みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  西区保育・子育て支援センター   >>  口コミ

西区保育・子育て支援センター
(にしくほいく・こそだてしえんせんたー)

北海道 札幌市西区 二十四軒駅 / 公立 / 認可保育園

評判
北海道

西区保育・子育て支援センター 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 6 / 888園中
41-4件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      子どもは保育園に登園できることを毎日楽しみにしています。先生方も穏やかで優しいだすが、必要なことはきちんと指導してくれるので、安心して預けることができます。
      基本的な生活習慣を身に付けさせてくれます。着替えや持ち物管理、排泄、食事など自分でできることを増やしていって自信をつけさせてくれます。
      笑顔で挨拶をしてくれる先生が多いです。若い先生と、ベテランの先生のバランスが良く、連絡・報告などの基本的なことをしっかりとしている印象があります。
      基本的には外遊びをして、季節に合う自然に触れ合う機会が多いように感じます。外遊び以外にも、リズム遊びやリトミック 、工作なども行っています。
      毎月避難訓練を行なっています。色々な場面を想定して、訓練をしていて、小さいクラスでも外まで避難しています。
      2つの地下鉄の間にあり、地下鉄から7分ほどで着きます。バスターミナルも近いので、公共交通機関を使う際には便利かと思います。
    保育園について
      コロナの影響で、父母が参加するような行事、会はほとんどなくなりました。
      運動会はコロナの影響で縮小して行っていました。縮小した中でも子どもたちの思い出になるよう先生方が協力して取り組んでいる姿が印象的でした。
    • 保育時間
      開園時間は一般的な保育園と同じ7時?18時です。
    • 保育園を選んだ理由
      職場から近く、西区内の保育園で入れそうな保育園がここだったため。子育てサロンを併設していたこともあり、雰囲気も分かっていて安心できたから。
      入園試験はありませんでした。保健センターに申し込みをするだけです。
      特になし。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    送迎の際は保護者1名のみしか入れない。登園の際は手洗いを必ず行う。行事の縮小。

2020年10月投稿
      とにかく安心して預けられる園だと思っている。やはり、札幌市で運営しているだけあって、レベルの高い教育を受けてきているのだろう。
      若い先生方それぞれ皆感じが良く、とても熱心に子ども達の相手をしてくれるので、安心して任せられます。
      どの先生方も子ども達を尊重しくれ、一人ひとりの意見にしっかりと耳を傾けてくれます。
      子ども達がどんな時も伸び伸びと健やかに自由に遊べるような環境が整っているように思えます。
      市営住宅の一階部分を園として改装しており、若干建物の古さを感じさせるため、セキュリティにも多少不安があります。
      市営地下鉄から徒歩五分以内でアクセスが良い。また、近くに数カ所公園も点在しており、子ども達も楽しめる。
    保育園について
      以前は数ヶ月に一回ペース程度だったが、現在はコロナの影響でほぼ実施できていない。
      運動会は種目を減らし、父兄席も縮小する等の対応でなんとかやっている。
    • 保育時間
      朝7時~夕方18時までが普通保育。18~19時までが延長保育。
    • 保育園を選んだ理由
      当時の自宅周辺で探したときに最も近くにいる園で、通勤時のルート上にあったのが大きな決め手。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校。
    • 進学先を選んだ理由
      公立以外はとりあえず考えていなかった。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    毎朝、登園時に検温結果を先生に伝える。少しでも子どもに異常があれば登園させない。

2018年08月投稿
      私は生後6ヶ月から預けることができ、助かりました。
      先生方も優しく沢山アドバイスをいただいたり、細かく1日の出来事を連絡帳のやり取りと直接話してくださり親身になっていただけました。
      子供も全く嫌がらず、楽しんで過ごすことができていました。給食もあり、栄養士さんが常にいるので安心できました。
      子どもにいつどういうタイミングで何を教えていくか、とてもわかりやすかったです。
      離乳食はじめてよさそうですねから、そろそろオムツ取っていきましょう、など成長にあわせてアドバイスと園での取り組みと家庭でも取り組みやすいようにしていただけたのは良かったです。
      当たり前のようにできて当然だと思いますがなかなか難しい、報連相がしっかり出来ている園だと感じました。
      担任の先生が居なくても、しっかり伝えて欲しいことや言伝てはとてもスムーズでした。こちらも安心してどの先生に伝えても大丈夫だという気持ちでいられました。
      読み聞かせや紙芝居など様々な取り組みに積極的に行っているように感じました。
      そのお陰で子供も絵本に沢山興味を持ち、読むことが好きになったように感じます。
    保育園について
      父母会へは、都合がつかず参加してないです。
      参加できなくてもプリントで内容を教えていただけました。
      運動会や発表会はもちろん、誕生日会などもあり年に一回ずつのイベントに子どもはとても楽しく過ごしていました
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く便利な場所にあったため。
      交通機関からもちかく仕事に行くのに都合がよかったです
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

基本は縦割りクラスですが、週に数回学年ごとの活動があり、年齢に合った活動をします。子育て支援センターもあり、開かれた環境がとても良いです。季節の行事も多く、子育てサロンの親子も参加できます。私も子育てサロンに参加していて、とても園が気に入り、入園を希望しました。裸足保育もお勧めポイントで、子供達が伸び伸びと生活しています。夏には園庭で泥んこ遊び!今思うと、この年齢でしか出来ない貴重な体験です。
      縦割り保育が良かった。年少の時は大きい子にお世話してもらい、年長になると自然に小さい子のお世話をする。我が家は一人っ子なので、縦割り環境は本当に良かった。
      クラスに担任2人なので安心です。若い先生とベテラン先生の組み合わせが多く、役割りがしっかりある感じ。ベテランの先生も多く、母親の悩みや相談にも載ってもらえる環境でした。
      基本は縦割り保育ですが、週2回は学年で行動しますので年齢に合った学習もしてくてます。運動会では年長さんはヨサコイを踊り、戸板登りに挑戦し、成長を感じさせてもらいました。
      朝と夕の登園・お迎えが集中する時間以外は施錠しています。両親以外のお迎えは事前に報告が無ければ受けてもらえない事になっています。
      地下鉄駅が近いので、大変便利だと思います。車での送迎が多いですが、交通量が多い道路から一本中に入るので、安全面でも良いと思います。
    保育園について
      クラス懇談会と年齢別の懇談会があります。
      豆まき、ひな祭り、クリスマス会などの季節行事の他、餅つきやカレーパーティーや焼き芋会が楽しかった。
      札幌市立の保育園で、収入に応じての段階別の保育料です。
    • 保育園を選んだ理由
      子育てサロンに参加していたので、入園前から沢山の行事にも参加させてもらい、とても良い環境だと感じたからです。
      お昼寝用のお布団の用意が必要です。

41-4件を表示

北海道札幌市西区の評判が良い保育園