楽会、サッカー大会、マラソン大会などがあります。
      近所だったため。体験に参加した時にアットホームな園の雰囲気も気に入りました。

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

北都幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北都幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北都幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園北都
私立 / 札幌市白石区 平和駅
認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 厚別駅
北郷ピノキオ認定こども園